親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

爆肝教室:日本中小學教師的過勞實態

2017/11/10 陳威臣

除了媒體與先前引發過勞死爭議的廣告界和土建業之外,日本的教育界也屬過度勞動的族群...
除了媒體與先前引發過勞死爭議的廣告界和土建業之外,日本的教育界也屬過度勞動的族群。 圖/作者陳威臣提供

最近NHK公佈了旗下一位女主播佐戶未和,4年前因為超時工作,導致過勞死的新聞,再度引起日本人對於工作過勞的關注。事實上,除了媒體與先前引發過勞死爭議的廣告界和土建業之外,日本的教育界也屬過度勞動的族群,也因此近期日本政府開始將矛頭指向教育界,表示目前日本的高中及中小學教師,過勞的情況相當嚴重,因此將積極的研擬對策,改善教師的勞動條件。

依照日本的勞動標準,一個月加班時數超過80個小時,或是一週工作時數超過60小時,就屬於過重勞動。然而根據日本文部科學省所公布的資料顯示,2016年度日本的小學教師有30%超過這個勞動標準,中學教師比例更高,有高達60%的中學教師超時工作。

這項調查一公佈,可以說嚇壞了日本的教育當局,因為根據聯合國的資料顯示,在已開發國家當中,中學教師的平均工作時數是每週38小時,對照日本的教師,工作時數幾乎是其他先進國的兩倍,也讓日本教師感嘆,自己根本是處在過勞死的邊緣了。

探究其原因,是因為日本在2011年改變原有的「寬裕教育」(ゆとり教育)政策,進行中小學教育改革,改為「擺脫寬裕教育」(脱ゆとり教育)。由於授課時間增加,教師的備課時間也相對增加,但教師的數量並沒有增加,反而逐年減少。

2016年財務省就曾以未來10年日本兒童逐漸減少為由,要將現有的69萬名教師,減少為65萬名左右,減少幅度高達4萬1,000人;然而,從2020年度開始,中小學的全學年課程時數,卻又會比現有多出35-70小時左右。在教師減少的情況下,此舉只會對現有的教師造成更大的工作負擔。

2016年財務省就曾以未來10年日本兒童逐漸減少為由,要裁減4萬多名小學老師。圖...
2016年財務省就曾以未來10年日本兒童逐漸減少為由,要裁減4萬多名小學老師。圖為四國德島縣的名頃村,因為人口老化,名頃小學已經廢校成為觀光用的「稻草人學校」。 圖/路透社

至於教師過勞的另外一個主因,就是學校的社團活動了;尤其是中學教師必須擔任社團顧問(指導老師),因此對於中學教師來說,身兼社團顧問一職,根本就是惡夢一場。

根據日本體育協會的統計,學校的社團活動一個禮拜超過6天的約有70%,其中還有一成是一週7天都有社團活動。此外,根據體育廳的調查,中學教師約有9成都身兼社團的指導老師,也因此週末沒有休假的人大有人在,也讓教師的工作時數惡化,形成教師多忙的現象。

雖然日本的中學生下午4點就下課了,但4點到6點是社團活動時間,身為社團顧問的老師們,也得要繼續工作。6點之後,老師們還得繼續留在學校備課,直到晚上8點到10點,才能夠回到家。然而隔天早上7點半之前又得到校上班,有時候一整天得上班13、14小時。

此外,擔任社團顧問是屬於「自願」性質,根據日本「給特法」(公立義務教育諸學校等教育職員之給予等相關特別措施法),在規定時間外以及休假日出勤是無法支給薪水,也就是做功德的,無法領到任何加班費,這樣的勞動條件根本比一般的上班族更糟。

根據文部省的資料統計顯示,2007年至今,日本的公立中小學教師,平均上班時間增加了30-40分鐘。但可預見的是,到了2020年,這樣的狀況會更加惡化,讓中小學教師的每日平均上班時數達到12甚至於13個小時之譜。

分析其中的業務內容,授課時間是3.5小時至4.5小時不等,而備課的時間需要1個多小時,接著是學生的成績處理、學校的行事、教職員會議、級任導師處理班級事務等,此外還有學生的個別指導、PTA與家長的對應、以及社團活動指導...各種雜務非常多,也因此不管是小學或是中學,這些教師們一天的平均上班時數,在2016年的統計中皆高達11小時15分與11小時32分。

擔任社團顧問是屬於「自願」性質,根據日本「給特法」,在規定時間外以及休假日出勤是...
擔任社團顧問是屬於「自願」性質,根據日本「給特法」,在規定時間外以及休假日出勤是無法支給薪水——也就是做功德的。 圖/美聯社

此外,由於日本天災頻繁,地震海嘯與天候災害多,中小學教師必須身兼校內防災的指導者,以及地區居民的災害避難工作人員,然而如此一來,又更加重了中小學教師的工作負擔,搞得中小學教師宛如無敵鐵金剛般,都不用休息一樣。再者,教師因過重勞動,導致教學品質下滑,據統計全日本一年之中,有大約5,000名教師因不堪負荷而造成身心疲乏,精神崩潰而停職,到頭來受害的還是學童本身。

由於教師過勞的狀態已屬嚴重的地步,在文部科學省公布相關資料之後,各界也開始討論該如何改善教師職場環境以及過勞的狀況。事實上,早在20年前,日本政府就要求必須將週休二日的政策,確實導入中小學義務教育之中;然而20年過去了,這項目標並未落實。如今教師惡化的勞動條件,已經到了直接影響學生權益的地步,因此教育團體再度呼籲,政府應該要強制中小學實施週休二日,讓教師在假日能充分的休息。

