親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《中國好聲音》停播:從限娛令時代崛起,被黑幕終結的十年興衰?

2023/08/25 轉角說

中國知名選秀節目《中國好聲音》爆發已故歌手李玟生前對節目賽制不公、製作問題的淚訴...
中國知名選秀節目《中國好聲音》爆發已故歌手李玟生前對節目賽制不公、製作問題的淚訴影片,引發中國網路社群和娛樂圈的話題延燒。圖為《中國好聲音》第一季錄影現場。 圖/報系資料圖庫

「當年從中國限娛令中殺出重圍,如今在黑幕事件下宣告停播...」中國知名選秀節目《中國好聲音》,在8月爆發已故歌手李玟(CoCo Lee)生前對節目賽制不公、製作問題的淚訴影片,引發中國網路社群和娛樂圈的話題延燒,不只浙江衛視受到抨擊,更是罕見地讓製作公司星空華文傳媒的股價和市值暴跌。爭議未能平息,8月25日浙江衛視正式宣布《中國好聲音》停播,消息一出又再度讓星空華文股價下挫,總市值在一個星期以來已經幾乎腰斬一半。版權來自荷蘭的《中國好聲音》,2012年在中國管控娛樂圈的封鎖環境下仍殺出重圍,而後成為選秀音樂節目的標竿,儘管10年來創造不少影視里程碑,卻也同樣面臨各種爭議。

▌請收聽下方連結:

《中國好聲音》近期爆發的爭議事件,是已故歌手李玟(CoCo Lee)於節目中淚訴賽制不公的影片被廣為流傳,進而引發各界怒火。起因是2023年8月17日,李玟生前的三段錄音被流傳到網路上,淚訴自己想提攜後進、幫助音樂人實現夢想,才勉強自己的已經惡化的身體狀況,參加節目;未料錄製時卻發現各種賽制不公、甚至於對李玟的惡意侮辱等情事,還控訴節目惡意對待、刻意改變舞台走位與流程使她在舞台上跌倒,讓李玟身心崩潰。

另一支流傳的影片則是在2022年9月28日,李玟為了選手周菲戈的權益而動怒。影片加上錄音的曝光,在微博旋即引發話題爭議,許多人為李玟的遭遇打抱不平、也以眾多網友抨擊《中國好聲音》的操作黑幕。

然而《中國好聲音》官方面對爭議,卻是同日緊急於官方微博發布聲明,譴責有心人士惡意剪輯並散播影片:

「近日,部分自媒體帳號在網路平台散步經過惡意剪輯的錄音『李玟生前控訴《2022中國好聲音》』是對逝者的不尊重,也嚴重損害節目形象,我方表示強烈譴責。作為2022中國好聲音的導師,李玟女士全身新投入工作,期間曾有的誤會經溝通當時即已消除。出於對逝者的尊重,我們不再對此事過多解釋,並永遠銘記她對節目的真情付出。願逝者安息!」

8月25日,浙江衛視宣布《中國好聲音》暫停播出。 圖/微博
8月25日,浙江衛視宣布《中國好聲音》暫停播出。 圖/微博

官方說法無法說服大眾,反而激起反感,認為製作組避重就輕、迴避責任,對於《中國好聲音》操作選手晉級,也讓人失去對節目的專業公信力。

雖然這不是第一次有中國的綜藝娛樂節目惹出爭議,但《中國好聲音》這一回卻是直接衝擊了製作公司的商業利益。母公司星空華文傳媒的股價在8月18日開始大跌,接著雪球越滾越大,接連有藝人聲援李玟、更有不少中國綜藝節目工作人員在網路上揭發潛規則與內幕,或是其他曾出演過的導師來賓,有過類似的遭遇經驗,大大衝擊了《中國好聲音》的節目聲譽。

話題持續發酵,8月20日晚間,浙江衛視上級單位、隸屬中共浙江省委的「浙江廣電集團」也發布聲明表示,「浙江廣電集團將以負責任的態度進一步調查核實,並真誠歡迎廣大觀眾和網友監督。」時至8月25日,浙江衛視正式宣布《中國好聲音》停播,承諾將就觀眾反映的問題展開核實調查。

然而停播消息宣布後,星空華文傳媒的股價再度受挫,當天中午收盤下跌12.78%,一周以來從港幣120元一路跌到58元,總市值更縮水至224.38億港元,與8月17日之前相比腰斬一半以上。

▌《中國好聲音》的出現

《中國好聲音》自2012年開始推出,由「浙江衛視聯合燦星文化公司」製作、浙江衛視台播出(浙江衛視又俗稱「藍台」)。節目的版權其實是來自荷蘭Talpa公司的電視節目《The Voice》,以歌唱選秀競賽、並且由評審導師「按鈕轉椅子」的形式為其節目招牌特色。2016年時因為版權歸屬爭議,後來一度改名為《中國新歌聲》,2018年才又改回原名。

