親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

毒蛋與南韓食安(上):禁藥也出現,DDT雞蛋扯出自然環境汙染

2017/08/24 楊虔豪

毒雞蛋風波一路從歐洲燒到亞洲,短短一周內,南韓被檢測出芬普尼跟畢芬寧殘量超標的蛋...
毒雞蛋風波一路從歐洲燒到亞洲,短短一周內,南韓被檢測出芬普尼跟畢芬寧殘量超標的蛋雞場,已從7家暴增到67家。 圖/法新社

因為殺蟲劑雞蛋的風波,給國民帶來不安與憂慮,我感到相當慚愧…這次風波,政府努力要盡速出面應對,並把資訊透明地向國民交代,但過程中,有關單位出現手腳行動沒有一致,發表數據時也出現錯誤,加深國民負擔。

8月21日,南韓總統文在寅在國務會議上,公開為「毒雞蛋」事件,向國民道歉。

不到1週,南韓被檢測出殺蟲劑芬普尼或農藥畢芬寧的蛋雞場數量,從7家暴增到67家(包含63座親環境有機農家),其中有49座蛋雞場(包含31座親環境農家)的雞蛋,藥物殘量超標。

由於先前政府針對雞蛋的藥物殘量,只採取抽檢方式確認,原本食品與醫藥品安全處長公開表示,抽檢結果未發現異常,沒想到詳細確認全國1239家蛋雞場後,發現問題比想像中嚴重許多;更令消費者驚嚇的是,連規定不能驗出有藥物殘量的有機蛋雞場都「出包」,雞蛋儼然成為近年南韓最大的食安問題。

文總統道歉的同一天,面對「毒雞蛋」爭議越滾越大,食藥處和農林畜產食品部也趕緊出來滅火,發布毒雞蛋的危害報告書,指出目前全韓雞蛋中檢測出的最高的芬普尼殘量,為0.0763ppm,相較於月初在歐洲檢測出的最高值1.2ppm,程度低出許多。

報告書還強調,就算普通人一生中,每天食用2.6顆雞蛋,對健康都不會太大問題;但有藥品學者指出,關鍵不在一天吃幾顆會出事,而是毒雞蛋到底已被民眾吃下肚多久,至今無法釐清;這次只是超標殘量還不至於危害人體,若毒性更強的物質也在當局疏忽下流通,後果將不堪設想。

食藥處處長和農林畜產食品部也趕緊滅火,發布毒雞蛋的危害報告書。 圖/截自《J...
食藥處處長和農林畜產食品部也趕緊滅火,發布毒雞蛋的危害報告書。 圖/截自《JTBC》新聞台

食藥安全處公布的最新數據顯示,49座藥量超標的蛋雞場,自7月1日至8月15日間,已生產出4210萬顆雞蛋,目前當局經扣押或銷毀其中的451萬顆雞蛋。

另外,目前通路退還給問題蛋雞場的243萬顆雞蛋,合計總共有794顆雞蛋的流向被確認,但還有3416顆雞蛋「下落不明」,而7月1日前生產與流通的雞蛋,則難以追查。

對這些雞蛋的行蹤,食藥安全處食品安全政策局長尹亨柱謹慎回應道:

(剩下的雞蛋)一部分應該包含了地方政府所銷毀的量,是否有被消費者吃下肚,待調查結束前,都很難斷定。

而出現含殺蟲劑芬普尼和農藥畢芬寧殘量的雞蛋後,含有殺蟲劑DDT殘量的雞蛋,也在慶尚北道的2座蛋雞場被驗出;雖未達危害人體標準值,但雞隻本身的DDT含量已經超標,而且出包的又是親環境蛋雞場,17日被檢測出,政府遲至20日才公開,再度引發恐慌。

由於DDT在動物體內累積可能會影響繁殖,並破壞生態鏈,南韓早在1979年就已禁止流通販售,聽到自家雞蛋被驗出含有DDT,連業者都感到不可思議。

自7月1日至8月15日間生產的四千多萬顆雞蛋中,有3416顆「下落不明」。 ...
自7月1日至8月15日間生產的四千多萬顆雞蛋中,有3416顆「下落不明」。 圖/路透社

因DDT「中標」的蛋雞農李先生,狠下心決定,將飼養的心血全數銷毀。 圖/截自...
因DDT「中標」的蛋雞農李先生,狠下心決定,將飼養的心血全數銷毀。 圖/截自《JTBC》新聞台

養雞與販售雞蛋6年卻「中標」的蛋雞場主人李蒙熙意外又憤怒地表示:

我連DDT是怎麼出現的都不知道,我沒有理由在這農場中使用化學藥品,養雞6年來我連1次消毒都沒做過,我把農場管理得乾乾淨淨的,根本沒必要噴藥啊!

