親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭下的歷史/1989天安門:「第一波衝突」,六四倒數6小時

2019/06/03 轉角24小時

3日下午,軍警與民眾衝突升高,圖為軍警試圖拉開前來攔阻軍隊的民眾。美聯社 Jef...
3日下午,軍警與民眾衝突升高,圖為軍警試圖拉開前來攔阻軍隊的民眾。美聯社 Jeff Widener 攝影。 圖/美聯社

歷史上的今天 1989.6.3 中國

鏡頭下的歷史/1989天安門:「第一波衝突」,六四倒數6小時

「部隊官兵已極大憤慨,到了忍無可忍的地步!」1989年6月3日,下午1點鐘左右在北京六部口,解放軍的槍枝彈藥車遭到民眾包圍,還有人歡呼展示奪來的步槍武器;感到威脅的中共當局,決定派員先行驅散。就在當天晚間6點,官方發出了緊急通告,嚴正強調「忍無可忍」,進一步的清場行動,正在來臨。

▌延伸閱讀:〈鏡頭下的歷史/1989天安門:「《歡樂頌》與撿到槍突」,六四倒數24小時

開始往天安門廣場進軍的軍警,在各大路口都遭遇民眾攔阻,多部軍方車輛也就被路障和群眾困在路上動彈不得,其中也包含裝載彈藥與槍枝的軍用車。不過在外圍對峙的狀態下,除了攔路阻擋和拉扯之外,並未發生更激烈的衝突;而為了嚴防軍警動用大量火力,彈藥車就成為民眾力阻包圍的目標。

3日下午2點,中共下令奪回六部口的槍枝彈藥車,2點10分多,已有超過千名軍警封鎖六部口的路口,同時向群眾施放催淚彈,以橡皮子彈、電擊棍等裝備開始驅離民眾;也有被激怒的人一邊喝斥軍警「法西斯」、一邊朝軍警衝去,過程中造成多人受傷,已知11人傷重被送往北京第二醫院外科急診。受傷者之中,有多人頭部遭到重擊,「警察的鎮暴手段太狠!」一名醫生向《新華社》記者表示。

不只是六部口,其他地區亦陸續傳出爆發肢體衝突。不過同一時刻,在其他路口也有和民眾對峙的軍警,沉默地向民眾展示「沒上膛」的步槍,以暗示沒有過激火力、安全無虞。

下午4點中南海緊急會議,李鵬等人一致確認,軍警與民眾衝突升高、情勢緊急,為避免學運人潮再度聚集(隔天6月4日是星期天),當晚就必須實施清場。

傍晚6點,中央電視台和電台發布了官方的第一則緊急通告:

「...一些人砸堵軍車、搶奪武器、毆打幹部戰士、盤查圍攻軍人、阻攔戒嚴部隊的行動...,極少數人的嚴重違法行為,引起了各大人民群眾和部隊官兵的極大憤慨,已經到了忍無可忍的地步!」

「...如果有人不聽勸告一意孤行、以身試法,戒嚴部隊、公安幹警和武警部隊有權採取一切手段強行處置,一切後果由組織者、肇事者負責。」

《新華社》先接到通告後,已判斷官方會採取「堅決措施」,但各大校得知通告後,反而紛紛又開始集結聲援,傍晚6點的下班時刻,市民與學生又湧進大街與廣場,氣氛從上午的異樣感,轉化成了對抗的激烈情緒。

聲援學生的人數開始增多。當晚,有將近千人的群眾,在距離天安門廣場約5公里外的據點——木樨地——聚集。那時他們還不知道,子彈已經上膛。

這是30年前的6月3日,「六四天安門事件」最後的6小時。

不只是六部口,其他地區亦陸續傳出爆發肢體衝突,圖為持續攔阻軍隊進逼的群眾。美聯社...
不只是六部口,其他地區亦陸續傳出爆發肢體衝突,圖為持續攔阻軍隊進逼的群眾。美聯社 Mark Avary 攝影。 圖/美聯社

3日下午2點,中共下令奪回六部口的槍枝彈藥車,2點10分多,已有超過千名軍警封鎖...
3日下午2點,中共下令奪回六部口的槍枝彈藥車,2點10分多,已有超過千名軍警封鎖六部口的路口,同時向群眾施放催淚彈,以橡皮子彈、電擊棍等裝備開始驅離民眾;受傷者之中,有多人頭部遭到重擊。路透社 Bobby Yip 攝影。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

「六四」30周年

鏡頭下的歷史/1989天安門:「《歡樂頌》與撿到槍」,六四倒數24小時

鏡頭下的歷史/1989天安門:「絕食四君子」,六四倒數2天

鏡頭下的歷史/1989天安門:「廣場啊我為你哭泣」,六四倒數3天

最新文章

烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09
最右圖為軍方鎮壓示威者,非Paing Takhon本人。 圖/Paing Tak...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

2021/04/08
北愛爾蘭自從4月開始,在貝爾法斯特、倫敦德里...等城市地區,已連續7晝夜出現「...

愛國者遊戲?貝爾法斯特「保皇黨暴動」北愛鬥爭的重返

2021/04/08
圖/美聯社

穀倉殘骸下的集體記憶:貝魯特大爆炸後的重建之路

2021/04/07

救人即謀反?緬甸軍警鎖定「醫護人員」獵殺的民心鎮壓

2021/04/07
圖/路透社(右)、安徽省合肥市的球鞋大批發(左)

愛國斂財術?新疆棉案外案中國「天價炒鞋潮」

2021/04/06

回應

Top