親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

警告「逃鮭」!智利69萬條鮭魚的落跑災難

2018/08/13 轉角說

竟是怎樣的鮭魚,才能對環境造成如此威脅?「鮭魚逃亡」,又真那麼嚴重嗎? 圖/美聯...
竟是怎樣的鮭魚,才能對環境造成如此威脅?「鮭魚逃亡」,又真那麼嚴重嗎? 圖/美聯社

生命會找到出路。

全世界第二大的鮭魚養殖國——智利——正因一群「逃亡鮭魚」而陷入生態危機。

2018年7月初,智利南部的蒙特港海域,一座由全球鮭魚養殖龍頭、挪威美威集團(Marine Harvest)投資的蓬塔雷東達海上養殖場(Punta Redonda),因嚴重暴風雨破壞了海上箱網,超過69萬條人工養殖的大西洋鮭,全「趁亂」遁入大海。

鮭魚出逃事件發生後,智利的漁民與環團,全都緊張指控美威集團「製造了重大的生態危機」,聖地牙哥的中央政府更連忙向周遭海域下達鮭魚禁食/禁售令,甚至要著急地要求美威集團「快負責把鮭魚抓回來」。

但究竟是怎樣的鮭魚,才能對環境造成如此威脅?鮭魚逃亡,又真的那麼嚴重嗎?

鮭魚出逃事件發生後,智利的漁民與環團,全都緊張指控美威集團「製造了重大的生態危機...
鮭魚出逃事件發生後,智利的漁民與環團,全都緊張指控美威集團「製造了重大的生態危機」。 圖/路透社

▌逃亡鮭魚「大搜捕」?智利海洋的危機應變

對全球規模最大、穩居業界龍頭的美威集團來說,2017年全年跑掉的「漏網之魚」,也只有2萬3,000多條;但這回從智利箱網裡逃走的鮭魚總數,卻逼近百萬——幸好在第一時間緊急捕撈後,「只有」69萬條不知所蹤。

接獲通報後,智利環保部緊急對出事養殖場下達30日的停工令,並勒令美威集團「負起環境與生態復原的善後責任」,否則就將以生態災難究責,屆時美威不僅將面臨最高900萬美金(折合新台幣2億7,540萬元)的罰單,還可能被智利政府吊銷養殖許可。

面對大筆的待罰罰鍰,美威方面倒是相當低調,畢竟能用錢化解的,都不算是太嚴重的事;但是「生態的善後」,究竟該怎麼做?在美威與智利政府簽定的許可合約中,並沒有針對「鮭魚逃跑」的災害善後、生態補救、賠償評估...提出任何反應程序或規定;換句話說,就連智利政府也都還不確定該怎麼處理,只能命令美威必須在30天內,抓回10%的逃亡鮭魚(約6萬9,000條),當作首波應對。

在過去一個月內,美威集團除了自己租船捕魚外,也向當地漁民提出了每條7美金的「逃鮭懸賞」(新台幣215元)。但是大海茫茫,隨著時間一天天的過去,逃散的鮭魚群更是難以追蹤,到了8月5日的行動截止為止,美威只抓回了5.5%、共3萬8,101條鮭魚。

面對大筆的待罰罰鍰,美威方面倒是相當低調,畢竟能用錢化解的,都不算是太嚴重的事;...
面對大筆的待罰罰鍰,美威方面倒是相當低調,畢竟能用錢化解的,都不算是太嚴重的事;但是「生態的善後」,究竟該怎麼做?圖為智利蒙特港的箱網鮭魚養殖。 圖/路透社

▌鮭魚投奔自由錯了嗎?X:異種入侵

魚抓不回來,無奈的智利政府除了繼續譴責美威破壞生態,也只能摸摸鼻子將捉魚捕救期續延1個月。然而在8月期限前的最後48小時裡,美威補救船隊也只抓到了19條逃鮭,就算時間延長,捕撈數字也不太可能達成10%的命令目標。

