親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

《共犯們》OUT!9年奮戰...南韓MBC罷工勝利

2017/11/13 楊虔豪

71天的罷工,超過9年被權力打壓的奮鬥,MBC員工們的堅持終於得到了伸張!圖為歡...
71天的罷工,超過9年被權力打壓的奮鬥,MBC員工們的堅持終於得到了伸張!圖為歡呼的金敏植製作人與工會夥伴們。 圖/《傳媒今日》李致烈記者 攝影

南韓MBC電視台罷工進入第71天,董事會「放送文化振興會」13日下午召開臨時會,在前朝推薦的親保守派董事3人缺席的情況下,董事會以5票贊成、1票棄權,通過對MBC社長金張謙的解任案。

自從日前放送文化振興會遞補2名支持媒改的人士擔任董事後,新任董事長李完基,以金張謙社長「不當調職與懲戒」、「毀損思想與媒體自由」為依據,在兩星期前提出解任案

儘管遭保守派的自由韓國黨強烈抨擊,還有親前朝的董事抵制並企圖拖延表決,MBC董事會仍在席次優勢的情況下,通過解任案。隨後,MBC的股東大會也召開緊急會議,經過討論後,正式確定並公告拔下金張謙社長的職務。

在前朝推薦的親保守派董事3人缺席的情況下,董事會以5票贊成、1票棄權,通過對MB...
在前朝推薦的親保守派董事3人缺席的情況下,董事會以5票贊成、1票棄權,通過對MBC社長金張謙的解任案。 圖/截自《TYN》

因「不當調職與懲戒」、「毀損思想與媒體自由」,爭議的MBC電視台社長金張謙,13...
因「不當調職與懲戒」、「毀損思想與媒體自由」,爭議的MBC電視台社長金張謙,13日正式被董事會開除。 圖/截自《YTN》

MBC工會成員自今天中午過後,就聚集在董事會大樓前,搭起舞台全程直播表決過程。一聽到解任案通過,參與罷工的電視台職員熱烈歡呼。MBC工會委員長金淵局抱住了在舞台前方主持的主播許日虎,流下眼淚。

金淵局委員長在集會上說道:

金張謙社長最後不能只有被解任,他還要進監獄!我們必須恢復觀眾對MBC的信賴,讓MBC重返國民的懷抱!

對因反抗政權介入電視台新聞編播,而遭懲處或解僱的277位MBC員工來說,這是睽違5年的勝利,也意味著自李明博時期,箝制公共電視台編播自由的「共犯結構」,開始趨向崩解。

延續自去年由市民怒吼下發起的燭光革命後,MBC的抗爭也獲得勝利,真是很開心。金張謙社長從擔任報道局的政治部長、報道局長、報道本部長到電視台社長這7年間,不僅從旁協助,是讓MBC沒落的重要幫兇之一。

長期為工會監控新聞走向的MBC資深記者李鎬燦在電話中對記者說道。

MBC工會委員長金淵局(左)抱住了在舞台前方主持的主播許日虎(右),流下眼淚。 ...
MBC工會委員長金淵局(左)抱住了在舞台前方主持的主播許日虎(右),流下眼淚。 圖/ MBC工會

金張謙社長最後不能只有被解任,他還要進監獄!我們必須恢復觀眾對MBC的信賴,讓M...
金張謙社長最後不能只有被解任,他還要進監獄!我們必須恢復觀眾對MBC的信賴,讓MBC重返國民的懷抱! 圖/截自《YTN》

2013年,南韓最高情治單位——國家情報院——被揭發於2012年總統大選期間,組織工作團隊於推特及各大留言板散佈毀謗文在寅、讚頌朴槿惠的留言,企圖透過「網軍」來主導輿論並影響選舉。

當現任工會委員長金淵局,當時曾製作長達30分鐘的調查報導,卻莫名遭主管施壓而無法播出。而與金淵局任職同一節目的李鎬燦,為表達對同事的力挺,獨自一人在電視台大廳手持標語示威,要求主管下台,但兩人之後都遭停職處分。

如今金張謙社長終被解任,但另一方面,同樣因勾結國情院打壓工會及新聞編播,而接受調查的MBC前社長金在哲,南韓檢方原本向法院聲請拘票,上周卻被法院以「證據皆蒐集完備,無逃亡之虞」為由駁回。

對此,李鎬燦說道:

將電視台搞砸的金在哲前社長,肇下箝制報導和逼迫職員不當勞動,把電視台給搞砸,我們認為他有充分被羈押的條件,但法院駁回檢方的拘票申請,我們感到遺憾的同時,只能尊重。儘管未被拘留,但不代表他之後不會無罪,期盼司法能公正審理金在哲前社長的問題。

但另一方面,同樣因勾結國情院打壓工會及新聞編播,而接受調查的MBC前社長金在哲(...
但另一方面,同樣因勾結國情院打壓工會及新聞編播,而接受調查的MBC前社長金在哲(中),南韓檢方原本向法院聲請拘票,上周卻被法院以「證據皆蒐集完備,無逃亡之虞」為由駁回。 圖/歐新社

而被解任的金張謙,則以「被迫害者」的姿態,發表聲明抨擊文在寅政府意圖掌控媒體,讓進步派有機可乘。

「新政府上任後,共同民主黨就動員指導階層,為拉攏公共電視台的董事和經營群,而施加壓力。工會也跟著搧風點火,進步派公民團體更是助長聲勢…政府等權力機關,正以『掌控電視台的劊子手』自居,勞動部更是套過勞檢來逼迫,放送通信委員會則是發動對董事們的監察來施壓。」金張謙更表示,

