親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

被遺忘的報導:日本怪異「N國黨」與流年不利的NHK,後來呢?

2020/01/06 陳威臣

今年日本參議院選舉跑出一個怪異的「N國黨」,緊咬著NHK不放。這個發願「打爆NH...
今年日本參議院選舉跑出一個怪異的「N國黨」,緊咬著NHK不放。這個發願「打爆NHK」的小黨後來怎麼了?今年同樣遭遇各種醜聞打擊、流年不利的NHK,後來呢? 圖/Twitter

▎回顧

事件:「多元小黨」亂入爆發:令和新選組與N國黨的奇妙崛起

日期:2019年9月-12月

地點:日本

今年的NHK似乎流年不利,犯了太歲相當不順,不但飾演大河劇的要角陸續發生吸食毒品而遭逮補、或是涉嫌逃漏稅,向民眾收取視聽料也屢傳爭議,參議院選舉還跑出個N國黨,緊咬著NHK不放。

今年的參議院通常選舉,出現了一個新面孔,那就是俗稱「N國黨」的「保護國民防止NHK傷害黨」。這個黨自成立以來,就是把目標對著NHK,黨首立花孝志原本是NHK的職員,但因向《週刊文春》告發NHK內部的不當行為,最後被迫辭職,自此就發願「打爆NHK」(NHKをぶっ壊す!)。

雖然大部分人都將立花跟N國黨當成笑話,但立花本人卻是極為認真且仍努力地實踐他的「打爆NHK」理念,還在參議院選舉的政見發表時,說出「NHK地方局男女主播不倫還車震」等無關政見的辛辣話語,最後居然獲得98萬多票,而獲得一席比例代表席次,並由他個人擔任。

黨首立花孝志原本是NHK的職員,但因向《週刊文春》告發NHK內部的不當行為,最後...
黨首立花孝志原本是NHK的職員,但因向《週刊文春》告發NHK內部的不當行為,最後被迫辭職,自此就發願「打爆NHK」(NHKをぶっ壊す!) 圖/NHKから国民を守る党

▎N國黨聲勢消退?

N國黨在7月底迎來驚人的勝利後,如願踏入國會的立花孝志也是動作頻頻,高調宣稱已接觸12位國會議員,並力邀加入N國黨壯大勢力,一時間成為選後鎂光燈的焦點。不過最後實際上加入的人,僅有因失言風波而遭日本維新會開除黨籍的丸山穗高眾議員。

雖然N國黨在選後喧騰一時而成為媒體寵兒,但由於話題一過民眾也就逐漸淡忘,10月黨首立花孝志辭去參議員職位,由濱田聰遞補,立花本人則參加了埼玉縣的眾議員補選,企圖重新讓N國黨活躍在媒體前,但卻效果不佳,最後以10:1的選票懸殊差距,敗給對手而無緣踏入眾議院。

反而讓N國黨成為媒體焦點的是丸山穗高。在新天皇登基而舉辦的「饗宴之儀」當中,丸山因喝醉酒失態,竟然騷擾秋篠宮家的兩位公主真子內親王佳子內親王,還在席宴上對兩位公主講出相當不適切的話語,當面對真子公主說:「美國很遠喔。不會覺得寂寞嗎?」(意指真子赴美留學的婚約對象小室圭),又在大家排隊逐一向佳子行禮時,突然衝出來大喊「殿下!殿下!」從旁人看來,丸山幾乎是泥醉狀態。事後丸山本人一副不在乎的態度,不但否認自己喝醉酒,還稱自己說的話並沒有失言。

「美國很遠喔。不會覺得寂寞嗎?」事後丸山本人一副不在乎的態度,不但否認自己喝醉酒...
「美國很遠喔。不會覺得寂寞嗎?」事後丸山本人一副不在乎的態度,不但否認自己喝醉酒,還稱自己說的話並沒有失言。 圖/東京電視台

在新天皇登基而舉辦的「饗宴之儀」當中,丸山因喝醉酒失態,竟然騷擾秋篠宮家的兩位公...
在新天皇登基而舉辦的「饗宴之儀」當中,丸山因喝醉酒失態,竟然騷擾秋篠宮家的兩位公主真子內親王與佳子內親王。圖為2019令和元年即位禮正殿之儀,真子(右)與佳子(左) 圖/美聯社

當然這一切讓不少民眾相當不滿,只是被瘋狗咬住的NHK,短時間內想要擺脫N國黨的糾纏,似乎也是不太可能。畢竟NHK自己現在都泥菩薩自身難保,不但在「新聞通信調查會」的年度民調中,在新聞信賴度首度敗給民放,N國黨所提出的「拒繳NHK收視料」,的確有部分民眾跟進,雖然影響層面不如想像的大,但在N國黨崛起後,也多少影響部分人對於NHK的觀感。

