親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

羅馬城的現代角鬥士:城市觀光形象破壞者?

2017/08/22 王健安

在羅馬打扮成角鬥士,難道錯了嗎? 圖/路透社
在羅馬打扮成角鬥士,難道錯了嗎? 圖/路透社

在網路上如果以羅馬、角鬥士(gladiator)、大競技場(Colosseum)等關鍵字搜尋,除了找出一些電影劇照或電玩遊戲畫面,不難發現另一種主題明確的照片:造訪羅馬的遊客站在一群穿著古羅馬軍裝的「街頭藝人」(但是他們更常自稱為「角鬥士」)身旁,背景可能搭配著城內著名景點,手上拿著假劍在自己、別人的脖子面前比劃。

這是專屬於羅馬城市旅遊的照片,但如今,要拍攝這樣的畫面已經越來越困難。因為羅馬市府在今年7月頒布一道禁令,禁止任何人穿著古裝假扮歷史角色,提供他人拍照——特別是在古蹟附近,無論這麼做是否涉及營利行為,違者都將以「違反公共秩序」的名義處以400歐元的高額罰款。

羅馬市府禁止任何人穿著古裝假扮歷史角色,提供他人拍照,違者將以「違反公共秩序」的...
羅馬市府禁止任何人穿著古裝假扮歷史角色,提供他人拍照,違者將以「違反公共秩序」的名義處以400歐元的高額罰款。 圖/美聯社

▎針對古裝街頭藝人的禁令

事實上,這不是羅馬市府第一次針對這類型的街頭藝人設下限制。早在2011、12年左右就已經有相關討論,但一直要到2015年,才由前任市長頒布禁令。當時的主要依據是,隨者羅馬將在2016迎接慈悲禧年,可預期會湧入大量遊客,以公共秩序為由加以禁絕其活動。不久後現任市長拉吉(Virginia Raggi)上任,她將這道禁令的時效一直延長到2017年。

以此維生的街頭藝人當然無法忍受,他們向拉齊奧區(Lazio,羅馬市位於此區)的法院提出訴願。經審理後,法院在今年四月判決禁令無效,因為街頭藝人的存在顯然不會對公共秩序構成嚴重威脅,更何況慈悲禧年早在去年結束,一直以先前理由延續時效更缺乏足夠正當性。「百夫長街頭藝人協會」(Centurion Street Artists Associations)的副會長針對這個議題就曾提到,他們對城市觀光絕對有其助益——雖然不是免費的,但至少也讓「小孩子歡笑,向觀光客提供訊息」。支持者中更不乏有人認為,穿著古裝的街頭藝人有助於營造特殊歷史風情。

以此維生的街頭藝人無法接受禁令,向法院提出訴願,認為穿著古裝有助於營造特殊歷史風...
以此維生的街頭藝人無法接受禁令,向法院提出訴願,認為穿著古裝有助於營造特殊歷史風情。 圖/路透社

市長拉吉對這項判決結果頗有微詞,她公開表示「這座城市不能再讓百夫長們(註:泛指穿著古羅馬軍裝的街頭藝人)......所把持」,並宣示「改革需要持續下去,需要以更合宜的規範以保護這座城市」。果不其然,拉吉在三個月後便頒布了新禁令。而這一次著重的焦點則是交通安全、城市景觀維護,以及提升遊客的觀光品質。就像拉吉所說,著古裝的街頭藝人成了「人們盡情享受城市古蹟美麗景觀的一大阻礙」。

無論反對禁令者提出哪些理由,都無法否認有太多新聞突顯出,角鬥士們對於羅馬城市觀光有著相當程度的負面影響。街頭藝人需要賺錢維生,他們裝扮後供人拍照,而遊客則給予相對應的報酬,一切看來如此合情合理;但問題在於,許多角鬥士從未事先說明收費機制,在開心地拍完照後卻向遊客索討不合理的高額費用。如果遊客不從,可能還會被扣留相機、阻擋離開。

