親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本「參院選」結果:自民黨維持獨強,但修憲氣勢減弱

2019/07/22 轉角24小時

日本參議院大選結果在22日終於確定,首相安倍晉三為主的執政黨聯盟拿下71席次、總...
日本參議院大選結果在22日終於確定,首相安倍晉三為主的執政黨聯盟拿下71席次、總共取得參議院141席的過半優勢。圖為安倍在選前之夜的造勢活動。 圖/歐新社

【2019. 7. 22 日本

日本「參院選」結果:自民黨維持獨強,但修憲氣勢減弱

令和年的第一場大選,安倍政府安全過關?日本參議院大選結果在22日終於確定,首相安倍晉三為主的執政黨聯盟拿下71席次、總共取得參議院141席的過半優勢。雖然安倍已提前發表了勝選宣言,但這次選舉自民黨仍有微幅失利,也沒達到可以修憲提案的三分之二席次門檻,保持「安倍一強」態勢的執政黨,在修憲議題上仍面臨重重關卡。本次投票率同時也創下了戰後第二低的紀錄,但女性參選人數創新高、首度有漸凍人身障者當選議員,都是日本參院大選的進步亮點。

▌延伸閱讀:〈消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

日本參議院選舉結果在22日全部出爐,以首相安倍晉三為首的執政黨聯盟(自民黨、公明黨)拿下71席次,在參議院中達到過半數的141席;而在野各黨取得53席,總共有104席。一如外界選前所預測,自民黨勢力依舊穩定在參議院中取得過半優勢,不過在本次自民黨選舉仍有微幅的失利下,最終並未達成能夠「修憲提案」的三分之二席次目標。

參議院選舉為日本3年一度的大選(議員任期6年,但因就任時間不同,仍保持每3年進行一次選舉,改選任期屆滿的半數席次),雖然權力不如眾議院來得大,但擁有左右法案通過的關鍵地位。本次選舉中,參議院的總席次從242席增加至245席,改選席次為124席。

選戰最大贏家依舊是自民黨與公明黨的執政聯盟,自民黨拿下57席、公明黨則是14席(合計71),加上未改選的70席,執政勢力總共在參議院有141席次,仍保有過半優勢。但是若與2016年參院選的147席比較,自民黨丟失了6席、公明黨則增加3席,本次選戰中總計還是失去了6個席次。

在野黨方面,立憲民主黨當選17席、國民民主黨6席、日本維新之會10席,日本共產黨7席、社民黨1席、令和新選組2席、N國黨1席以及無所屬9席。計入未改選的席次,目前在野各政黨共有104席,比上屆的89席略有成長。整體而言,基本盤勢變化不大,自民黨雖然贏得執政聯盟過半,但選舉有所挫敗;立憲民主黨等在野整合成效則有所進步。

選戰最大贏家依舊是自民黨與公明黨的執政聯盟,但自民黨仍有微幅失利,也沒達到可以修...
選戰最大贏家依舊是自民黨與公明黨的執政聯盟,但自民黨仍有微幅失利,也沒達到可以修憲提案的三分之二席次門檻,保持「安倍一強」態勢的執政黨,在修憲議題上仍面臨重重關卡。本次投票率同時也創下了戰後第二低的紀錄。 圖/美聯社

「希望在穩定的政治基礎下,繼續堅定推進政策!」21日晚間,首相安倍晉三已經率先發表勝選宣言,不過談到主打的修憲問題,安倍還是模糊地表示,修憲必需再繼續推動協商,「雖然沒有預設期限,但希望在任期之內能夠實現修憲。」安倍首相的任期到2021年9月,但未來是否會再次修改黨章讓安倍4連任?針對這個問題,目前自民黨方面則沒有明確正面的回應。

能否促成修憲提案的關鍵,在於參議院需要超過三分之二(164席)的支持席次。《NHK》報導,自公兩黨合計141席、加上在野支持修憲的勢力(如日本維新之會、無所屬等)總共160席,最後在達標門檻之前止步。因此包含《讀賣新聞》、《朝日新聞》等各立場的媒體分析,縱使維持過半優勢,安倍的修憲之路仍是挑戰重重,難以一股作氣的氣勢力拼;參眾兩院的憲法審查會工作是否會繼續如期運轉,仍未可知。