至於催生N國黨的黨首立花孝志,現今仍然不斷在社群網路上更新影片,繼續喊著「打爆NHK」。不過值得留意的是,N國各種怪異行徑、毫無內容的口號,卻成為媒體民調中日本30歲以下年輕族群印象深刻的流行語。

不過值得留意的是,N國各種怪異行徑、毫無內容的口號,卻成為媒體民調中日本30歲以...
不過值得留意的是,N國各種怪異行徑、毫無內容的口號,卻成為媒體民調中日本30歲以下年輕族群印象深刻的流行語。 圖/NHKから国民を守る党

▎流年不利的NHK

身為日本最大的媒體,NHK雖然近年來展開各種改革,不過卻好像是流年不利一般狀況不斷,讓NHK的高層相當頭痛。今年(2019年)三月,日本知名藝人皮耶.瀧(本名瀧正則),因吸食可卡因而遭到厚生勞動省麻藥取締部逮補,偵訊時坦承自二十幾歲就開始吸食,震撼了日本的演藝界。

由於皮耶.瀧跨足了演藝與音樂等領域,不僅演出連續劇,包括節目主持、廣告、產品代言、電影、舞台等,甚至於還寫歌,算是全方位藝人,因此遭逮捕後代言廠商與出演戲劇的解約,以及後續求償等,根據統計居然超過30億日圓之譜(約新台幣8.3億),也因此日本的藝能界可說是哀鴻遍野。

其中在戲劇方面受害最慘重的,可以說就是NHK了。先前皮耶.瀧曾演過晨間連續劇《小海女》,而今年3月17日因311大地震而受災的JR山田線,剛好復建完成,並移交給三陸鐵道,為此NHK準備播出以三陸鐵道為背景的《小海女》總集篇,沒想到播出前皮耶.瀧遭逮補,只得停播改為其他節目。

由左至右分別是:瀧正則飾演《韋駄天》的黑坂辛作、澤尻英龍華飾演《麒麟來了》的歸蝶...
由左至右分別是:瀧正則飾演《韋駄天》的黑坂辛作、澤尻英龍華飾演《麒麟來了》的歸蝶(濃姬)、德井義實飾演《韋駄天》的日本女排隊教練。三人都因為個人的醜聞,引發了NHK的演出角色問題。 圖/大河ドラマ

除此之外,同一週NHK的衛星頻道預計播出兩部《幸福三丁目》續集,也因皮耶.瀧有演出,被迫改播出其他電影。而今年度的NHK大河劇《韋駄天~東京奧運故事~》,皮耶.瀧演出了相當重要的角色,與主角金栗四三相當深交,長期提供慢跑足袋的播磨屋老闆黑坂辛作。

沒想到才播到第10集,也因為皮耶.瀧被逮捕,只得改由三宅弘城代替接演,雖然處置相當迅速,也暫時止血,卻在10月底又發生了飾演日本女排隊教練的德井義實,被東京國稅局查出三年逃漏法人所得1億1,800萬日圓的應課稅金,為此德井義實只得暫停所有的演藝活動。

但當時大河劇已全劇殺青,要重拍根本是不可能,因此只能重新剪接,盡量將德井義實的戲份做刪減。不過德井的狀況還算輕微,而且德井也表示並非惡意逃漏稅,並火速的交付漏報稅金與罰款約3,700萬日圓,只是年初才因皮耶.瀧吸毒,搞得NHK一陣忙亂,半年多之後又再起波瀾,也實在令人捏把冷汗。

《韋駄天》收視率平均只有8.2%,最低收視率出現在10月13日的第39集,僅有3...
《韋駄天》收視率平均只有8.2%,最低收視率出現在10月13日的第39集,僅有3.7%,創下NHK大河劇有史以來的最低紀錄。圖為《韋駄天》劇照。 圖/NHK

但德井的事件才發生不到一個月,更大的風暴讓NHK幾乎招架不住,那就是澤尻英龍華持有毒品事件了。11月16日,各大媒體發出新聞速報,日本知名女星澤尻英龍華因持有搖頭丸遭警視廳逮補,澤尻本人坦承不諱,12月6日正式遭起訴。

由於澤尻代言不少產品,也主演許多連續劇,此事發生又重演了年初皮耶.瀧吸毒事件,整個演藝界大地震。令人傻眼的是,受害最慘重的又是NHK。澤尻原本就是NHK衛星頻道《另一個故事 命運的分歧點》(アナザーストーリーズ 運命の分岐点)2016年至2018年的主持人,還成為2020年NHK大河劇《麒麟來了》(麒麟がくる)當中,織田信長的夫人「濃姬」這個重要角色。

結果澤尻英龍華因吸毒被逮,中止所有的演藝活動,《麒麟來了》也不可能讓她繼續演下去,但出事時這部大河劇早已開拍,已製作到第10集了。雖然NHK緊急改由川口春奈飾演濃姬,但是前面的10集必須要重拍,不但成本暴增且時程也遭到拖延,原本預定2020年1月5日播出首集,只得延後兩週播放。

