親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

京都「八橋騷動」:日本百年甜點老鋪的正統之爭

2018/06/22 陳威臣

「八橋」是京都傳統的和式點心之一,是京都最受歡迎的伴手禮。 圖/聖護院八ッ橋総本...
「八橋」是京都傳統的和式點心之一,是京都最受歡迎的伴手禮。 圖/聖護院八ッ橋総本店

京都一直是國人赴日旅遊景點的首選,也是日本文化與歷史的代表都市之一,其保存完整的古建築群,深深的吸引著大批觀光客到訪,而到此一遊就要買點伴手禮,相信許多人到京都觀光,一定會購買當地頗具盛名的甜點「八橋」(八ツ橋)吧!

「八橋」是京都傳統的和式點心之一,其外觀是類似半圓彎曲狀的煎餅,將米粉、砂糖以及肉桂粉等,調勻蒸煮之後,再烤成曲狀的煎餅,由於口感十分香脆,所以頗受歡迎。而戰後則出現了「生八橋」,這是將蒸煮過後的八橋皮,包裹餡料如紅豆、抹茶、梅醬、巧克力等,做成類似餃子狀的甜點,由於八橋皮並沒有烤過,因此被稱為「生八橋」。

不管是八橋或是生八橋,都是京都最受歡迎的伴手禮,根據統計,到訪京都的觀光客,有非常多人,都會選擇購買京都的甜點,其中八橋類的土產就佔了其中的四成,每年創造100億日圓(約新台幣27億)的產值,可見八橋有多受歡迎了。

造成「八橋騷動」的兩大主角:聖護院八橋總本店(左),與井筒八橋本舖(右),兩家百...
造成「八橋騷動」的兩大主角:聖護院八橋總本店(左),與井筒八橋本舖(右),兩家百年甜點老舖的正統之爭。 圖/作者陳威臣攝影提供

戰後出現了「生八橋」,將蒸煮過後的八橋皮,包裹餡料如紅豆、抹茶、梅醬、巧克力等,...
戰後出現了「生八橋」,將蒸煮過後的八橋皮,包裹餡料如紅豆、抹茶、梅醬、巧克力等,做成類似餃子狀的甜點。 圖/聖護院八ッ橋総本店

這種有趣的煎餅,為何被稱為「八橋」,其實有多種說法,而且這些說法,基本上沒有文獻能夠證實。其中一說是由於八橋的造型半圓形彎曲長條狀,造型頗類似日本箏,為了紀念日本箏曲的鼻祖八橋檢校(1614-1685),所以將這項煎餅取名為八橋了。

也由於數百年來,八橋十分受到歡迎,所以在京都製造八橋的店家也越來越多,當地還在1940年成立「京都八橋商工業協同組合」,目前共有14家製造八橋與生八橋的業者加盟。雖然製造店家不少,而且每家都標榜著各有特色,過去倒也相安無事,只是最近卻發生了「八橋騷動」,讓這項傳統甜點,成了鎂光燈的焦點。

其騷動的主因,是井筒八橋本舖的老闆,現年94歲的津田佐兵衛,因不滿另一家聖護院八橋總本店,在其產品說明當中,對外宣稱聖護院的八橋,誕生於1689年,且是因為八橋檢校的關係,而命名為八橋。

井筒八橋的老董認為,根本沒有足夠的歷史文獻能夠證明這種說法。而且目前公認的八橋老舖,其實是同在1689年開業的「西尾八橋」,1969年京都府開廳100週年時,還頒發了京都老舖表彰,是唯一一家八橋老舖受此殊榮,但西尾家的作風比較低調。井筒八橋指控,聖護院八橋的作為,已經造成其他八橋業者商譽毀損,因此委託律師向法院提告。

井筒八橋本舖的老闆,現年94歲的津田佐兵衛,指控聖護院八橋造成其他業者商譽毀損。...
井筒八橋本舖的老闆,現年94歲的津田佐兵衛,指控聖護院八橋造成其他業者商譽毀損。 圖/日本ニュース

