親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橫跨三大洲的百年世界盃:2030年世足主辦國出爐,恐成「碳足跡最大」賽事?

2023/10/05 轉角24小時

國際足總(FIFA)10月4日公布2030年世界盃的主辦國:西班牙、葡萄牙、摩洛...
國際足總(FIFA)10月4日公布2030年世界盃的主辦國:西班牙、葡萄牙、摩洛哥3國將聯合主辦。 圖/路透社

【2023. 10. 5 西班牙/葡萄牙/摩洛哥】

橫跨三大洲的百年世界盃:2030年世足主辦國出爐,恐成「碳足跡最大」賽事?

「史無前例,跨越3大洲、比賽地點涵蓋6國的2030世界盃。」國際足總(FIFA)10月4日公布2030年世界盃的主辦國:西班牙、葡萄牙、摩洛哥3國將聯合主辦,這是FIFA首次由跨洲的國家共同主辦世界盃,而2030年賽事更具特殊意義——屆時將是世界盃的100週年。也因這層意義,2030年世界盃揭幕賽,預計將在1930年首屆世界盃決賽地點——烏拉圭的世紀球場舉行,此外第2、第3場比賽也將於阿根廷、巴拉圭進行,然後才會回到主辦國完成接下來的賽程。不過,橫跨3大洲、6個國家的巨大規模旋即引發碳足跡的環保爭議,而沙烏地阿拉伯欲申辦2034賽事,更再次帶來「體育洗白」批評聲浪。

在美國、加拿大、墨西哥一同成功爭取到2026年男子足球世界盃的主辦權之後,2030年世界盃的主辦國也於2023年10月4日揭曉——這一屆的世界盃同樣會由3個國家聯合主辦,但和東道主同在北美洲的美加墨世界盃不同,主辦國將會是歐洲的西班牙、葡萄牙,以及非洲的摩洛哥。

這是FIFA史上第3度由不同國家聯合主辦世界盃賽事,除籌備中的美加墨世界盃外,已經舉行過的前例只有2002年的日韓世界盃;而2030年賽事亦是首次由跨洲的國家聯合主辦的世界盃。

FIFA主席因凡蒂諾。 圖/路透社
FIFA主席因凡蒂諾。 圖/路透社

更甚者,屆時2030世界盃的規模不僅於此——由於2030年將會是FIFA世界盃的100週年,為了紀念這層特殊意義,2030世界盃的頭3場比賽,將分別在烏拉圭、阿根廷和巴拉圭舉行,其後才會移師回到主辦國所在的歐洲、北非進行餘下賽事,而開幕戰更將辦在1930年首屆世界盃的決賽場地:烏拉圭首都蒙特維多(Montevideo)的世紀球場(Centenario Stadium)。

原本烏拉圭、阿根廷與巴拉圭也在2017年提出聯合申辦2030世界盃,其後智利於2019年加入、2023年2月,4國正式向FIFA提出申請,不過最終FIFA宣布西班牙、葡萄牙和摩洛哥是唯一符合資格的一組申辦國。

橫跨歐非的主辦國、加上由南美洲3國國家各自承辦頭3場賽事的獨特形式,意味著2030世界盃屆時的範圍涵蓋了3大洲、6個國家、也跨越南北半球——這讓部分參賽國可能面臨在同屆世界盃中,分別於不同季節踢小組賽的奇異體驗。

此外,2030世界盃的參賽隊伍數也將和2026美加墨世界盃一樣是48隊,西班牙、葡萄牙和摩洛哥作為主辦國,無須參加會外賽而直接獲得世界盃參賽資格;各承辦1場比賽的烏拉圭、阿根廷和巴拉圭,也將直接取得世界盃門票——阿根廷、烏拉圭本就是足球強國,然而巴拉圭在2010年後便沒有再打入世界盃會內賽過,其在世界盃的最好成績紀錄是8強。

