親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/抗爭手足最後一程:香港周梓樂出殯,公祭大排人龍悼念

2019/12/13 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2019. 12. 13 香港

抗爭手足最後一程:香港周梓樂出殯,公祭大排人龍悼念

「永別了,你是我們最親的朋友。」香港科大學生周梓樂,在上個月墜樓身亡之後,至今墜樓原因依然成謎。12日家屬為周舉行公祭,現場湧入大批人龍前往悼念,眾多香港抗爭者們獻上白花,包括科大校長、何韻詩、岑子杰、榮休主教陳日君等人也都到場致意。直到今天13日清晨準備出殯的時刻,仍有不少市民趕赴現場,替周梓樂送上最後一程。「周梓樂同學,你不會白犧牲的,全港正義市民誓要追究警暴。」

12日傍晚5點,周梓樂的家屬在沙田寶福山舉行公祭,大批民眾前往哀悼致意,由於參加人數超乎預期地多,排隊人龍一路延著下城門道往山下延伸到青沙公路,入夜後人潮依舊不斷,甚至還有民眾表示,至少排隊超過1小時才能走到靈堂前,為周梓樂鞠躬獻花。「我們不介意等待,都已經等了六個月啦!」參加公祭的抗爭者向《立場新聞》表示。

「我們不認識周梓樂,但他是我們的手足、是我們最親的朋友。」公祭現場有許多身穿黑衣、手攜白花的人,之中有不少反送中的抗爭者,抱著沉痛的心情來送最後一程——儘管他們與周素無相識,「但對於周的離世感到難過,盼香港法治能為周梓樂的死找回真相。」來自中大的學生向《明報》表示。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

周梓樂是香港科大學生,11月4日被發現在將軍澳尚德停車場墜樓昏迷、最後送醫不治。周的墜樓原因眾說紛紜,輿論更懷疑警察涉入假造「自殺」的嫌疑,但真相迄今依舊不明朗。因此,在公祭靈堂外,民眾自主獻上的悼念標語中,才出現了海報上寫著:「周梓樂同學,你不會白犧牲的,全港正義市民誓要追究警暴。」署名是將軍澳街坊。

原本預計晚間8點結束的公祭,因為人潮過多而推遲到深夜10點,包括科大校長史維、民陣召集人岑子杰、歌手何韻詩、榮休主教陳日君樞機等人,都先後到場致意。然而有鑒於人群聚集,港警也在同日下午於大圍港鐵站戒備,甚至開始攔檢盤問身穿黑衣或戴口罩的市民,也讓準備去參加公祭的民眾一度與港警發生口角。

「騷擾祭祀活動,已經是超越道德人倫底線,請警察遠離祭祀人士!」香港人權監察出面呼籲港警不要干擾民眾的祭祀活動。所幸當晚的公祭和平順利,並無發生衝突。《明報》的現場報導指出,「即使與周梓樂素未謀面,有人離開時以紙巾拭淚、甚至站在街上失聲痛哭,為大好青年離世感到可惜與不捨。」

13日上午7點,都還有市民帶著鮮花趕赴靈堂;直到8點左右出殯,不捨的民眾仍在外目送靈車離去,為周梓樂送上最後一程。

參加公祭的市民,都有拿到家屬準備的紀念書籤,上面印有《聖經》的字句:「恨,能挑啟爭端;愛,能遮掩一切過錯。」(箴言 10:12)

而在靈堂內排放滿滿的致意花牌上,上頭許多署名都寫著:「#香港人」。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

鏡頭背後/悲傷的畢業典禮:香港大學生周梓樂墜樓不治的無畫面疑案

「我們最親的朋友」 送別周梓樂 黑衣白花人龍逾半公里

科大生周梓樂出殯 市民今晨獻花致哀

【周梓樂出殯】市民清晨排隊悼念 周梓樂出殯 告別塵世

【悼念周梓樂】警截查黑衣市民ㅤ人權監察:騷擾祭祀活動ㅤ超越道德底線 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

俄國12萬大軍壓境而戰雲密布的烏克蘭危機,美國五角大廈24日收到拜登總統的戰略急...

拜登如何加碼支援烏克蘭?美軍82空降師待命「越洋出征」

2022/01/25
圖/美國國防部

俄國入侵的倒數?美國啟動「烏克蘭撤僑指示」的預警

2022/01/24
圖/美國國防部拍攝沙烏地空軍的F-15戰鬥機

一擊的屠殺:沙烏地報復性空襲...葉門70死全國大斷網

2022/01/22
由美國《原子科學家公報》所創立的人類年度預警機制——末日時鐘(Doomsday ...

距離人類滅亡的時間:2022「末日時鐘」只剩100秒

2022/01/21
中國東北的瀋陽文博中心,在1月19日隆重推出歷史文創商品——張作霖大帥幣——紀念...

張作霖邀你搭火車:中國東北「大帥幣」的地獄梗文創風波

2022/01/20
圖/俄羅斯國防部

俄國即將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

2022/01/20

回應

Top