親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

假面安熙正(下):手起刀落的性醜聞烏賊戰

2018/03/09 楊虔豪

擔心安熙正醜聞影響年中地方選舉的執政黨,果斷地決定開除安熙正。圖為2017年南韓...
擔心安熙正醜聞影響年中地方選舉的執政黨,果斷地決定開除安熙正。圖為2017年南韓總統大選,文在寅的勝選之夜,激動的安熙正(中)在台上親吻當選的文在寅(左),而安的身後,就是如今快刀斬亂麻的黨魁秋美愛(右)。 圖/路透社

被視為南韓總統有力接班人的忠清南道知事安熙正,他的秘書在3月5日於電視新聞直播上,自曝遭知事性侵達4次,最近一次還是在「我也是」(#MeToo)運動於南韓發酵的今年2月底。甚至,在詢問對方有無受到#MeToo影響,並私下道歉後,安還對祕書持續下手。醜聞爆發後,他宣布中斷政治活動,為南韓政界投下震撼彈。

在去年共同民主黨總統初選中,相較於文在寅李在明(京畿道城南市長)等參選人,安熙正提出的政見更加溫和與中道,因而吸引了許多淺層保守選民的青睞。此外,因為俊俏的外貌,還有在網路直播專訪中,幽默風趣的表現,為他招來了不少師奶及少女的喜愛;對外,他更是自封為「忠南EXO」。

幽默風趣的表現,為他招來了不少師奶及少女的喜愛;對外,他更是自封為「忠南EXO」...
幽默風趣的表現,為他招來了不少師奶及少女的喜愛;對外,他更是自封為「忠南EXO」。 圖/截自모비딕 Mobidic

雖然安熙正的形象正面,幾年間的地方執政一直獲得高滿意度評價,但先前兩屆地方選舉,忠清南道開出的票,安熙正都僅以微幅差距,險勝保守派的對手。

相較於慶尚全羅兩道,忠清地區(忠清南北兩道、大田市、世宗市)的左右兩派對立並不明顯,保守與進步陣營互有消長。不過由於崔順實干政案,讓保守派名望陷入低迷,加上文在寅總統的高聲望影響,根據過年前後的民調,共同民主黨極有可能贏得全國絕大多數行政區的執政權;但目前看來,變數再生。

除忠清地域可能會有動搖外,安熙正的知名度遠及首都圈及全國各地,這也讓共同民主黨擔憂,性侵事件或將引發擴及全國的骨牌效應。目前為止,共同民主黨在忠清地區的初選及相關政治活動,皆告暫停。

我對遭受巨大衝擊的各位國民,再次謝罪。作為共同民主黨代表(黨魁),我會以當媽媽的心情,翻轉錯誤的性文化。

共同民主黨黨魁秋美愛,在性侵疑雲被揭露後的隔天,公開說道。

秋美愛強調,共同民主黨將啟動內部機制,調查並預防相關問題:「我們將設立性暴力犯罪申告諮詢中心,配置前端人力,針對國會議員、黨工、幕僚的性侵與性戲弄情況,將徹底調查,並迅速處理,也會推動在國會設立獨立的人權中心,聘用外部專家,負責性暴力、人權等全面的諮商、教育、預防業務。」

在被害人金志恩暴露遭性侵的當晚,秋美愛即刻召開緊急會議,開除安熙正的黨籍。包括秋美愛在內,原本共同民主黨一直積極聲援著#MeToo運動,如今黨內政治明星卻栽在性侵疑雲中,也為進步陣營抹上一層陰影。

「最近#MeToo運動,在共同民主黨內,也不例外地讓肇下大錯的人們現出原形;這一刻,我們痛切省思,過去一段時間,是如何安逸渡日的。」國際婦女節當天,秋美愛在韓國女性團體協議會說道。她甚至提到,安案已不只是權力濫用的程度,並認為現在是該「執起鞭子」的時候。

面對共同民主黨因安熙正醜聞陷入低氣壓,最大在野黨、同時也作為保守派宗主的自由韓國黨,則趁勢猛攻,企圖藉機痛打執政黨,為自己低迷已久的聲勢與將至的地方選舉,首先扳回一城。但是,自由韓國黨的態度,卻一而再、再而三地引發南韓社會爭議。

「我對遭受巨大衝擊的各位國民,再次謝罪。作為共同民主黨代表(黨魁),我會以當媽媽...
「我對遭受巨大衝擊的各位國民,再次謝罪。作為共同民主黨代表(黨魁),我會以當媽媽的心情,翻轉錯誤的性文化。」 圖/秋美愛官方臉書

這是顯露出民主黨和左派陣營表裡不一的象徵事件…#MeToo運動現在如野火般掀起,自己偽裝成是性暴力被害女性的安身之處一樣,邊揮舞著白薔薇邊煽動的共同民主黨,原來就是最大的性暴力加害人集團!

