親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/印度「造勢實境秀」:莫迪的荒野求生秘技?

2019/08/13 轉角24小時

「荒野求生?我小時候就抓過鱷魚了!」著名的實境節目《荒野求生秘技》(Man vs...
「荒野求生?我小時候就抓過鱷魚了!」著名的實境節目《荒野求生秘技》(Man vs. Wild),12日播出特別節目,邀請印度總理莫迪和傳說中的野外求生達人貝爾(Bear Grylls,俗稱貝爺)搭檔組隊,展開一段既「精彩刺激又饒富深意」的大自然冒險之旅。 圖/Discovery Channel

鏡頭背後/印度「造勢實境秀」:莫迪的荒野求生秘技?

「荒野求生?我小時候就抓過鱷魚了!」著名的實境節目《荒野求生秘技》(Man vs. Wild),12日播出特別節目,邀請印度總理莫迪和傳說中的野外求生達人貝爾(Bear Grylls,俗稱貝爺)搭檔組隊,展開一段既「精彩刺激又饒富深意」的大自然冒險之旅。不過,這場莫迪的荒野求生秀雖然一夜爆紅,卻也能處處發現莫迪的精心安排,而引發兩極評論。

《荒野求生秘技》是Discovery頻道的經典實境節目,2006年播出以來,就因為主持人貝爾活生生血淋淋的求生技巧(像是吃蟲、割肉等各種攝取蛋白質行為)和戲劇化的驚險情節,而成為廣受歡迎的節目。今年8月12日播出了印度特別篇,讓貝爾和印度總理莫迪搭檔演出,前往有大象、老虎出沒的印度吉姆庫柏國家公園(Jim Corbett National Park)冒險。

「你是印度最重要的大人物,我會保證你的生命安全!」貝爺在節目中向莫迪承諾——有這位號稱「站在食物鏈頂端的男人」貼身保護,荒野什麼的根本不足為懼。事實上,許多觀眾期待的刺激內容(比如說吃蟲、野外裸體...之類的極限生存術)並未發生——畢竟對象是一國元首,拍攝早已協調安排,以達安全又有「節目效果」。

《荒野求生秘技》是Discovery頻道的經典實境節目,今年8月12日播出了印度...
《荒野求生秘技》是Discovery頻道的經典實境節目,今年8月12日播出了印度特別篇,讓貝爾和印度總理莫迪搭檔演出,前往有大象、老虎出沒的印度吉姆庫柏國家公園(Jim Corbett National Park)冒險。 圖/法新社

「你是印度最重要的大人物,我會保證你的生命安全!」貝爺在節目中向莫迪承諾——有這...
「你是印度最重要的大人物,我會保證你的生命安全!」貝爺在節目中向莫迪承諾——有這位號稱「站在食物鏈頂端的男人」貼身保護,荒野什麼的根本不足為懼。事實上,許多觀眾期待的刺激內容(比如說吃蟲、野外裸體...之類的極限生存術)並未發生——畢竟對象是一國元首,拍攝早已協調安排,以達安全又有「節目效果」。 圖/Discovery Channel

印度官員向媒體表示,「因為莫迪是素食者,所以不能像貝爾那樣吃蟲殺肉」,所以必須調整「挑戰」的方向。當然,做為印度教徒的莫迪,也不可以公然在節目上隨意地殺生,所以製作防禦野獸的「護身長矛」,也主要交給貝爾處裡;莫迪從旁協助,主要負責說說感想、講講段子聊聊天。

節目之中,莫迪穿插了好幾段「人生故事」,以突顯他與大自然之間妙不可言的關係。例如兩人渡河時,貝爾警告河裡有凶猛鱷魚——此時莫迪就想起了童年時代,曾經徒手抓了一隻小鱷魚回家而被媽媽責罵,於是小莫迪只好游過充滿鱷魚的河水放牠回家。這個故事其實在印度不是新聞,有關莫迪的個人傳記就能看到這段「神秘傳奇」。

說著說著,莫迪又想起了自己的年輕歲月就是「熱愛大自然的青年」:曾自己走訪喜馬拉雅山,在那邊與當地居民生活、增廣見聞。然後又說道,以前家裡窮到要賣木頭,卻被祖母嚴厲拒絕,原因是「木頭裡有生命,大自然是我們生活的一部分。」耳濡目染之下,莫迪也就成長為一個愛好自然的環保人士了。