聖護院八橋總本店的官網上,關於八橋由來的介紹,宣稱聖護院的八橋誕生於1689年、...
聖護院八橋總本店的官網上,關於八橋由來的介紹,宣稱聖護院的八橋誕生於1689年、以及與八橋檢校的淵源。 圖/聖護院八ッ橋総本店

造成「八橋騷動」的兩大主角——聖護院八橋總本店與井筒八橋本舖——分別創立於1689年(元祿2年)以及1805年(文化2年)。這兩家老舖,是京都規模最大的八橋製造販賣商,其中井筒八橋本舖目前共有9家店舖,年營業額高達29億日圓(約新台幣8億),是八橋業者當中的龍頭。至於另外一個主角聖護院八橋總本店,旗下也有4家店舖,年營業額為23億日圓(約新台幣6億),規模也算相當大。

事實上,遭控告的聖護院八橋總本店,是在1689年於聖護院之森外的黑谷參道開店,原本是這邊的一家茶店,同一年開業的還有本家八橋西尾,一樣是在聖護院之森外的茶店,開店當時稱為「八橋屋梅林茶店」,另外在熊野神社的境內,又開了一家茶店「本家八橋」,後來這三家茶店,都開始製作販賣八橋煎餅。

為何這些名店老舖,都在1689年前後開業呢?根據文獻記載,原來是當時印刷文化相當發達,而1685年出版的《京羽二重》,以及1693年出版的《男重寶記》等,都是介紹當時京都的和菓子、以及甜點的製法等,可以想見當時京都的甜點風氣頗盛,在高人氣之下,這個時期才因此出現許多新開的茶店。

井筒八橋本舖,1805年(文化2年)創立,共有9家店舖,年營業額高達29億日圓(...
井筒八橋本舖,1805年(文化2年)創立,共有9家店舖,年營業額高達29億日圓(約新台幣8億),是八橋業者的龍頭。 圖/井筒八ッ橋本舗

聖護院八橋,1689年(元祿2年)於聖護院之森外的黑谷參道開店,旗下有4家店舖,...
聖護院八橋,1689年(元祿2年)於聖護院之森外的黑谷參道開店,旗下有4家店舖,年營業額23億日圓(約新台幣6億)。 圖/聖護院八ッ橋総本店

但1689年開店,不代表當時就有八橋。事實上這些介紹當時的京菓子書籍,也的確沒有八橋煎餅,但聖護院八橋總本店,近年來卻在附在產品內的說明書,以及該店家的網頁上,明記著「元祿二年1689年,因製作與日本箏外型相似的煎餅,因而賦予八橋的名字販售」,這也讓八橋龍頭井筒八橋本舖相當不滿。

井筒八橋本舖認為,雖然聖護院八橋總本店是在1689年創業,但不代表該店就是在那一年製作販賣八橋,因此井筒八橋本舖無法認同該店的說法。

而且由於近年來,外國觀光客暴增,尤其是代表日本傳統文化的京都,更是湧入龐大的外國觀光客。為了要讓外國觀光客了解自身老舖的歷史,聖護院八橋總本店還特別在店家外、以及其販售的八橋產品上,以英文標註了SINCE 1689字樣,讓許多外國人誤以為聖護院八橋就是從1689年開始販賣八橋,「誤導大眾」的嫌疑,讓井筒八橋本舖的老董忍無可忍,因而提告。

然而這次井筒八橋本舖只告聖護院八橋總本店,主要是因其他兩家1689年開店的本家八橋西尾與本家八橋,並沒有說過八橋這項甜點,是從1689年開始販賣,而且也沒有說過與日本琴聖八橋檢校有關,也因此沒有被井筒八橋提告。

也有許多人認為,井筒八橋本舖似乎有點小題大作,這也沒什麼大不了的,不過就是各自的歷史解讀,怎麼會搞到對簿公堂?

