親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藍色馬爾瑪拉:亦敵亦友的土耳其與以色列

2016/04/13 陳琬喻

重創土以關係的藍色馬爾瑪拉事件,掀起土國境內反以情緒。 圖/歐新社
重創土以關係的藍色馬爾瑪拉事件,掀起土國境內反以情緒。 圖/歐新社

土耳其在國際關係上的戰略位置相當重要,此點不僅對美國、歐盟來說是如此,對四周環繞著阿拉伯國家的以色列而言,土耳其更是不可或缺的盟友。但的藍色馬爾瑪拉事件(Mavi Marmara),卻重擊土以兩國,堪稱兩國外交史上最嚴重的一次衝突。

2010年5月31號,以色列軍隊在公海攻擊六艘欲前往加薩進行人道救援的船隻,其中一艘為土耳其籍的藍色馬爾瑪拉號,造成九名土耳其公民死亡,十九人受傷。對於以色列的攻擊,土耳其政府做出強烈回應,當時的外交部長達悟特奧盧(Ahmet Davutuoğlu)不僅將此事比喻為「土耳其的911事件」,甚至說重話:土耳其與以色列之間的關係不可能回到像過去般友好。

在藍色馬爾瑪拉事件中,土耳其的外交危機處理相當正確且適當,在第一時間聲明將會採取合乎國際法規範的途徑解決問題,言下之意諷刺以色列的攻擊行動不合乎國際法;並將此事的重點放在以色列攻擊進行人道援助的船隻,試圖將此事從國與國之間的衝突提高至國際層級,引起更多的國際關注。

接下來,土耳其政府對以色列提出三項要求,分別是停止封鎖加薩地區、要求以色列政府道歉,以及對在事件中的受害的土耳其公民及其家屬進行賠償。

藍色馬爾瑪拉號回到土耳其後,受到大批土耳其民眾與巴勒斯坦支持者的歡迎。 圖/歐新...
藍色馬爾瑪拉號回到土耳其後,受到大批土耳其民眾與巴勒斯坦支持者的歡迎。 圖/歐新社

2011年上映的土耳其電影《Valley of the Wolves: Pale...
2011年上映的土耳其電影《Valley of the Wolves: Palestine》,內容描述藍色馬爾瑪拉號遭以色列軍隊的攻擊。 圖/歐新社

在以色列拒絕土耳其的要求後,此事便提交上至聯合國。在聯合國的報告尚未公布時,報告就在紐約時報上被洩漏出來了,而令土耳其感到憤怒的是,聯合國並沒有站在土耳其這邊——聯合國報告表示以色列應該賠償受害的土耳其公民,但建議以色列可以用「難過」替代土耳其要求的道歉,至於以色列對加薩地區的封鎖行動,聯合國則表示這合乎國際規範。

面對聯合國不友善的報告,土耳其也馬上展開行動,將與以色列的外交關係降低層級,召回土耳其駐以色列大使及相關人員,並停止所有與以色列的軍事合作條約,雙方的關係退回至1980年代時的低谷。

土耳其總理艾爾多安表示,如果以色列不道歉、不賠償、不結束加薩地區的封鎖行動,土耳其與以色列的關係就不可能正常化。甚至在回答美國記者關於是否將以色列的攻擊看作是開戰理由的提問時,直接表示如果有需要,開戰也在考量之內。

態度一直強硬的以色列卻在2013年時軟化,總理納坦尼雅胡(Binyamin Netanyahu)公開向土耳其道歉,並承諾賠償受害的土耳其公民及其家屬,而土耳其也表示接受以色列的道歉,土以關係恢復正常。土以重新和好,最開心的國家莫過於美國,土耳其與以色列都是美國在中東地區的重要盟友,土以交惡將有損美國的利益;對於以色列的讓步,美國表示肯定。

以色列道歉之後,土耳其街頭隨即出現宣傳總理納坦尼雅胡讓步的看板。  圖/路透社
以色列道歉之後,土耳其街頭隨即出現宣傳總理納坦尼雅胡讓步的看板。 圖/路透社

以色列會願意選擇低頭道歉,首要最直接的因素還是2010年底的阿拉伯之春。

阿拉伯之春後整個中東地區發生政權移轉,各地政局不穩的狀況讓以色列不得不重新找回土耳其這個重要的盟友。在埃及,推翻政府的穆斯林兄弟會對以色列一直抱持敵對的態度;在敘利亞,以色列擔心若反抗軍成功推翻阿薩德,奪取政權後,會與土耳其的發展出比以往更為緊密的關係,而以色列現在與土耳其之間的不和,或許也會影響到之後與敘利亞的關係;伊朗趁局勢不穩定之際將勢力滲透進伊拉克,以色列也擔心壯大後的伊朗會威脅到自身的安全。

