親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「烏克蘭門」中的烏克蘭:笑不出來的喜劇之王,極度難堪的澤倫斯基

2019/09/26 轉角說

25日,澤倫斯基(左)在聯合國與川普(右)同台會面時,特別澄清自己「沒有被施壓」...
25日,澤倫斯基(左)在聯合國與川普(右)同台會面時,特別澄清自己「沒有被施壓」,「烏克蘭無意干涉美國民主、開放的自由選舉」,但極為尷尬、甚至危險的處境,卻讓措手不及的澤倫斯基幕僚團陷入恐慌。 圖/法新社

「誰知道單純拍川普馬屁,竟會讓我們的國家陷入戰略險局。」

震撼美國的「烏克蘭門」風波,不僅觸發了國會啟動總統彈劾調查,作為爭議事主之一的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),也意外且難堪地被捲入「美國內鬥」。儘管25日,澤倫斯基在聯合國與川普同台會面時,特別澄清自己「沒有被施壓」,「烏克蘭無意干涉美國民主、開放的自由選舉」,但極為尷尬、甚至危險的處境,卻讓措手不及的澤倫斯基幕僚團陷入恐慌——烏方透露,在電話裡的澤倫斯基只是想討好川普,以鞏固烏克蘭的抗俄立場;沒想到當時順著川普的話走,竟在2個月後引火上身。

▌延伸閱讀:〈川普自清變自爆?彈劾風暴:白宮公布烏克蘭門對話備忘錄

正當25日白宮因國會彈劾風暴,而主動公布了《川普-澤倫斯基7月25日電話內容備忘錄》的同時,人在紐約參加2019聯合國大會的烏克蘭總統澤倫斯基,也極為巧合地正好與川普總統在周邊議場「同框會面」——這是澤倫斯基爭取許久,自今年4月當選總統上任後,與美國總統的首次見面。

「當初哪知道會被捲入這種事!」在被捲入「烏克蘭門」風波後,澤倫斯基的幕僚團隊也緊張地向《金融時報》抱怨。烏方強調,自從今年5月宣誓就職,主打素人新政的澤倫斯基就不斷試著穩固與美國的同盟關係。但過程中,烏克蘭新政府卻不斷碰到軟釘子,一直到7月25日才終於成功撥通了「那通電話」、安排上了美烏兩國領袖的首次互動。

「當初哪知道會被捲入這種事!」 圖/法新社
「當初哪知道會被捲入這種事!」 圖/法新社

▌725的那通電話

喜劇演員出身的澤倫斯基,過去除了演戲之外,並沒有具體的從政經驗,因此對於烏克蘭極為敏感的戰略處境——特別是強鄰俄羅斯的武力威脅,並涉入烏克蘭東部交戰超過5年的頓巴斯戰爭——澤倫斯基也格外謹慎、步步為營。

烏克蘭方面認為,儘管澤倫斯基期待能「終止頓巴斯戰爭」,但在政權民心還未穩定的上任初期,他仍期待能「儘早取得美國的同盟承諾」,以制衡俄國對烏克蘭主權的步步進逼,並為自己在烏俄和解談判中,鞏固穩定的戰略籌碼——鑑此,與川普保持「熱絡關係」,並及早取得美國公開的力挺承諾,也就成為澤倫斯基在725電話中的頭號要務。

在公布的通話備忘錄中,澤倫斯基不僅大大感謝美國的戰略支持,也開門見山地表示想要軍購美製的「標槍飛彈」,試圖以此旁敲側擊、探聽白宮為何無端扣留國會已經核准的3億9,100萬美金軍援預算。誰知川普完全沒有理會澤倫斯基,反而自顧自地開始講「拜登與他兒子在烏克蘭涉及的司法干預爭議」。

在川普「拜登一直講」的同時,澤倫斯基也多次試著拉回話題,結果川普卻開始批評「北約的其他盟邦都沒有美國對烏克蘭真心」,並點名法國與德國——特別是德國總理梅克爾——「只會出一張嘴,其他什麼事都沒有做!」尷尬的澤倫斯基也只能連聲附和,避免逆麟。

