親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/香港「民陣」岑子杰遇襲事件:「別記恨同受壓迫的人」

2019/10/17 轉角24小時

香港「民陣」岑子杰遇襲事件:「別記恨同受壓迫的人」

「大家不要記恨於同受壓逼的人...」香港民陣召集人岑子杰(Jimmy Sham)在16日晚間突遭多位身分不明的歹徒暴力襲擊,以鐵鎚攻擊岑子杰的頭部和手腳,當場受傷濺血倒地,所幸緊急送醫後並無大礙。案情正由警方調查當中,蒙面歹徒的身份也引發各方揣測,許多人將矛頭指向香港的南亞裔,懷疑多起襲擊案都是南亞人士收錢行兇,更在網路上串連報復行動;但17日岑子杰也在醫院中透過口訊對外表示:希望大家不要私了、不要記恨同樣受到壓迫的人,「問題永遠都在於制度、在於政權。」

16日晚間7點40分左右,民間人權陣線的召集人岑子杰,在旺角鴉蘭里突然遭到4至5人的蒙面歹徒攻擊,用鐵槌、刀器攻擊岑的頭部導致大量出血,根據目擊者表示,當時有人試圖阻止,但卻被嫌犯持刀威脅恐嚇;岑子杰受傷倒地之後,歹徒們也駕車揚長而去。

16日晚間7點40分左右,民間人權陣線的召集人岑子杰,在旺角鴉蘭里突然遭到4至5...
16日晚間7點40分左右,民間人權陣線的召集人岑子杰,在旺角鴉蘭里突然遭到4至5人的蒙面歹徒攻擊,用鐵槌、刀器攻擊岑的頭部導致大量出血。 圖/法新社

根據目擊者表示,當時有人試圖阻止,但卻被嫌犯持刀威脅恐嚇;岑子杰受傷倒地之後,歹...
根據目擊者表示,當時有人試圖阻止,但卻被嫌犯持刀威脅恐嚇;岑子杰受傷倒地之後,歹徒們也駕車揚長而去。 圖/路透社

岑子杰遇襲後立刻被緊急送醫,除頭部有3到5個傷口、手腳均有受傷之外,岑的意識清醒並無大礙,不過目前仍須留院治療觀察。然而岑子杰血濺倒臥路旁的照片,當晚在社群網路傳開之後,隨即引起輿論的憤怒和疑慮:兇手是誰?是否有人指使?針對反送中抗爭者?暴力恐慌的陰影正在蔓延。

根據警方的初步調查後指出,這些蒙面黑衣人犯案手法迅速、且衣著口罩類型相同,認為是針對岑的預謀犯案,而歹徒的身份有可能「並非華裔人士」。

有不少香港人將矛頭指向南亞裔,加上過去幾次的暴力事件當中,都有所謂的「南亞佬」被指認是收錢行兇的打手,因此報復的怒火就燒向了香港的南亞裔,在社群網路上號召一起去「裝修」(破壞)南亞商店、甚至於攻擊清真寺等激進報復。但隨即有眾多反送中抗爭者反對,認為這是種族仇恨、「分化抗爭者」;更何況在多次反送中的示威行動裡,其實也有南亞裔站上街頭支持,「好多南亞手足,這不關種族的事!」

根據警方的初步調查後指出,這些蒙面黑衣人犯案手法迅速、且衣著口罩類型相同,認為是...
根據警方的初步調查後指出,這些蒙面黑衣人犯案手法迅速、且衣著口罩類型相同,認為是針對岑的預謀犯案,而歹徒的身份有可能「並非華裔人士」。 圖/法新社

對於民眾燒起可能找南亞裔「私了」算帳的行為,人在醫院的岑子杰,17日透過朋友在FB上表示,不要記恨同樣被壓迫的人:

「請警方幫忙找出幕後真兇,這是警隊的職責!但還是感謝這次警方迅速到場!大家不要記恨於同受壓逼的人,問題永遠都在於制度,在於政權。只有獨立調查委員會才能還原真相,在真相中才能重建制度!」

另一方面,民陣也強調這已經是2個月內,岑子杰第二度遭遇襲擊;上一次是8月29日於佐敦德興街,在一家餐廳裡被兩名蒙面歹徒手持球棒和鐵條攻擊,岑幸運沒有受傷,但卻讓在場的民陣友人遭波及送醫。

在10月20日星期天,民陣原先預訂舉辦大遊行,將從九龍尖沙咀一路到高鐵西九龍站,再次向港府施壓五大訴求的回應,而這次的襲擊事件是否和週日遊行有關?港警向媒體表示:「不排除所有可能。」

「大家不要記恨於同受壓逼的人,問題永遠都在於制度,在於政權。只有獨立調查委員會才...
「大家不要記恨於同受壓逼的人,問題永遠都在於制度,在於政權。只有獨立調查委員會才能還原真相,在真相中才能重建制度!」 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

鏡頭背後/香港禁蒙面法:港人不可蒙面,為何港警可以?

他日煲底除罩相見:香港15歲勇武少女的前線告白

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top