後阿拉伯之春的中東政局變化讓以色列警覺地嗅到,與土耳其交惡,將會使得自身陷入孤立的窘境,在變化的局勢中,與土耳其保持友好的關係將會是較符合本身利益的選擇。

其次,美國的態度也是促使以色列讓步的原因之一。隨著阿拉伯之春的開始,中東政局開始動盪不安,此時的美國更需要中東盟國的支持,而土耳其不論地理位置或是其伊斯蘭國家的身分,都是美國亟欲拉攏的不二人選。土耳其-以色列陣線若能形成,對美國將會更加有利,因此美國極力促成土以兩國間的和解。

地中海地區的能源當然也是影響兩國關係不可或缺的因素。

以色列一直計畫著將在地中海的Tamar與Leviathan兩個區域開採出的天然氣銷售至歐洲,而就所經路線的議題上曾與希臘以及賽普勒斯接洽,但經過希臘的路線在成本上比經過土耳其高出許多。而2010年開始的歐債危機,也讓希臘成為一個不穩定的經濟體。與希臘相比,土耳其這個穩定且有動力的新興市場,反而更符合以色列的需求。

在能源的議題上,不僅是以色列需要土耳其,對土耳其來說,善用本身地理位置的優點,成為各國能源的轉運站亦是其外交政策中重要的一部份。土耳其可藉此減低自身對於俄羅斯能源的依賴,也可以讓土耳其在歐盟眼中的重要性更加提高,因此,能源議題對土以雙方的和解都有相當程度的吸引力。

藍色馬爾瑪拉事件造成土以兩國間有史以來最嚴重的衝突,但也隨著以色列的道歉而落幕,對以色列來說,在阿拉伯國家圍繞的中東區域,與土耳其保持良好的關係是必要的;而對土耳其來說,要如何在阿拉伯國家與以色列之間維持平衡則也是一項重要的外交問題。在愈是動盪的局勢下,雙方間的依賴程度也將會更大。

2012年伊斯坦堡法院開庭審理藍色馬爾瑪案,支持巴勒斯坦的民眾聚集在場外,於一面...
2012年伊斯坦堡法院開庭審理藍色馬爾瑪案,支持巴勒斯坦的民眾聚集在場外,於一面牆上簽名聲援巴勒斯坦。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

「生而為女人,我應該感到抱歉嗎...?」 圖/法新社

我不想死的吶喊:退出女權公約?土耳其開倒車的「殺女」恐懼

2020/08/26
聖索菲亞大教堂的「守護者」Gil,已在教堂內外逡巡守護這座歷史宗教建築,將近15...

世界奇觀「改回」清真寺?聖索菲亞大教堂與土耳其的千年之爭

2020/07/15
是反恐?還是監控?夜巡者的職務任務,備受爭議。 圖/路透社

起死回生的黑夜執法人:土耳其「夜巡者擴權法」的維穩監控?

2020/06/23
在蓋齊公園抗爭中,於催淚彈煙霧中,被拖走的示威者。 圖/法新社

反目的大老同盟:蓋齊公園7年後...「土耳其之春」的平反謀算?

2020/05/27
全球疫情僅次於歐美嚴重的土耳其,日前一系列大動作外援捐口罩的「口罩外交」,看似充...

口罩打臉充胖子?土耳其「口罩外交」後的疫情暴走

2020/04/23
許多人都對厄多安興建教堂的決定感到驚訝,但厄多安在動土儀式時:希望在真主阿拉的允...

星月與十字架(下):土耳其建國後第一座教堂的「共融」盤算?

2019/12/24

最新文章

中國持續崛起,其戰狼外交、南海軍事化、至乎以一帶一路等政策持續擴大的影響力,已動...

「川普治世」的榮耀與哀愁(下):圍堵中國...卻遠離亞洲?

2020/10/28
回顧川普四年任期間的外交政策,自2016年起,川普帶領下的美國已成為一個能力有限...

「川普治世」的榮耀與哀愁(上):分手歐洲的猜忌四年

2020/10/28
10月24日,不滿政府因武漢肺炎實施宵禁、以及長期的經濟衰退,義大利極右派政黨新...

以毒攻毒的政治再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

2020/10/27
「大阪都構想」是希望能夠給予關西第一大都市——大阪——特別市的位階,能像1943...

構造改革決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的政略風雲

2020/10/26
「這是我人生第一次投票,感覺超讚!」黑人球星俠客歐尼爾在今年10月7日時表示,終...

#黑人票:美國總統大選的BLM變數與「非裔投票學」迷思

2020/10/24
佛羅里達成為川普造勢的第一站。這絕非巧合、也絕不僅是川普熱愛陽光沙灘,佛州意味的...

#佛羅里達:我佛得天下?又老又難搞的「美國終極搖擺州」

2020/10/24

回應

Top