親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

京都「八橋騷動」:日本百年甜點老鋪的正統之爭

2018/06/22 陳威臣

「八橋」是京都傳統的和式點心之一,是京都最受歡迎的伴手禮。 圖/聖護院八ッ橋総本...
「八橋」是京都傳統的和式點心之一,是京都最受歡迎的伴手禮。 圖/聖護院八ッ橋総本店

京都一直是國人赴日旅遊景點的首選,也是日本文化與歷史的代表都市之一,其保存完整的古建築群,深深的吸引著大批觀光客到訪,而到此一遊就要買點伴手禮,相信許多人到京都觀光,一定會購買當地頗具盛名的甜點「八橋」(八ツ橋)吧!

「八橋」是京都傳統的和式點心之一,其外觀是類似半圓彎曲狀的煎餅,將米粉、砂糖以及肉桂粉等,調勻蒸煮之後,再烤成曲狀的煎餅,由於口感十分香脆,所以頗受歡迎。而戰後則出現了「生八橋」,這是將蒸煮過後的八橋皮,包裹餡料如紅豆、抹茶、梅醬、巧克力等,做成類似餃子狀的甜點,由於八橋皮並沒有烤過,因此被稱為「生八橋」。

不管是八橋或是生八橋,都是京都最受歡迎的伴手禮,根據統計,到訪京都的觀光客,有非常多人,都會選擇購買京都的甜點,其中八橋類的土產就佔了其中的四成,每年創造100億日圓(約新台幣27億)的產值,可見八橋有多受歡迎了。

造成「八橋騷動」的兩大主角:聖護院八橋總本店(左),與井筒八橋本舖(右),兩家百...
造成「八橋騷動」的兩大主角:聖護院八橋總本店(左),與井筒八橋本舖(右),兩家百年甜點老舖的正統之爭。 圖/作者陳威臣攝影提供

戰後出現了「生八橋」,將蒸煮過後的八橋皮,包裹餡料如紅豆、抹茶、梅醬、巧克力等,...
戰後出現了「生八橋」,將蒸煮過後的八橋皮,包裹餡料如紅豆、抹茶、梅醬、巧克力等,做成類似餃子狀的甜點。 圖/聖護院八ッ橋総本店

這種有趣的煎餅,為何被稱為「八橋」,其實有多種說法,而且這些說法,基本上沒有文獻能夠證實。其中一說是由於八橋的造型半圓形彎曲長條狀,造型頗類似日本箏,為了紀念日本箏曲的鼻祖八橋檢校(1614-1685),所以將這項煎餅取名為八橋了。

也由於數百年來,八橋十分受到歡迎,所以在京都製造八橋的店家也越來越多,當地還在1940年成立「京都八橋商工業協同組合」,目前共有14家製造八橋與生八橋的業者加盟。雖然製造店家不少,而且每家都標榜著各有特色,過去倒也相安無事,只是最近卻發生了「八橋騷動」,讓這項傳統甜點,成了鎂光燈的焦點。

其騷動的主因,是井筒八橋本舖的老闆,現年94歲的津田佐兵衛,因不滿另一家聖護院八橋總本店,在其產品說明當中,對外宣稱聖護院的八橋,誕生於1689年,且是因為八橋檢校的關係,而命名為八橋。

井筒八橋的老董認為,根本沒有足夠的歷史文獻能夠證明這種說法。而且目前公認的八橋老舖,其實是同在1689年開業的「西尾八橋」,1969年京都府開廳100週年時,還頒發了京都老舖表彰,是唯一一家八橋老舖受此殊榮,但西尾家的作風比較低調。井筒八橋指控,聖護院八橋的作為,已經造成其他八橋業者商譽毀損,因此委託律師向法院提告。

井筒八橋本舖的老闆,現年94歲的津田佐兵衛,指控聖護院八橋造成其他業者商譽毀損。...
井筒八橋本舖的老闆,現年94歲的津田佐兵衛,指控聖護院八橋造成其他業者商譽毀損。 圖/日本ニュース