但為什麼非得抓魚回籠,讓鮭魚投奔自然,難道不行嗎?這是因為除了紐西蘭以外,所有的鮭魚都產自於北半球,南半球根本就沒有原生的野生鮭魚,像是本回逃跑的大西洋鮭,就是智利為了發展箱網養殖而引進的專用魚種。

在發展箱網漁業之前,智利也曾向日本政府手中索取過400萬顆國王鮭魚卵,希望在智利峽灣海域,發展出在地的「野鮭生態系」。不過除了一小搓魚群,意外地跑到阿根廷境內的巴塔哥尼亞高原南端生根外,大多數的魚苗都自然淘汰,十多年的野鮭計畫也在80年代以全面失敗告終。

不過與當年的野鮭計畫相比,這批從美威箱網逃走的大西洋鮭都已成熟,平均超過3.5公斤,在智利海域已少有天敵,再加上其體型還有繼續成長的空間(品種最高紀錄是49公斤),又屬於高階的掠食性魚類,因此69萬隻同步出籠,會否入侵回淡水水系?並在峽灣內遍地生根,侵略並改變現有生態系?種種可能,都讓智利漁界極感焦慮。

非得抓魚回籠,讓鮭魚投奔自然,難道不行嗎?這是因為除了紐西蘭以外,所有的鮭魚都產...
非得抓魚回籠,讓鮭魚投奔自然,難道不行嗎?這是因為除了紐西蘭以外,所有的鮭魚都產自於北半球,南半球根本就沒有原生的野生鮭魚。圖為加拿大的野生鉤吻鮭。 圖/美聯社

▌逃跑的鮭魚,吃掉不好嗎?X:目前有毒

事實上,在魚群開溜後,智利政府第一時間即對蒙特港海域頒布了「禁鮭令」。因為這批鮭魚雖然已經成熟,甚至相當肥美、再過幾個星期就可收成出貨;但落跑前,牠們才剛投藥抗生素——而這些使用的藥物,「至少」包括了需要時間代謝,但殘留可能對人體有害、甚至致癌的氟甲磺氯黴素(Florfenicol)。

由於鮭魚箱網的養殖密度相當高,若遭遇傳染病,往往一發不可收拾、數天內就會整群暴斃。因此從90年代開始,像是挪威的鮭魚養殖業,都逐漸改用「疫苗」為魚病防治的主力;但在智利,成本較低的抗生素仍是業界主流。

美威集團表示,雖然這批逃亡鮭魚「目前」並不適合人類食用,但只要經過一段時間,氟甲磺氯黴素等抗生素就會自然代謝,「照理來說」並不容易影響水產食安。

但對此,智利水產局(Sernapesca)仍相當擔心:因為智利鮭魚養殖業的「用藥紀錄」,並不十分透明。

智利水產局仍相當擔心:因為智利鮭魚養殖業的「用藥紀錄」,並不十分透明。 圖/路透...
智利水產局仍相當擔心:因為智利鮭魚養殖業的「用藥紀錄」,並不十分透明。 圖/路透社

自從1970年代開始發展鮭魚養殖業後,坐擁溫度與水文條件優勢的智利,如今已是僅次於挪威的「全球第二大鮭魚生產國」;然而近年來,智利海域卻不斷爆發魚類傳染病,例如高度致死的「鮭魚立克次菌」在海水中就越發常見,產抗生素的使用劑量也高速增加。

智利水產局統計,在「已知通報」的數據中,智利養殖鮭魚每年的抗生素使用總量已超過60公噸,平均每生產1公噸的鮭魚肉,就得使用600公克的抗生素——但這誇張的用藥比例,卻也是挪威鮭魚的1,400倍

