親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

諾毛爾怪物En(下):文壇沉默的醜陋性犯罪現場

2018/03/08 楊虔豪

高銀的文壇聲望,正迅速地崩解中。 圖/路透社
高銀的文壇聲望,正迅速地崩解中。 圖/路透社

「我也是」(#MeToo)運動席捲南韓,曾獲諾貝爾文學獎提名的南韓殿堂級詩人高銀,遭後輩詩人崔泳美於新作暗指性騷擾,高銀先後透過海外報紙和出版社否認自己有惡習,但卻對過往「曾帶給女性痛苦」的行為致歉。不過事件並未就此打住,更大的指控,朝他襲來。

在〈怪物〉事發1個月後,另一位詩人朴振成,於3月5日在部落格留下一篇標題為〈高En詩人非禮的證言〉的長文。與崔泳美一樣,這篇文章依然用同音字,帶過被指涉為性騷擾當事人的高銀。

我要告白,我就是在那醜陋性犯罪現場中的目擊者,也是旁觀者,我對過往的自己予以反省,然後做出證詞。

一開始,今年40歲的朴振成寫道。

「我就是在那醜陋性犯罪現場中的目擊者,也是旁觀者...。」 圖/美聯社
「我就是在那醜陋性犯罪現場中的目擊者,也是旁觀者...。」 圖/美聯社

2008年4月,他受一位教授之邀,參與高銀在某大學舉辦的公開演講。結束後,包括他、教授和高銀在內,還有幾位女性,一同出席了酒宴。宴會處是在一間開放式空間的餐廳,沒有任何隔間,高銀喝了大醉後,並開始打量坐在他旁邊的女子。

他說道:『讓我看看你的手吧!』高En詩人開始撫摸這位女性的手,摸了摸又開始觸向腿和臀部,這名女性相當慌張。當時才20多歲的這位女子,只是因為坐在高En旁邊,就遭遇他非禮,真是觸目驚心,還令人心神錯亂。這到底是怎樣的場合?我當時在酒宴上對邀我來的K教授抗議:現在不勸他,是在幹什麼啊?

之後,高En詩人的非禮還持續著。那位女性一抵抗,他可能是覺得丟臉,就立刻從座位上撲通起身,他把(褲子)拉鍊打開,掏出了生殖器。

我當時真是錯亂了,不知道這到底是什麼意思,後來看了才知道,那就是他對當時3名同桌女性的『戲弄』,而連我也嘗到相當大的侮辱感。

高En詩人搖晃了自己生殖器超過3分鐘後,再次坐下,然後這樣說道:『你們有這樣的勇氣嗎?』

朴振成多次向在場輩分僅次於高銀的K教授要求制止,但K教授卻未積極處置,反任由喝醉的高銀繼續上演失控行為。

「我當時真是錯亂了,不知道這到底是什麼意思,後來看了才知道,那就是他對當時同桌的...
「我當時真是錯亂了,不知道這到底是什麼意思,後來看了才知道,那就是他對當時同桌的3名女性的『戲弄』,而連我也嘗到相當大的侮辱感。」 圖/路透社

而在場目睹高銀掏出性器官的女性,都是K教授的指導學生。由於受不了衝擊,一名女學生哭了出來,最後搭乘計程車離開。當時K教授向喝醉的高銀告知,該位女性已先回家後,高銀的話更讓在場的人吃驚,

高En詩人說那位女性是『參加者當中最年輕最漂亮的』,並開始對自己的行為辯駁說:『連這個(生殖器)都沒看過,是要怎麼寫詩?』我聽了甚感訝異。

事發時間是還未入夜的下午5點,由於是開放式空間,不僅他們一行人,就連餐廳其他客人都目睹這樣的場景,「剩下的兩位女性,沒有任何能做的事。」

K教授提議說去KTV,高En詩人則說不要。3位女性中,只剩下2人,她們沒有任何能做的事。若被拉去KTV後,還能不能夠安全回家,並不是這些女生能選擇的。

朴振成對10年前,自己在現場目睹一事,沒能給受到驚嚇的女性任何協助,感到罪惡,並要求高銀為此公開道歉。

「能不能安全回家,並不是這些女生能選擇的。」 圖/ingimage
「能不能安全回家,並不是這些女生能選擇的。」 圖/ingimage

在崔泳美詩人透過諷刺的〈怪物〉一詩,指涉30年前高銀涉及性騷擾後,朴振成披露出另一個更詳細而且引人譁然的經驗,道出問題絕非偶然。到目前為止,對這些指控,高銀仍未做出進一步說明,但各界已掀起一波波抵制高銀的行動。

