親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在瘟疫中出社會的日本新鮮人:令和時代的「就活冰河期」?

2020/04/14 陳威臣

日本防疫持續緊繃神經,但此時正值櫻花盛開、學生畢業離校的季節,如今受到疫情影響,...
日本防疫持續緊繃神經,但此時正值櫻花盛開、學生畢業離校的季節,如今受到疫情影響,許多即將畢業的學生也受到不少影響。欲參加「就活」的學生們,更面臨到就業時程遭打亂的窘境。 圖/路透社

日本的武漢肺炎疫情(COVID-19,新型冠狀病毒)持續到4月,不僅宣布「緊急事態」,東京都的確診病例狀況又在4月中傳出一間醫院至少92人確診的大規模群聚感染,原先日本趨緩的狀況又開始神經緊繃。同時春季正值櫻花盛開、學生畢業離校的季節,如今受到疫情的影響,許多學生的畢業典禮也因此被迫中止取消。

日本的醫療專家警告,即便疫情有減緩的趨勢,但接下來兩週,才是相關措施能否真正有效的關鍵時刻,一但失守日本很有可能會發生如韓國、義大利等國的大流行。日本首相安倍晉三早在3月10日已宣布,相關的防疫限制措施將繼續延長,另外也擴大外國人訪日的限制,以阻絕武漢肺炎持續擴大。

目前日本的防疫措施,包括從3月初開始,日本全國高中以下各級學校停課至春假結束、中大型活動包括演唱會、體育賽事等取消或是延期,並持續擴大武漢肺炎的採檢能量,防止社區感染持續擴大等。也因此像是日本職棒與職足J聯盟,都將開幕戰延後至4月底,藝能界的各項公演等,也都取消演出,而容易發生密切接觸與群聚感染的場所,像是健身房、酒店等,也都暫停營業。

至於工商界則是取消商展等大型活動,這些做法雖然降低感染風險,不過往年的3、4月份,正好是日本學生的「就職活動」季節,日本企業都會舉辦「就職說明會」,大大小小的就業博覽會等,也會陸續舉辦以吸引各方人材。但今年卻因為武漢肺炎活動自肅,相關活動被迫停辦,欲參加「就活」的學生們,也面臨到就業時程遭打亂的窘境。

日本Business Breakthrough University大學因應疫情...
日本Business Breakthrough University大學因應疫情,日前改舉辦「線上畢業典禮」,讓機器人代替學生領取畢業證書。 圖/路透社

往年的3、4月份,正好是日本學生的「就職活動」季節,許多高年級大學生也正全力準備...
往年的3、4月份,正好是日本學生的「就職活動」季節,許多高年級大學生也正全力準備踏入社會。 圖/路透社

「就職活動」簡稱「就活」(しゅうかつ),是日本獨特的就業型態。與台灣自學校畢業,或是男性從軍中退伍後才開始找工作不同,日本的就活大多在大學三年級開始,利用春假與暑假時參加企業舉辦的就職活動,並預先取得「內定」資格,等到大學畢業之後便可以直接就業。

早在1960年代,日本因進入高度經濟成長時代,各大企業除了缺工之外也求才若渴,優秀的畢業生各家企業都搶著要,也因此出現部分大型企業,提前在大學三年級開始與學校合作,舉辦求才活動來搶先錄取優秀人材;對於學生而言,也能提早確定畢業出路。由於就活的成效相當良好,不少企業紛紛跟進仿效,便逐漸演變成現行的就職活動。

日本的會計年度是每年的4月1日開始,也因此日本的學年也是比照會計年度,這讓日本的學制與台灣有些不同——春假剛好是學年更替,至於暑假則是學期交接,雖然理論上一年四季都有各種就職活動,不過面試的高峰大多落在春假前後的3、4、5月以及暑假的8月,至於企業內定的錄取高峰,則是8月份居多。

這也是為何春天時,日本的西裝套裝的需求量大增的原因,這個季節不僅是社會新鮮人自學校畢業投入職場的時期,在學生也要參加就職活動,因此必須採購西裝與套裝。

日本的就活大多在大學三年級開始,利用春假與暑假時參加企業舉辦的就職活動,並預先取...
日本的就活大多在大學三年級開始,利用春假與暑假時參加企業舉辦的就職活動,並預先取得「內定」資格,等到大學畢業之後便可以直接就業。這也是為何春天時,日本的西裝套裝的需求量大增的原因圖為乃木坂46的春季洋服廣告。 圖/ PSFA廣告

今年正當大三升大四的學生,自3月開始準備磨刀霍霍,為自己的未來努力時,卻碰到世紀傳染病武漢肺炎肆虐,大量的企業取消原本將舉行的求才面試說明會,加上這次的疫情,導致日本企業遭逢自311東日本大地震以來,所面臨到最大的經濟危機,這也讓明年即將畢業的學生們,感到前途茫茫。

畢竟沒能趁春假期間參加就活,暑假時無法確定被企業內定,那等於明年3月中自學校畢業後,才能參加明年的就職活動,這樣子最快也許得要拖上半年才能就職,甚至於是後年(2022年)才開始上班,浪費半年到一年以上。