近5年來,受到異常聖嬰現象與氣候變遷的影響,智利的水文條件有所改變,各種「魚瘟」傳染病更是沒完沒了、連年來襲,因此智利漁業的抗生素用量,更以每年20-30%不斷猛飆。但環團與智利水產局卻都擔心,狂用抗生素的作法可能增加各類魚病的抗藥性、甚至突變成「超級細菌」。

雖然養殖業者強調,智利鮭魚在收穫之前,都會再經過一段合理的停藥代謝期,送到市場的鮭魚產品「絕對都是安全無殘留」,和挪威鮭魚沒有什麼差異。但智利「抗生素鮭」的爭議形象,確實遭到了歐美消費者的疑慮和抵制;同時智利本地漁民亦懷疑,鮭魚養殖的高密度投藥與汙染,就是造成智利海洋漁產日漸枯竭的「邪惡原因」。

智利本地漁民亦懷疑,鮭魚養殖的高密度投藥與汙染,就是造成智利海洋漁產日漸枯竭的「...
智利本地漁民亦懷疑,鮭魚養殖的高密度投藥與汙染,就是造成智利海洋漁產日漸枯竭的「邪惡原因」。 圖/路透社

2016年初,由於聖嬰現象帶來的反常高溫,讓智利沿海的鮭魚箱網養殖業損失慘重,市價超過8億美金、共2,500萬條鮭魚集體暴斃。當時數萬噸的死魚屍體,僅有3成左右上陸掩埋、或再製成「鮭魚用飼料」,其餘1,700萬條魚則都被棄置於大海。

豈料數周之後,智利沿海卻出現極為嚴重「赤潮」,大量暴斃的魚、貝類屍體覆蓋了智利海岸,以湖大區為中心的三個省份完全捕不到魚,岸邊的海燕、信天翁與海獅群,也因食物地圖的重組,出現了大舉遷移的現象。

當時,走投無路的沿海漁民,憤怒地指控罪魁禍首就是「箱網鮭魚」,並質疑在赤潮之前,附近的海域也是因養殖汙染而枯竭。一時之間,沿海各地紛紛揭竿抗爭,包圍政府、封鎖道路,全國性的警民衝突也對智利造成莫大壓力。

但最後,相關的災害調查卻不了了之。直到今年的逃跑鮭魚事件,政府對鮭魚養殖財團的缺乏辦法,才又浮出水面。

一開始,養殖鮭魚開始大量死亡。 圖/歐新社
一開始,養殖鮭魚開始大量死亡。 圖/歐新社

接著智利沿海出現極為嚴重的赤潮,大量貝類、蝦蟹集體暴斃。 圖/歐新社
接著智利沿海出現極為嚴重的赤潮,大量貝類、蝦蟹集體暴斃。 圖/歐新社

接著數百萬隻沙丁魚也死了,海鳥、海象...等生態也出現大遷移的現象。 圖/美聯社
接著數百萬隻沙丁魚也死了,海鳥、海象...等生態也出現大遷移的現象。 圖/美聯社

▌逃跑鮭魚有錢賠,但生態後續誰買單?

智利水產局表示,根據學界過往對箱網鮭魚的逃跑研究,其活動範圍可能高達百公里以上;考慮到這批大西洋鮭的壽命預期,未來3-5年內都可能會繼續威脅智利的水生生態系。因此,後續除了罰錢吊照,中央政府也應該要求美威集團負擔起生態調查、以及篩堵淡水流域避免鮭魚入侵的責任。

擁抱經濟自由主義的智利,雖然藉由養殖鮭魚賺入了大筆外匯,但全球化的挑戰與刺激,也讓智利鮭魚業逐漸因併購而集中為數家大型財團。然而在權力集中的過程中,智利卻屢居被動,像是環境汙染、水文變化、高度抗生素使用的問題,都無法對養殖財團提出有效的政策管制。