這樣的賽事規模,相較1個世紀前的1930烏拉圭世界盃,顯得難以想像——當年參賽隊伍僅有13隊,FIFA對全世界發出參賽邀請,各國無須透過比賽爭取參戰資格,但大多數歐洲球隊認為南美洲過於遙遠而沒有參賽意願,英格蘭更認為世界盃水準低於其國內聯賽,直至比賽開幕前2個月都沒有任何歐洲國家接受邀請,其後比利時、法國、南斯拉夫和羅馬尼亞才在FIFA說服之下啟程前往烏拉圭比賽。餘下9隊皆來自美洲(南美7隊、北美2隊),沒有非洲及亞洲國家——泰國(那時仍叫暹羅)和日本原本接受、後來退出,而埃及則錯過接駁船而未參賽。

1930年舉辦烏拉圭世界盃決賽的世紀球場。 圖/維基共享
1930年舉辦烏拉圭世界盃決賽的世紀球場。 圖/維基共享

世紀球場現貌。 圖/路透社
世紀球場現貌。 圖/路透社

FIFA主席因凡蒂諾(Gianni Infantino)在公布2030世界盃主辦國和賽事安排之後,表示:

「在一個分裂的世界中,FIFA和足球致力於團結...2030年我們將擁有獨特的全球足跡,在3大洲、6個國家團結世界,共同享受這項美麗的運動、百年慶典和世界盃賽事。」

西班牙足協(RFEF)臨時主席羅徹(Pedro Rocha)則表達了西班牙能夠在1982年之後,再次主辦世界盃的喜悅:

「我相信,我們將與摩洛哥、葡萄牙一起舉辦史上最好的一屆世界盃。」

此前RFEF前任主席盧比亞雷斯(Luis Rubiales)才因在2023女足世界盃冠軍頒獎禮上,強吻奪冠的西班牙隊球員埃爾莫索(Jennifer Hermoso)而引發國際批評聲浪,FIFA也介入將盧比亞雷斯暫時停權,其後盧比亞雷斯才在輿論壓力下辭職;西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)曾公開表示擔憂若盧比亞雷斯留任,將影響西班牙聯合申辦2030男足世界盃。

葡萄牙足協(FPF)主席戈麥斯(Fernando Gomes)也表示:

「我們這3個主辦國都擁有充滿活力的足球傳統、無與倫比的組織經驗和創新能力,這些無疑將為世界盃的未來留下印記。」

西班牙球迷。 圖/路透社
西班牙球迷。 圖/路透社

葡萄牙球迷。 圖/路透社
葡萄牙球迷。 圖/路透社

在2023年卡達世界盃成為史上第一支踢進4強的非洲球隊的摩洛哥,國王穆罕默德六世也對FIFA的決定表示歡迎——摩洛哥將成為繼南非之後,第2個主辦世界盃的非洲國家;而就在幾天前的9月27日,摩洛哥才剛剛獲得2025非洲國家盃決賽主辦權。過去摩洛哥也曾向FIFA申請主辦2026世界盃,但礙於基礎建設和招商營利能力等因素,敗於美加墨,如今摩洛哥已擴建、增大了拉巴特(Rabat)和丹吉爾(Tangier)兩個國內最大體育場的容納人數。

南美足協主席多明哥斯(Alejandro Dominguez)則說:

「百年世界盃離南美並不遙遠,一切的起點都在那裡。」

不過,跨越半個地球、多個時區的比賽規模,也代表2030世界盃造成的碳足跡將十分巨大——單就以布宜諾斯艾利斯前往馬德里的飛行時間,就需要13個小時。

FIFA曾經承諾,2022卡達世界盃將是第一屆「完全碳中和的世界盃」,卻被瑞士監管機構裁定此番宣言是誤導球迷,其宣傳內容無法以科學方式證實、賽事所使用的碳排抵銷措施也不符標準,FIFA因此被警告不要再發表類似言論。當時FIFA宣稱卡達世界盃的碳足跡是360萬噸,但蘭卡斯特大學環境學者伯那斯–李(Mike Berners-Lee)研究後指出,實際的碳排量超過1,000萬噸,是FIFA聲稱的至少3倍。

