親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西班牙女足的#MeToo時刻:強吻球員風波,足協主席遭停職調查

2023/08/29 轉角24小時

盧比亞雷斯強吻埃爾莫索,引發西班牙民眾撻伐。埃爾莫索背號為10號,圖中她反穿隊友...
盧比亞雷斯強吻埃爾莫索,引發西班牙民眾撻伐。埃爾莫索背號為10號,圖中她反穿隊友普特拉絲的11號球衣。 圖/Twitter

【2023. 8. 29 西班牙

西班牙女足的#MeToo時刻:強吻球員風波,足協主席遭停職調查

「沒有人同意你的強吻。」西班牙女足國家隊贏得世界盃冠軍,頒獎禮上卻發生球員埃爾莫索(Jennifer Hermoso)遭西班牙足協主席盧比亞雷斯(Luis Rubiales)強吻事件,引發西班牙輿論軒然大波,其後埃爾莫索在直播中表達不適,但盧比亞雷斯始終輕描淡寫,即使在社會壓力下公開道歉,卻仍聲稱親吻是雙方自願,並拒絕為此辭職下台。事件延燒一週,至8月26日國際足總(FIFA)介入將盧比亞雷斯暫時停權,西班牙足協也於27日啟動內部性暴力調查、28日西班牙檢調也開始調查此事是否構成性犯罪,輿論的延燒和足壇的反應,已成西班牙女足的#MeToo時刻。

8月20日西班牙女足國家隊於決賽1:0擊敗英格蘭,成為2023紐澳世界盃冠軍,然而中場球員埃爾莫索卻在上頒獎台領取冠軍金牌時,被逐一向球員恭賀致意的西班牙足球(RFEF)主席盧比亞雷斯抓住頭、嘴對嘴親吻。

盧比亞雷斯強吻埃爾莫索的影片隨即在社群網站上流傳,引發西班牙民眾撻伐盧比亞雷斯的行為,而在20日稍晚埃爾莫索也在自己Instagram的直播中,表示自己「不喜歡」盧比亞雷斯的親吻;在其他埃爾莫索接受提問的Instagram影片中,她對被強吻一事表示 :「但我還能怎麼辦?」(“But what am I supposed to do?”)

起初盧比亞雷斯面對批評,反應是將那些聲音稱為「白癡」(There are idiots all over.),其後撻伐聲浪越演越烈,包括西班牙女足國家隊成員、媒體、以及首相桑切斯(Pedro Sanchez)都表態抨擊,盧比亞雷斯在8月21日輿論壓力下被迫道歉,表示自己「對那些被冒犯的人感到抱歉」,但他宣稱自己「與埃爾莫索兩人關係良好,當時氣氛熱情、自己沒有惡意,親吻是自然發生」。

這一「道歉」反讓西班牙社會的怒火更加沸騰,不只桑切斯直指「不可接受」,指出盧比亞雷斯的行為表明西班牙距離性別平權仍有漫漫長路,呼籲盧比亞雷斯辭職的聲音也一波接著一波,呼籲者中也包括西班牙副首相迪亞斯(Yolanda Diaz),她表示:

「國家隊向我們展示了何謂平權,不僅是在體育和足球層面,這些事情讓我們知道,我們的國家還有很多工作要做,才能實現平權。」

事件也驚動國際足總(FIFA),FIFA在8月24日啟動紀律程序審查盧比亞雷斯的行為,但盧比亞雷斯堅拒辭職,並在8月25日的RFEF緊急會議上宣稱親吻是「雙方同意」,認為自己不應被譴責、不會為此辭職;他描述在親吻當時,埃爾莫索擁抱他、他請她忘記在比賽中,由她主罰但被撲出的十二碼罰球,然後和她說:「來一個輕吻」(a little peck)獲得應允。

盧比亞雷斯另在這場會議中,宣稱外界對他的抨擊是「假女性主義,不尋求正義、不追求真相、不關心人,只想要處決。」(Fake feminism does not seek justice, doesn’t seek the truth, doesn’t care about people. I repeat, they are preparing an execution.)

盧比亞雷斯始終對自己強吻埃爾莫索一事輕描淡寫,即使在社會壓力下公開道歉,卻仍聲稱...
盧比亞雷斯始終對自己強吻埃爾莫索一事輕描淡寫,即使在社會壓力下公開道歉,卻仍聲稱親吻是雙方自願,並拒絕為此辭職下台。 圖/法新社

埃爾莫索是西班牙女足國家隊中場大將。 圖/美聯社
埃爾莫索是西班牙女足國家隊中場大將。 圖/美聯社

但「雙方同意」這一說法旋即被埃爾莫索透過女足球員工會FUTPRO否認,FUTPRO發布聲明指出:

「埃爾莫索希望澄清,她沒有同意盧比亞雷斯在世界盃決賽親吻她。」

聲明中援引埃爾莫索的說法,指出:

