親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

莫迪的新疆?印度突襲「廢除查謨-喀什米爾邦的憲法特殊地位」

2019/08/05 轉角24小時

印度的喀什米爾問題,將進入沒有回頭路的緊張時刻。資料圖片:6月份喀什米爾示威者對...
印度的喀什米爾問題,將進入沒有回頭路的緊張時刻。資料圖片:6月份喀什米爾示威者對抗印度的軍警部隊。 圖/路透社

【2019. 8. 05 印度

莫迪的新疆?印度突襲「廢除查謨-喀什米爾邦的憲法特殊地位」

「喀什米爾問題將進入史上最緊張的時刻!」印度政府8月5日強行以突襲式的總統命令、搭配萬人兵團的大軍壓境,無預警廢除了《印度憲法370條》,「即刻收回了查謨-喀什米爾邦的憲法特殊地位」——從現在開始,印度喀什米爾地區將全面失去當初加入聯邦時,被印度承諾的「特殊權利」,外邦的印度教徒自此將可大舉進駐設置「屯墾區」,實質強化中央政府的「印度化政策」。由於自周末開始,印度政府即以「收到恐攻情資」為由,對查-喀地區實施「全境封鎖」,除增派大軍壓境外,區域內的電信網路、聯絡交通也全面中斷,地方政治領袖更遭同步逮捕——唯沒想到「恐怖攻擊」只是官方的藉口,全區準戒嚴的緊張狀態,竟是為了重大憲政變更的突襲準備。

▌延伸閱讀:〈衝突悲歌:印度是否正在失去喀什米爾?〉

廢除《印度憲法370條》的決定,始於印度總理莫迪(Narendra Modi)。根據印度政府的決策流程,莫迪先是於8月3日透過軍方向查謨-喀什米爾邦頒布緊急通報,聲稱收到「大規模恐怖攻擊的情報」,連夜撤走正在查-喀地區印度教聖地「阿馬爾納特石窟」朝聖的大批印度教徒與觀光客,並同步增派了上萬武裝部隊,執行「全境封鎖」。

在全境封鎖的過程中,查-喀地區除了宵禁之外,所有居民的「出入行動」也遭官方限制;網路電信無預警斷訊,區域內也警戒管制而全面實施「無限期停班停課」。除此之外,自周日開始,查-喀地區的政黨領袖、反對派意見人士,也陸續傳遭到逮捕或居家軟禁。一時之間全區恐慌,但風聲鶴唳卻沒人清楚發生了什麼事。

緊急從喀什米爾撤離的印度外邦學生。 圖/美聯社
緊急從喀什米爾撤離的印度外邦學生。 圖/美聯社

當印度部隊完成了對查謨-喀什米爾邦的「全境封鎖」後,莫迪也於5日上午於總理館邸召開緊急內閣會議,並請示印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)簽屬「總統命令」,並由內政部長夏哈(Amit Shah,政府二號人物)對國會公布廢權決定。

夏哈表示:根據總統簽署的行政命令,《印度憲法第370條》——也就是針對查謨-喀什米爾邦所賦予的特殊憲法地位——實質上已「即時廢除」。消息一出,反對黨陣營群起鼓譟、大為譁然,但夏哈卻仍強硬表示:「總統都簽字了,命令已實質生效!下一步,印度政府將向國會提案,立法,拆解查謨-喀什米爾的邦級地位,使之一分為三,成為中央直轄的『聯邦屬地』。」

《憲法370》是1947年印度獨立建國時,為了合併查謨-喀什米爾土邦所提出的「臨時條款」;根據條文規定,除了國防、外交、稅收問題外,查謨-喀什米爾邦得以享有比其他各邦更高的自治地位,查謨-喀什米爾邦還有自己的專屬邦憲法,印度中央的各級法律推行,也還需要查-喀邦議會的同意;印度其他地區的「外邦人」,也不得於查-喀邦置產買地或擔任公職。

由於喀什米爾地區地理位置敏感,除了印度、巴基斯坦、中國各自有主權糾紛外,查-喀邦也是印度所有邦中,唯一一個以穆斯林人口為大宗的地區。因此雖然《憲法370條》於法條文字上,賦予了查-喀邦優於其他地區的自治權力;但實質上,該地仍因安全與戰略問題,受印度中央政府的嚴格統治。

8月5日,封鎖街頭的印度部隊。 圖/路透社
8月5日,封鎖街頭的印度部隊。 圖/路透社

主打印度民族主義的莫迪政府,與其執政的印度人民黨(BJP)強調:《憲法370》實質上只是臨時條款,其主要保障的是土邦合併後的「過渡期穩定」。根據原始設定,查謨-喀什米爾邦只要選出邦級議會,就應該對《憲法370》的特殊權力問題提出解決方案。但在當時各方的權力衡量下,《憲法370》的存廢討論卻被無限期擱置,因此才會處於「永遠解除不了過渡狀態」的敏感狀態。

