親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

假面安熙正(中):性侵謊言的多重傷害

2018/03/09 楊虔豪

「安熙正跟我說:『我看了#MeToo運動,才知道原來這對你帶來傷害,你當時不要緊...
「安熙正跟我說:『我看了#MeToo運動,才知道原來這對你帶來傷害,你當時不要緊吧?』他都這樣跟我講了,所以我想說他不會再下手了,結果當天,他還是強暴了我...。」 圖/路透社

#MeToo運動於南韓社會擴散,這次的中箭目標,是曾被視為南韓進步派的政治明星、下屆總統大選熱門接班——忠清南道知事安熙正。他的隨行秘書金志恩,3月5號親自在JTBC電視台直播中,暴露自己任職的8個月間,不僅飽受性騷擾,更遭安熙正強暴4次。

安知事常常在上了我之後,向我發送加密的TELEGRAM簡訊(限時訊息)說:『對不起啊、別再牽記啦、是我不夠好、忘掉啦、全部忘掉吧,只要記得瑞士和俄羅斯的美麗風景就好了…』

金志恩難過地說道。

難過的金志恩,在直播中痛苦地敘述著自己被安熙正欺負的真相。 圖/截自《J...
難過的金志恩,在直播中痛苦地敘述著自己被安熙正欺負的真相。 圖/截自《JTBC》

孫石熙主播向她詢問:「您說想讓這變成不曾有過的記憶,但現在您來到這個位子上,決心說出來的背後理由是什麼呢?」之後,金志恩的回應,讓不少人看清了平常外表亮麗、被視為「接班人」的政治人物,那背後隱藏不住的猙獰真面目。

知事最近在晚上把我叫過去,跟我說有關#MeToo的事,他的神情看起來好像是對#MeToo問題有點不安。他跟我說:『我看了#MeToo運動,才知道原來這對你帶來傷害,你當時不要緊吧?』他都這樣跟我講了,所以我想說他不會再下手了,結果當天,他還是強暴了我。

金志恩透露,那天是2月25日,也就是兩週前,#MeToo運動在南韓藝文界如火如荼蔓延時。或許是意識到可能會出事,在金志恩上電視之前的幾天,安熙正不斷向她說著「帶著你,我很抱歉」、「對不起給你帶來傷口」、「我不該這樣做的,我做了羞愧的事」。

金志恩的回應,讓不少人看清了平常外表亮麗、被視為「接班人」的政治人物,那背後隱藏...
金志恩的回應,讓不少人看清了平常外表亮麗、被視為「接班人」的政治人物,那背後隱藏不住的猙獰真面目。 圖/路透社

安熙正與金志恩的手機對話紀錄截圖也顯示,在金志恩遭受性侵而心理受創,表明想去醫院時,或許是擔心問題遭暴露,安熙正也隨即傳訊連絡,並不斷致上歉意。

[13:02] 你哪裡不好受嗎?
[13:02] 吃飯時沒見到妳,問了才知道是去了醫院才過來,別痛苦了。
[13:02] 很難受嗎?
[13:02] 擔心…哭

[20:09]在幹麼呢?
[20:16]…
[20:16]對不起
[20:16]本該是我自己該忍住的問題,卻無緣無故說了出來。
[20:17]對不起
[20:17]別再惦記了
[20:18]嗯嗯?
[20:18]知道了吧?
[20:21]你還在那嗎?
[20:22]為何什麼話都不說?
[20:44]好好睡吧
[20:45]電話沒接耶
[20:45]...
[20:45]好好睡唷

新聞直播當天,JTBC新聞團隊向安熙正方面求證並要求回應,電視台得到的答覆是:

(我)承認與隨行秘書有不適切的性關係,但是在兩情相悅下發生的。

當時,安熙正否認所有金志恩的強暴指控。

新聞直播當天,JTBC新聞團隊向安熙正方面求證並要求回應,但當時安熙正否認所有金...
新聞直播當天,JTBC新聞團隊向安熙正方面求證並要求回應,但當時安熙正否認所有金志恩的強暴指控。 圖/截自《JTBC》

「雖然這樣對您說真的很抱歉,但今天的訪談後,您可能會更痛苦。訪談結束前,我們想聽聽您還有什麼話想說。」孫石熙問道。

我很害怕訪談後,對我會有更具傷害性的變化…我曾想,可能今天以後我就不在世上了,能保障我安全的,就是透過電視,讓國民來守護我,那怕只是一點點也好,希望如果能因此幫忙揭露出真相就好了…

金志恩說道。

我和安知事的角色完全不同,我想從國民身上獲得力量來阻擋他,我也想脫身,也知道有其他被害人,我想給予她們勇氣。

說完這句話後,金志恩結束了與孫石熙的直播訪問。

「我和安知事的角色完全不同,我想從國民身上獲得力量來阻擋他,我也想脫身,也知道有...
「我和安知事的角色完全不同,我想從國民身上獲得力量來阻擋他,我也想脫身,也知道有其他被害人,我想給予她們勇氣。」 圖/截自《JTBC》

