親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/印度「造勢實境秀」:莫迪的荒野求生秘技?

2019/08/13 轉角24小時

「荒野求生?我小時候就抓過鱷魚了!」著名的實境節目《荒野求生秘技》(Man vs...
「荒野求生?我小時候就抓過鱷魚了!」著名的實境節目《荒野求生秘技》(Man vs. Wild),12日播出特別節目,邀請印度總理莫迪和傳說中的野外求生達人貝爾(Bear Grylls,俗稱貝爺)搭檔組隊,展開一段既「精彩刺激又饒富深意」的大自然冒險之旅。 圖/Discovery Channel

鏡頭背後印度「造勢實境秀」:莫迪的荒野求生秘技?

「荒野求生?我小時候就抓過鱷魚了!」著名的實境節目《荒野求生秘技》(Man vs. Wild),12日播出特別節目,邀請印度總理莫迪和傳說中的野外求生達人貝爾(Bear Grylls,俗稱貝爺)搭檔組隊,展開一段既「精彩刺激又饒富深意」的大自然冒險之旅。不過,這場莫迪的荒野求生秀雖然一夜爆紅,卻也能處處發現莫迪的精心安排,而引發兩極評論。

《荒野求生秘技》是Discovery頻道的經典實境節目,2006年播出以來,就因為主持人貝爾活生生血淋淋的求生技巧(像是吃蟲、割肉等各種攝取蛋白質行為)和戲劇化的驚險情節,而成為廣受歡迎的節目。今年8月12日播出了印度特別篇,讓貝爾和印度總理莫迪搭檔演出,前往有大象、老虎出沒的印度吉姆庫柏國家公園(Jim Corbett National Park)冒險。

「你是印度最重要的大人物,我會保證你的生命安全!」貝爺在節目中向莫迪承諾——有這位號稱「站在食物鏈頂端的男人」貼身保護,荒野什麼的根本不足為懼。事實上,許多觀眾期待的刺激內容(比如說吃蟲、野外裸體...之類的極限生存術)並未發生——畢竟對象是一國元首,拍攝早已協調安排,以達安全又有「節目效果」。

《荒野求生秘技》是Discovery頻道的經典實境節目,今年8月12日播出了印度...
《荒野求生秘技》是Discovery頻道的經典實境節目,今年8月12日播出了印度特別篇,讓貝爾和印度總理莫迪搭檔演出,前往有大象、老虎出沒的印度吉姆庫柏國家公園(Jim Corbett National Park)冒險。 圖/法新社

「你是印度最重要的大人物,我會保證你的生命安全!」貝爺在節目中向莫迪承諾——有這...
「你是印度最重要的大人物,我會保證你的生命安全!」貝爺在節目中向莫迪承諾——有這位號稱「站在食物鏈頂端的男人」貼身保護,荒野什麼的根本不足為懼。事實上,許多觀眾期待的刺激內容(比如說吃蟲、野外裸體...之類的極限生存術)並未發生——畢竟對象是一國元首,拍攝早已協調安排,以達安全又有「節目效果」。 圖/Discovery Channel

印度官員向媒體表示,「因為莫迪是素食者,所以不能像貝爾那樣吃蟲殺肉」,所以必須調整「挑戰」的方向。當然,做為印度教徒的莫迪,也不可以公然在節目上隨意地殺生,所以製作防禦野獸的「護身長矛」,也主要交給貝爾處裡;莫迪從旁協助,主要負責說說感想、講講段子聊聊天。

節目之中,莫迪穿插了好幾段「人生故事」,以突顯他與大自然之間妙不可言的關係。例如兩人渡河時,貝爾警告河裡有凶猛鱷魚——此時莫迪就想起了童年時代,曾經徒手抓了一隻小鱷魚回家而被媽媽責罵,於是小莫迪只好游過充滿鱷魚的河水放牠回家。這個故事其實在印度不是新聞,有關莫迪的個人傳記就能看到這段「神秘傳奇」。

說著說著,莫迪又想起了自己的年輕歲月就是「熱愛大自然的青年」:曾自己走訪喜馬拉雅山,在那邊與當地居民生活、增廣見聞。然後又說道,以前家裡窮到要賣木頭,卻被祖母嚴厲拒絕,原因是「木頭裡有生命,大自然是我們生活的一部分。」耳濡目染之下,莫迪也就成長為一個愛好自然的環保人士了。

「總理你都不會緊張害怕嗎?」荒野的二人組眼看天空將降下傾盆大雨,貝爺向莫迪詢問如何克服心理恐懼。

「不,我不會。因為我總是對一切充滿正念,我的內在是積極正向的,有時候很難向人解釋...我沒有經歷過所謂的『恐懼』。」莫迪在攝影機前堅定地回答,告訴貝爺和觀眾,恐懼什麼的負面情緒對他而言根本不存在:「把一切交給神,就不會有問題了!」

印度官員向媒體表示,「因為莫迪是素食者,所以不能像貝爾那樣吃蟲殺肉」,所以必須調...
印度官員向媒體表示,「因為莫迪是素食者,所以不能像貝爾那樣吃蟲殺肉」,所以必須調整「挑戰」的方向。 圖/歐新社

節目之中,莫迪穿插了好幾段「人生故事」,以突顯他與大自然之間妙不可言的關係。 圖...
節目之中,莫迪穿插了好幾段「人生故事」,以突顯他與大自然之間妙不可言的關係。 圖/歐新社

雖然莫迪的驚喜演出讓許多支持者大為歡喜(同時因為這是莫迪的極少見的特別綜藝演出),但本來做為實境秀,卻因為節目「設計感」太強、莫迪與荒野的畫面有點違和感,而也引來印度網友的嘲笑評論。尤其針對莫迪的「無懼發言」,有反對者諷刺:「莫迪說他沒經歷過恐懼,這下巴基斯坦要怕爆了。」

「莫迪說一切交給神就沒問題?那現在印度的洪災淹水是怎樣?」從這一集播出後,社群網路上就出現了相關惡搞迷因(meme)。《BBC》和《衛報》等媒體也指出,節目是莫迪選戰宣傳的策略,打造個人形象的工具;從整集主旨來看,明顯看得出行銷印度的痕跡,而且反覆強調莫迪的環保自然意識。

節目拍攝是在今年2月14日,約耗時6小時拍攝完成。莫迪是繼美國前總統歐巴馬之後,第二位參演《荒野求生秘技》的國家元首。歐巴馬是2015年參加,當時與貝爾一同步行穿越了阿拉斯加荒野。

不過印度反對黨國大黨就批評,當初拍攝的同一天不幸發生喀什米爾地區的炸彈襲擊事件,造成44名武警全數死亡的悲劇,但莫迪卻沒有即時反應處理:「當時總理在幹嘛?他坐在船上悠閒地看鱷魚!而且得知訊息後也沒暫停拍攝,你們看莫迪在影片裡笑得多開心!」

「莫迪說一切交給神就沒問題?那現在印度的洪災淹水是怎樣?」從這一集播出後,社群網...
「莫迪說一切交給神就沒問題?那現在印度的洪災淹水是怎樣?」從這一集播出後,社群網路上就出現了相關惡搞迷因(meme) 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

莫迪的新疆?印度突襲「廢除查謨-喀什米爾邦的憲法特殊地位」

抗衡中國的佛教要塞?印度「拉達克直轄區」邊境爭議

印度五毛黨出征?「網路印度教徒」的社群暴民選戰

最新文章

因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17

回應

Top