親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

通膨、負債、盧布萎靡:莫斯科的景氣寒冬

2016/11/15 Joe

俄羅斯人口結構要優化,至少還要十年以上的時間,這段期間內,俄羅斯恐怕得期待國際油...
俄羅斯人口結構要優化,至少還要十年以上的時間,這段期間內,俄羅斯恐怕得期待國際油價和原物料能再現大多頭趨勢,才能撐過這段低迷的景氣了。 圖/路透社

近十多年來,俄羅斯民間消費的成長比重相當高,和2000年以前相比,俄羅斯的經濟前景好轉許多。2000年的時候,普丁(Vladimir Putin)就任俄羅斯總統,以能源業當作國家產業的發展主軸,搭上原物料、原油與天然氣大多頭的趨勢順風車,之後俄羅斯經濟高飛,與印度、巴西、中國並列,被稱為「金磚四國」。

然而,水能載舟亦能覆舟,2012年過後,俄羅斯的經濟又因為原物料、原油與天然氣的大空頭趨勢,逐漸走下坡。自2015年開始,俄羅斯經濟連續6季進入衰退期,雖然跌幅比2009年來的少,但是衰退時間卻比2009年來的更長久,除了能源和原物料對經濟的逆風因素,俄羅斯同時還面臨其他負面的影響。

國土面積橫跨歐亞的俄羅斯,前身是蘇聯,九零年代領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)宣布蘇聯瓦解。在當時,人民民生產業和軍工業的發展完全失衡,但產業失衡卻不完全是蘇聯政權瓦解的全部原因,其實蘇聯從1980年便面臨勞動力下滑的困境,有持續上升的勞動人口的蘇聯,硬撐到1990年代才垮台。而2010年以後,俄羅斯又碰到一樣的老問題。

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

 圖/聯合國
圖/聯合國

2009年以後金磚四國頭銜光芒不再,從國家勞動力的走勢看來,2010年勞動力進入下滑趨勢的俄羅斯,未來的經濟發展難以恢復過去5%以上的高速成長時期。俄羅斯在2000年-2008年的經濟成長,也並非是普丁的功勞,雖然俄羅斯的產業結構持續有所改變,出口佔GDP的比重持續下滑至30%,不過俄羅斯全國上下的民間就業和國家經濟主軸,超過一半都圍繞在能源和原物料相關產業上。

2000年到2011年這11年間,剛好是全球原物料大多頭時代,俄羅斯受惠於原物料飆漲和人口紅利的加乘效果,才有亮眼的經濟成長。2012年以後俄羅斯執政者仍然是普丁,但少了人口紅利和原物料多頭護航,俄羅斯經濟因此有了如此大的落差。人口紅利和原物料多頭對於俄羅斯的影響,很明顯更甚於普丁執政,不過人口結構是長遠影響,短期經濟影響仍然得視全球局勢及俄羅斯本身的情況而定。

 資料來源/<a href=
資料來源/世界銀行

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

2013年底,能源相關產品佔俄羅斯的出口比重高達70%,但是到了2015年底,僅剩52%,俄羅斯的進口和出口在2014年下半年以後都在萎縮,尤其是能源出口項目,萎縮非常嚴重,導致俄羅斯的貿易順差大幅縮水,俄羅斯只好拋售外匯存底。而且在2015年初,俄羅斯因為入侵烏克蘭而被歐美經濟制裁,外國投資資金撤離,種種因素反映在俄羅斯盧布上,盧布對美元匯率大幅貶值約50%上下,2014年到2016年匯率驟貶的副作用,俄羅斯的進口也明顯下降,因為購買以美元計價的舶來品,俄羅斯人要比原本多付出一倍的盧布成本,於是俄羅斯的通貨膨脹全面攀升。

2014年以來,俄羅斯通貨膨脹大幅攀升,一度衝到17%,甚至還比2008年的惡性通貨膨脹時期來的更高,2%的通貨膨脹環境是較為健康的經濟環境,5%以上已經是高度通貨膨脹了,俄羅斯卻在2015年全年維持在10%以上。因此俄羅斯繼2014年以來,持續維持高利率,即使通貨膨脹在2016年緩和下降到6%左右的水準,俄羅斯央行也從17%的高利率連續降息,但俄羅斯盧布的利率依然高達10%。可以預期的是,俄羅斯的GDP成長肯定好不到哪去,因為高利率和高通貨膨脹,無疑會完全鎖死經濟動能。

