親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭下的歷史/1989天安門:「廣場啊我為你哭泣」,六四倒數3天

2019/06/01 轉角24小時

美聯社 Jeff Widener 攝,隔天學生到報社前焚燒《北京日報》。1日當晚...
美聯社 Jeff Widener 攝,隔天學生到報社前焚燒《北京日報》。1日當晚,學生立刻籌備前往報社抗議。隔天眾多學生聚集到《北京日報》前,將一落落1日出刊的報紙堆在地上,焚燒示威、高呼口號:「《北京日報》、胡說八道,顛倒黑白、死路一條!」「《北京日報》、到處亂咬,與民作對、瘋狗一條!」 圖/美聯社

歷史上的這一天:1989.6.1 中國

鏡頭下的歷史/1989天安門:「廣場啊我為你哭泣」,六四倒數3天

「《北京日報》,胡說八道,瘋狗一條!」1989年6月1日,廣場上的學生被一則報紙「投書」激怒。《北京日報》刊登一位不具名、自稱某省師範學校大學生的來稿,詳述他近月以來對學運的種種見聞,文章題名〈天安門廣場啊,我為你哭泣〉——哭什麼?哭自己被學運欺騙、哭廣場各種醜聞怪象,奉勸同學早早回家。來源不明的投書,讓憤怒的學生集結到報社前火燒《北京日報》;已有不少人覺察,鋪天蓋地的輿論戰早已展開。

▌延伸閱讀:〈鏡頭下的歷史/1989天安門:「勘察清場路線」,六四倒數4天

這一天,廣場上正在舉辦國際兒童節慶祝活動,邀請家長帶孩子一同來見證民主女神雕像、紀念為民主奮鬥的學潮。同一時間,兩份官報的文章又激起學生怒火,一份是《人民日報》刊登、北大中文系教授的復課呼籲聯名信,另一份則是《北京日報》不具名的「民意投書」。

這份投書題名〈天安門廣場啊,我為你哭泣〉,自稱某省師範大學三年級生,一個月以來曾進入北京參加學運兩次,全文將近5千字之長,自陳「從一個外地學生的角度、離京前的反思」。

「...我是一名外地大學生,來北京已好幾天了。到京後,吃住都在天安們廣場,我没有像其他同學那樣嘶啞著嗓子給圍觀群眾講述『路透社消息』,說些連自己都不太相信的傳聞和道理,而是冷靜地思考和觀察。我深知,一旦人被某種情緒所支配,那麼他將失去公正的判别力。」

「...經過一兩天的『實踐』後,大多數同學都有一種受騙後的感覺。...我們知道來京並不是為了享福,可得有個明確目的呀,然而大多數同學並不知道什麼明確目的,只是想來聲援一下。結果轟轟烈烈的聲援變成了一場既不像聲援、又不像旅遊的鬧劇了。」

「...值得一提的是,就在廁所前邊,一些小攤小販擺起了食品攤,賣起了西瓜、冰糕、汽水、羊肉串及蛋捲麵包等,而這些攤點前總是圍著一群已顧不得衛生的大學生們。現在偌大的一個天安們廣場,已變成一個大垃圾場。我遇見不少同學,他们說有的同學已有十來天時間不洗臉、不刷牙、不洗腳了。」

文中羅列廣場上目擊的各種不適應與失望,尤其控訴學運分子的居心不良和品行低劣,最後「沉痛呼籲」學生快快覺醒早早回家,「別再做那些有損於國格、有損於自己的事兒了」。

刊登在《北京日報》上的意圖明顯,果不其然,報紙一出就讓眾多學生怒不可遏。作者根本不知道是誰、甚至很有可能是憑空捏造身分,利用醜化、放大負面形象、訴諸社會倫理的手法,來帶輿論風向。

1日當晚,學生立刻籌備前往報社抗議。隔天眾多學生聚集到《北京日報》前,將一落落1日出刊的報紙堆在地上,焚燒示威、高呼口號:「《北京日報》、胡說八道,顛倒黑白、死路一條!」「《北京日報》、到處亂咬,與民作對、瘋狗一條!」

事實上,當時陸續有類似的文章刊登在各大報,其共通點是:不具名的某大學生或某小市民、呼籲學生撤退回家、要求政府恢復秩序、批評廣場墮落混亂。熟知共產黨作風的人心裡有數,這是一貫帶風向操作輿論的宣傳戰。

然而,當時鮮少人注意到,在官方報紙輿論的掩護之下,黨政軍領導機關正在首都各個重要據點,慰問戒嚴部隊,同時傳達「堅決擁護中央、堅決反對動亂、粉碎少數人陰謀」的指示。

這是30年前的6月1日,「六四天安門事件」倒數第3天。

「留心白色便衣。」圖為5月30日,一名便衣(但不確定為警察或軍方)正在跟廣場的學...
「留心白色便衣。」圖為5月30日,一名便衣(但不確定為警察或軍方)正在跟廣場的學生談話。攝影記者為美聯社的 Mark Avery 。 圖/美聯社

當時部隊已制訂各種「清場」方案,而且有些指揮官還奉命化裝便衣,在北京城及天安門廣...
當時部隊已制訂各種「清場」方案,而且有些指揮官還奉命化裝便衣,在北京城及天安門廣場勘察進軍路線與民情,但「學生及民眾並不了解情況,並未引起重視。」 圖/聯合報系圖庫



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

鏡頭下的歷史/1989天安門:「勘察清場路線」,六四倒數4天

鏡頭下的歷史/1989天安門:「江澤民來了」,六四倒數5天

鏡頭下的歷史/1989天安門:「民主女神降臨」,六四倒數6天

鏡頭下的歷史/1989天安門:「罪犯編號8901」,六四倒數7天

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top