親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新聞業的末日列車啟程?病毒催化的媒體生存衝擊

2020/05/30 轉角說

 圖/歐新社
圖/歐新社

主持人/編輯鎮宏、七號

「如果還有明天...你想看到怎樣的新聞業?」5月26日,美國總統川普針對立場較傾自由派的《大西洋雜誌》(The Atlantic)發了一篇熱門推文,嘲諷其受疫情影響不得不裁員;事實上,不只是《大西洋雜誌》,3月以來,自武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒)的疫情在英美爆發、推出封鎖封城等防疫措施後,多數新聞業進入了極為慘澹的「寒冬期」,甚至出現裁員、倒閉的危機。

但是,面臨封鎖、宅居令等限制政策的英美民眾,在疫情越發嚴峻之下,對於資訊的需求量提升,為何新聞業仍會遭遇困境?之中,卻有新聞業者在一片慘況中逆勢成長,凸顯出在疫情下產業的兩極化發展。

疫情過後,原先就已面臨到社群崛起挑戰的新聞業,是否會就此衰退甚至消失?要怎麼度過眼前這場難關?英美目前都已步入後疫情時代,業者們都正推出各自的應對方法,希望不會搭上這班產業的「末日列車」......。

▌請點閱下方收聽

▌兩極化的新聞媒體業

26日,川普在其推特帳號發布的一則推文中,內容嘲諷地表示:

「重大新聞:無聊又討人厭的臭雜誌——《大西洋雜誌》——正在快速凋零並被沖到臭水溝裡面。它被迫宣布要裁掉20%的員工,才能繼續生存下去。這真是『假新聞』非常艱困的一刻!」

自1857年創刊的《大西洋雜誌》,是在政治、經濟以及藝文等多方內容經營歷史悠久、具影響力的媒體。其在5月中旬宣布,儘管疫情期間,付費訂戶數成長了9萬多名,但因為廣告收入大幅下滑,仍必須要解僱20%的員工。而《大西洋雜誌》的裁員決策,同樣也彰顯了許多新聞業自3月以來所遭遇的營收困境。

3月開始,武漢肺炎疫情蔓延到歐美後,許多國家為了阻擋病毒持續擴散,紛紛推出防疫封鎖政策,導致各國人民面臨停工停班,甚至被限制外出。雖然因此讓外出活動受限的民眾,閱讀新聞的時間與頻率有所增加,但歐美的新聞業卻仍迎來兩極化的生存衝擊。

圖為《大西洋雜誌》在2013年採訪Facebook執行長祖克柏(Mark Zuc...
圖為《大西洋雜誌》在2013年採訪Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。 圖/路透社

事實上,近幾年在網路時代興起後,傳統新聞業——報紙、電視以及廣播——就已受到讀者以及廣告收入減少等影響,開始力求轉型。面對民眾逐漸轉向透過社群網路獲得資訊,傳統新聞業不得不因應推出訂閱制、小額捐款等,試圖找尋新的經營模式。但是,正當一切還處於實驗階段時,武漢肺炎的疫情來襲,卻讓多數新聞業頓時墮入更嚴峻的「寒冬期」。

即便隨著病毒大流行而推出的封鎖政策,使得民眾因為難以得知外界發展、對於資訊焦慮感而更加看重新聞「內容」,讓新聞的需求隨之提升,但卻難以反映在新聞業的收入上。

「超過3萬6,000名新聞工作者面臨裁員或資遣。」由於疫情期間,美國規模不一的新聞業者,廣告收入大幅減縮了40%到60%之間,許多新聞媒體——像是美國知名網路新聞媒體《Buzzfeed》等——其經營方目前的應對方式,就是先以裁員減薪來節省人事成本,度過目前的艱難時刻。

 圖/路透社
圖/路透社

但對於地方小報而言,眼前的打擊或許就是走向倒閉的最後一擊。未能如大型媒體得以嘗試實踐數位轉型的地方小報,除了防疫期間民眾減少外出後,隨之降低的紙本發行量與購買數,再加上原先主要收入便是仰賴商業廣告的刊登,在短期內大量消費者與營收的流失,也加快了許多地方小報消失的速度,讓各地出現「假新聞趁勢填充了小報消失的空白」的亂象。

不過並非所有新聞業都處於窘境之中,像是《紐約時報》的逆勢成長便與其他同業的慘況形成對比。

《紐約時報》在2020年第一季的營運報告中,大幅增長了58萬名付費訂戶。這也是自其實施付費牆政策後,單季付費會員數增幅最高的一次。雖然《紐約時報》也難逃廣告收入下降的問題,但其減少15%的幅度相較其他同業已來得輕微許多,甚至《紐約時報》還在近期宣布要擴大編制,開始招聘50多名的新職缺。

但是《紐約時報》並非代表著訂閱制的全然成功;像是媒體巨頭梅鐸集團的《澳洲人報》又或是英國《泰晤士報》同樣具有一定規模的付費牆營收模式,雖也遭遇較低——10%~16%——的業務流失,但也未出現如《紐約時報》的逆勢成長,依然必須刪減人事成本。因此整體的新聞媒體業,從大型企業的裁員減薪,到地方小報的倒閉危機,仍是在疫情中十分顯著的現象。

