親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

習近平來幫忙!川普爭議暴走,公開「要求中國調查拜登父子」

2019/10/04 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2019. 10. 04 美國中國

習近平來幫忙!川普爭議暴走,公開「要求中國調查拜登父子」

「總統的態度,是邀請中國介入美國內政嗎?」因烏克蘭門醜聞而身陷彈劾風暴的美國總統川普,3日繼續暴怒反擊,除了堅持烏克蘭政府「必須繼續追查拜登父子」的財務問題外,更公開要求「中國政府也該馬上調查拜登一族」,甚至不排除「親自請習近平幫忙」。川普指控,拜登在2013年擔任副總統期間,曾帶著兒子杭特(Hunter Biden)訪問北京,「美其名是隨行訪問,但幕後卻是非法通關,吸取15億美金的貪腐投資!」然而川普的說法,不僅有嚴重的可信度爭議,是否有邀請中國介入內政、政治打擊政敵的違法嫌疑?在中美貿易談判甫重啟的當下,各方的算計與猜忌,也因川普的邀請而更火上加油。

▌延伸閱讀:〈川普自清變自爆?彈劾風暴:白宮公布烏克蘭門對話備忘錄

「中國就該開始調查拜登父子!因為他們在烏克蘭偷雞摸狗的壞勾當,同樣也發生在中國!」3日,川普在白宮南草坪上憤怒地表示:所謂的「烏克蘭門」全都是民主黨的自導自演、獵巫抹黑,真正涉及貪腐有問題的應該是拜登,自己只是履行「反貪腐義務」,「我絕不會屈服於(民主黨的)政治陰謀!」

川普表示:自己「還沒有」與中國國家主席習近平,當面談到拜登調查案,「但這很可以,我們必定會好好考慮該怎麼做。」

截至4日上午為止,仍在慶祝國慶的中國政府並沒有公開回應,各大官媒對於「川普的請求」也還在零處理階段。但像是《路透社》等權威媒體大多認為,中美雙方目前正將重新進入下一回合的貿易談判,因此北京當局獲有很大機會「同意幫川普一把」,這不僅能暫時安撫川普對於中國的壓力,同時也保留了對調查的主動權,「無論有沒有查出東西,都能兩黨作球、順便影響美國2020總統選舉。」

 圖/新華社
圖/新華社

所謂的「拜登父子中國案」是近兩年來,由爭議的右翼保守派作家、Breitbart新聞網特約編輯施魏澤爾(Peter Schweizer),於著書《秘密帝國:美國政治世家如何隱瞞貪腐並圖利裙帶》中的指控——控訴認為,拜登的兒子杭特,曾與中國銀行家李祥生等人合夥創立中國投資基金,並透過拜登擔任副總統的「權力疏通」違法走後門,從中國取得15億美金(新台幣463.5億)的違法融資。

川普方面控訴:拜登在2013年12月曾帶著杭特一起前往北京「進行外交訪問」。過程中,杭特不僅全程隨行,還曾與李祥生等人碰面。但當拜登離開中國後不久,中方就突然「特別放行」資本管制,允許杭特等人開設的投資基金把這爭議募得的15億美金(川普方懷疑有中資官股涉入)從中國匯出,「這不是很奇怪嗎?不需要好好調查嗎?很有問題吧?」

質疑方認為,涉案的投資基金遊走中美市場,但股東成員不僅有拜登的兒子杭特、還有歐巴馬二期政府的國務卿凱瑞(John Kerry)的繼子克里斯多福.海因茲(Christopher Heinz,他的已故生父是國際蕃茄醬大廠Heinz的創辦家族),這過程中是否涉嫌「政治衝突」、「利益迴避」甚至是「裙帶資本主義」等問題,令人高度起疑。

一開始,拜登家族對於這類的「中資」指控毫無反應——一方面是拜登團隊認為這涉及子孫私事;二方面也是拜登與次子杭特的關係,一直有些緊張有關(杭特長期苦於酒精與藥物成癮,當時深陷離婚官司,還同時與死去兄長的未亡人交往)——直到今年年初,拜登公開投入2020總統選戰後,團隊才安排杭特出面受訪,並對《紐約客》雜誌說明自己的財務狀況。

拜登家族強調,與烏克蘭門事件一樣,川普與施魏澤爾的指控根本是「移花接木」,存在明顯的時序問題。因為李祥生與杭特雖然有私人交情,但2013年投資基金成立後,杭特僅擔任兼職顧問,直到2017年——拜登副總統卸任後——杭特才正式入股該基金,並投入42萬美元,買下了10%的持股。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/路透社
圖/路透社

杭特表示,他們的投資基金總共「只」募得420萬美金的資本,根本沒有15億美金的規模;《路透社》方面亦深入追查比對,並發現施魏澤爾的15億控訴,其實是誤植引用自《華爾街日報》的報導,原始內容指的是「基金『期待』長期從中國市場找到15億的投資」,其數字是宣傳目標值、而非真正且切確的報酬狀況。

與此同時,美國輿論雖對拜登家族有些疑慮,但由「全家都有利益衝突問題、自己還拒絕公開帳務狀況的川普來主持正義?」詭異的反差狀況,也引發反對團體對川普暴怒的嘲諷與質疑。

除此之外,民主黨國會黨團對於川普在南草皮「自爆式發言」,也顯得頗為吃驚,因為這不僅扯出了另一個案外案,其公開的說法更等於在全國面前說明「自己確實找外國政府來調查自己的政敵」。因此包括眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)等領袖,也都大力反擊川普這是「不打自招」,「是他自己自爆,提供了國會彈劾調查更多犯罪證據。」

《金融時報》表示,川普對於拜登父子的貪腐指控極為堅持,但直到目前為止,他的暴怒控訴都缺乏「具體事證」;反而是自己加碼暴走的反擊火力,不斷曝光了自己干預司法、牽扯境外勢力的事實。於政治層面上不僅沒有降溫作用,反而火上加油、坐實了民主黨人的彈劾指控。

根據《USA Today》與Ipsos於10月3日公布的全國民調,在烏克蘭門爆發的10天內,美國民眾對「是否彈劾川普」出現了民意的黃金交叉,約莫45%的多數民意支持彈劾川普,數據比例不僅持續攀升,更首度超過反彈劾派(41%)的聲量。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Beijing likely to pass on Trump invitation to probe Bidens, China experts say

Explainer: Trump's claims and Hunter Biden's dealings in China

Not just Ukraine: Trump now calls for China to probe Bidens

Donald Trump encourages China to investigate Bidens

Trump says China should investigate the Bidens, doubles down on Ukraine probe

Trump broke his oath of office in asking China to probe Biden: Schiff

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top