親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/習近平首度會面林鄭月娥:「高度肯定」港府作為

2019/11/05 轉角24小時

「中央對妳高度信任、對管治團隊的工作充分肯定。」11月4日晚間中國領導人習近平赴...
「中央對妳高度信任、對管治團隊的工作充分肯定。」11月4日晚間中國領導人習近平赴上海的中國國際進口博覽會,藉由這個場合與香港特首林鄭月娥會面。 圖/路透社

習近平首度會面林鄭月娥:「高度肯定」港府作為

「中央肯定妳的作為...」反送中在今天邁入第150天,抗爭始終未能平息的僵局中,香港特首林鄭月娥在4日首次與中國領導人習近平公開會面,習近平還向林鄭表示:「中央對妳高度信任、對管治團隊的工作充分肯定。」有習近平的現身背書,似乎給了民望持續低迷、風雨飄搖的港府一記強心針,同時闢除先前外界揣測中央想替換特首的傳言。習與林鄭握手的合影,是否也意味著港府對反送中的對應,也將越握越緊?

從反送中抗爭激化延燒以來,中共中央的態度、特別是習近平團隊的思路,一直是外界揣測的疑問。北京是否會軟化?還是更為強硬?中央又是如何看待林鄭月娥?各種傳言與臆測不斷。

就在反送中抗爭邁入第150天的前夕,11月4日晚間中國領導人習近平赴上海的中國國際進口博覽會,藉由這個場合的機會,與香港特首林鄭月娥會面——這是從6月抗爭爆發以來,雙方首次的公開會面。

這場關鍵面對面,兩人談什麼?根據中國官媒《新華社》的透露,習近平當面向林鄭月娥表示支持與肯定:

「香港修例風波已持續了5個月,你帶領特區政府恪盡職守,努力穩控局面、改善社會氣氛,做了大量艱辛的工作。中央對你是高度信任的,對你和管治團隊的工作是充分肯定的。止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。」

習近平還補充,要求林鄭月娥繼續做好「各界對話和改善民生的工作」、維繫香港廣大民眾的福祉。最後兩人笑容滿面、握手合影。

「香港修例風波已持續了5個月,你帶領特區政府恪盡職守,努力穩控局面、改善社會氣氛...
「香港修例風波已持續了5個月,你帶領特區政府恪盡職守,努力穩控局面、改善社會氣氛,做了大量艱辛的工作。止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。」圖為5日,繼續參與上海的中國國際進口博覽會的林鄭月娥。 圖/法新社

「公開會面的意義,就是闢除外界謠言。」由於不久前英國《金融時報》才經由內情人士透露,認為北京當局最晚將在2020年3月之前撤換林鄭月娥,連繼任人選都有了眉目。儘管中國官方鄭重否認,但資訊不透明的狀態下,外界還是諸多疑惑;加上先前還有林鄭月娥「想辭卻辭不了」的消息曝光,總讓人覺得其中有難以明說的「玄妙」。

不過4日的習林鄭會之後,似乎就是有意破除撤換傳聞,習近平不僅支持林鄭、同時也肯定港府團隊的工作;換句話說,北京當局現下是港府強而有力的後盾。也因為這番明顯的政治訊息,香港也有人憂心,會不會在習近平的力挺之下,港府的作為會否有恃無恐、更加強硬?

「一幅握手合照,就能提高林鄭月娥的民望嗎?」泛民派立法會議員陳志全批評,北京當局根本無視香港民情,以為靠與林鄭會面就讓低迷的支持聲望回暖。

不過,或許北京的用意本來就不在提升林鄭的支持,而在於穩住管治團隊的局勢;習近平口中說的「維護廣大民眾福祉」、「體察民意」,從中共的政治語境來看從來也都是由上而下的專制手段。

就在習林鄭喜相逢的同時,《明報》根據港警官方統計資料,截至目前為止已累計拘捕超過3,300人,從10月《禁蒙面法》實施以來,單月的被捕人數就破1,000,相比9月的570人、8月的663人,成長速度將近一倍。從第150天以後、有了北京的肯定,港府會不會將手越收越緊?林鄭還能依賴港警到什麼時候?倘若未來抗爭激烈程度下降,港府有沒有檢討警察執法的可能?

《BBC》也有評論指出,北京如果真如外傳的想撤換林鄭,形同向抗爭者妥協退縮,因此不大可能真的撤換。而相反的意見認為,目前下定論恐怕還太早,中共中央始終沒有「明確支持」林鄭的港府團隊繼續施政,習近平的談話也有可能是下台階的安慰;況且照《金融時報》當時的消息,北京思量的是「等到局勢穩定再考慮考慮」。

林鄭月娥與習近平看似靠得更近了,但離香港抗爭民眾的心還很遠。

反送中第150天,香港理工大學畢業生手持標語、戴面具出席畢業典禮。「一幅握手合照...
反送中第150天,香港理工大學畢業生手持標語、戴面具出席畢業典禮。「一幅握手合照,就能提高林鄭月娥的民望嗎?」泛民派立法會議員陳志全批評,北京當局根本無視香港民情,以為靠與林鄭會面就讓低迷的支持聲望回暖。 圖/路透社

《明報》根據港警官方統計資料,截至目前為止已累計拘捕超過3,300人。從第150...
《明報》根據港警官方統計資料,截至目前為止已累計拘捕超過3,300人。從第150天以後、有了北京的肯定,港府會不會將手越收越緊?圖為11月3日的「七區開花」行動,警察驅離在大埔超級城的民眾。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China expresses 'full confidence' in Carrie Lam

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

最新文章

日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16

回應

Top