親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/悲傷的畢業典禮:香港大學生周梓樂墜樓不治的無畫面疑案

2019/11/08 轉角24小時

香港的反送中抗爭,在11月4日於將軍澳的示威衝突現場,一名科大學生周梓樂被發現從...
香港的反送中抗爭,在11月4日於將軍澳的示威衝突現場,一名科大學生周梓樂被發現從停車場的高處墜樓、頭部重創送醫急救。但住院期間陷入嚴重昏迷,8日上午8點09分證實已不治身亡,得年22歲。但是周為何會墜樓?是否和警察有關?事件的線索目前仍未解開真相,周梓樂的死,留下了巨大的謎團。圖為香港理工大學的畢業典禮(並非科大)。 圖/法新社

【2019. 11. 08 香港

悲傷的畢業典禮:香港大學生周梓樂墜樓不治的無畫面疑案

「香港科大生周梓樂今晨不治。」香港的反送中抗爭,在11月4日於將軍澳的示威衝突現場,一名科大學生周梓樂被發現從停車場的高處墜樓、頭部重創送醫急救。但住院期間陷入嚴重昏迷,8日上午8點09分證實已不治身亡,得年22歲。但是周為何會墜樓?是否和警察有關?事件的線索目前仍未解開真相,周梓樂的死,留下了巨大的謎團。

11月4日凌晨,新界將軍澳發生反送中抗爭的警民衝突,就在警察向街道和尚德停車場發射催淚彈進行驅離時,一名科技大學22歲學生周梓樂,被發現在停車場內從3樓墜落,導致腦部嚴重出血、盤骨碎裂,經現場急救員搶救後仍未甦醒,送至伊利沙伯醫院手術急救。

住院後持續昏迷的周梓樂仍未好轉,送院的14小時內接受了兩次腦部手術,情況危險。期間除了父母親友的守候陪伴,科大校長史維更親自探視慰問;但周的病情到7日時開始出現心律偏低,搶救之後仍回天乏術,證實已於8日上午8點09分不治身亡。

周的病情到7日時開始出現心律偏低,搶救之後仍回天乏術,證實已於8日上午8點09分...
周的病情到7日時開始出現心律偏低,搶救之後仍回天乏術,證實已於8日上午8點09分不治身亡。 圖/法新社

同日上午10點,正在舉行畢業典禮的科大,也由校長史維在現場宣布周梓樂離世的不幸消息,並帶領在場師生全體默哀。哀悼期間,史維更一度流淚,氣氛相當哀傷。

「他是典型的乖乖仔啊!」周梓樂的同學朋友表示,周在學期間,是個能夠學業與課外活動都能兼顧的好學生、得人緣,在科大時主修計算機科學,反送中運動爆發後,周梓樂時常關心事件發展、也曾經親身投入遊行示威的行列。

但是周梓樂到底為什麼會墜樓?是否和警察驅離有關?真相仍是疑點重重。

根據香港警方的說法,周墜樓時間為晚間12點45分到凌晨1 點之間,但也有目擊者指出,在 1 點05分左右就已經看到墜樓在地的周梓樂,推測墜樓事件應該發生於1 點05分之前。墜樓原因眾說紛紜,有說法認為周是為了躲避催淚彈、或因為警察的追捕而導致墜樓,也有陰謀論認為可能是「被人推下」。

然而這些原因推測,根據《立場新聞》分析閉路電視畫面的結果,停車場3樓的畫面片段都沒有拍到任何警察出入、追捕的行動,也沒有明顯的催淚煙。

但是公布的10段、共10小時的錄影畫面,並不是全部停車場的錄影畫面,加上鏡頭不斷轉動的關係,還有非常多畫面死角沒被拍到。此外,關鍵的3樓與2樓畫面時間過短,周梓樂墜樓前後的畫面也完全沒有被拍到;其中雖有一名疑似是周的男子身影,但到底是不是周梓樂?也莫衷一是。

公開的畫面沒有涵蓋所有停車場的出入口,因此難以證實到底有沒有警察從其他地方進入停車場?周又是從何處進入、在什麼情況之下墜樓?目前的線索極其有限,周的不幸悲劇,留下了一個難解的謎團。

周又是從何處進入、在什麼情況之下墜樓?目前的線索極其有限,周的不幸悲劇,留下了一...
周又是從何處進入、在什麼情況之下墜樓?目前的線索極其有限,周的不幸悲劇,留下了一個難解的謎團。圖為8日醫院裡給周梓樂打氣祈福的貼牆。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

停車場CCTV曝光 黑衣人走向墮樓處 周梓樂零時20分單獨入 警消息:當時未放催淚彈

最新文章

日本著名的「海上鳥居」世界遺產——嚴島神社——所在的廣島縣境內島嶼宮島,將推出入...

嚴島神社觀光爆炸的救命錢?日本宮島「入島稅」的徵收眉角

2021/01/15
強硬的總統經濟顧問納瓦羅,13日在離開白宮時,手扛著一幅「川普對決習近平」的歷史...

帶走心愛的白宮紀念品:川普的人去樓空「總統搬家記」

2021/01/15
圖/歐新社

巴西變種病毒夾擊?地球之肺的人類哭號...亞馬遜「全州醫療崩潰」

2021/01/15
為了防堵「國會山莊被攻陷事件」再度重演,美國國防部與聯邦政府從各州急召部隊「進京...

枕戈待旦華府危機:累癱在美國國會的「救駕國民兵」

2021/01/14
美國眾議院13日以「232贊成:197票反對」的結果,以煽動叛亂為指控,通過了總...

川普彈劾案2.0的下一步?參議院沉默與國會「共和黨內戰」

2021/01/14
圖為大連的疫情封鎖區運捕。 圖/新華社

中國8個月來「染疫第一死」:河北疫情「瘟疫輪迴」的錯亂焦慮

2021/01/14

回應

Top