為了提升教學品質以及學校業務效率,並且降低教師過勞,中央教育審議會也針對相關議題,提出緊急呼籲,教育單位應該增聘專科教師以及學生指導教師;例如2020年的新版教育要提升學生的外語能力,就應該要增加英語教師的人才,分擔現有教師的教學壓力,也能提升教學品質。

另外在學校社團活動方面,應該要聘請專業的社團指導員,並且納入校方管理,而不是一味的要求學校教師兼任。至於教師備課的問題,中央教育審議會也認為,校方應該要增聘事務員,協助教師影印教材、整理講義、批改考卷、營養午餐收費等庶務性工作,讓教師的工作專業化、單純化,否則身處於雜務過多的工作環境,教師本身不但無法自我提升,教育界也無法吸引更多教育人才投入,這對於日本的基礎教育都會是嚴重的警訊。

由於日本天災頻繁,地震海嘯與天候災害多,中小學教師必須身兼校內防災的指導者,以及...
由於日本天災頻繁,地震海嘯與天候災害多,中小學教師必須身兼校內防災的指導者,以及地區居民的災害避難工作人員。 圖/美聯社

雖然教師的薪資在日本社會並不算少,然而過重的工時不成比例,且教師並未列入勞動基準法的適用對象(另行以給特法為薪資支給基準),所以現有的嚴重加班狀況,並無法比照辦理,而是以額外增加4%的薪資,作為加班費的變通方式。

但教師的「加班費」有如杯水車薪,嚴重違反勞動人權。日本媒體就認為,這樣的薪資支給方式,是依據40年前的教師工作狀況而制定,但現今的教師勞動時數增加許多,早已不符合實際狀況。應該要作的改變,是推動教師打卡等措施,並且修改現有法律規定,將教師納入勞基法的保障範圍,確實支給加班費等,才能有效降低教師過勞。

教育是百年事業,維持教師的素質才是讓學校教育品質提升的唯一方式,然而目前日本的中小學教育,教師的工時過長,但實際上課的時間,卻比其他先進國家還短的畸形現象。

會出現如此的狀況,就是社團活動過長與教師的雜務太多所導致,也因此日本媒體與教育界人士,都認為政府應該要增加教育預算,讓中小學教師業務單純化,並改善教師的過勞實態,才能夠增加日本學生的競爭力。

而台灣的中小學教師,也有教師雜務過多的狀況,而且大部分的中小學,教師都必須身兼行政職,有所謂的「行政過勞」,讓許多教師深陷學校內的行政程序,各種行政表單與填報資料源源不絕,這讓教師過勞的狀況更雪上加霜。

因此為了改善現有台灣的教育環境,流於形式的評鑑以及行政職務應該要適當調整,並且參考目前日本與其他先進國家的狀況,讓教師們專精於學校教育,如此也才能提升教育品質,讓教師們不再過勞!

教育是百年事業,維持教師的素質才是讓學校教育品質提升的唯一方式。 圖/美聯社
教育是百年事業,維持教師的素質才是讓學校教育品質提升的唯一方式。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

高齡與少子化的進擊:日本人口失衡的「滅村」警報

悲泣的日本:崩潰社會下的虐童現象

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

日本各航空業勞方合組的航空勞組連絡會,自2月中開始發動2019年的春鬪,期望能讓...

黑色天空企業:日本航空業的「過勞機師」實態

2019/02/15
「收納女王」近藤麻理惠的大名,這幾年風靡整個歐美地區。 圖/NETFLIX

近藤麻理惠的整理魔法:逆襲歐美的「日本收納學」

2019/01/25
日本航空今年沒能名列世界前20大安全航空,主因就是最近發生數件機師服勤前飲酒,甚...

喝了再上?日本機師飲酒問題:酒醉值勤的飛安危機

2019/01/21
南韓的廣開土大王號驅逐艦(DDH-971),因為在海上用火控雷達照射日本P-1反...

日本海的危機鎖定:韓日海軍「火控雷達照射事件」

2019/01/10
有「東京廚房」之稱的築地市場,在今年10月11日正式轉移至豐洲市場,後來呢? 圖...

被遺忘的報導:日本築地市場移轉豐洲,後來呢?

2018/12/28
三社聯合總帥的卡洛斯.高恩,欲打破目前聯盟的體制將三社合併,但他的統合野心卻因為...

Nissan高恩案(下):雷諾日產三菱「三社聯盟」的終結?

2018/12/11

最新文章

中國的電影大片時代成長收緩? 圖/法新社

重磅廣播/衝擊的電影「大片時代」?中國賀歲片的文化史

2019/02/16
日本各航空業勞方合組的航空勞組連絡會,自2月中開始發動2019年的春鬪,期望能讓...

黑色天空企業:日本航空業的「過勞機師」實態

2019/02/15
早期人們一般不為哲學家立傳,唯一例外是蘇格拉底。而對於哲學家花邊八卦的好奇,產生...

《萊茵河哲學咖啡館》:從邊緣到流行,哲學家傳記是怎麼出現的?

2019/02/13
日本移民與日裔美國人被迫離開自己的家園、放棄財產,而且這當中有將近三分之二的人是...

掙扎的「兩個祖國」:日裔美國人拘留營的黑歷史

2019/02/12
書店與出版的精神不死?圖為2016年艾瑪.華森(Emma Watson)響應「我...

重磅廣播/不敗的書店精神:德國與日本年度書市概況

2019/02/08
《北京日報》發文聲討「宮鬥劇」,從《甄環傳》一路罵到《如懿傳》,一概打成敗壞社會...

宮鬥心機之追劇末日?中國「清宮劇」的愛恨浮沉

2019/02/01

回應

Top