之後,權力對公共電視台的掌控和對媒體的箝制,將會更趨嚴重。儘管如此,與其說要讓這種惡性循環反覆下去,我還是希望自己是最後一位『犧牲者』。

MBC工會表示,將會在明天(14日)宣布中斷罷工的時間。早先已有電視台職員向記者透露,工會已預料董事會將篤定通過將金張謙社長解任案,所以早在上週就開始討論各部門復歸工作崗位的計劃,目前罷工的電視台職員,有望在15日(周三)回到職場。

如此一來,包括《無限挑戰》、《我一個人住》、《秀!音樂中心》等在海外具高知名度、卻因罷工而停播超過兩個月以上的綜藝與打歌節目,將逐步重啟錄製。但因不少節目還得向藝人發通告、重新錄影剪輯,儘管工會預告將中斷罷工,距離節目播送回歸正軌,常規播送還需要兩、三週以上的時間。

目前罷工的電視台職員,有望在15日(周三)復歸工作崗位。 圖/截自《YTN》
目前罷工的電視台職員,有望在15日(周三)復歸工作崗位。 圖/截自《YTN》

MBC工會在下午向記者發送聲明道:

就算罷工停止,MBC仍面臨著殘酷的現實─在當今『積弊勢力』仍掌控經營的體制下,MBC職員要回歸受箝制的環境下工作。」工會認為,儘管金張謙社長遭解任,但旗下管理階層仍把持權力,這場抗爭並未真正結束,接下來的課題,是讓電視台恢復正常化。

「就算罷工結束,短期內還是會喧囂沸騰…接下來要選出新社長,之後還要改編組織和新聞報導,清算『逆賊』和『共犯』們,看起來都不容易。」MBC記者金珉煜說道。

金張謙社長下台後,親前朝派人士仍持長各部門,要如何處理新一期人事問題,將讓新任社長倍感頭疼。

另外,2012年大罷工期間,當時的社長金在哲曾大量批准他台記者跳槽進入MBC,填補新聞部門職缺。而參與罷工的157名員工,大多為記者、主播及製作人,在罷工失敗後,被強制編入各項與採訪製作無關的單位,自此無法回到新聞線上。

也因此,工會成員無法認同在罷工期間跳槽進入電視台的新成員,電視台內因此陷入工會成員及極深的矛盾對立。

時隔5年,儘管這次連跳槽進MBC填補職缺的新成員們,也一同加入工會響應罷工。但未來新社長要如何同時安置工會成員與後來進入的新成員,維持電視台內部的和諧,將會是嚴峻的挑戰。

長年的枷鎖終於解除,MBC將有望嶄新出發。 圖/截自《MBC》
長年的枷鎖終於解除,MBC將有望嶄新出發。 圖/截自《MBC》


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

MBC、KBS大罷工:用前途賭自由...南韓記者的「造反」

匪諜在身邊(上):南韓情治單位的封殺手冊

匪諜在身邊(下):讓南韓總統垮台的王牌主播也難逃

《共犯們》的結局?MBC罷工露曙光,開除社長的最後倒數

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

71天的罷工,超過9年被權力打壓的奮鬥,MBC員工們的堅持終於得到了伸張!圖為歡...

《共犯們》OUT!9年奮戰...南韓MBC罷工勝利

2017/11/13
「對於把MBC給搞砸,您都沒覺得要負責嗎?」圖為MBC社長金張謙。 圖/ MBC...

《共犯們》的結局?MBC罷工露曙光,開除社長的最後倒數

2017/11/10
MBC出身的王牌主播孫石熙,在朴槿惠上任之初,宣布辭去主持人位置,跳槽到JTBC...

匪諜在身邊(下):讓南韓總統垮台的王牌主播也難逃

2017/09/28
紀錄片電影《共犯者們》透過堵訪親李明博政府的歷任社長,揭露出保守政權如何一步步掌...

匪諜在身邊(上):南韓情治單位的封殺手冊

2017/09/28
繼去年朴槿惠的「公主封殺令」之後,南韓再爆出新一批「藝文界黑名單」,延續保守派政...

闇黑韓媒(下):來自國情院的「藝文界黑名單」

2017/09/15
SBS會長尹世榮:「現在回頭來看自己這樣的『忠心』,我認為已經對公正報導產生污點...

闇黑韓媒(上): MBC、KBS罷工中…卻是SBS會長下台?

2017/09/15

最新文章

自2015年開始,新加坡地鐵像是「中邪」一樣,三天兩頭就因各種原因系統異常,導致...

新加坡中邪電車:保母國家也救不了的地鐵事故

2017/11/17
71天的罷工,超過9年被權力打壓的奮鬥,MBC員工們的堅持終於得到了伸張!圖為歡...

《共犯們》OUT!9年奮戰...南韓MBC罷工勝利

2017/11/13
普丁不需要布爾什維克的革命神話,對他而言,復興民族主義、重建強權的史達林才是現代...

百年的幽靈(下):再見列寧!哈囉普丁!

2017/11/10
除了媒體與先前引發過勞死爭議的廣告界和土建業之外,日本的教育界也屬過度勞動的族群...

爆肝教室:日本中小學教師的過勞實態

2017/11/10
「對於把MBC給搞砸,您都沒覺得要負責嗎?」圖為MBC社長金張謙。 圖/ MBC...

《共犯們》的結局?MBC罷工露曙光,開除社長的最後倒數

2017/11/10
透過一再覆寫革命的過去,史達林粉飾政治迫害的痕跡、確立自身政權的合法性... 圖...

百年的幽靈(中):〈十月的教訓〉和消失的歷史面孔

2017/11/08

回應

Top