親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21 轉角24小時

20日在香港九龍一帶,港警出動藍色水砲車清場,但行經尖沙嘴彌敦道時,卻突然向九龍...
20日在香港九龍一帶,港警出動藍色水砲車清場,但行經尖沙嘴彌敦道時,卻突然向九龍清真寺正門噴射水砲,「染藍」清真寺的爭議行為,隨即引發香港穆斯林社群的憤怒與譴責。 圖/香港伊斯蘭青年協會

港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

「我們射錯了,誤會誤會...?」20日在香港九龍一帶,港警出動藍色水砲車清場,但行經尖沙嘴彌敦道時,卻突然向九龍清真寺正門噴射水砲,「染藍」清真寺的爭議行為,隨即引發香港穆斯林社群的憤怒與譴責。事隔一日,香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分鐘後,林鄭微笑不語,快閃離去;只留下首席教長出面緩頰向媒體表示:接受道歉,沒事沒事。

九龍清真寺是香港最大清真寺,亦是港人穆斯林信仰中心,歷史至少可追溯至20世紀初。20日下午約4點半左右,港警為了驅離示威者,再次出動藍色水砲車,但卻在經過九龍清真寺時,不明所以地朝正門與圍欄噴射,甚至波及人行道上的信徒與市民。

香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分鐘後,林鄭微笑不語,快閃離去;只留下首席教長出面緩頰向媒體表示:接受道歉,沒事沒事。 圖/美聯社

「你睇人放丫嘛!呢度無 protestor,你射咩鬼嘢?(你也看人再放阿!都沒有示威者,是在射鬼嗎?)」當時人在清真寺外的印度協會前主席 Mohan Chugani,也被水砲無辜擊中。他事後怒斥表示,現場根本沒示威人潮,尤其昨日是穆斯林的禮拜日,被射中的反而更可能是路過的穆斯林。

而清真寺無辜被染藍後,反而是在香港示威者的號召下,率先動員幫忙清理;直到當晚,或許是察覺「砲擊清真寺」涉及敏感的宗教侮辱,港警高層才率隊前往解釋「誤會」,部分警員則拿出毛巾水桶,看似清潔5分鐘後,便匆匆離場。

對於港警無故染藍清真寺,「香港伊斯蘭青年協會」也在當晚除了在臉書上發文感謝前來協助清潔的港人,更意味深長地表示:

「今天發生了點『意外』,誰是該被譴責的始作俑者呢?只有真主最清楚!」

「你睇人放丫嘛!呢度無 protestor,你射咩鬼嘢?(你也看人再放阿!都沒有...
「你睇人放丫嘛!呢度無 protestor,你射咩鬼嘢?(你也看人再放阿!都沒有示威者,是在射鬼嗎?)」當時人在清真寺外的印度協會前主席 Mohan Chugani,也被水砲無辜擊中。他事後怒斥表示,現場根本沒示威人潮,尤其昨日是穆斯林的禮拜日,被射中的反而更可能是路過的穆斯林。 圖/美聯社

根據清真寺首席教長Muhammad Arshad所說,林鄭是特地前來登門「誠摯道...
根據清真寺首席教長Muhammad Arshad所說,林鄭是特地前來登門「誠摯道歉」,強調水砲真的是無心之過,清真寺方面也選擇接受、「相信這真的只是一場誤會而已。」 圖/路透社

21日中午,林鄭月娥在警務處處長盧偉聰、公關科高級警司余鎧均等人的陪同下,在11點15分進入清真寺。不過全程只待了25分鐘,也沒有特別視察被水砲噴射的區域,就快閃離去。根據清真寺首席教長Muhammad Arshad所說,林鄭是特地前來登門「誠摯道歉」,強調水砲真的是無心之過,清真寺方面也選擇接受、「相信這真的只是一場誤會而已。」

同時盧偉聰也透過書面,針對清真寺誤射事件公開致歉,令外界譁然的是,這次道歉是香港警方從反送中運動以來,第一次就警察的值勤行動發稿道歉。警方也表示,各警區也將會特別向香港本地的各個穆斯林社群解釋,安撫民眾的擔憂害怕,「警方絕對無意冒犯任何宗教團體。」

至於林鄭月娥本人快閃之後去了哪裡?她今天已經出發到日本,準備參加明天22日在東京舉行的天皇即位禮正殿之儀,會不會與中國觀禮代表、國家副主席王岐山碰面談話?也引起外界好奇。

對於港警無故染藍清真寺,「香港伊斯蘭青年協會」也在當晚除了在臉書上發文感謝前來協...
對於港警無故染藍清真寺,「香港伊斯蘭青年協會」也在當晚除了在臉書上發文感謝前來協助清潔的港人,更意味深長地表示:「今天發生了點『意外』,誰是該被譴責的始作俑者呢?只有真主最清楚!」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

鏡頭背後/香港禁蒙面法:港人不可蒙面,為何港警可以?

他日煲底除罩相見:香港15歲勇武少女的前線告白

鏡頭背後/香港「民陣」岑子杰遇襲事件:「別記恨同受壓迫的人」

最新文章

日本著名的「海上鳥居」世界遺產——嚴島神社——所在的廣島縣境內島嶼宮島,將推出入...

嚴島神社觀光爆炸的救命錢?日本宮島「入島稅」的徵收眉角

2021/01/15
強硬的總統經濟顧問納瓦羅,13日在離開白宮時,手扛著一幅「川普對決習近平」的歷史...

帶走心愛的白宮紀念品:川普的人去樓空「總統搬家記」

2021/01/15
圖/歐新社

巴西變種病毒夾擊?地球之肺的人類哭號...亞馬遜「全州醫療崩潰」

2021/01/15
為了防堵「國會山莊被攻陷事件」再度重演,美國國防部與聯邦政府從各州急召部隊「進京...

枕戈待旦華府危機:累癱在美國國會的「救駕國民兵」

2021/01/14
美國眾議院13日以「232贊成:197票反對」的結果,以煽動叛亂為指控,通過了總...

川普彈劾案2.0的下一步?參議院沉默與國會「共和黨內戰」

2021/01/14
圖為大連的疫情封鎖區運捕。 圖/新華社

中國8個月來「染疫第一死」:河北疫情「瘟疫輪迴」的錯亂焦慮

2021/01/14

回應

Top