而且因為這些角鬥士素質參差不齊,也曾發生為了搶奪地盤的街頭鬥毆,或是騷擾女遊客的情況。最引起軒然大波則是在2015年時,一群外國攝影團隊到羅馬取景時,也在不知情之下被要求支付大筆酬金。角鬥士眼見一直無法談妥條件,竟偷取工作人員皮包。當受害者向警方報案時,只得到姑且別過度張揚的消極回應。這個過程被拍下並在新聞平台放送後,重擊羅馬的觀光形象。

縱使角鬥士沒有對公共秩序構成嚴重威脅,也不代表未曾引起社會事件,處理他們的糾紛無形間成了羅馬官方的棘手議題。這也就是為何,頒布禁令是拉吉最早批准的市政項目之一,並在日後始終保持強硬態度。

這些角鬥士素質參差不齊,也曾發生為了搶奪地盤的街頭鬥毆,或是騷擾女遊客的情況。 ...
這些角鬥士素質參差不齊,也曾發生為了搶奪地盤的街頭鬥毆,或是騷擾女遊客的情況。 圖/路透社

縱使角鬥士沒有對公共秩序構成嚴重威脅,處理他們的糾紛無形間成了羅馬官方的棘手議題...
縱使角鬥士沒有對公共秩序構成嚴重威脅,處理他們的糾紛無形間成了羅馬官方的棘手議題。 圖/美聯社

▎廉價的COSPLAY:缺乏歷史根據的虛構事物

除此之外,也可以從文化面的角度解讀新禁令的意涵,例如角鬥士的穿著打扮,其實還有許多值得檢討的地方。首先,光是自稱為角鬥士,便是在散佈一個極度錯誤的訊息。畢竟他們身上穿的都是古羅馬軍團中,高階軍官才會有的打扮,有些人更是頭戴桂冠,扮演的角色即便不是皇帝,至少也是戰功彪炳的軍團指揮官。

再更講究一點,許多人更是穿著現代人的襪子和皮製拖鞋,而頭盔上本應放著羽毛裝飾,則用長方型塑膠刷拼裝而成。與這些缺點相比,過於鮮豔、卡通化的配色,或是極為不合身的盔甲等,反而變成尚能容忍的小問題。

最難堪的是,拍照姿勢總是喜歡拿劍出來比畫(或許是取材自凱薩遇刺身亡的典故),或是單手舉起重現古羅馬軍隊儀式,但後頭可能搭配的是西班牙階梯、伊曼紐二世紀念碑,稍微講究點的則是在大競技場附近。凡此種種拼湊在一起,讓這類型的照片成了時空錯置、歷史謬誤,與追求獵奇感的綜合體——這些都是跳脫歷史脈絡的虛構事物。從這個角度也就不難理解,為何官方斷定其與城市景觀相互衝突。

從文化面的角度解讀新禁令的意涵,例如角鬥士的穿著打扮,其實還有許多值得檢討的地方...
從文化面的角度解讀新禁令的意涵,例如角鬥士的穿著打扮,其實還有許多值得檢討的地方。 圖/路透社

▎羅馬的城市印象,誰說了算?

這種文化現象牽涉到的是,對羅馬城是否有完整認知與合理詮釋。在18世紀的大旅遊時代,到達羅馬的遊客如同今日,也總是喜歡藉由視覺畫面,讓自己浸淫在異國風情或歷史韻味中。特別是版畫因為製造快速、相對平價,是許多人會刻意收藏的選項。在高度需求化的前提下,誕生了一批專門面對大眾市場的版畫家,庇拉內西(Giambattista Piranesi)就是最受歡迎的代表。

庇拉內西的風格雖有想像成分,卻也是奠基在真實條件之上。不可否認的是,他的版畫不時誇大了城內空間,例如廣場的比例,但並不因此破壞建築的細節與城市風貌。首次造訪羅馬的遊客,可能會抱怨庇拉內西的版畫將羅馬表現的過於宏偉壯碩,卻不會認為這是在描繪一個全然架空在想像上的虛擬城市,許多地方依舊能夠一眼就辨認出來。

庇拉內西的風格不時誇大了城市空間,雖有想像成分,卻也是奠基在真實條件之上。圖為庇...
庇拉內西的風格不時誇大了城市空間,雖有想像成分,卻也是奠基在真實條件之上。圖為庇拉內西繪製的羅馬波波洛廣場(Piazza del Popolo)。 圖/維基共享

