親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/香港禁蒙面法:港人不可蒙面,為何港警可以?

2019/10/04 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

香港禁蒙面法:港人不可蒙面,為何港警可以?

「香港頒布了《禁蒙面法》...但港警不在此限。」2019年10月4日,香港時隔52年再度重啟了《緊急法》,並將於5日清晨0時起,全面禁止香港人在集會遊行——無論合法或非法——蒙面。不過同時,港府特別強調「因醫療、宗教與職業因素」不受此限,街頭的香港警察不需要摘下面具,然而港府對此的說法,卻顯得有些詭異:因為警察的身份可被辨識,但暴徒不行。

▌前情提要:〈香港啟動《緊急法》:52年來第一次,《禁蒙面法》5日0時生效

根據記者會上,香港保安局局長李家超的說法:「香港警察執勤時,是有辦法可以辨識的...著鎮暴裝的有編號、便衣有委任證、速龍小組還有頭盔識別,因此無論勤務內容是什麼,警察當然可以識得出警察的身份囉!」

「但『暴徒』不一樣囉,暴徒如果蒙面,就真己乎無法識別身份。暴力完後暴徒能脫離現場,但警察還是得留在現場值勤囉...所以本法只是希望減少匿蹤犯法的暴徒,減少暴力因子,讓警察少用點力氣、恢復社會秩序。」

但李家超的說法似乎與事實有些出入。因為在香港近4個月的街頭抗爭中,港警之所以成為民怨針對的對象,其中的一個原因就是鎮暴警察、速龍小隊遮去警員編號,也不出示委任證,因此就算有執法過當、執法錯誤的問題,一般市民也投訴無門,完全拿警察沒辦法——這也成為了示威「五大訴求」中,針對港警問題「成立獨立調查委員會」的重要原因。

除此之外,在近期的街頭示威中,各國媒體也陸續拍到了喬裝混入示威團體的「港警臥底」,到底是誰鬧事?同時,無法證實但越傳越具體的「中國武警混入鎮壓說」,也因警方執法的身份隱匿而更難澄清。

「港警是正義!暴徒是暴徒!怎麼可以混為一談?!」根據香港建制派「禁蒙面法推動小組」的說法,港警之所以隱蔽身份,是擔心被示威者肉搜報復,但兩者關係孰因孰果?雙方對於正義與公道的認知,似乎有著嚴重的落差。

另一方面,儘管《禁蒙面法》中明確豁免了「因宗教因素的蒙面罰則」,但在香港的「愛國派論壇」中,卻也出現了假新聞消息,大意指街頭的蒙面示威者中,被抓到有「印尼外傭被暴徒收買」,甚至繪聲繪影地指控「暴徒用每日3,000港元的代價」聘外籍勞工當暴動傭兵,甚至流傳回印尼國內的網路社團。

不過此一消息已被《法新社》的打假計畫公開破解,除了認證「被捕照片」只是帶了頭套的香港民眾外,亦取得印尼代表處的澄清聲明,確認目前沒有印尼公民被香港警察逮捕,並呼籲各方冷靜、切莫散播謠言針對外籍移工。

根據《禁蒙面法》的規定,在集會遊行中蒙面的港人被定罪後,將面對1年以下的有期徒刑——儘管命令本身有其嚴重的政治涵義,但真正的示威「武勇派」似乎無所畏懼:「畢竟現在所有的集會,都能被港警算作『非法集會罪』,只要上街抗議,就可能被定罪、關你個3~5年。」

「...如果看見地獄,我就不怕魔鬼。」

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

葉國豪/無濟於事的弦上之箭——香港「緊急法」能平息抗爭嗎?

香港啟動《緊急法》:52年來第一次,《禁蒙面法》5日0時生效

【禁蒙面法】政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文) (15:09) - 20191004 - 港聞

【禁蒙面法.示威.多圖】示威者干諾道中窩打老道堵路 多間院校取消課堂 (17:45) - 20191004 - 港聞

【禁蒙面法】李家超:規例賦權予警員 要求公眾除去蒙面物品核實身分 (15:43) - 20191004 - 港聞

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top