紐約時報大樓。 圖/美聯社
紐約時報大樓。 圖/美聯社

▌新聞業的「再轉型」求生之路

新聞媒體業要怎麼度過眼前的生存危機?以報業來說,像是面臨報紙銷量減少近4成的《金融時報》依然有安排派報員出勤,但為了降低民眾對於送報可能帶來間接感染風險的憂慮,其強調從印刷到派送的流程中均會消毒清潔,並且也隨之推出免費送報的服務,希望能吸引消費者回流;而小報方面則是在送報之餘,會附贈蔬果或是提供郵購、宅配的服務力求生存。英國也出現因應報業受到規模不一的銷量衰退,開始討論是否該取消向報業徵稅。

而美國廣播方面,在疫情期間廣告收入確實也有所降低。不過因為本來廣播內容中,就較少有精品廣告且市場規模小,所以對產業造成破壞力相較低。而且根據尼爾森從3~4月的統計,雖然民眾通勤次數減少,但有8成聽眾依然維持收聽習慣之外,18%的聽眾收聽時數在疫情期間有所增加。

在聽眾保持一定黏著度之下,加上衝擊相較報業較小,廣播仍在疫情中發展出具彈性的內容經營之道。像是許多音樂型電台察覺民眾收聽時數增加,在家中封鎖需要人聲陪伴,將原先填滿音樂的節目,加入了疫情的衛生教育、宗教信仰還有健身等內容 ;或是強調社區關係的電台,特別生產地方疫情的新聞內容,並藉由節目向聽眾募款,增加新的收入來源。

圖為英國餐廳門外。 圖/美聯社
圖為英國餐廳門外。 圖/美聯社

而在網路平台上,新聞業是否也有其他求生方法?英國、澳洲政府在近幾個月,便針對是否該要求兩大搜尋引擎與社群網站——Google以及Facebook——對新聞媒體在平台上提供的內容付費,與相關業者以及媒體工會進行討論。

之所以會有相關討論,是因為無論在Google或Facebook的平台上,新聞內容提供了許多商機,民眾為了搜尋新聞資訊,而使用這些平台,並且在讀者搜尋的同時,Google以及Facebook也會藉此取得使用者的基本資料、喜好,進而分析投放廣告獲利。不過後續相關的討論各方目前仍難以達成共識,在被搶占營收市場下,就連梅鐸集團都在近期宣布,會關閉、停止發行在澳洲100多家地區的出版公司。

疫情導致的新聞產業兩極化,是否會持續加劇?小型新聞業者在疫情過後大量消失已成定局?若自此小型地方媒體消失後,社區消息該從哪裡得知?是否會被假新聞攻佔資訊來源?疫情加速的新聞業衰敗與兩極化,業者以及閱聽者都在黯淡前路中,期待新聞媒體的浴火轉生。

 圖/路透社
圖/路透社

▌轉角編輯台每周的深度國際閒聊

• 用 Spotify 收聽:https://goo.gl/48CruJ

• 用 iTunes 收聽: https://goo.gl/o06EBG

• 用SoundCloud收聽:https://goo.gl/WSho3A


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

地方不再有新聞:疫情頭版下,美國報業迎來的「大滅絕時代」?

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

「軍隊濫殺無辜不是第一次,也不是最後一次。」圖為2007年緬甸反軍政府示威,日本...

屠夫國防軍?緬甸軍政府如何養成濫殺百姓的「死忠士兵」

2021/04/19
中國強勢崛起,中國用語和當代流行語的傳播,近幾年也常在「華語圈」之中形成討論。尤...

守護「純潔國語」?從大馬規範華語到中日外來語的認同焦慮

2021/04/17
近期,一系列的「恐跨」法案正在美國各州不斷發生。4月1日,田納西州州長才簽署通過...

與跨性別女子的賽跑?美國政治體育的「平等戰爭」

2021/04/10
左圖為13世紀中葉英格蘭地區一部用三種語言寫成的百科全書,解釋人腦內部構造與頭部...

頂上無毛人必古怪?《中世紀的身體》瘋狂與禿頭的歷史顱相學

2021/04/10
圖 / 報系圖庫 、《你是豬》電影海報

都是「BABI」惹的禍?黃明志《你是豬》與馬來西亞族群恩仇錄

2021/04/04
圖/《新世紀福音戰士》動畫

少年還在創造神話:《新世紀福音戰士》庵野秀明與「平成御宅記憶」

2021/04/02

最新文章

中國強勢崛起,中國用語和當代流行語的傳播,近幾年也常在「華語圈」之中形成討論。尤...

守護「純潔國語」?從大馬規範華語到中日外來語的認同焦慮

2021/04/17
諾瑪的兩個女兒、也就是汪達斯的母親與小阿姨——安娜與馥勞克(Frauke Wer...

流浪與回家路上:德國《瓦爾興湖家庭電影》的嬉皮性愛死

2021/04/16
圖為新幹線0系列車的「御召列車」(日本皇室專用),是日本新幹線史上唯一一列專用御...

日本「國鐵民營化」:改革鐵道巨債與安全危機的救命法?

2021/04/14
美國的仇恨罪,有多難界定?圖為2021年1月31日,美國舊金山奧克蘭(Oakla...

惡魔的門檻:美國「黑特犯罪」仇恨起訴有多難界定?

2021/04/13
近期,一系列的「恐跨」法案正在美國各州不斷發生。4月1日,田納西州州長才簽署通過...

與跨性別女子的賽跑?美國政治體育的「平等戰爭」

2021/04/10
左圖為13世紀中葉英格蘭地區一部用三種語言寫成的百科全書,解釋人腦內部構造與頭部...

頂上無毛人必古怪?《中世紀的身體》瘋狂與禿頭的歷史顱相學

2021/04/10

回應

Top