親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

南韓「薪事」矛盾(下):擴大政府支出的軟著陸冒險

2018/07/20 楊虔豪

南韓薪資上調的此時,南韓各項經濟數據表現均不理想,迫使政府拿出救援之計,力圖減緩...
南韓薪資上調的此時,南韓各項經濟數據表現均不理想,迫使政府拿出救援之計,力圖減緩各項衝擊,並找回復甦機會。 圖/路透社

南韓在7月14日定案,上調最低薪資至8,350韓元(約新台幣239元),立場迥異的勞界和工商界卻都以不同主張,表達不滿。而薪資上調的此時,南韓各項經濟數據表現均不理想,迫使政府拿出救援之計,力圖減緩各項衝擊,並找回復甦機會。

至上半年為止,南韓政府仍公開宣稱,在所有政策方案都順利運作的情況下,今年經濟成長率,應可達到3.1%。但7月中,南韓卻調降經濟成長率的展望值至2.9%;另外,在美國與日本的青年失業率呈現下探的同時,南韓今年第一季的青年失業率,卻持續增加至10.2%。早先預期今年僱用增加數能達到30萬人,如今也下修至18萬人。

實踐政權輪替,並在去年5月上任後,南韓總統文在寅開始將「所得主導成長」的理念,帶入經濟政策中。不同於過往的保守派政府,進步派執政後,更積極支持與推動提高中下階層的待遇,並對孕婦、求職青年與老人,發放各種津貼,希望藉此刺激消費,帶動經濟成長。

而去年通過的最低時薪上調16%,至今已上路半年,景氣並未見到預期好轉的趨勢;今年度時薪持續維持兩位數成長,引發社會內部陣痛同時,就連南韓政府團隊內,不安的評價也接連出現。

在美國與日本的青年失業率呈現下探的同時,南韓今年第一季的青年失業率,卻持續增加至...
在美國與日本的青年失業率呈現下探的同時,南韓今年第一季的青年失業率,卻持續增加至10.2%。 圖/美聯社

以所得來主導成長,對自營業者與中小企業,相當有幫助;但現在最低薪資的調整速度並不合適,現在處於收益進帳前,負擔卻更大的狀況。

在確定今年最低時薪維持兩位數上調後,南韓中小企業與創業部長洪鍾學評價道。

副總理兼計畫財政部長金東兗則把話講得更直白,他表示:「最低薪資以兩位數調升,我們擔心對下半年的經濟營運,會造成負擔...。」金東兗認為,今年南韓最低薪資持續以兩位數調升,會對今年部分年齡層和業別的僱用情況,還有市場和企業的競爭心理及創新成長,造成影響。

而為確保零售業者,不受上游總公司或大企業不合理壓迫,南韓公正交易委員長金尙祚也表示:「因最低薪資上升,為減低便利商店加盟主的負擔,我們會強化調查對便利商店總部的不公正行為...而對中小下游企業帶來的負擔,大企業也該分擔。」

金東兗認為,今年南韓最低薪資持續以兩位數調升,會對今年部分年齡層和業別的僱用情況...
金東兗認為,今年南韓最低薪資持續以兩位數調升,會對今年部分年齡層和業別的僱用情況,還有市場和企業的競爭心理及創新成長,造成影響。 圖/美聯社

為緩解持續的不景氣與最低時薪上調帶來的衝擊,南韓政府在18日頒布下半年的經濟政策營運方案,內容仍集中在增加對弱勢者的補助。

政府首先決定,擴大「工作獎勵金」(EITC)的給付範圍與金額。「工作獎勵金」南韓是針對擁有工作,薪資卻處於低階的民眾,所提供的現金支援,

目前,只要單戶家庭總財產未達1.4億韓元(新台幣400萬元),視家庭工作人口數,政府每年就會提供80-250萬韓元的支援金,相當於新台幣2.4-7.1萬元,但未滿30歲的獨居戶,則排除在給付對象外。

如今,南韓政府拍板擴大支付,財產總額放寬到未滿2億韓元(新台幣571.4萬元),而且支付額度提高到150-300萬韓元,折合新台幣約4.3-8.5萬元,年齡限制也將解除。而新制受惠家庭將從原本的166萬戶,增加到334萬戶,南韓政府為此也將多投入2.6兆韓元(約新台幣742.8億元)支應,包括零售業者也納入支付對象。

在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要...
在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要政見。因此各項政策在選後,也成為文在寅自我檢視的重要標例。 圖/青瓦台

除「工作獎勵金」外,今年上路的「工作崗位安定基金」也將持續維持,對規模在30人以下的公司,每月薪資未滿190萬韓元(新台幣5.4萬元)的勞工,每月由政府多支付最高13萬韓元(新台幣3700元),政府為此也將追加3兆韓元(新台幣857億元)的支出。