NHK的處理方式當然也引起輿論正反不同的評價,但就NHK的角色來說,恐怕也是不得不為、或也沒有其他的方式,畢竟在民放也是同樣的做法,未來NHK若在碰上類似的問題,應該也是同樣的處理方式。

雖然NHK緊急改由川口春奈飾演濃姬,但是前面的10集必須要重拍,不但成本暴增且時...
雖然NHK緊急改由川口春奈飾演濃姬,但是前面的10集必須要重拍,不但成本暴增且時程也遭到拖延,原本預定2020年1月5日播出首集,只得延後兩週播放。 圖/大河ドラマ

而就在《麒麟來了》登場之前,2019年大河劇屢屢創下的低收視情況,在12月17日NHK大河劇全年度收視率終於出爐——《韋駄天》平均只有8.2%,最低收視率出現在10月13日的第39集,僅有3.7%,創下NHK大河劇有史以來的最低紀錄。

這麼慘的收視率,連一般民放的連續劇都比不上,也讓不少人對明年的《麒麟來了》感到悲觀。不過即將在明年1月就任的新任NHK會長前田晃伸,倒是老神在在,前田在接受媒體訪問時就表示,NHK不能忘記自己身為「公共放送」的角色,並認為不能陷入收視率至上的迷思,應該要追求節目品質,製作出讓國民能夠信賴的好節目才是。

或許新任會長的發言,可讓NHK的社員們稍微喘一口氣,不過身為日本最大的媒體,未來的NHK該何去何從?又該如何發展?今年所發生的一切,應該可以給NHK作為一個省思吧!

至於催生N國黨的黨首立花孝志,現今仍然不斷在社群網路上更新影片,繼續喊著「打爆N...
至於催生N國黨的黨首立花孝志,現今仍然不斷在社群網路上更新影片,繼續喊著「打爆NHK」。 圖/立花孝志


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

系列專題:2019年,被遺忘的報導

日本「多元小黨」亂入爆發:令和新選組與N國黨的奇妙崛起

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

至於催生N國黨的黨首立花孝志,現今仍然不斷在社群網路上更新影片,繼續喊著「打爆N...

被遺忘的報導:日本怪異「N國黨」與流年不利的NHK,後來呢?

2020/01/06
自民黨內的中生代、現年49歲的眾議院議員秋元司,曾入閣擔任國土交通省、內閣府與環...

人民幣腐化的政壇大老?日本議員秋元司的「賭博默示錄」

2019/12/25
「最後的昭和宰相」——日本前首相中曾根康弘,於2019年11月29日病逝,享壽1...

最後的「昭和宰相」:中曾根康弘,見證日本戰後政治史的活字典

2019/12/02
日本「壽司之神」小野二郎的壽司名店「數寄屋橋次郎本店」,原本是連續12年列入米其...

摘除米其林星星之後:日本「壽司之神」小野二郎的榮耀美學

2019/11/29
2019年11月20日,日本內閣總理大臣安倍晉三的任期邁入2,887天,成為自1...

櫻花樹下搞政治:安倍「賞櫻會風波」,衝擊日本最長任期首相?

2019/11/21
長期以來,日本的供電系統與電信固網等都大量使用電桿,一直為日本人所詬病。近年不少...

天災威脅的「電柱大國」:日本地上電纜的「換柱」救國?

2019/11/08

最新文章

在這起死亡車禍之後,日本各地針對兒童散步的交通安全,到底做了哪些改善?被人詬病的...

被遺忘的報導:日本殘酷記者與大津幼兒園死亡車禍,後來呢?

2020/01/20
著名的漫畫改編日劇《東大特訓班》中,被外界當成「笨蛋高中」的龍山高校,平均偏差值...

重磅廣播/血淚新春大考季:日本大學考試的「偏差值」與英檢爭議

2020/01/18
當代幾乎奉珍雅各為「反都更祖師母」;要談珍雅各的都市理論,就必須談她與摩西斯的攻...

凝視珍雅各:「反都更祖師母」的美國戰後城市保衛戰

2020/01/16
南韓共乘經濟之爭,原本只是計程車司機和TADA間的矛盾,現在演變成TADA與南韓...

南韓運將的逆襲(下):政府公親變事主,逼死共乘新創的產業兇手?

2020/01/14
不斷高呼飯碗可能將不保的傳統計程車業,司機數多達27.2萬人,光是首都圈就有13...

南韓運將的逆襲(上):腰斬TADA的「共乘末日」倒數

2020/01/14
孫石熙退居幕後,輿論開始出現揣測,但實情外界仍難以窺知。有同業認為,當下仍需有更...

王牌主播的最後On Air(下): 揭開南韓「電視新聞戰國時代」 序幕

2020/01/08

回應

Top