南韓教育部在8日做出決定,對目前國、高中的民編教科書中,包括高銀在內等多位性騷擾疑雲的名人相關內容,予以刪改。

目前南韓的國中國語課本,還有高中國語、文學及歷史教科書中,就刊有15篇高銀的著作,還有11項人物介紹,這些內容都將被排除。教育部判斷,在目前#MeToo風潮持續在社會發酵的情況下,若教材未予修正,將帶來不良影響。

另外,南韓統一部也在同一天表示,免除高銀擔任正在運作中的「民族語彙辭典南北共同編撰事業會」會長一職。官方網站的組織圖上,高銀的名字已被拿掉。各地有關高銀的詩作展示物,也相繼被撤下。

南韓文化體育觀光部決定組成為期100天的特別調查團與特別申告諮詢中心,以釐清大眾文化圈內其他類似的性騷擾或性侵害事件,給予究責。高銀的性騷擾疑雲,目前也被列為調查任務之一。

韓版#MeToo的爆發,反映出南韓文壇和演藝界長期處於封閉狀態,權力在長幼次序之間被脫序濫用,讓性騷擾與性侵得以不斷上演,壓抑並累積到現在才一件接著一件被披露出來。若結構問題未予以調整,未來難保相同問題能獲根絕。

南韓教育部在8日做出決定,對目前國、高中的民編教科書中,包括高銀在內等多位性騷擾...
南韓教育部在8日做出決定,對目前國、高中的民編教科書中,包括高銀在內等多位性騷擾疑雲的名人相關內容,予以刪改。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

諾毛爾怪物En(上):被控性侵的南韓文學巨擘

南韓法界性侵案(上):當檢察官侵犯檢察官

南韓法界性侵案(下):誰在袒護鹹豬手檢察官?

南韓公權力狼爪(上):公開被侵犯的適當時機是…?

南韓公權力狼爪(下):1986警察「性刑求」事件

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「40年,是能讓剛出生的小孩成長為一個堂堂正正大人的歲月,但也有很多人的時鐘,還...

電視裡的光州事件(上):40年後...南韓老三台的真相追問

2020/05/19
「全斗煥說,戒嚴軍會集體開炮的契機,是因為有空輸隊員死於市民軍裝甲車下...JT...

電視裡的光州事件(下):新軍部的證人..JTBC的獨家再發掘

2020/05/19
南韓新一波群聚感染再起,事發地在以異國風情聞名的首爾梨泰院。圖為梨泰院知名夜店「...

梨泰院CLOSE:防疫與同志歧視...南韓「第二波疫情」的邊緣危機

2020/05/14
金正恩的生死之謎,成為一場關於資訊應對的照妖鏡。 圖/美聯社

肥料的政治信號:金正恩「正面突破」生死風波

2020/05/07
「保守派已成非主流,卻仍裝成主流的樣子。」 圖/路透社

記者眼中的「南韓選後記」:暴走墜崖而不自省的崩潰保守派

2020/04/17
南韓15日在瘟疫中,迎來4年1度國會大選的「命運時刻」。 圖/法新社

國難中的南韓國會總選(上):多難興邦...病毒威脅中的政治分水嶺

2020/04/16

最新文章

日本政府和社會大眾始料未及的是,一則政治話題的推文竟能掀起日本網友的波瀾萬丈,到...

不存在的民意?日本「推特抗議」浪潮是世代覺醒或輿論泡沫

2020/05/23
在幾乎都是以男性為主的次文化之中,近年來卻有了改變——「鐵子」——所謂的女性鐵道...

出發吧「鐵子」!衝破性別界線的「日本女性鐵道迷」之路

2020/05/22
「這就是美國窮人的現實」。圖為街頭諷刺川普的塗鴉,日前川普曾經驚悚失言,表示可以...

洗手洗出的「水毛病」?瘟疫暴露的美國自來水危機

2020/05/17
雙方在車輛附近發生衝突,阿貝瑞和崔維斯直接面對面肢體拉扯,最後在三聲槍響之後,阿...

「守護者」殺死慢跑黑人?美國「阿貝瑞槍殺案」檢警黑幕與吃案疑雲

2020/05/15
南韓新一波群聚感染再起,事發地在以異國風情聞名的首爾梨泰院。圖為梨泰院知名夜店「...

梨泰院CLOSE:防疫與同志歧視...南韓「第二波疫情」的邊緣危機

2020/05/14
《星艦迷航記》中,飾演企業號舵手「蘇魯上尉」的喬治・武井(George Take...

重磅一頁書/《他們稱我們為敵》:永遠的外來種?「蘇魯上尉」的二戰隔離回憶

2020/05/10

回應

Top