「就如大家在影片中所見,我從來沒有同意他吻我,當然我也從來沒有抱他,我無法忍受自己說的話被懷疑,更無法忍受被捏造我從沒說過的話。」

埃爾莫索也另在自己的Instagram發表聲明否認盧比亞雷斯的說詞,並表示事發後西班牙足協向她施壓,希望她協助發表聯合聲明來為盧比亞雷斯緩頰。

FUTPRO的聲明還附上81名西班牙足球員要求盧比亞雷斯辭職下台的連署名單,當中包括23名西班牙女足國家隊的奪冠成員(含埃爾莫索在內),這81名球員表示若盧比亞雷斯不辭職,將不會再回到西班牙國家隊效力。

除女足球員外,男足球員也表達對埃爾莫索的支持、同聲譴責盧比亞雷斯,當中包括西甲豪門巴塞隆納主帥哈維(Xavi)和巴薩傳奇球星、曾在2010年世足賽踢進奪冠致勝球的伊涅斯塔 (Andres Iniesta),伊涅斯塔猛批盧比亞雷斯「損害了我們國家和足球在世界各地的形象」。

2023年女足世界盃冠軍頒獎禮,球員依序上台領獎、接受恭賀,最右為盧比亞雷斯,最...
2023年女足世界盃冠軍頒獎禮,球員依序上台領獎、接受恭賀,最右為盧比亞雷斯,最左為埃爾莫索。 圖/法新社

至8月26日,FIFA將盧比亞雷斯暫時停權3個月靜待調查處分程序,同日RFEF仍表示將對「被散布的每一個謊言採取法律行動」,同日與盧比亞雷斯交好的西班牙女足主帥維爾達(Jorge Vilda)公開出言批評盧比亞雷斯的行為,而除維爾達外教練團的11名成員,包括助教、門將教練、物理治療師等集體請辭。

目前RFEF已在壓力下,針對盧比亞雷斯展開內部調查,而8月28日西班牙檢調也開始調查強吻一事是否構成性犯罪,另外RFEF底下的各地區主席亦在28日發表聯合聲明,要求盧比亞雷斯請辭——在幾天前盧比亞雷斯於緊急會議堅決拒辭的時候,發表這篇聲明的足協成員還為他熱烈鼓掌,顯然盧比亞雷斯已然在短短數天內落入孤立、失去過去的盟友。此外,西班牙最知名的球隊,包括巴薩和皇家馬德里,也都公開譴責盧比亞雷斯的行為。

如今還公開聲援盧比亞雷斯的,恐怕只剩下他的家人——盧比亞雷斯的母親賈貝爾(Angeles Bejar)將自己鎖在西班牙南部城市莫提爾(Motril)的教堂內,絕食抗議盧比亞雷斯受到的「非人道獵巫」。

西班牙副首相迪亞斯8月28日再對此事發言,她表示西班牙的大男人主義是結構性的,並在盧比亞雷斯強吻事件中,用最糟糕的形式表現出來,「他們(RFEF)羞辱、取笑一個根據體育法,他們有義務去保護的人,他們非但沒有盡責,還造成更多傷害、痛苦、煩惱。」

事實上,盧比亞雷斯在女足世界盃冠軍頒獎禮上,不對勁的舉動不只是強吻埃爾莫索,他還將另一名國家隊球員卡斯蒂羅(Athenea del Castillo)扛上肩膀繞行球場,《衛報》評論指出此事也凸顯了足球世界裡極不平等的權力結構,足協的當權者長年以來為所欲為。

原本如今西班牙國內對於女足的討論,應聚焦在西班牙女足贏得世界盃冠軍的喜悅上,盧比亞雷斯的行為卻將之變調,不僅激起足壇球員的公開抗議,也讓西班牙民眾強烈反彈,西班牙多地舉行示威活動,包括8月28日數百人湧入馬德里中央廣場呼籲盧比亞雷斯辭職、高舉寫著「這不是輕吻,而是侵犯」(It’s not a peck, it’s an aggression)的牌子抗議。

西班牙國家體育委員會主席弗朗柯斯(Victor Francos)將盧比亞雷斯強吻事件稱之為西班牙的#MeToo時刻,不過他在26日表示,此事不會影響西班牙與葡萄牙、摩洛哥一起申請主辦2030年世界盃的計畫。

盧比亞雷斯在女足世界盃冠軍頒獎禮上,將西班牙國家隊球員卡斯蒂羅扛上肩膀繞行球場。...
盧比亞雷斯在女足世界盃冠軍頒獎禮上,將西班牙國家隊球員卡斯蒂羅扛上肩膀繞行球場。 圖/法新社

文/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

西班牙奪冠女足世界盃:突破「教練陰影」1:0 擊退英格蘭母獅

2023女足世界盃開踢:觀眾人數破紀錄,卻仍是資源冷落的性別不平等?

作者文章

波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05

最新文章

俄羅斯總統普丁和北韓領導人金正恩在19日簽署「全面戰略夥伴關係條約」,其中規定「...

【Daily Podcast】俄羅斯與北韓關係深化/裴洛西與達賴喇嘛會面

2024/06/21
中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19
北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17

回應

Top