「梅克爾只會出一張嘴,其他什麼事都沒有做!」尷尬的澤倫斯基也只能連聲附和,避免逆...
「梅克爾只會出一張嘴,其他什麼事都沒有做!」尷尬的澤倫斯基也只能連聲附和,避免逆麟。圖為訪問烏克蘭的梅克爾與接待他的澤倫斯基。 圖/美聯社

澤倫斯基在電話裡附和川普大罵法國、德國的說法,讓馬克宏政府私下非常不爽。法國外交...
澤倫斯基在電話裡附和川普大罵法國、德國的說法,讓馬克宏政府私下非常不爽。法國外交官員私下向《金融時報》表示,在澤倫斯基當選前,馬克宏「特別破例」邀請他來巴黎、以高規格接待,「我方不能理解澤倫斯基在抱怨甚麼。」圖為當時澤倫斯基訪法照片。 圖/美聯社

再度試著岔開話題的澤倫斯基,為了繼續對話而轉進「閒聊路線」。他主動向川普表示「自己曾經住過紐約的川普大樓」,「我有幾個烏克蘭朋友在您的單位裡置產,那裡真的很棒,下次還想再去住一晚。」之後,他又開始稱讚川普的專機「應該比烏克蘭的空軍一號更讚」,甚至近乎諂媚的表示:

「您算得上是我的政治恩師...在今年的選舉中,我從您的身上學到了不少受用的政治技巧與策略呢!」

不過澤倫斯基的奉承,對川普來說似乎作用不大,因為川普一直岔開話題、並加重施壓「拜登父子弊案」;但同時,對於軍援烏克蘭、圍堵俄羅斯、以及最為重要的美烏領袖會面,川普卻是隻字不談毫不在意。

最終,在抵抗了30分鐘後,澤倫斯基仍然「口頭承諾」要配合川普的要求,「我們會與您的律師朱利安尼聯絡,討論後續的調查事宜。」但仍不甚滿意的川普,卻沒有就此罷休。

「您算得上是我的政治恩師...在今年的選舉中,我從您的身上學到了不少受用的政治技...
「您算得上是我的政治恩師...在今年的選舉中,我從您的身上學到了不少受用的政治技巧與策略呢!」 圖/路透社

「我們會與您的律師朱利安尼(圖)聯絡,討論後續的調查事宜。」但仍不甚滿意的川普,...
「我們會與您的律師朱利安尼(圖)聯絡,討論後續的調查事宜。」但仍不甚滿意的川普,卻沒有就此罷休。 圖/美聯社

▌笑不出來的「喜劇之王」

澤倫斯基團隊原本以為,只要能在電話中討好川普、「讓川普覺得滿意」,被莫名扣住的3億9,100萬美金軍援款項就能被白宮放行,雙方也有機會儘早安排見面,「最好能讓澤倫斯基訪問美國進入白宮」,這才足以向俄羅斯與烏克蘭國內的親俄派表態:美烏雙方仍是「鐵盟兄弟」。

《金融時報》表示,725會談後,白宮與國務院雖皆承諾「近期內就會安排兩國總統見面」,感到任務圓滿的烏克蘭政府亦就不斷向歐美媒體放話:「澤倫斯基和川普很有默契,美烏同盟關係很鐵。」但隨著時間過去,美方承諾的「總統見面」卻一直沒有下文,對於軍援、軍購、頓巴斯戰爭與俄羅斯戰略,白宮方面更是毫無反應。

直到9月1日,澤倫斯基才又抓到機會趕到波蘭,參與德軍入侵波蘭、二次大戰爆發80周年的紀念活動。誰知澤倫斯基「堵川普」的行程再度落空,由於五級颶風多利安當時正以歷史性的強度直撲美國東岸,川普臨時取消行程留在國內「坐鎮應變」。但代替他出席的副總統彭斯(Mike Pence),竟然代替川普「傳話」,當面再度要求澤倫斯基「快點著手處理我們說好的『拜登父子問題』」。

種種情況,這才讓大感不妙的澤倫斯基,確認了事情的敏感與嚴重性。但在烏克蘭政府還來不及著手「處理」時,華府內部對725電話的檢舉與爆料,卻在9月中曝光於媒體——烏克蘭門爭議,自此陷入了尷尬的「見光死」困境。

