親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

墜河死盡:希臘需要的不是撙節政策 

2016/06/03 Joe

撙節政策不僅是用石頭砸自己的腳,甚至更像是格林童話中盲目跟隨魔笛手的老鼠一般,墜...
撙節政策不僅是用石頭砸自己的腳,甚至更像是格林童話中盲目跟隨魔笛手的老鼠一般,墜河死盡。 圖/路透社

2011年底,歐元區爆發歐債危機,德國政府主導提高稅收、減少各項預算與社會福利經費等公共支出的「撙節政策」(Austerity),開始實施在幾個債務嚴重的債務國身上,其中狀況最慘的自然是希臘,然而,經過數年的撙節政策後,希臘的經濟狀況是否真的有變好呢?

2007年以來,希臘的經濟成長逐漸下降。2008年金融海嘯後,希臘更是一蹶不振。2012年後在歐元區的監督之下,尤其是德國的強烈要求,希臘被迫實施撙節政策,目的是降低債務;但從結果論來看,希臘的GDP全面萎縮,加上希臘的人口已經邁入負成長,政府的收入和支出未來將難以達到平衡,每年賺的錢基本上是無法還清債務的——而當國際貨幣基金組織(IMF)、歐洲央行(BCE)的23億歐元、歐洲穩定機制機構、債權銀行輪流來向希臘討債,這筆債務還沒還清又來下一筆,怎麼還都還是還不完的。於是,民眾在希臘國會大廈外集會和抗議、甚至是全國大罷工的事件場景,發生頻率也就越來越高,簡直成了希臘街頭的家常便飯。

 資料來源/<a href=
資料來源/TradingEconomics 

 資料來源/<a href=
資料來源/TradingEconomics 

 資料來源/<a href=
資料來源/TradingEconomics 

要挽救經濟,消費和就業是兩項關鍵,但是希臘近年來就業人口超過四年維持低成長——沒有穩定的就業成長,民眾的消費就會變得保守;企業的生意清淡了,就會變得更保守,大幅減少民間投資,景氣全面變得更低迷。

於此同時,雖然歐元大幅貶值,帶動了希臘的觀光產業(2014年就靠觀光業賺進294億歐元,支撐希臘GDP約17%,希臘全國就業人口約9%跟觀光業有關),但因為缺乏民間消費和製造業的帶動挹注,僅靠觀光仍遠不足以挽救希臘經濟,希臘經依舊濟慘澹無比。

若用股市來反映希臘的企業營運狀況,整體狀況更是令人悲觀:希臘股市從2007年到2016年,最大跌幅已經超過了10%,這意味著希臘國內的民間消費和民間投資,都處於非常低迷的狀態。這也難怪希臘民眾會經常性地上街抗議,因為經濟真的非常不景氣,某些人民可能連肚子溫飽都是奢求。

 資料來源/<a href=
資料來源/TradingEconomics 

 資料來源/<a href=
資料來源/TradingEconomics 

那麼希臘該怎麼辦呢?

從實務上來看,一個人口減少的國家,其實很不適合透過撙節政策來挽救經濟。在一個國家人口剛邁入減少的初期,通常會面臨消費不足的情況,企業也會保守看待景氣,造成民間投資不足。但若這時候能由政府支出擴大公共投資,彌補民間投資的缺乏,增加就業機會,人民有穩定收入了,民間消費才有機會復甦,進一步帶動經濟復甦——這才是目前希臘亟需的重要「正循環」。

在理想狀況中,拯救希臘的關鍵其實就在於「讓人民就業」,最好還能有夠有薪資成長;但是對於希臘目前這樣的惡劣環境來說,能維持就業成長就已經不錯了。

然而,能提供就業機會的民間企業,因為遭遇太久的景氣低迷了,生意(訂單)遲遲不上門,所以無法奢求民間企業能提供就業機會。也因此,希臘能夠翻身的唯一方式,一定得仰賴政府擴大投資,才有機會賺到更多錢來縮小債務,畢竟一直縮衣節食絕非長久之道,就算負債下降了,收入也會下降,人民只會越過越痛苦。但目前雅典當局所推行的撙節政策,卻反倒劇烈地刪減了政府支出,也等於切斷了這條發展路線的可能。