其他受到注目的政策,包括對租賃空間經營商家的契約更新請求權,從5年延長至10年,以避免房東不時拉抬價碼,還有將在年內調降汽車個別消費稅率、持續對青年與低收入戶提供求職補助金,對前者每6個月支付50萬韓元(約新台幣1.4萬元),對後者則每3個月支付30萬韓元(約新台幣8500元)。

而有鑑於目前一般民眾,前往各種商店消費時,皆持信用卡、金融卡或其他數位方式支付,使得商家收入,會部分扣款至發卡銀行業者,南韓政府將針對小規模工商業者設計無手續費的數位支付方式。

像工作崗位安定基金,是要盡可能把一時困難的狀況給緩和下來、能『軟著陸』(指讓政府之後的計畫能順利上路)的對策,只要時間一過,基金財源就會減少。

政府頒布下半年經濟對策後,青瓦台經濟首席祕書官尹琮源親上火線,在與JTBC電視台社長與當家主播孫石熙的現場訪談中說道。

「像工作崗位安定基金,是要盡可能把一時困難的狀況給緩和下來、能『軟著陸』(指讓政...
「像工作崗位安定基金,是要盡可能把一時困難的狀況給緩和下來、能『軟著陸』(指讓政府之後的計畫能順利上路)的對策,只要時間一過,基金財源就會減少。」 圖/路透社

曾作為國際貨幣基金(IMF)常任理事的尹琮源認為,儘管當下政府為讓所得主導成長的理想順利推動,選擇擴張支出,引發不少批評,但並非每樣補貼都是無止盡。

尹琮源並表示,面對當下困境,除工作安定基金外,擴大工作獎勵金,則是為建構社會安全網。他說道:

要營造讓我們一般國民處於危險時,能應對的制度框架…這些與最低薪資相關的事前準備,包括所得創出和分配,還有社會安全網的補強努力,是所得主導成長過程中,我認為必須包含的兩個部分。

持續扮演「大政府」角色,力圖找回經濟生機的南韓進步派,在最低薪資上漲卻意外引發勞工、自營與零售業者間的矛盾,還有各項經濟指標未見好轉的當下,目前仍處於「求快又擔心失速闖禍」的調整步伐階段。這過程中,南韓政府雖然展現了照顧弱勢的誠意,但須兼顧的層面擴大,也充滿諸多不安與不確定性。

南韓政府雖然展現了照顧弱勢的誠意,但須兼顧的層面擴大,也充滿諸多不安與不確定性。...
南韓政府雖然展現了照顧弱勢的誠意,但須兼顧的層面擴大,也充滿諸多不安與不確定性。 圖/FlickrMarcelo Druck


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

南韓「薪事」矛盾(上):無人滿意的最低薪資調漲?

文在寅大政府時代(上):克服「低成長」與「兩極化」的經濟實驗

韓國人該如何面對「憤怒的數字」?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16
從外人角度看來,金秘書鼓起勇氣在電視直播中,冒著丟去工作,或承擔往後遭社會指責的...

南韓#MeToo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

2018/08/16
「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」獲判無罪後,安熙正在隨行人員戒護下,離開...

南韓#MeToo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

2018/08/16
剛結束5天定期休假的文在寅總統,上班後第一天,立刻面臨酷暑帶來的用電與電費難題。...

酷暑電費戰爭(下):「全民開冷氣」的政策帳單

2018/08/09
「吹出的風都是熱的。」人手一支傳統紙扇或USB小風扇的景象,現也已淪為無用武之地...

酷暑電費戰爭(上):南韓暴怒的「電價不公平」?

2018/08/09
在往常時節,8月的韓國應該要慢慢感到秋意,但今年的歷史高溫卻是一波波地挑戰觀測紀...

極熱韓半島(下):酷熱災難法的無限挑戰?

2018/08/03

最新文章

短短不到一個星期,里拉的跌幅最多高達20%,是2001土耳其經濟危機以來,最慘的...

里拉的崩潰時刻?見證土耳其「愛國情操」大噴發

2018/08/15
五角大廈也不認為太空建軍有什麼迫切的必要性,「由空軍領導太空部隊」根本才是合理。...

川普宇宙軍?美國「2020太空成軍」的星戰大質疑

2018/08/10
圖左為本次被捕的姊姊瑪爾.巴達威;圖右則是先前因為一句話而被判1,000下鞭刑的...

說不得的人權:沙烏地「暴怒外交」驅逐加拿大大使

2018/08/06
Taxi大戰Uber?這聽起來已經是「老掉牙」的題目了,但在過去一個星期內,「運...

重磅廣播/西班牙運將大戰:Taxi對抗Uber的全國大封鎖

2018/08/03
未來,除非普丁路線再次修正或是美國轉向川普路線,雙方才有可能和解。否則無論是否有...

普丁攻略:讓俄國再次偉大的「不對稱戰略」

2018/08/01
川普的歐洲之旅,在一片混亂中震撼落幕。圖為川普訪英期間,倫敦反川普的「川寶」嘲諷...

美俄「普普會」:吃到普丁口水的川普?

2018/07/31

回應

Top