製作《中國好聲音》的燦星文化,就是後來的星空華文傳媒,旗下擁有龐大的中國電影IP庫與知名節目。《中國好聲音》於2012年開播之後,創下中國季播持續時間最長的綜藝類型節目紀錄,可以說是星空華文的招牌節目、更帶來了大額廣告收入。星空華文旗下節目,還包括《中國達人秀》、《這!就是街舞》、《蒙面唱將猜猜猜》等等中國廣為人知的作品。

中國的音樂選秀節目熱潮,應可以追溯到2004年開始的湖南衛視《超級女聲》,也捧紅了李宇春、張靚穎等多位女歌手(後來也都參演了《中國好聲音》)。然而就在《超級女聲》創下收視佳績、廣告費用高漲之時,中國廣電總局也盯上了這波選秀節目熱潮,2006年訂出針對選秀節目的限制規範,例如要求節目只能在晚間10點半以後播出(不得在晚間7點半至10點半的黃金時段播),以及要求節目避免誇張的節目效果,像是評審老師故意尖酸刻薄、或是粉絲痛哭場面等等。

這些「限娛令」被認為給當時的節目製作和娛樂圈帶來不小的衝擊,甚至到2011年,廣電總局還又推出《關於進一步加強電視上星綜合頻道節目管理的意見》,做出諸多限制。本以為此類選秀節目或已走到谷底,結果2012年《中國好聲音》的出現,逆勢在限娛令的環境中殺出重圍,創造高收視率。

《超級女聲》是中國湖南衞視從2004年起主辦的大眾歌手選秀賽,知名歌手張靚穎、李...
《超級女聲》是中國湖南衞視從2004年起主辦的大眾歌手選秀賽,知名歌手張靚穎、李宇春、周筆暢、何潔皆曾是節目選手。 圖/報系資料圖庫

星空華文負責人黎瑞剛。 圖/新華社
星空華文負責人黎瑞剛。 圖/新華社

《中國好聲音》的廣告費用,從第一季到第二季就有巨大的轉變:第一季每15秒價格15萬人民幣,到第二季時每15秒已經漲到380萬人民幣。而在《中國好聲音》走紅的幾年,同樣也是中國綜藝節目「野蠻生長」的時期,對比先前的限娛令,影響似乎沒有那麼明顯,反倒是投入節目製作成本、廣告利潤,都來到所謂的「井噴時期」;加上韓流綜藝的輸入,在中國也出現了大量模仿、吸引觀眾的風氣。

然而這些風氣也不是沒發生過問題——2019年浙江衛視綜藝節目《追我吧》,在當時11月27日台灣明星高以翔在錄製過程中暈倒送醫、不治傷亡,消息不僅震驚中國娛樂圈,也讓近年來屢傳爭議的「戶外明星競技類節目」蒙上醜聞陰影。儘管悲憤的輿論把矛頭指向製播的《浙江衛視》必須負責,也號召發起抵制浙江衛視,最後《追我吧》停播,但事件也就此落幕,幾乎沒有後續追究。

到現今的《中國好聲音》事件,也有中國網友回想起了當年《追我吧》也是浙江衛視,更激起網友的憤怒。浙江衛視在8月25日宣布停播《中國好聲音》,網友的反應是:

「眾望所歸!」

「鬧這麽大廣告商都跑路了吧,還是斷人財路這招最管用,希望節目組和藍台是真的在好好整改,認真反思,而不是為了避風頭,等這事兒熱度過了該怎樣還怎樣……」

李玟風波延燒,微博網友的憤怒發言。 圖/微博
李玟風波延燒,微博網友的憤怒發言。 圖/微博


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

A Love Before Time:CoCo 李玟站上奧斯卡的那一天

《追我吧》高以翔之死:中國「戶外明星競技節目」的窮途末路?

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23

最新文章

左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
2024年,馬來西亞吉隆坡的穆斯林前往國家清真寺慶祝開齋節。 圖/歐新社

馬中關係50年/「旅馬回族」的故事:大馬與中國的伊斯蘭橋梁

2024/06/17
左為2008年獲得柏林影展最佳編劇獎的王小帥,右為2019年自縊身亡的《大象席地...

中國第六代導演浮沉錄:從台北電影節的王小帥與胡波事件談起

2024/06/14
戰敗而幾乎「亡國」的日本,竟又出現了巨大怪獸哥吉拉,讓歸零的日本變成「-1」。《...

亡國與憂國:《哥吉拉-1.0》與日本戰後的「神風倖存者」

2024/06/14
阿富汗從非單一文化,各族群之間的異質性高,又充滿暗潮洶湧的競合關係,正如圖中男童...

沒有規則的競賽:阿富汗的歷史悲劇,為何是全球社會的隱喻?

2024/06/12
威廉想成為全德意志人的皇帝,受子民的愛戴,偏偏這位一頭熱的年輕皇帝沒有鐵首相的政...

鐵與血之歌:俾斯麥和威廉二世催生的德意志興亡神話

2024/06/11

回應

Top