親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/香港禁蒙面法:港人不可蒙面,為何港警可以?

2019/10/04 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

香港禁蒙面法:港人不可蒙面,為何港警可以?

「香港頒布了《禁蒙面法》...但港警不在此限。」2019年10月4日,香港時隔52年再度重啟了《緊急法》,並將於5日清晨0時起,全面禁止香港人在集會遊行——無論合法或非法——蒙面。不過同時,港府特別強調「因醫療、宗教與職業因素」不受此限,街頭的香港警察不需要摘下面具,然而港府對此的說法,卻顯得有些詭異:因為警察的身份可被辨識,但暴徒不行。

▌前情提要:〈香港啟動《緊急法》:52年來第一次,《禁蒙面法》5日0時生效

根據記者會上,香港保安局局長李家超的說法:「香港警察執勤時,是有辦法可以辨識的...著鎮暴裝的有編號、便衣有委任證、速龍小組還有頭盔識別,因此無論勤務內容是什麼,警察當然可以識得出警察的身份囉!」

「但『暴徒』不一樣囉,暴徒如果蒙面,就真己乎無法識別身份。暴力完後暴徒能脫離現場,但警察還是得留在現場值勤囉...所以本法只是希望減少匿蹤犯法的暴徒,減少暴力因子,讓警察少用點力氣、恢復社會秩序。」

但李家超的說法似乎與事實有些出入。因為在香港近4個月的街頭抗爭中,港警之所以成為民怨針對的對象,其中的一個原因就是鎮暴警察、速龍小隊遮去警員編號,也不出示委任證,因此就算有執法過當、執法錯誤的問題,一般市民也投訴無門,完全拿警察沒辦法——這也成為了示威「五大訴求」中,針對港警問題「成立獨立調查委員會」的重要原因。

除此之外,在近期的街頭示威中,各國媒體也陸續拍到了喬裝混入示威團體的「港警臥底」,到底是誰鬧事?同時,無法證實但越傳越具體的「中國武警混入鎮壓說」,也因警方執法的身份隱匿而更難澄清。

「港警是正義!暴徒是暴徒!怎麼可以混為一談?!」根據香港建制派「禁蒙面法推動小組」的說法,港警之所以隱蔽身份,是擔心被示威者肉搜報復,但兩者關係孰因孰果?雙方對於正義與公道的認知,似乎有著嚴重的落差。

另一方面,儘管《禁蒙面法》中明確豁免了「因宗教因素的蒙面罰則」,但在香港的「愛國派論壇」中,卻也出現了假新聞消息,大意指街頭的蒙面示威者中,被抓到有「印尼外傭被暴徒收買」,甚至繪聲繪影地指控「暴徒用每日3,000港元的代價」聘外籍勞工當暴動傭兵,甚至流傳回印尼國內的網路社團。

不過此一消息已被《法新社》的打假計畫公開破解,除了認證「被捕照片」只是帶了頭套的香港民眾外,亦取得印尼代表處的澄清聲明,確認目前沒有印尼公民被香港警察逮捕,並呼籲各方冷靜、切莫散播謠言針對外籍移工。

根據《禁蒙面法》的規定,在集會遊行中蒙面的港人被定罪後,將面對1年以下的有期徒刑——儘管命令本身有其嚴重的政治涵義,但真正的示威「武勇派」似乎無所畏懼:「畢竟現在所有的集會,都能被港警算作『非法集會罪』,只要上街抗議,就可能被定罪、關你個3~5年。」

「...如果看見地獄,我就不怕魔鬼。」

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

葉國豪/無濟於事的弦上之箭——香港「緊急法」能平息抗爭嗎?

香港啟動《緊急法》:52年來第一次,《禁蒙面法》5日0時生效

【禁蒙面法.示威.多圖】示威者干諾道中窩打老道堵路 多間院校取消課堂 (17:45) - 20191004 - 港聞

【禁蒙面法】政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文) (15:09) - 20191004 - 港聞

【禁蒙面法】李家超:規例賦權予警員 要求公眾除去蒙面物品核實身分 (15:43) - 20191004 - 港聞

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top