更何況明年才參加就活,等於還得要跟學弟妹一起競爭,都讓人倍感苦惱;幸好目前大多數的企業只是延後企業說明會,或許接近暑假時還有機會參加並錄取。此外,不少獵人頭公司為因應當前的疫情非常時期,順勢發展出一套新的就職媒合系統,讓學生們毋須擔心無法參加就職活動。

像是位於東京的 Video Matching(ビデオマッチング),便設計了一款 APP,讓準備參加就活的學生,可以錄製一段30秒的自我介紹影片,並配合個人履歷提供給企業作為徵才挑選參考,當然企業也能利用這個 APP,上傳公司的宣傳影片,進而媒合雙方進行下一階段的面試。

瘟疫下,遠端面試也成為了近期興起的替代方案。 圖/美聯社
瘟疫下,遠端面試也成為了近期興起的替代方案。 圖/美聯社

畢竟若沒能趁春假期間參加就活,暑假時無法確定被企業內定,等於明年3月中自學校畢業...
畢竟若沒能趁春假期間參加就活,暑假時無法確定被企業內定,等於明年3月中自學校畢業後,才能參加明年的就職活動,這樣子最快也許得要拖上半年才能就職,甚至於是後年(2022年)才開始上班,浪費半年到一年以上。 圖/美聯社

開發商表示,這款 APP 在武漢肺炎疫情的推波助瀾下,與兩個月前相比詢問的企業增加了2.5倍之多。至於另一家獵人頭公司 ONE CAREER,則是在 Youtube 上開設頻道,並邀請各大企業上節目,在平常日的晚上6點開始,每天直播不同企業的說明會。

這項直播推出後,讓不少因武漢肺炎的影響而無法參加企業說明會的學生們,可以有另一個了解企業徵才的管道,加上直播時學生可以直接頻道上留言發問,ONE CAREER 也會將這些問題整理後請企業回答,因此受到不少求職學生的好評。

同樣利用網路直播舉辦企業說明會的,還有日本大型求職公司 MY NAVI(マイナビ),往年 MY NAVI 都是邀請合作企業,舉辦徵才博覽會,不過今年因武漢肺炎導致相關活動停辦,因而改採網路直播的方式,參加的企業約為去年的九成左右,預約觀看直播的就活人數高達6萬5,000多人。

透過網路改變過去就職活動的型態,也算是史上頭一遭,不過這樣的方式雖然可以解決雙方媒合的第一步,但後續的徵才包括面試等,還是得要面對面溝通,在疫情並不樂觀的當下,都讓不少人擔心,另一次就職冰河期是否即將到來。

網路改變過去就職活動的型態,也算是史上頭一遭,不過後續的徵才面試還是得要面對面溝...
網路改變過去就職活動的型態,也算是史上頭一遭,不過後續的徵才面試還是得要面對面溝通,在疫情並不樂觀的當下,不少人擔心,另一次就職冰河期是否即將到來?圖為日本教育部新進職員,因應疫情保持社交距離。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

從不要不急到首都極限?東京防疫「全員自肅」的城市目擊

瘟疫「民王」?東京防疫緊急狀態中的小池百合子

日本的「新卒就活」:追尋職場緣份的新鮮人們

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

圖為新幹線0系列車的「御召列車」(日本皇室專用),是日本新幹線史上唯一一列專用御...

日本「國鐵民營化」:改革鐵道巨債與安全危機的救命法?

2021/04/14
日前才盛大與日本Yahoo高調合併的LINE,馬上就捲入各方譴責的資安破口事件。...

日本LINE上海後門危機:「IT落後國」的無力感再現?

2021/03/24
圖/中華郵政

口袋裡的家國:郵票定格的「華人認同」變遷史?

2021/03/01
新大久保駅事故發生於2001年1月26日,攝影師關根史郎、韓國籍留學生李秀賢,兩...

捨身救人的日韓鐵道英雄:無法忘記的新大久保駅事故

2021/02/05
滿鐵是背負著日本帝國進行滿洲的開發與拓殖等目標的國策會社。圖為保存至今的滿鐵大連...

中日「滿鐵遺產」拆除記:見證帝國興衰的南滿洲鐵道會社

2020/12/25
在今年11月,日本自衛隊突然掀起了一場料理對抗東西軍:航空自衛隊不甘讓海自專美於...

海自咖哩決戰空自炸雞!日本自衛隊「味自慢」料理東西軍

2020/12/04

最新文章

「軍隊濫殺無辜不是第一次,也不是最後一次。」圖為2007年緬甸反軍政府示威,日本...

屠夫國防軍?緬甸軍政府如何養成濫殺百姓的「死忠士兵」

2021/04/19
全球疫情持續升溫,在這場和病毒的競速中,疫苗的解方為何?圖為印度藝術家在街上畫的...

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」的病毒太快我太慢

2021/04/15
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
2017年厄多安到沙烏地阿拉伯,前往伊斯蘭聖地麥加朝覲。
 圖/沙新社

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

2021/04/07
緬甸政變持續至今,軍、民之間的衝突已經走進白熱化的階段。無論是民間的「公民不合作...

見死不救的決斷:阻止「緬甸內戰化」東協怎麼解?

2021/04/01

回應

Top