親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

毒蛋風暴(上):殺蟲劑、農藥殘量超標,南韓食安淪陷

2017/08/17 楊虔豪

「毒雞蛋」風波,從歐洲一路吹向南韓。 圖/美聯社
「毒雞蛋」風波,從歐洲一路吹向南韓。 圖/美聯社

今年7月起,被檢驗出含殺蟲劑成分的「毒雞蛋」風波,從荷蘭、比利時蔓延至歐洲多數國家,潛藏問題的雞蛋,隨歐陸市場快速流通,而讓受害範圍擴大,至今尚未有效全部追查出來,引發消費者恐慌。而現在「毒雞蛋」的蹤跡,也在南韓出現。

「毒雞蛋」問題在歐洲惡化後,南韓農林畜產食品部自8月8日起,也開始針對國內蛋雞場抽樣檢測,15日分別在京畿道南兩座蛋雞場,檢出分別含有超標的殺蟲劑芬普尼與農藥畢芬寧含量的雞蛋。

災情並未就此打住,隔天,江原道、忠清南道、全羅北道和全羅南道等地皆告淪陷,共有7座蛋雞場淪陷,17日測得雞蛋含有過量殘存藥物充分的雞場,暴增到67家。被檢出超標的農藥畢芬寧被認為對人體危害較小,而芬普尼則被認為會度對人體的肝腎造成危害,也會對胎兒健康帶來風險。

毒蛋事件在歐洲爆發後,多國政府食安或相關研究單位表示,目前檢出雞蛋的芬普尼含量,還不到對人體健康造成問題的地步。只是這些生活中都很少聽到的有毒物質數值超標,聽在消費者耳中,就足以造成對食安的不信任和恐慌。

孩子們若吃了生病,要如何是好?真是既不安又生氣。

總共有67座蛋雞場淪陷,檢出分別含有超標的殺蟲劑芬普尼與農藥畢芬寧含量的雞蛋。
...
總共有67座蛋雞場淪陷,檢出分別含有超標的殺蟲劑芬普尼與農藥畢芬寧含量的雞蛋。 圖/路透社

「透過雞蛋、牛奶、肉類等都會吃進化學參雜、抗生素與擾亂賀爾蒙等物質,現在連農藥也包含在內,就是因為有無知的知識分子講說『吃一點點不會出事』,所以大韓民國才會逐漸走向瘋狂。」

「監管到底是在那裡執行的?會不會人們都不知道,然後已經吃好幾年了?真正知道要採取什麼行動的人,真的都在崗位上嗎?」

南韓的雞蛋檢測出殺蟲劑和農藥含量超標後,諸如此類的不安言論,在網上開始擴散。一來是雞蛋已成為家家戶戶為兒童補充營養的必需品,不少還在發育期的幼兒若長期都將這些但吃下肚,會有何後果。

而至去年為止,在南韓,針對雞蛋的殺蟲劑殘量檢驗,都只是抽樣而非全體管控,「毒雞」現象過去到底持續了多久、又有多少的量流入市面被民眾吞下肚,還不得而知。

毒雞蛋的出現,不論歐洲國家和或南韓皆相似,都是為去除動物身上或環境中可能出現的跳蚤、蝨子或其他寄生蟲,而使用殺蟲劑或農藥噴灑於雞場內。只是一般噴藥時,應先將噴藥處內雞隻移至他處,待環境已消毒並充分清潔後,再將雞隻送回原地。

但不知情或無概念的農家,直接在雞隻聚集的農舍內,實施噴灑作業,讓雞隻立刻接觸到這些問題物質,因而生出毒雞蛋。

毒雞蛋的出現,是為去除動物身上或環境中可能出現的害蟲,而使用農藥噴灑於雞場內。 ...
毒雞蛋的出現,是為去除動物身上或環境中可能出現的害蟲,而使用農藥噴灑於雞場內。 圖/路透社