以抗生素的使用為例,儘管智利漁民、環團與水產局,都極力要求鮭魚業者透明化、公佈抗生素的投藥紀錄;但鮭魚界卻始終以「商業機密公開會影響市場競爭力」為由,不願意配合。直到今天,儘管智利養殖業打包票「產品絕無殘留」,但卻只願意公布全體的抗生素使用總量,而不願公布各家、各場、各批的投藥紀錄。

「政府、業界根本就不知道該怎麼應變!」在鮭魚逃跑後,海洋環團Oceana駐智利的副委員長范德米爾(Liesbeth van der Meer)如此表示:

養殖業界根本毫無準備——他們也沒動機準備,因為大不了就是賠錢了事、反正保險公司都會負擔...到頭來,為落跑鮭魚所害、承擔生態成本的,還不都是智利人!

「大不了就是賠錢了事、反正保險公司都會負擔...到頭來,為落跑鮭魚所害、承擔生態...
「大不了就是賠錢了事、反正保險公司都會負擔...到頭來,為落跑鮭魚所害、承擔生態成本的,還不都是智利人!」 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Marine Harvest gets extra time to recapture escapees - FishFarmingExpert.com

Great Salmon Escape Threatens to Taint Chile's Fish Farms

Chile accuses fishery of damaging environment after 600,000 salmon injected with antibiotics escape

Chile fisherman race to recapture escaped salmon that could pose risk

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

「奧斯卡的一天」:2008年發生於奧克蘭的黑人青年奧斯卡(Oscar Grant...

重磅廣播/ 黑白種族的盲點?美國加州奧克蘭的警民衝突

2018/09/22
縱使身犯五逆罪孽,升起愛國的旗幟可能就是離苦法門。 圖/路透社

貧僧法號「強國」:從少林寺升旗大典,到龍泉寺住持性侵

2018/09/21
曾被稱為「夢幻之船」的鐵達尼號,是貝爾法斯特的哈蘭德與沃爾夫造船廠,為英國「白星...

鐵達尼號的遺產:英國博物館與美國基金「拍賣奪寶記」

2018/09/21
築地市場裡的北方黑鮪魚。10月11日豐洲市場開放後,築地的場內市場將走入歷史,場...

重磅廣播/築地倒數計時:移轉豐洲,將走入歷史的最強魚市場

2018/09/15
金龜車,再見了!福斯集團13日對外宣布,旗下的經典車款——金龜車(VW Beet...

末代金龜車:從納粹到嬉皮,福斯神車2019停產

2018/09/14
「國旗在飛揚~聲威豪壯(?)」在一片兩韓和解的聲浪中,2018年9月9日北韓又要...

重磅廣播/北韓國慶大閱兵:槍桿子與踢正步的故事

2018/09/07

最新文章

「奧斯卡的一天」:2008年發生於奧克蘭的黑人青年奧斯卡(Oscar Grant...

重磅廣播/ 黑白種族的盲點?美國加州奧克蘭的警民衝突

2018/09/22
縱使身犯五逆罪孽,升起愛國的旗幟可能就是離苦法門。 圖/路透社

貧僧法號「強國」:從少林寺升旗大典,到龍泉寺住持性侵

2018/09/21
曾被稱為「夢幻之船」的鐵達尼號,是貝爾法斯特的哈蘭德與沃爾夫造船廠,為英國「白星...

鐵達尼號的遺產:英國博物館與美國基金「拍賣奪寶記」

2018/09/21
任何人都可以在區塊鏈上放置有價值的東西,像是黃金或農產品。 圖/路透社

小農救星?全球「農業區塊鍊」的新創革命

2018/09/18
築地市場裡的北方黑鮪魚。10月11日豐洲市場開放後,築地的場內市場將走入歷史,場...

重磅廣播/築地倒數計時:移轉豐洲,將走入歷史的最強魚市場

2018/09/15
金龜車,再見了!福斯集團13日對外宣布,旗下的經典車款——金龜車(VW Beet...

末代金龜車:從納粹到嬉皮,福斯神車2019停產

2018/09/14

回應

Top