聖護院八橋總本店的官網上,關於八橋由來的介紹,宣稱聖護院的八橋誕生於1689年、...
聖護院八橋總本店的官網上,關於八橋由來的介紹,宣稱聖護院的八橋誕生於1689年、以及與八橋檢校的淵源。 圖/聖護院八ッ橋総本店

造成「八橋騷動」的兩大主角——聖護院八橋總本店與井筒八橋本舖——分別創立於1689年(元祿2年)以及1805年(文化2年)。這兩家老舖,是京都規模最大的八橋製造販賣商,其中井筒八橋本舖目前共有9家店舖,年營業額高達29億日圓(約新台幣8億),是八橋業者當中的龍頭。至於另外一個主角聖護院八橋總本店,旗下也有4家店舖,年營業額為23億日圓(約新台幣6億),規模也算相當大。

事實上,遭控告的聖護院八橋總本店,是在1689年於聖護院之森外的黑谷參道開店,原本是這邊的一家茶店,同一年開業的還有本家八橋西尾,一樣是在聖護院之森外的茶店,開店當時稱為「八橋屋梅林茶店」,另外在熊野神社的境內,又開了一家茶店「本家八橋」,後來這三家茶店,都開始製作販賣八橋煎餅。

為何這些名店老舖,都在1689年前後開業呢?根據文獻記載,原來是當時印刷文化相當發達,而1685年出版的《京羽二重》,以及1693年出版的《男重寶記》等,都是介紹當時京都的和菓子、以及甜點的製法等,可以想見當時京都的甜點風氣頗盛,在高人氣之下,這個時期才因此出現許多新開的茶店。

井筒八橋本舖,1805年(文化2年)創立,共有9家店舖,年營業額高達29億日圓(...
井筒八橋本舖,1805年(文化2年)創立,共有9家店舖,年營業額高達29億日圓(約新台幣8億),是八橋業者的龍頭。 圖/井筒八ッ橋本舗

聖護院八橋,1689年(元祿2年)於聖護院之森外的黑谷參道開店,旗下有4家店舖,...
聖護院八橋,1689年(元祿2年)於聖護院之森外的黑谷參道開店,旗下有4家店舖,年營業額23億日圓(約新台幣6億)。 圖/聖護院八ッ橋総本店

但1689年開店,不代表當時就有八橋。事實上這些介紹當時的京菓子書籍,也的確沒有八橋煎餅,但聖護院八橋總本店,近年來卻在附在產品內的說明書,以及該店家的網頁上,明記著「元祿二年1689年,因製作與日本箏外型相似的煎餅,因而賦予八橋的名字販售」,這也讓八橋龍頭井筒八橋本舖相當不滿。

井筒八橋本舖認為,雖然聖護院八橋總本店是在1689年創業,但不代表該店就是在那一年製作販賣八橋,因此井筒八橋本舖無法認同該店的說法。

而且由於近年來,外國觀光客暴增,尤其是代表日本傳統文化的京都,更是湧入龐大的外國觀光客。為了要讓外國觀光客了解自身老舖的歷史,聖護院八橋總本店還特別在店家外、以及其販售的八橋產品上,以英文標註了SINCE 1689字樣,讓許多外國人誤以為聖護院八橋就是從1689年開始販賣八橋,「誤導大眾」的嫌疑,讓井筒八橋本舖的老董忍無可忍,因而提告。

然而這次井筒八橋本舖只告聖護院八橋總本店,主要是因其他兩家1689年開店的本家八橋西尾與本家八橋,並沒有說過八橋這項甜點,是從1689年開始販賣,而且也沒有說過與日本琴聖八橋檢校有關,也因此沒有被井筒八橋提告。

也有許多人認為,井筒八橋本舖似乎有點小題大作,這也沒什麼大不了的,不過就是各自的歷史解讀,怎麼會搞到對簿公堂?