 資料來源/<a href=
資料來源/TradingEconomics 

另一項綁住希臘經濟的問題,則在於貨幣政策。在歐元區裡,眾會員國彼此的經濟和財政健康度,其實落差非常大:財政健康最理想的是德國;但是除此之外的各國,狀況卻多不怎麼樣,像是西班牙、義大利、法國、愛爾蘭、比利時,他們的負債佔GDP比重都超過100%。

當然,狀況最嚴重的還是希臘,但是德國和希臘卻是使用同一套貨幣政策,希臘需要更弱勢的貨幣匯率,來刺激出口和觀光業,需要更寬鬆的貨幣政策來刺激消費市場,但是考量德國是歐元區最重要的經濟體,如果讓歐元更弱勢,貨幣更為寬鬆,這樣反而可能造成國際熱錢炒作德國資產,形成炒作泡沫化。

經濟歧異度較大的歐元區,用同一套貨幣和貨幣政策,反而綁住了所有會員國。對於經濟體質較差的會員國,其實是相當不公平的,因為透過同一個貨幣讓德國獲取會員國的經濟成長,某程度等同加劇對較弱成員的剝削。於是,希臘積極地留在歐元區,使用適合德國的貨幣和財政規範,反而是間接削弱自己的經濟成長——尤其是撙節政策——這不僅是用石頭砸自己的腳,甚至更像是格林童話中盲目跟隨魔笛手的老鼠一般,墜河死盡。

經濟歧異度較大的歐元區,用同一套貨幣和貨幣政策,反而綁住了所有會員國。對於經濟體...
經濟歧異度較大的歐元區,用同一套貨幣和貨幣政策,反而綁住了所有會員國。對於經濟體質較差的會員國,其實是相當不公平的。圖為在反撙節抗議現場旁歇憩的希臘老伯。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

Joe

台灣最大國際金融投資部落格主編。曾任經濟日報、北美智權、商業週刊、Yahoo 財經專欄作家 壹電視、東森、三立、非凡電視台、香港鳳凰財經來賓、MoneyDJ 網路電視主持人。先後在澳洲、新加坡、中國歷經約4年的海外工作或生活經驗。▎FB:外匯是穩定投資的天堂 ▎Blog:Joe的部落格

作者文章

圖/美聯社

轉型曲線:中國經濟前瞻,2018是好年嗎?

2018/01/09
一個國家的國力強弱,與國土大小或自然資源不必然有直接關聯。 圖/路透社

豐富天然資源就能帶來強盛國力嗎?

2018/01/04
川普:美國的子民們!你們的聖誕禮物來了! 圖/美聯社

美國減稅法案:川普給國民的耶誕禮物?

2017/12/07
日本總人口不僅陷入負成長,而且少子化的惡化速度完全沒有停下來。 圖/路透社

全球噩夢:少子化的終極世代

2017/11/21
對於身為共和黨的美國總統川普來說,讓美國能源業在全球擴張,完全符合川普的政策。 ...

能源帝國轉移,美國頁岩油利多

2017/10/26
「一轉眼,英國脫離歐盟的公投已經過了一年多了呢...」 圖/路透社

脫歐公投一年後,英國的經濟狀況還好嗎?

2017/10/03

最新文章

依靠農耕和養殖產業為生的居民飽受石油摧殘,生態環境岌岌可危。圖為奈及利亞的油管因...

三角洲黑金的詛咒:殼牌與奈及利亞的「石油血債」

2021/02/25
隆新高鐵一波三折,原定於2026年竣工的高鐵計劃在今年初宣布胎死腹中,馬來西亞也...

人財兩失「隆新高鐵」:大馬與新加坡猜忌難捨的交通幻夢

2021/02/23
堅持「奧運辦到底」的森喜朗雖然下台,是否會持續透過森派人馬發揮影響力?將是接下來...

森喜朗的情義政治路:日本最不討喜的「派閥密室之王」

2021/02/19
根據伊朗官方表示,化學號的扣押事件不該進行政治解讀,此案已進入司法程序,由法院處...

波斯灣的「海賊外交」?伊朗訛詐美國的南韓油輪挾持談判

2021/02/18
從目前所得的資訊中,可以如何理解軍政府在奪權以後的執政計劃?圖為緬甸2月1日政變...

翁山蘇姬的垮台?緬甸政變「軍政府2.0」重返下一步

2021/02/08
美國海軍對抗中俄、重奪優勢的行動已經醞釀多年,除了構築理論基礎外,也進行了演習驗...

他們絕不能通過:美軍阻止中國海權反超的「五步戰略殺」

2021/02/04

回應

Top