聖護院八橋的「SINCE 1689」字樣,被井筒八橋指控有誤導大眾的嫌疑,要求不...
聖護院八橋的「SINCE 1689」字樣,被井筒八橋指控有誤導大眾的嫌疑,要求不得再使用這樣的說詞。 圖/維基共享

當然,井筒八橋本舖的老董可不這麼認為。津田老董覺得聖護院八橋總本店這麼搞,好像他們才是創始老店,其他店家都是模仿者,怎麼說也咽不下這口氣,因而找律師提告,不但要求損害賠償600萬日圓(約新台幣165萬),而且要求聖護院八橋總本店,不得在八橋的商品包裝上使用「1689年(元祿2年)」,以及「SINCE 1689」等字樣。

八橋的兩大龍頭對簿公堂,自然是讓同為京都八橋的業者們相當尷尬,今年6月12日舉辦的八橋檢校紀念法會,還因此破天荒分兩場舉辦。除了聖護院八橋、井筒八橋與本家八橋之外,其他的店家如1926年開業的白心堂、1934年開業的東山八橋本舖、1949年開業的御殿八橋本舖等,都希望還是以和為貴。

只是告都告下去了,聖護院八橋總本店除了震驚之外,也只能靜待司法審判,對於遭到提告,則保持低調,僅在官方網站上表示:「造成騷動向大家道歉,未來仍將繼續為京都的發展貢獻心力」。當然看在台灣人眼裡,不管是太陽餅或是鳳梨酥等,到處都是創始本店,而大家也都相安無事——只能說,日本人果然很認真!

每年6月12日舉辦的八橋檢校紀念法會「八橋忌」,今年因為騷動的關係而破天荒分兩場...
每年6月12日舉辦的八橋檢校紀念法會「八橋忌」,今年因為騷動的關係而破天荒分兩場舉辦。圖為2016年第68回八橋忌。 圖/聖護院八ッ橋総本店


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

和菓子小歷史:江戶時代與燦爛的點心文化

古都的存在,不為滿足任何人的自以為是

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

同為海島國家,日本全國上下對於「游泳必修」極為重視。圖為日本的古泳術展演(武士落...

從溺水悲劇中學習:日本國民的「游泳必修」

2018/09/04
日本航空業的人力荒,狀況正急速惡化,近因是2010年開始蓬勃發展的廉價航空,遠因...

來自未來的空中警報:日本航空業與「2030危機」

2018/08/30
日本是全世界交通秩序最良好的國家之一,但近年老舊交通號誌更新不力、成為事故發生的...

絕命紅綠燈:死傷萬人的日本「交通戰爭」

2018/08/07
西日本豪雨災情慘重,現在又碰上連日高溫,讓目前災後復建遭遇許多挑戰。 圖/路透社

「請不要送紙鶴進災區!」西日本水災的重建泥沼

2018/07/25
名列日本大河劇平均收視率最高的,是1987年《獨眼龍政宗》,高達39.7%,由當...

日本大河劇失靈?觀眾持續衰退的收視率危機

2018/07/17
西日本多處降雨量也都超過1,000毫米,暴雨幾乎是用倒的,如此驚人的雨量,可說是...

破滅的防災大國?平成最惡豪雨,西日本水災夢魘

2018/07/10

最新文章

任何人都可以在區塊鏈上放置有價值的東西,像是黃金或農產品。 圖/路透社

小農救星?全球「農業區塊鍊」的新創革命

2018/09/18
築地市場裡的北方黑鮪魚。10月11日豐洲市場開放後,築地的場內市場將走入歷史,場...

重磅廣播/築地倒數計時:移轉豐洲,將走入歷史的最強魚市場

2018/09/15
金龜車,再見了!福斯集團13日對外宣布,旗下的經典車款——金龜車(VW Beet...

末代金龜車:從納粹到嬉皮,福斯神車2019停產

2018/09/14
因為偶像魅力,讓不曾駐足劇場的觀眾,為追星而踏入劇院,藉此接觸莎士比亞,聽來自是...

《倫敦眼》:「卷福貴公子」康柏拜區的舞台人生

2018/09/14
要是哪天買春客和爛醉男開始轉進立陶宛,政府準備好了嗎?無論如何,「歐洲G點」的爭...

極樂東歐性旅遊(下):侮辱女性的「西歐千人斬」入侵?

2018/09/13
「沒人知道它在哪,一旦找到,將會很美妙...」維爾紐斯觀光發展局以「歐洲G點」行...

極樂東歐性旅遊(上):立陶宛「高潮之都」的國家行銷?

2018/09/13

回應

Top