庇拉內西在一定範圍內利用透視法玩弄視覺效果,讓人更加觀注羅馬城的宏偉古蹟與現代建設,如此方能讓世人更能體會長達數個世紀的光榮歷史。而在今日,羅馬市民也會穿著古裝,在特定時節於城內遊行,以此慶祝羅馬建誠史。透過仔細考證的服裝與活動,他們希望眾多觀眾可以感受到古羅馬帝國強大,是如何在這座城市中孕育而生。羅馬城對他們而言不再只是生活場域,而是讓歷史過往得以具像化的空間。

自稱為角鬥士的街頭藝人同樣也是羅馬城市印象的詮釋者。重點當然不在於完美地複製、重現歷史,不過相較於庇拉內西或是建成紀念日的古裝遊行隊伍,他們不僅缺乏有道理的論述內容,更草率地放大刻板印象,並在不合情理的脈絡下重現。因此無論從歷史背景、城市景觀或文化意涵來看,都顯得怪異且格格不入。只要他們仍舊保持這種狀態,也就更難以說服他人:在街頭供遊客拍照的同時,真的有助於城市觀光形象的塑造。

從歷史背景、城市景觀或文化意涵來看,羅馬城的「角鬥士」都顯得怪異且格格不入。 圖...
從歷史背景、城市景觀或文化意涵來看,羅馬城的「角鬥士」都顯得怪異且格格不入。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

王健安

喜歡觀看圖像,找尋其中意涵。渴望總有一天能依據16世紀的地圖和導覽手冊,用雙腳遊歷羅馬城。著有《用觀念讀懂世界歷史:上古至地理大發現》(合著)、《用觀念讀懂世界歷史:科學革命至當代世界》等書。現於「故事/說書」發表多篇書評。

作者文章

時間軸怎麼演變歷史? 圖/David Rumsey Historical Map...

《時光的製圖學》:勾勒時間,時間軸的演變史

2018/05/18
大英帝國殖民史:從波士頓到新德里,殖民城市的多元風貌。 圖/維基共享

大英帝國殖民史:從波士頓到新德里,殖民城市的多元風貌

2018/04/28
法西斯回來了?如同2015年德國電影《吸特樂回來了》,義大利年初也推出義版的《摸...

從道路改名到審判國王:義大利的法西斯反思

2018/03/19
醜聞纏身的前總理貝魯斯柯尼,特別關愛一隻名為「嘟嘟」的白色貴賓犬,時常帶著牠到處...

愛狗的壞男人?貝魯斯柯尼,義大利選舉的東山再起

2018/03/01
小狗與獵犬在外型上差異甚大,所具備的「功能」也各異。 圖/法新社

小狗與獵犬:歐洲藝術中的人犬千年情

2018/02/12
去年聖誕節,羅馬城的聖誕樹被批評為世界上最醜的聖誕樹。 圖/歐新社

世界上最醜的聖誕樹:羅馬凋零的公共精神

2018/02/05

最新文章

圖/路透社

重磅廣播/厭世學童:日本逐年攀升的「不登校」現象(Podcast)

2018/05/26
面對Y女士的激烈反應,愛爾蘭衛福部卻向法院申請「強制令」,並被批准有權以拯救胎兒...

六個子宮的悲劇:撕裂愛爾蘭的「墮胎修憲公投」

2018/05/24
客家人還是中國人?蘇利南的身分認同從19世紀初到至今,經歷巨大改變。 圖/路透社

他鄉蘇利南(下):海外中國人?當華人又變回了「華僑」

2018/05/22
1961年,蘇利南華僑回國觀光團抵台,於機場大合照。 圖/聯合報系

他鄉蘇利南(上):一個被華人「佔領」的南美國家?

2018/05/22
時間軸怎麼演變歷史? 圖/David Rumsey Historical Map...

《時光的製圖學》:勾勒時間,時間軸的演變史

2018/05/18
今天就算非洲男性和芬蘭女性多子多孫,提高生育率,這樣也不被歡迎。問題就是出在另一...

異族通婚都有罪?起死回生的「極右派優生學」

2018/05/18

回應

Top