聖護院八橋的「SINCE 1689」字樣,被井筒八橋指控有誤導大眾的嫌疑,要求不...
聖護院八橋的「SINCE 1689」字樣,被井筒八橋指控有誤導大眾的嫌疑,要求不得再使用這樣的說詞。 圖/維基共享

當然,井筒八橋本舖的老董可不這麼認為。津田老董覺得聖護院八橋總本店這麼搞,好像他們才是創始老店,其他店家都是模仿者,怎麼說也咽不下這口氣,因而找律師提告,不但要求損害賠償600萬日圓(約新台幣165萬),而且要求聖護院八橋總本店,不得在八橋的商品包裝上使用「1689年(元祿2年)」,以及「SINCE 1689」等字樣。

八橋的兩大龍頭對簿公堂,自然是讓同為京都八橋的業者們相當尷尬,今年6月12日舉辦的八橋檢校紀念法會,還因此破天荒分兩場舉辦。除了聖護院八橋、井筒八橋與本家八橋之外,其他的店家如1926年開業的白心堂、1934年開業的東山八橋本舖、1949年開業的御殿八橋本舖等,都希望還是以和為貴。

只是告都告下去了,聖護院八橋總本店除了震驚之外,也只能靜待司法審判,對於遭到提告,則保持低調,僅在官方網站上表示:「造成騷動向大家道歉,未來仍將繼續為京都的發展貢獻心力」。當然看在台灣人眼裡,不管是太陽餅或是鳳梨酥等,到處都是創始本店,而大家也都相安無事——只能說,日本人果然很認真!

每年6月12日舉辦的八橋檢校紀念法會「八橋忌」,今年因為騷動的關係而破天荒分兩場...
每年6月12日舉辦的八橋檢校紀念法會「八橋忌」,今年因為騷動的關係而破天荒分兩場舉辦。圖為2016年第68回八橋忌。 圖/聖護院八ッ橋総本店


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

和菓子小歷史:江戶時代與燦爛的點心文化

古都的存在,不為滿足任何人的自以為是

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

近年來每逢秋冬,日本各大都市的車站、商業區或公園都有許多大規模的夜間裝飾照明,成...

日本「電光物語」:夢幻的冬夜歲末點燈大戰

2021/12/24
「發展綠能的世界趨勢下,為何日本無法放棄燃煤發電?」圖為日本藝術家矢延憲司的大型...

日本絕不放棄的燃煤?「超超臨界發電」的減碳淨煤術

2021/12/13
2021眾院選投票率為55.93%,比上一屆2017年的53.68%微幅提升,但...

小輸無敵的自民黨?日本大選的「岸田絕對安定」時代

2021/11/01
岸田相當著迷於池田勇人,熱愛一部描寫池田的漫畫——《疾風の勇人》——這是漫畫家大...

疾風的文雄?日本自民黨為何選擇「低存在感」的岸田文雄

2021/09/30
河野太郎堪稱自民黨內的「異端兒」——行事作風有別於過往保守派的政治家,雖顯得突兀...

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

2021/09/16
大阪附屬池田小學事件發生於2001年6月8日,兇手宅間守闖入校園進行無差別殺傷,...

校園無差別殺人的20年教訓:日本附屬池田小學事件警世錄

2021/09/03

最新文章

日本大阪去年底發生的西梅田身心診所縱火案,嫌犯谷本盛雄捲入火勢重傷,最後在202...

不可解事件的遺憾:大阪身心診所縱火案的「三重無言」

2022/01/26
馬來西亞在2021年4月披露部分老師對穆斯林女學生進行「月經檢查」,引發社會熱議...

不可能買不起衛生棉:大馬疫情下的「月經貧窮」何解?

2022/01/25
圖左為越戰美軍從直升機上被擊落的士兵、圖右為一行禪師。 圖/美聯社、梅村禪修中心

越戰燒殺的心田:一行禪師與被救贖的「地獄大兵」

2022/01/24
圖為2011倫敦大暴動。 圖/美聯社

無用的最經典「英國紅色電話亭」 , P for Phone Box

2022/01/21
1945年,奧斯威辛集中營被蘇聯紅軍解放後,紅軍軍醫在體檢一名集中營的奧地利猶太...

你踩著誰的屍體活下來?奧斯威辛集中營的「滅頂與生還」

2022/01/18
德蕾莎修女創辦的仁愛傳教修女會在2021年底突然遭印度政府的針對,拒絕換發更新修...

德蕾莎修女是壞人嗎?印度政府封殺「仁愛傳教修女會」風暴

2022/01/14

回應

Top