「總理你都不會緊張害怕嗎?」荒野的二人組眼看天空將降下傾盆大雨,貝爺向莫迪詢問如何克服心理恐懼。

「不,我不會。因為我總是對一切充滿正念,我的內在是積極正向的,有時候很難向人解釋...我沒有經歷過所謂的『恐懼』。」莫迪在攝影機前堅定地回答,告訴貝爺和觀眾,恐懼什麼的負面情緒對他而言根本不存在:「把一切交給神,就不會有問題了!」

印度官員向媒體表示,「因為莫迪是素食者,所以不能像貝爾那樣吃蟲殺肉」,所以必須調...
印度官員向媒體表示,「因為莫迪是素食者,所以不能像貝爾那樣吃蟲殺肉」,所以必須調整「挑戰」的方向。 圖/歐新社

節目之中,莫迪穿插了好幾段「人生故事」,以突顯他與大自然之間妙不可言的關係。 圖...
節目之中,莫迪穿插了好幾段「人生故事」,以突顯他與大自然之間妙不可言的關係。 圖/歐新社

雖然莫迪的驚喜演出讓許多支持者大為歡喜(同時因為這是莫迪的極少見的特別綜藝演出),但本來做為實境秀,卻因為節目「設計感」太強、莫迪與荒野的畫面有點違和感,而也引來印度網友的嘲笑評論。尤其針對莫迪的「無懼發言」,有反對者諷刺:「莫迪說他沒經歷過恐懼,這下巴基斯坦要怕爆了。」

「莫迪說一切交給神就沒問題?那現在印度的洪災淹水是怎樣?」從這一集播出後,社群網路上就出現了相關惡搞迷因(meme)。《BBC》和《衛報》等媒體也指出,節目是莫迪選戰宣傳的策略,打造個人形象的工具;從整集主旨來看,明顯看得出行銷印度的痕跡,而且反覆強調莫迪的環保自然意識。

節目拍攝是在今年2月14日,約耗時6小時拍攝完成。莫迪是繼美國前總統歐巴馬之後,第二位參演《荒野求生秘技》的國家元首。歐巴馬是2015年參加,當時與貝爾一同步行穿越了阿拉斯加荒野。

不過印度反對黨國大黨就批評,當初拍攝的同一天不幸發生喀什米爾地區的炸彈襲擊事件,造成44名武警全數死亡的悲劇,但莫迪卻沒有即時反應處理:「當時總理在幹嘛?他坐在船上悠閒地看鱷魚!而且得知訊息後也沒暫停拍攝,你們看莫迪在影片裡笑得多開心!」

「莫迪說一切交給神就沒問題?那現在印度的洪災淹水是怎樣?」從這一集播出後,社群網...
「莫迪說一切交給神就沒問題?那現在印度的洪災淹水是怎樣?」從這一集播出後,社群網路上就出現了相關惡搞迷因(meme) 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

莫迪的新疆?印度突襲「廢除查謨-喀什米爾邦的憲法特殊地位」

抗衡中國的佛教要塞?印度「拉達克直轄區」邊境爭議

印度五毛黨出征?「網路印度教徒」的社群暴民選戰

最新文章

米婭的告白讓外界震驚,號稱「世界第一AV女優」的影星,演出收入竟然如此低廉;而米...

皮肉壓榨與死亡恐嚇:Mia Khalifa,AV女王血淚告白

2019/08/17
「美國很有興趣,想買下丹麥的格陵蘭島...」16日 #Greenland 登上了...

國際關鍵字:#Greenland,美國要買格陵蘭當第51州?

2019/08/16
以色列政府15日突然強硬撤回原本發給兩名美國民主黨眾議員——特萊布(Rashid...

連AIPAC都質疑的爭議封殺?以色列禁止2名美國會議員入境

2019/08/16
這頭骨瘦如柴的大象叫做Tikiri,是參與斯里蘭卡「康提佛牙節」(Kandy E...

鏡頭背後/傳統還是虐待?斯里蘭卡佛牙節的「爆瘦大象」

2019/08/15
中國方面許多發言都指控香港示威「全都是美國介入煽動的暴力結果」。因此川普此時的增...

白宮出手救香港?川普:香港問題連動「中美貿易談判」

2019/08/15
墨西哥首都警察在短短7天內,接連爆發的4起重大性侵事件。12日,數百名憤怒的女性...

鏡頭背後/當攻擊女性成社會常態?墨西哥連爆「警察性侵案」

2019/08/14

回應

Top