本次參議院選舉是令和新年號的第一場選戰,但日本社會氛圍仍一如往常地投票率偏低,本次投票率為48.8%,是繼1995年參院選的44.52%已來,戰後選舉史上第二低的紀錄。連安倍的老家山口縣,也首次創下低於半成的47.32%(當地過去歷來最低為50%),全國區域中投票率最高為山形縣的60.74%、最低則是德島縣38.59%,而九州地方因為受到大雨影響,投票率遍低落。

日本近年的幾次選舉,都有地方政府在推動提高投票率,尤其針對在一片低迷的年輕世代,但效果還是十分有限。以2016年的參院選來說,20歲世代投票率為35.6%、30歲世代44.24%、60歲以上世代則是70%。在這種「高年齡層、低投票率」的結構之下,對自民黨而言則是得以保持穩定的因素之一。

現年41歲、患有ALS(俗成漸凍人症)的舩後靖彦(圖),以及54歲、腦性麻痺的木...
現年41歲、患有ALS(俗成漸凍人症)的舩後靖彦(圖),以及54歲、腦性麻痺的木村英子,兩名身障者當選是此次選舉一大亮點。 圖/法新社

《朝日新聞》指出,自第二次安倍內閣以來經過6年半,雖然有發生過若干政壇醜聞,但對支持率的影響非常有限,整體氛圍還是「瀰漫著支持安倍政權的空氣」。支持者當中,甚至出現青年化趨勢,18到29歲男性有57.5%、30歲世代男性為52.8%。

不過,這並非代表近年安倍政權的醜聞對選舉沒有影響。在新潟選區自民黨的國土交通副大臣塚田一郎,在今年因為揣測安倍與麻生太郎的「忖度」發言,而惹出失言風波;最後選舉結果落敗,成為這次自民黨選戰的戰犯之一。

雖然選舉結果不出外界所料,不過還是有出現往年少見的亮點。日本政壇為人詬病的男女性別失衡方面,本次參院選有微幅的進步,女性參選人數創下新高,總共有104人參選(約佔全部候選人的28%),最後當選有28人,也是歷來參院選的高標。

此外,選舉中也有兩名身障者當選,分別是現年61歲、患有ALS(俗成漸凍人症)的舩後靖彦,以及54歲、腦性麻痺的木村英子。兩人都是代表今年新成立的「令和新選組」參選(也是該政團唯二的當選者),其中舩後靖彦必須使用機械呼吸機唯持生命機能,透過傳感器電腦與他人溝通;兩名代表的政見主要是爭取身障者和重度病患的權益,對於幾乎沒有身障者議員的議會而言,當選的消息也讓許多人大為振奮。

選前引發網路話題的「保護國民防止NHK傷害黨」(簡稱「N國黨」),因為其政見只有「打爆NHK!」、加上特立獨行的言論,輿論多半將N國黨視為「搞笑大於實質政治意義」,沒想到N國黨代表立花孝志,最終跌破眾人眼鏡順利當選,21日晚間向外界表示:「深感重責大任,這是改變歷史的瞬間!」

22日下午,安倍晉三在選後記者會上表示,「執政黨取的安定的過半支持,將會就經濟、外交、國防安全與社會保障各方面持續傾聽民意、逐步完成目標。」談到修憲問題,安倍則說,憲法改正議題執政與在野各黨之間有極大爭點,現下仍需要執政黨與在野各黨的討論協調,但時間表仍未有所定論。

「執政黨取的安定的過半支持,將會就經濟、外交、國防安全與社會保障各方面持續傾聽民...
「執政黨取的安定的過半支持,將會就經濟、外交、國防安全與社會保障各方面持續傾聽民意、逐步完成目標。」談到修憲問題,安倍則說,憲法改正議題執政與在野各黨之間有極大爭點,現下仍需要執政黨與在野各黨的討論協調,但時間表仍未有所定論。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

参院選 官房長官「国民の声に耳を傾け 取り組んできた結果」 | NHKニュース

参院選投票率48.8%=95年に次ぐ低水準-総務省【19参院選】(時事通信) - Yahoo!ニュース

「僕が生きていけているので」若者に際立つ安倍政権支持:朝日新聞デジタル

与党71議席勝利 改憲勢力3分の2割り込む 野党“一本化成果” | NHKニュース

首相「消費増税に伴う景気対策に万全に」 | NHKニュース

最新文章

香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21
圖/美聯社

智利首都戒嚴:從捷運漲價到軍隊開火的地獄路,已知8死1,500人被捕

2019/10/21
圖/美聯社

脫歐失敗的超級星期六:英國會硬逼,強生「脫歐延遲」的不甘願三封信

2019/10/20
「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18

回應

Top