相較先前被驗出芬普尼的蛋雞場,是飼養主在毫無概念的情況下,為要除去壁蝨,未先將雞隻移出飼養地,就直接噴灑殺蟲劑,噴完藥後也沒再重新清理,讓雞隻在有殺蟲劑的環境下活動,接觸到殺蟲劑物質後,產出有問題雞蛋;李先生的蛋雞場,則是嚴守分際,卻被驗出禁藥,連檢驗官都摸不著頭緒。

55歲的李先生,自己狠下心來決定,將飼養的心血全數銷毀,他表示:

(沒噴藥的情況下)蛋和雞都被檢測出有DDT,我看是土壤遭汙染,我要收手不幹農場經營了。

若確認是土壤含有DDT,等待藥物半衰期,也要50年後才能確認農園無問題,李先生決定把當下土地和財產問題處理好後,另謀他處再起。

連堅持不噴藥的「良心業者」都出事,顯示南韓的食安問題,除了政府管控出問題外,自然環境可能早已受到嚴重影響,而且土壤還可能透過雨水沖刷,連帶影響到其他地區。此例一出,已無人能保證,飼主操作沒失誤,就真能生出無問題的雞蛋。

(下篇/毒蛋與南韓食安(下):以專業之名綁架有機蛋的「農業黑幫」

連堅持不噴藥的「良心業者」都出事,顯示南韓的食安問題,除了政府管控出問題外,自然...
連堅持不噴藥的「良心業者」都出事,顯示南韓的食安問題,除了政府管控出問題外,自然環境可能早已受到嚴重影響。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

楊虔豪/毒蛋風暴(上):殺蟲劑、農藥殘量超標,南韓食安淪陷

楊虔豪/毒蛋風暴(下):有機蛋也出包、政府慢半拍,南韓食安誰把關?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

在白老先生遭水柱擊中,緊急送往首爾大學醫院後,青瓦台和警方都曾直接介入並指揮白老...

白南基報告書(下):青瓦台吩咐「強制開刀」?

2018/08/23
還記得2015年底,震驚南韓的「白南基事件」嗎? 圖/歐新社

白南基報告書(上):首爾警察的「預防性鎮壓」

2018/08/23
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16
從外人角度看來,金秘書鼓起勇氣在電視直播中,冒著丟去工作,或承擔往後遭社會指責的...

南韓#MeToo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

2018/08/16
「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」獲判無罪後,安熙正在隨行人員戒護下,離開...

南韓#MeToo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

2018/08/16
剛結束5天定期休假的文在寅總統,上班後第一天,立刻面臨酷暑帶來的用電與電費難題。...

酷暑電費戰爭(下):「全民開冷氣」的政策帳單

2018/08/09

最新文章

德國是否該監控極右派的AfD?8月底在德國東部肯尼茨(Chemnitz)發生的疑...

憲法保衛局正看著你:德國是否該「監控AfD」?

2018/09/19
厄多安政府多年來藉著鼓勵公私營部門舉債,以毫不節制的寬鬆財政和貨幣政策,建造「大...

求救的歐洲病貓?歐盟該不該馳援土耳其經濟

2018/09/17
2018瑞典大選過後,「懸峙國會」的尷尬局面,不難看出這次選舉的僵局。圖為選舉隔...

無聊選戰但極右崛起?瑞典大選草根筆記

2018/09/12
「國旗在飛揚~聲威豪壯(?)」在一片兩韓和解的聲浪中,2018年9月9日北韓又要...

重磅廣播/北韓國慶大閱兵:槍桿子與踢正步的故事

2018/09/07
究竟波蘭政府為什麼不惜槓上最高法院、不怕和歐盟撕破臉,也要強推司法改革?圖為20...

波蘭法官大清洗:轉型正義或毀憲亂政?

2018/09/06
兩年前,塔奇當選科索沃總統時,也曾因與塞爾維亞的談判,從科索沃戰爭中的「游擊英雄...

重劃巴爾幹(下):種族火藥庫裡的和平之鑰?

2018/09/05

回應

Top