親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

毒蛋與南韓食安(下):以專業之名綁架有機蛋的「農業黑幫」

2017/08/24 楊虔豪

親環境雞蛋出包,讓南韓「農業黑幫」現象曝光。 圖/法新社
親環境雞蛋出包,讓南韓「農業黑幫」現象曝光。 圖/法新社

上篇/毒蛋與南韓食安(上):禁藥也出現,DDT雞蛋扯出自然環境汙染

南韓毒雞蛋延伸出的食安風暴,一下驗出芬普尼超標,一下又發現有禁藥DDT,檢驗體系和自然環境接連被揭發存在嚴重問題,讓消費者對食品的信心跌落谷底,對良心飼養主、流通業者也造成重大打擊。

由於當局對食安的管理疏忽,也包含前朝責任,目前看來並未對文在寅總統聲望造成太大打擊,但就任滿3個月的新政府,一下表示抽查結果無問題,細驗才發現「代誌大條」,顯然處理不周、進退失據,要如何改革食安體系,成為當下必須迅速處理的課題。

其中重要的一環,便是許多標榜「親環境」的有機蛋機場,接連被驗出藥物殘量超標。根據規定,親環境蛋雞場,本身就不得使用農藥或殺蟲劑、更不得被驗出藥物殘量。

不少消費者,為講究食材品質,或顧及孩童健康,願意花費比普通雞蛋貴2到3倍的價格,採購貼上親環境標章的雞蛋,如今這些標準都「落空」,讓不少人有遭到背叛的感覺。而親環境食品的檢驗流程,也牽扯出不為人知的「農業黑幫」工作網絡。

由於先前針對雞蛋的藥物殘量,只採取抽檢方式確認,所以抽檢結果未發現異常,沒想到詳...
由於先前針對雞蛋的藥物殘量,只採取抽檢方式確認,所以抽檢結果未發現異常,沒想到詳細確認全國1239家蛋雞場後,發現問題比想像中嚴重許多。 圖/歐新社

在南韓,很早就已出現「官僚黑幫」,特別是保守派掌權時,類似現象更為惡化。這詞指的是離職或退休的政府機關公務員(或官員),受任命或邀請,進入與自己過往擔當領域重疊的相關公家單位或外圍民間團體擔任主管。

由於過去在政府體系有人脈和情感關係,這些公務員出身的主管,會透過許多方法提拔自己在過往體系中認識的人進入團隊,或者是兩造在不同機構內互通有無、相互包庇,形成既得利益集團。最有名的莫過於核能學者、電力公司和政府單位共生的「核能黑幫」,除此之外,也有「農業黑幫」。

在南韓,不少政府委託的民間親環境產品檢驗公司的主管,之前都在政府團隊服務過。根據農林畜產食品部的資料,負責給予親環境產品認證的64家民間業者中,有5家負責人,之前就在農林畜產食品部旗下的國立農產物品質管理院任職。

這次全韓共有31座親環境蛋雞場的雞蛋,被驗出藥物殘量超標,6座雞蛋出問題的蛋雞場,就是經過其中2家業者發給親環境認證,也就是說,全國有1/5的問題雞蛋,出自這些曾在農畜食品部任職的人,所經營的檢驗公司的疏忽。當中可能存在監管過程刻意放水,甚至是非法的利益輸送。

對「農業黑幫」與這次毒雞蛋事件的關聯,還需要進一步調查,但政府已察覺問題嚴重性。農畜產部部長金瑛錄表示:

對公務員們前往民間檢驗公司任職,我們已認知到這是(食安問題)根本的問題所在,將會準備改善制度的對策。

南韓全國有1/5的問題雞蛋,出自這些曾在農畜食品部任職的人,所經營的檢驗公司的疏...
南韓全國有1/5的問題雞蛋,出自這些曾在農畜食品部任職的人,所經營的檢驗公司的疏忽。當中可能存在監管過程刻意放水,甚至是非法的利益輸送。 圖/歐新社

國務總理李洛淵也對「農業黑幫」的問題,祭出重話。他說道:

農產物品質管理院的退休人士,擔任親環境(產品)的認證工作,我認為這有充分可能性會形成某種勾結關係。

他表明不會容許表面上打著專業知名、私底下行勾結之實的行為,將藉此機會,徹查與清算農界的「積弊勢力」。

而有鑑於這次食安問題,導因於管理體系過度疏忽而造成,南韓政府決定將雞蛋導入現行雞肉、豬肉與牛肉相同的品管體系加強監控。農畜產部和食藥安全處將自2019年起,為雞蛋同步導入來歷追蹤的管理制度,讓雞蛋從生產到流通過程中,都能隨時追蹤有無問題,並在出事時得以及時追回。

另外,由於現行雞蛋都是在蛋雞場生產後,由飼養主直接與業者洽談送貨流通發售,政府將比照牲畜送至屠宰場、乳品送至集乳廠,先檢驗後流通的規則,為雞蛋設立集散中心,統一檢測產品的健康狀態與藥物殘量。如此一來,全國所有雞蛋都能被納入當局的監管範圍,確保食品產製過程都能符合安全標準。

問題在於,導入雞蛋來歷追蹤制度,還有增設雞蛋集散中心,為品質做統一管理,也勢必會讓雞蛋的流通體系關卡變得更多、規則更複雜。增加的運輸與品管成本,要如何與蛋雞業者和消費者分配,以及如何說服民眾理解與接受實行新制度的目的,消滅農業黑幫與建立完備食安體系,考驗文在寅政府的智慧。

當局對食安的管理疏忽,也包含前朝責任,毒蛋風波雖然尚未影響到文在寅的聲望,但未來...
當局對食安的管理疏忽,也包含前朝責任,毒蛋風波雖然尚未影響到文在寅的聲望,但未來統一檢測的新制度該怎麼推行,考驗文在寅政府的智慧。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

楊虔豪/毒蛋風暴(上):殺蟲劑、農藥殘量超標,南韓食安淪陷

楊虔豪/毒蛋風暴(下):有機蛋也出包、政府慢半拍,南韓食安誰把關?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「40年,是能讓剛出生的小孩成長為一個堂堂正正大人的歲月,但也有很多人的時鐘,還...

電視裡的光州事件(上):40年後...南韓老三台的真相追問

2020/05/19
「全斗煥說,戒嚴軍會集體開炮的契機,是因為有空輸隊員死於市民軍裝甲車下...JT...

電視裡的光州事件(下):新軍部的證人..JTBC的獨家再發掘

2020/05/19
南韓新一波群聚感染再起,事發地在以異國風情聞名的首爾梨泰院。圖為梨泰院知名夜店「...

梨泰院CLOSE:防疫與同志歧視...南韓「第二波疫情」的邊緣危機

2020/05/14
金正恩的生死之謎,成為一場關於資訊應對的照妖鏡。 圖/美聯社

肥料的政治信號:金正恩「正面突破」生死風波

2020/05/07
「保守派已成非主流,卻仍裝成主流的樣子。」 圖/路透社

記者眼中的「南韓選後記」:暴走墜崖而不自省的崩潰保守派

2020/04/17
南韓15日在瘟疫中,迎來4年1度國會大選的「命運時刻」。 圖/法新社

國難中的南韓國會總選(上):多難興邦...病毒威脅中的政治分水嶺

2020/04/16

最新文章

中槍倒地的人是肯特州大的抗議學生米勒(Jeffrey Miller),當時他手無...

要是在美國...?肯特州立大學鎮壓慘案,血腥執法的正義追訴

2020/06/04
後疫情時代的世界彷彿方寸大亂,美國與伊朗的衝突也未能消緩,反而恐怕持續惡化,加溫...

「制裁伊朗」到底?世界大亂...美伊衝突惡化中

2020/06/03
「爸爸是白人,兒女是黑人...這是紐約市長一家的分裂與對抗。」 圖/路透社

紐約黑白「父與子」:全美反警暴抗爭,對立分裂的「市長白思豪一家」

2020/06/02
今年5月傳出美國考慮重拾核試驗。圖為美國1946年的「十字路口行動」,於馬紹爾群...

末日時鐘倒數?最後的核武制約...美俄《New Start》的失控談判

2020/06/01
後武漢肺炎時代,中美更趨對峙的國際政治、中國內部在經濟下滑的走向當中,中國電影產...

瘟疫巨輪碾壓中國電影:從萬達爆炸開始的「後大片時代」

2020/05/28
在蓋齊公園抗爭中,於催淚彈煙霧中,被拖走的示威者。 圖/法新社

反目的大老同盟:蓋齊公園7年後...「土耳其之春」的平反謀算?

2020/05/27

回應

Top