「聽附近農家說,這藥(畢芬寧)對撲滅壁虱效果很好,所以就用了,不知道裡面有含芬普尼成分。」被15日首先被檢出有毒雞蛋地的京畿道南楊州蛋農說道。

毒雞蛋問題一出,南韓農林畜產食品部從16日起,強制中止農家的雞蛋出貨,原本只計畫對飼養3000隻以上蛋雞的農場實施檢驗,後來立刻宣布,擴大至所有雞農。南韓的大型超市、便利商店和網購業者都宣布,暫停販售雞蛋,甚至提供退貨退款,部分業者在自行確認所售雞蛋無問題後,已恢復上市流通。

韓國務總理李洛淵表示:

到今天為止,已完成對全國62%農場的檢驗調查,最晚後天會把全部有問題的雞蛋銷毀,剩下(無害雞蛋)則會全放回市場流通,請國人再忍耐一兩天。今天佔全體流通量25%的雞蛋,只要判定沒問題,就會開始流通,到明天會有超過50%的雞蛋流通,後天恢復到近100%。

毒雞蛋問題一出,南韓農林畜產食品部便強制中止農家的雞蛋出貨,各商店也停止販售。
...
毒雞蛋問題一出,南韓農林畜產食品部便強制中止農家的雞蛋出貨,各商店也停止販售。 圖/歐新社

在一發現毒雞蛋後,南韓新政府緊急做出應變處置,想要抑制民間恐慌情緒,但不可避免地回收雞蛋、中止販賣還有連串檢驗,將會讓雞蛋價格產生巨大波動。

去年底,南韓已因爆發禽流感,撲殺千萬雞隻,造成蛋價瞬間暴漲2到3倍。事實上,直到今年8月,南韓雞蛋平均批發售價,都還比去年同期貴上42%。情流感疫情消去後的現在,經過4、5個月,蛋價依然處於「陣痛」中。

傳統韓民族飲食中,包括拌飯、豆腐鍋、煎蛋捲、下酒菜的蒸蛋等料理,都會用到大量雞蛋,陷入情流感疫情長達兩、三個月間,南韓餐廳陷入「無蛋可賣」、「一蛋難求」的窘境。

而要同時盼到供應回穩,還有消費者信心恢復,都還要再等上數月時間。眼見10月秋夕(中秋)假就要到來,下半年又再度爆發毒雞蛋風波,讓市場交易秩序大亂,可說讓商家與無故遭牽連的雞農,欲哭無淚。

(延伸閱讀下篇/毒蛋風暴(下):有機蛋也出包、政府慢半拍,南韓食安誰把關?

「無蛋可賣」對於傳統飲食中需要大量使用蛋韓國人來說,簡直欲哭無淚。 photo ...
「無蛋可賣」對於傳統飲食中需要大量使用蛋韓國人來說,簡直欲哭無淚。 photo credit:Chris Pople(CC BY 2.0)


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

轉角說/歐洲食安風暴:沉默的官僚與「毒雞蛋危機」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02
南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07
南韓疫情即將衝破每日10萬人染疫的門檻,但20天後就要舉行總統大選決定「青瓦台的...

青瓦台主人的百萬張「染疫選票」?南韓放生式防疫與選戰倒數

2022/02/17

最新文章

2018年在首爾舉行的濟州四三事件70週年紀念活動,向亡者致意。 圖/歐新社

無可描述之痛:《朝鮮半島現代史》屠殺與民主的治癒之路

2022/06/30
一名坐在成堆小麥旁的印度男子。 圖/路透社

印度禁止小麥出口:莫迪的「天下糧倉」之計怎圖利?

2022/06/21
至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,仍然沒有走出他父親李光耀的影子,因此上任後的黃...

掰掰李顯龍!新加坡新任總理能否走出「李光耀影子」?

2022/06/14
根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團...

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

2022/06/08
嚴格來說,《新疆警察檔案》沒有告訴我們更多新的事情,但它像是一批 2018 年的...

解讀《新疆警察檔案》:拘留營「快捕快訴」監獄化控制

2022/06/07
西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(左圖)主責全球協作計畫#U...

#UkraineFacts100天:西班牙查核組織的「烏俄假訊息戰」

2022/06/06

回應

Top