自由韓國黨首席發言人張繼元,3月6日於記者簡報會上公開批評。

他更表示:「民主黨要把連自己隨行秘書都性侵的人推出來角逐大選,妄想要執政超過30年嗎?民主黨必須銘記,這不是只有把安熙正一人的尾巴給截斷,就能解決的問題…民主黨若真有要擺脫『性暴力政黨』惡名的意志,這次地方選舉,就該放棄提名忠南知事候選人。」

同樣在3月6日,自由韓國黨黨魁洪準杓,在參與黨部女性大會時說道:

真不敢置信,又覺得難受。這種難堪的事件,現在只有在左派陣營內發生,希望左派能遇到更多這種事。

「這種難堪的事件,現在只有在左派陣營內發生,希望左派能遇到更多這種事。」見獵心喜...
「這種難堪的事件,現在只有在左派陣營內發生,希望左派能遇到更多這種事。」見獵心喜的在野黨黨魁洪準杓。 圖/美聯社

然而,張繼元與洪準杓接連的發言,並未讓自由韓國黨迎來輿論喝采,反招來更多批評與反感。

許多批判意見認為,按照自由韓國黨要求執政黨放棄提名忠南知事任命的邏輯,那當初朴槿惠總統身陷干政案,最終被彈劾甚至收押,引發廣大民怨,為何自由韓國黨仍在去年大選中,推派洪準杓競選總統?

事實上,在#MeToo運動於南韓擴散後,相較於共同民主黨公開聲援並積極討論具體對策,自由韓國黨卻因先前徐智賢檢察官透露,自己遭非禮時,在場包含朴槿惠政府所任命的法務部長,因而消極面對,甚至不斷指責徐案是「左派勢力發動的鬥爭攻勢」。

然而,當隸屬進步陣營的安熙正,因為性侵疑雲「中箭」,見縫插針的自由韓國黨卻對執政黨窮追猛打,這也引來「雙重標準」的輿論質疑。

另外,性騷擾和性侵問題,一直是南韓社會存在已久的陋習,本身難以區分左右立場,重要的是,要如何保護被害人安全,並與社會共同參與討論和計畫防治對策。然而自由韓國黨的態度,卻是要藉機將「進步派」與「性侵」畫上等號,並未展現出解決問題的誠意。

#MeToo運動從南韓法界擴散到學界、文藝界,如今也在政壇掀起波浪,沒人能保證,下一個落馬的,會是哪個黨派的成員,或是哪位原本受到大家喜愛與追捧的政治人物。

#MeToo運動從南韓法界擴散到學界、文藝界,如今也在政壇掀起波浪,沒人能保證,...
#MeToo運動從南韓法界擴散到學界、文藝界,如今也在政壇掀起波浪,沒人能保證,下一個落馬的,會是哪個黨派的成員,或是哪位原本受到大家喜愛與追捧的政治人物。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

諾毛爾怪物En(上):被控性侵的南韓文學巨擘

諾毛爾怪物En(下):文壇沉默的醜陋性犯罪現場

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17
高度集中、階級嚴中不平等的居住問題,是南韓長年來的社會痛腳,無論是公家成立LH、...

南韓LH公宅貪腐風暴(上):公務員「先知圈地」炒地皮?

2021/03/16
在民意憤怒下,很快形成不動產風暴,朝向上台時強調「恢復公平正義」的文在寅政府席捲...

南韓LH公宅貪腐風暴(下):被「居住正義」報復的文在寅?

2021/03/16

最新文章

左起為編劇Peter Morgan、女王演員Olivia Colman、柴契爾夫...

莎士比亞會怎麼編《王冠》(下)女王「非御用編劇」,C for The Crown

2021/04/22
《王冠》遊走在史實與虛構之間,右圖為劇中飾演女王的Olivia Coleman。...

莎士比亞會怎麼編《王冠》(上)英國古今宮廷劇,C for The Crown

2021/04/22
《故鄉陌事》原文片名《방문》直譯為「訪問」,指的是陌生人如客人般短暫停留後離去。...

南韓女性三代的傷害複製:《故鄉陌事》的至死方休?

2021/04/21
一趟一個人的長途旅行會是什麼樣的光景?坐在一列由洛杉磯駛往紐約的火車上,來自菲律...

美國夢的牢籠:《離線列車》上沒有身份的幽靈人生

2021/04/20
中國強勢崛起,中國用語和當代流行語的傳播,近幾年也常在「華語圈」之中形成討論。尤...

守護「純潔國語」?從大馬規範華語到中日外來語的認同焦慮

2021/04/17
諾瑪的兩個女兒、也就是汪達斯的母親與小阿姨——安娜與馥勞克(Frauke Wer...

流浪與回家路上:德國《瓦爾興湖家庭電影》的嬉皮性愛死

2021/04/16

回應

Top