親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/武漢肺炎「封城之歌」:疫情失控下的愛國大合唱

2020/01/28 轉角24小時

2020年1月27日,武漢因武漢新型冠狀病毒大流行而封城的第4天夜裡,許多自主封...
2020年1月27日,武漢因武漢新型冠狀病毒大流行而封城的第4天夜裡,許多自主封鎖不出的社區,為了在遙遙無絕期的封城中,提振頹喪的民心士氣,透過網路組織起了「家家戶戶隔空開窗大合唱」。 圖/武漢市民提供給轉角國際

鏡頭背後/2020.01.28 中國

武漢肺炎「封城之歌」:疫情失控下的愛國大合唱

「每個人被迫發出最後的吼聲,起來!起來!起來!」2020年1月27日,武漢因武漢新型冠狀病毒大流行而封城的第4天夜裡,許多自主封鎖不出的社區,為了在遙遙無絕期的封城中,提振頹喪的民心士氣,透過網路組織起了「家家戶戶隔空開窗大合唱」,10幾分鐘的活動確實短暫地團結了民心,但翌日卻隨即遭到防疫單位急令阻止。

▌前情提要:〈武漢肺炎破突破106死:北京首傳死亡病例,上海浙江「放假10日」攔截返工潮

27日的開窗國歌大合唱活動,是由封城中的武漢市民微信群所發起。是夜20時起,武漢各大社群紛紛響應熄燈,並於整點開窗合唱中國國歌《義勇兵進行曲》,唱完後對空高喊三聲武漢加油,之後再接唱《我和我的祖國》,接著再是三聲武漢加油後關窗解散。

對於響應活動的武漢市民來說,「隔空合唱」雖然外顯滑稽、甚至有些傻氣,但在疫情失控、解禁無期的當下,能在自家陽台唱歌,已是一般百姓無可奈何的自嘲與安慰,「如果不找點事讓大家最低程度的團結在一起,整座城市都要給病毒與封城逼入了絕境!」

武漢市民的歌聲確實震撼了中國,在封城內難得找回士氣的各區市民,於是紛紛接力開始「隔空卡拉OK大賽」;但在外頭來看,這些行為振奮的卻不是人心,而是各路醫生、防疫專家的急令勸阻:

「太危險了!太可怕了!樓上樓下的飛沫也會飛散,唱歌時人會深呼吸,樓下居民會吸入,隔壁樓之間的飛沫也會被風吹過來,極度危險!」武漢協和醫院表示:「快點叫市長把全市這種行為都停止!」

防疫單位的勸阻急令公布後,中國各地的網友紛紛落井下石,質疑隔空合唱的發起人是否缺乏常識,「燒壞腦子應該馬上隔離吧!」「是否嫌武漢人死得不夠快!」於是這些尖酸的言論,迅速澆熄了武漢市民的團結熱情,甚至加劇了封城狀態下的集體抑鬱感。

由於開窗唱歌大賽的輿論波盪過大,激起的跨省網戰效應,甚至逼得中國官媒硬著頭皮、就「開窗唱歌案」訪問中國衛生健康委員會的防疫高級專家李蘭娟。

「健康的市民喜歡唱歌沒有問題,保持消毒與通風即可;但受到隔離的市民,則千萬不可以開窗!」李蘭娟說。

問題是在目前的封城狀態下,許多市民根本無法判斷自己是否處於病毒潛伏期?因此也有醫生打圓場的建議:

「實在忍不住想要唱歌者,可以戴口罩唱。」

「你們需要什麼、有什麼困難、需要什麼物資,就提出來。」中國國務院總理李克強27日...
「你們需要什麼、有什麼困難、需要什麼物資,就提出來。」中國國務院總理李克強27日抵達武漢視察,現場慰問武漢的醫護人員、建築工人以及患者。李克強承諾中央將給予支援,但當場問到「有沒有什麼困難?」時,現場四周眾人立刻一致回應:「沒有。」 圖/歐新社

「實在忍不住想要唱歌者,可以戴口罩唱。」圖為武漢當地的醫護人員。 圖/歐新社
「實在忍不住想要唱歌者,可以戴口罩唱。」圖為武漢當地的醫護人員。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

武漢肺炎破突破106死:北京首傳死亡病例,上海浙江「放假10日」攔截返工潮

最新文章

波蘭上個周末,有一名退役軍人被發現在家中非法飼養美洲獅(puma)作為寵物,並為...

大貓猛獸飼養潮?波蘭退伍軍人「私養美洲獅」逃亡記

2020/07/13
中國貴州一輛公車突然急轉彎墜入湖中,導致司機在內全車21人死亡的慘劇,12日警方...

中國的絕命公車:貴州公車墜湖21死命案...司機為何「惡性報復社會」?

2020/07/13
美國海軍的黃蜂級兩棲突擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richar...

聖地牙哥軍港火警:美軍兩棲突擊艦「好人理查號」爆炸,至少21傷(更新:火燒艦橋)

2020/07/13
美國90年代震驚社會的師生戀——當時33歲已婚女教師瑪莉凱勒圖諾(Mary Ka...

權勢性侵的真愛?美國小學師生戀刑案「瑪莉凱勒圖諾事件」最終章

2020/07/11
same gallery官方聲稱是「被偷光光的現場」。 圖/same galle...

被盜的「被盜藝術展」:挑戰人性?日本開放偷竊的實驗展覽

2020/07/10
巴黎聖母院是在2019年4月15日發生意外大火,屋頂尖塔及屋頂結構遭到燒毀。 圖...

舊的還是最好?巴黎聖母院尖塔的「原樣重建」計畫

2020/07/10

回應

Top