代替他出席的副總統彭斯(右),竟然代替川普「傳話」,當面要求澤倫斯基(左)「快點...
代替他出席的副總統彭斯(右),竟然代替川普「傳話」,當面要求澤倫斯基(左)「快點著手處理我們說好的『拜登父子問題』」。 圖/路透社

儘管基輔的官方態度是「沒有評論,沒有干涉,沒有回應」,但私底下澤倫斯基團隊卻死命地向西方媒體「透露澄清」。烏克蘭方面表示,介入美國內政一直是美國盟邦的外交大忌,這不僅是因為美國政界對於境外干涉極為敏感;也因為兩黨政治總會有政黨輪替,只選擇單方壓注就一定會有全盤皆輸的一天。再加上在外交政策上,美國的兩黨政治並沒有很清晰的戰略差異。因此多方討好互不得罪,一直是「美國盟邦的鐵律」。

在此邏輯下,面對川普725電話中「追查拜登」的反覆要求,澤倫斯基團隊的選擇是:一面討好稱是,一面擱置冷處理。像是今年8月份,澤倫斯基就撤換了曾承諾重新調查拜登案的檢察總長盧岑科(Yury Lutsenko),並將肅貪精力對準了本國問題。與此同時,澤倫斯基也只派出幕僚幹部打發朱利安尼,並未如川普團隊期待的高調邀請與正式會面。

對於澤倫斯基來說,這種不慍不火的「冷處理」,應該是討好雙方的最佳辦法。一方面他確實回應了川普的需求,派人與朱利安尼聯絡;但另一方面他也沒有真正重新啟動拜登父子案的調查——這不僅保留了民主黨的政治顏面,同時也確實是因為歷任三代的檢察總長,都真的查不到足夠起訴的違法證據。

只不過事實證明,「喜劇之王」澤倫斯基仍是過於樂觀。在烏克蘭門曝光後,烏國外交團隊遭遇了極大壓力,儘管民主黨與共和黨都沒有針對烏克蘭政府口出惡言,但究竟「現在要不要繼續調查拜登」,卻真的成為烏克蘭父子騎驢的致命難題。

事實證明,「喜劇之王」澤倫斯基仍是過於樂觀。在烏克蘭門曝光後,烏國外交團隊遭遇了...
事實證明,「喜劇之王」澤倫斯基仍是過於樂觀。在烏克蘭門曝光後,烏國外交團隊遭遇了極大壓力,儘管民主黨與共和黨都沒有針對烏克蘭政府口出惡言,但究竟「現在要不要繼續調查拜登」,卻真的成為烏克蘭父子騎驢的致命難題。 圖/美聯社

▌尷尬的初相見

假若烏克蘭政府開始調查拜登,那是不是明著介入美國內政?但若繼續沒有作為的冷處理,川普本人會不會又惱羞成怒,認為烏克蘭是「靠勢騎牆」、站在民主黨這邊與他作對?各種難堪之餘,本起風暴又剛好發生在聯合國大會於紐約總部的召開前夕,因此就算被全球媒體尖銳拷問,澤倫斯基也只能硬著頭皮赴美,並尷尬地於9月25日——也就是烏克蘭門通話備忘錄公開的同一天——終於迎來他與川普的初次見面。

「烏克蘭真的沒有意願介入美國自由的、民主的選舉當中。」面對記者的質問,澤倫斯基當著川普的面,生硬地說:「就我記憶中,與川普總統的第一通電話,內容與氣氛相當正常...我沒有感受到任何壓力。」但同時,澤倫斯基與幕僚卻也都難堪而詫異地表示:「真沒想到白宮公開備忘錄,竟然會把烏克蘭總統的逐字內容與(拍馬屁)細節,也一起都講給國會聽...。」

「對啦!我才沒有施壓啦!亂講!」一旁的川普不耐地插嘴。但就算澤倫斯基相當配合地與川普一搭一唱,會場上的兩人氣氛卻是明顯緊張,旁人亦明顯感受到了川普散發的不友善氣息。

「誰知道單純拍川普馬屁,竟會讓我們的國家陷入戰略險局。」 圖/路透社
「誰知道單純拍川普馬屁,竟會讓我們的國家陷入戰略險局。」 圖/路透社

像是在說到烏東與頓巴斯戰爭問題時,川普並沒有強調美國力挺烏克蘭的既定立場,反而當著全球媒體的面,直接要澤倫斯基:「自己去找俄國總統普丁...你們的問題你們自己解決。」直白而帶著惱怒的態度,也讓澤倫斯基當場臉色鐵青。