新聞結束後,執政的共同民主黨立刻召開緊急會議,宣布除去安熙正的黨籍,黨魁秋美愛並對性侵案造成風波,向國人致歉。

經過4小時,原先還主張與秘書發生性關係是「兩情相悅」的安熙正,突然在臉書發文,轉換立場:

對所有人真的很抱歉
不管如何,對於因為我而承受痛苦的金志恩小姐,真的很抱歉

對我愚昧的行為,我請求大家原諒
秘書室之前發表立場,稱這是兩情相悅的關係有誤
這一切都是我的錯

我將於今天起辭去道知事職務
也將中斷所有政治活動

再次對各位感到抱歉

「對我愚昧的行為,我請求大家原諒 秘書室之前發表立場,稱這是兩情相悅的關係有誤 ...
「對我愚昧的行為,我請求大家原諒 秘書室之前發表立場,稱這是兩情相悅的關係有誤 這一切都是我的錯」 圖/安熙正官方臉書

金志恩之後也委託律師,向首爾西部地方檢察廳申告。西部地檢表示,將盡快搜查,這段時間也會竭力保護被害人。同時,檢方也對安熙正下達出國禁令,並前往金志恩先前指稱安熙正對她性侵的場所,調閱監視器影帶,進一步分析與釐清;目前已取得場所內,兩人出入的畫面。

安熙正原訂於3月8日下午召開記者會說明,卻在開始前2小時閃電取消。他透過忠南道廳媒體聯絡官傳送簡訊給記者:

我目前認為,應該要在最快時間內,出席檢察廳應訊,並誠實配合調查,在國民面前贖罪。這才是優先義務,所以決定取消記者會。再次向大家謝罪,還有請檢方盡快傳喚我,我將誠實接受調查。

取消記者會之後的安熙正,最後在3月9日下午5點,突然宣布自行前往檢察署「到案說明」,面對重重包圍的記者陣仗,安熙正僅強調自己「對不起支持我的國民」就匆匆離去。然而在金志恩自曝被強暴後,安熙正所設立的政策研究機構也有女職員指控,從2015年起,遭安熙正3度性侵。昔日政壇明星的光環,正迅速地崩解、曝出真相。

——(接續下篇/假面安熙正(下):手起刀落的性醜聞烏賊戰

昔日政壇明星的光環,正迅速地崩解、曝出真相。 圖/路透社
昔日政壇明星的光環,正迅速地崩解、曝出真相。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

假面安熙正(下):手起刀落的性醜聞烏賊戰

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「40年,是能讓剛出生的小孩成長為一個堂堂正正大人的歲月,但也有很多人的時鐘,還...

電視裡的光州事件(上):40年後...南韓老三台的真相追問

2020/05/19
「全斗煥說,戒嚴軍會集體開炮的契機,是因為有空輸隊員死於市民軍裝甲車下...JT...

電視裡的光州事件(下):新軍部的證人..JTBC的獨家再發掘

2020/05/19
南韓新一波群聚感染再起,事發地在以異國風情聞名的首爾梨泰院。圖為梨泰院知名夜店「...

梨泰院CLOSE:防疫與同志歧視...南韓「第二波疫情」的邊緣危機

2020/05/14
金正恩的生死之謎,成為一場關於資訊應對的照妖鏡。 圖/美聯社

肥料的政治信號:金正恩「正面突破」生死風波

2020/05/07
「保守派已成非主流,卻仍裝成主流的樣子。」 圖/路透社

記者眼中的「南韓選後記」:暴走墜崖而不自省的崩潰保守派

2020/04/17
南韓15日在瘟疫中,迎來4年1度國會大選的「命運時刻」。 圖/法新社

國難中的南韓國會總選(上):多難興邦...病毒威脅中的政治分水嶺

2020/04/16

最新文章

在民主體制之下,理論上對藝術創作不應該有所審查,但「表現の不自由」這些藝術品究竟...

日本「表現の不自由」:從慰安婦到天皇像的禁忌言論審查

2020/06/05
「我的媽媽熱依拉.達吾提,她僅僅是一個知識分子,一個熱愛事業家庭的媽媽。」圖為熱...

「我的母親熱依拉」:新疆研究有罪?被消失的維吾爾人類學家

2020/06/02
警方瞄準《路透社》攝影記者。 圖/路透社

射向新聞眼的子彈:明尼蘇達抗爭擴散,警暴與示威夾擊下的記者們

2020/06/01
圖/歐新社

新聞業的末日列車啟程?病毒催化的媒體生存衝擊

2020/05/30
在這波疫情打擊下,日本的極道或是夜生活娛樂業也受到了極大影響。圖為以日本極道生活...

黑道大哥變「人中之蟲」?日本防疫戰裡的風俗業與黑社會

2020/05/29
日本女子摔角選手木村花,在23日驚傳自殺悲劇,引發日本與國際震驚。 圖/We A...

雙層公寓的木村花之死:又殺一個人的「日本誹謗中傷」

2020/05/25

回應

Top