摩洛哥球迷。 圖/路透社
摩洛哥球迷。 圖/路透社

如今面對碳排量無疑更加驚人的2030世界盃,環保人士與學者的憂心更甚,薩塞克斯大學全球經濟政策研究員戴利(Freddie Daley)便表示,FIFA先前做出不實的減碳承諾,現在又做出將世界盃擴大到3大洲的決定,令人深感擔憂,他說:

「如此規模的世界盃,將涉及大量的飛航旅行、眾多球迷和球員往來各大洲,我非常懷疑FIFA能不能以環境永續和氣候友好的方式來實現這些...我認為FIFA迄今為止的行為,表明他們在氣候行動方面十分不可信。」

倡議在足球運動停用化石燃料的NGO「化石自由足球」(Fossil Free Football)創辦人惠辛格(Frank Huisingh)則表示:「這只是一個非常糟糕的主意。」認為FIFA的決定並不令人意外,因為FIFA歷來都是在追求有越多球迷參加、賽事越大越好。

2022年的卡達世界盃由阿根廷奪冠,而2030的百年世界盃,阿根廷也將承辦其中1...
2022年的卡達世界盃由阿根廷奪冠,而2030的百年世界盃,阿根廷也將承辦其中1場小組賽。 圖/歐新社

除了碳足跡問題外,FIFA表示2034世界盃將在亞洲或大洋洲地區舉辦,將提前在2024年底決定主辦國,沙烏地阿拉伯立即表示有意申辦——沙烏地王儲穆罕默德.本.沙爾曼(Mohammed bin Salman, MBS)在過去6年與因凡蒂諾建立了密切關係,而沙烏地也將在2023年12月主辦FIFA俱樂部世界盃,沙國無疑將是2034世界盃主辦國的熱門人選,但因沙烏地劣跡斑斑的人權紀錄,外界質疑是「體育洗白」,歐足總認可的球迷團體——歐洲足球支持者組織(FSE)旋即發布聲明指責:

「FIFA繼續破壞地球上最偉大的賽事...這對球迷來說太可怕了,無視環境,還要在2034年為人權紀錄嚇死人的東道主鋪上紅地毯。」

沙烏地近年在足球上野心勃勃,除了2020年買下英超球隊紐卡索聯,將其打造為新貴豪門外,本地的沙超也在2022年世界盃後,仰仗鉅額薪資引進多名足壇巨星,包括C羅(Cristiano Ronaldo)、本澤馬(Karim Benzema)和內馬爾(Neymar)。

除了2030世界盃之外,FIFA新引起的爭議,也包括跟進歐足總,重新允許俄羅斯參加U17以下級別的比賽,條件是以「俄羅斯足球聯盟」(Football Union of Russia)而非俄羅斯的國家身份參賽,不懸掛俄羅斯國旗或播放俄國國歌,球衣設計也不會包含俄羅斯象徵元素。

巴拉圭足協哈里森(Robert Harrison)、烏拉圭足協主席阿隆索(Ign...
巴拉圭足協哈里森(Robert Harrison)、烏拉圭足協主席阿隆索(Ignacio Alonso)、南美足協主席多明哥斯(Alejandro Dominguez)和阿根廷足協主席(Claudio Tapia)在FIFA記者會上,一起捧著大力神盃複製品合影。 圖/歐新社

文/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

法國足球「綠色之路」:踢球也要兼顧氣候危機?

性騷擾後就這樣算了?西班牙女足徵召令強迫歸隊,以「保護」之名排擠受害者

西班牙女足的#MeToo時刻:強吻球員風波,足協主席遭停職調查

2026世足賽主辦國出爐:美國、加拿大、墨西哥一起來

作者文章

英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15

最新文章

俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
5月20日台灣第16任總統副總統就職典禮於總統府登場,台灣也躍上國際各大媒體頭條...

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

2024/05/20
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20

回應

Top