《路透社》形容烏克蘭本回遭遇的「烏克蘭門風波」,「大概是死亡車禍等級的外交事故。」預計在接下來很長一段時間裡,美國兩黨都很難對烏克蘭問題採取積極態度。但在這段時間,澤倫斯基才正打算與俄國方面深入接觸,甚至不排除與普丁見面和解——

假若此時靠山美國突然收手,在與普丁的新一輪交手中,澤倫斯基還有甚麼戰略籌碼?會不會被莫斯科看破手腳?要如何與普丁接觸的同時,又能穩定住國內反俄派的不安反彈?

種種困惑與不安,也讓烏克蘭的「喜劇之王」落入了「烏克蘭門」的無妄之災驚悚劇。

《路透社》形容烏克蘭本回遭遇的「烏克蘭門風波」,「大概是死亡車禍等級的外交事故。...
《路透社》形容烏克蘭本回遭遇的「烏克蘭門風波」,「大概是死亡車禍等級的外交事故。」種種困惑與不安,也讓烏克蘭的「喜劇之王」落入了「烏克蘭門」的無妄之災驚悚劇。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

川普自清變自爆?彈劾風暴:白宮公布烏克蘭門對話備忘錄

硬著頭皮宣戰川普:烏克蘭門風波,美國眾議院啟動「總統彈劾調查」

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

英國團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)的示威者,17日...

重磅廣播/佔領地鐵擋上班:「反抗滅絕」東倫敦的氣候抗爭爭議

2019/10/19
戰爭與貧窮的城市歷史,該如何再造重生?圖為南韓龍山區的「解放村」(Haebang...

重磅廣播/城市再生的典範?南韓「解放村」與清溪川工程

2019/10/12
有人質疑《小丑》鼓吹犯罪、也有人疑慮給精神病患貼標籤,甚至憂心有人會趁機模仿犯罪...

重磅廣播/電影《小丑》的恐慌爭議:暴力與精神疾病的浪漫標籤?

2019/10/05
雅加達街頭上,示威者與警察的互動越趨緊張,圖為路上被焚燒的車輛。 圖/路透社

重磅廣播/不只性愛自由!印尼「反惡法」學運的公義之戰

2019/09/28
25日,澤倫斯基(左)在聯合國與川普(右)同台會面時,特別澄清自己「沒有被施壓」...

「烏克蘭門」中的烏克蘭:笑不出來的喜劇之王,極度難堪的澤倫斯基

2019/09/26
「韓國客不來,日本觀光完蛋?」日韓貿易衝突導致雙方關係急遽惡化,除了半導體原料和...

重磅廣播/韓客不來了:訪日韓國人腰斬,日韓貿易戰的觀光抵制衝擊

2019/09/21

最新文章

曹國擔任法務部長,大刀闊斧展開「檢調改革」。但上任僅35日,便在爭議風暴中閃電請...

南韓35日的曹國風暴(下):文在寅棄車保帥?或壯士斷腕?

2019/10/17
南韓法務部長曹國的「不適任爭議」延燒多時,10月14日曹國對外閃電宣布請辭,令外...

南韓35日的曹國風暴(上):早上改革下午辭呈的閃電結局

2019/10/17
父母都來自台灣的美籍企業家——楊安澤(Andrew Yang)——參戰角逐美國總...

普通人的白宮戰爭:楊安澤,美國總統大選的「華裔臉孔」

2019/10/16
中國影響力長驅直入中亞,長此以往也讓哈薩克產生「恐中症」。圖為哈薩克境內,緊鄰中...

恐中症蔓延中亞:哈薩克抗衡中國的「強國戒心」

2019/10/14
「曹國風暴」持續延燒的同時,文在寅政府計畫已久的「檢調改革」,也終於開了第一槍。...

南韓「曹國風暴」(下):爭議中強勢啟動的「檢調改革」

2019/10/09
南韓法務部長曹國,其妻女醜聞持續延燒,「部長不適任」也成為朝野與全國輿論的廝殺話...

南韓「曹國風暴」(上):挺曹 vs 反曹的輿論廝殺

2019/10/09

回應

Top