印度民族主義者們認為,在《憲法370》的阻礙下,近乎於一國兩制狀態的查謨-喀什米爾邦,永遠都是「不那麼印度的一群」;各種族群衝突、同化困難、甚至是巴基斯坦的「敵意分化與滲透」,才會不斷增生蔓延。因此,莫迪等民族主義者,過去數十年來,才會不斷主張撤除憲法特殊權力、擴大印度教徒對於喀什米爾的外邦殖民與「同化政策」。

莫迪政府強調,當前《憲法370》只是1947年印度獨立建國的當下,為了合併查謨-喀什米爾土邦所提出的「臨時條款」,其本質屬於過渡性質;本回透過總統命令的逕行撤除,僅是「撥亂反正的歷史結局」。

不過中央政府的說法,並不受到查謨-喀什米爾邦人的歡迎,像是前邦長墨布巴.穆夫蒂(Mehbhooba Mufti)就對外表示:「今天,是印度民主史上最黑暗的一天。1947年,查謨-喀什米爾邦拒絕兩國方案,選擇加入印度的決定,最終讓後代子孫們,吞下了災難的苦果....。」

資料圖片,6月份的喀什米爾抗爭。 圖/美聯社
資料圖片,6月份的喀什米爾抗爭。 圖/美聯社

「印度中央政府片面撕毀《憲法370》,是不合法且違憲的舉動——自今天開始,印度將成為非法統治查謨與喀什米爾的佔領軍。」在印度政府宣布決定之前,就遭中央安全部隊軟禁的穆夫蒂說:

「印度的決定,將為南亞次大陸帶來極為動盪且災難性的後果。中央政府的意圖非常明顯,他們想要全面佔領這片土地,並透過恐懼來鎮壓我們的人民。為此,印度寧願背叛喀什米爾人、背叛歷史的承諾。」

喀什米爾反對派認為,《憲法370》是當初土邦併入印度的附加條件,也是免於原生族群被強勢取代的重要保障;因此本回的莫迪透過重兵要脅,且毫無溝通、強行解除特殊地位的爭議作法,「毫無疑問地是同喀什米爾人全面撕破臉。」

「哪有什麼歧視!查謨-喀什米爾邦和其他邦一樣,是平等受到印度憲法保障啊!」不過內政部長夏哈除了公告廢除了《憲法370》的特殊地位外,亦轉達了莫迪總理的政策方針:BJP還將依賴國會的席次優勢推動修法,廢除查謨-喀什米爾的邦級地位。

 圖/美聯社
圖/美聯社

根據莫迪內閣的初步規劃,目前的查謨-喀什米爾邦將被「一分為二」,拆解為中央直轄的「查謨聯邦屬地」與「喀什米爾聯邦屬地」。但喀什米爾聯邦屬地,還將細部拆成「喀什米爾」與「拉達克」——屆時,查謨與喀什米爾將得以保留「民選自治議會」,而拉達克則將由中央政府直接指派統治。

雖然莫迪強調,通過總統命令廢除憲法臨時條款的作法,是為了快刀斬亂麻、避免不必要的「政治騷亂」;但英國《金融時報》卻認為其手段過度強硬,因此後續的行政與釋憲訴訟,恐怕會延伸出尾大不掉的司法爭議。

與此同時,在重兵管制封鎖的印度喀什米爾,會否出現強力的民間抗爭?原本就已延續不斷的警民衝突,是否可能進入全面失控的衝突狀態?作為全球最緊張的地緣火藥庫,喀什米爾緊張政情亦牽動著亞洲各國的焦慮注目。

另一方面,作為喀什米爾問題的另一要角——巴基斯坦——雖然不承認印度對於喀什米爾地區的政治主權,但對於當前的緊張局勢卻仍放出強烈的抗議聲明。值得注意的是,當巴基斯坦總理伊姆蘭.汗(Imran Khan)於7月下旬訪問華府時,美國總統川普曾當面承諾「白宮將協助調停印巴之間的喀什米爾矛盾」。但如今在莫迪的突襲政策下,作為「局外人」的川普,似乎也不再有足夠的斡旋空間。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

India revokes disputed Kashmir's special status with rush decree

Kashmir: Curfew-like restrictions imposed on movement of people

Panic in Kashmir after India asks tourists and pilgrims to leave

India scraps special status for Kashmir in step Pakistan calls illegal

India to scrap Kashmir’s special status following lockdown

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top