 資料來源/<a href=
資料來源/ NetDania

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

俄羅斯央行無法啟動寬鬆的貨幣政策,因為俄羅斯央行的負債是外債為主,但國際油價和原物料即使在2016年有明顯價格跌深反彈,但仍然無法平衡俄羅斯的財政赤字。俄羅斯的外匯存底相對於本身的債務狀況不夠雄厚,如果啟動印鈔政策,俄羅斯央行未必能掌控盧布匯率,搞不好還會對企業還債和再融資能力造成負面影響。

由於國際油價從2014年下半年暴跌,截至2016年上半年,全球能源業的探勘和設備投資大幅削減,缺乏民間投資,俄羅斯民間消費又受到通貨膨脹抑制,俄羅斯近兩年來,經濟成長只能繼續維持弱勢,或者趁前一年的低基期,讓隔年可以有較好的反彈成長;但除非俄羅斯的經濟體質能有所改善,搭配國際油價重返至少80美元以上,才能讓俄羅斯的出口劣勢獲得扭轉。

俄羅斯的人口負債結構仍然不利於長遠的發展。近年來俄羅斯總人口終於止跌反彈,出現緩慢的成長趨勢,不過這是受惠於西亞和中亞地區政治動亂,遷入俄羅斯的移民人口增加。雖然俄羅斯政府近年來實施刺激生育計畫,實際上在2013年以後確實也實現人口自然正成長的明顯改善,不過人口結構要優化,至少還需要十年以上的時間,這段期間內,俄羅斯恐怕得期待國際油價和原物料能再現大多頭趨勢,才能撐過這段低迷的景氣了。

人口紅利和原物料多頭對於俄羅斯的影響,很明顯更甚於普丁執政,不過人口結構是長遠影...
人口紅利和原物料多頭對於俄羅斯的影響,很明顯更甚於普丁執政,不過人口結構是長遠影響,短期經濟影響仍然得視全球局勢及俄羅斯本身的情況而定。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

Joe

台灣最大國際金融投資部落格主編。曾任經濟日報、北美智權、商業週刊、Yahoo 財經專欄作家 壹電視、東森、三立、非凡電視台、香港鳳凰財經來賓、MoneyDJ 網路電視主持人。先後在澳洲、新加坡、中國歷經約4年的海外工作或生活經驗。▎FB:外匯是穩定投資的天堂 ▎Blog:Joe的部落格

作者文章

圖/美聯社

轉型曲線:中國經濟前瞻,2018是好年嗎?

2018/01/09
一個國家的國力強弱,與國土大小或自然資源不必然有直接關聯。 圖/路透社

豐富天然資源就能帶來強盛國力嗎?

2018/01/04
川普:美國的子民們!你們的聖誕禮物來了! 圖/美聯社

美國減稅法案:川普給國民的耶誕禮物?

2017/12/07
日本總人口不僅陷入負成長,而且少子化的惡化速度完全沒有停下來。 圖/路透社

全球噩夢:少子化的終極世代

2017/11/21
對於身為共和黨的美國總統川普來說,讓美國能源業在全球擴張,完全符合川普的政策。 ...

能源帝國轉移,美國頁岩油利多

2017/10/26
「一轉眼,英國脫離歐盟的公投已經過了一年多了呢...」 圖/路透社

脫歐公投一年後,英國的經濟狀況還好嗎?

2017/10/03

最新文章

在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
圖/記者楊虔豪

N號房之後,南韓沒有記取教訓?猖狂的數位性犯罪,荒謬遲緩的國家機器

2024/07/06
一名沖繩美軍嘉手納基地的士兵性侵未成年少女,案件遭到日本政府和美軍聯手隱匿半年之...

日本與美國政府聯手隱瞞:沖繩美軍性侵未成年少女事件

2024/07/05

回應

Top