親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

100年後抓捕學生?五四運動百年前夕,北大學生再被失蹤

2019/05/04 轉角24小時

五四運動百年前夕,北大學生再度「被失蹤」。圖為1989年5月4日,北京。 圖/美...
五四運動百年前夕,北大學生再度「被失蹤」。圖為1989年5月4日,北京。 圖/美聯社

【2019.5.04 中國

100年後抓捕學生?五四運動百年前夕,北大學生再被失蹤

當年的愛國新青年,如今都成政府眼中釘?中國紀念五四運動100週年的前夕,北大再度傳出5名左翼維權運動學生「被失蹤」,這些學生來自北大馬克思主義學會、而且多半涉及深圳的「佳士工人維權案」,但他們為何遭到抓捕?何時會釋放?在下落成謎的同時,習近平才發表了紀念五四「愛國青年」的談話,形成一面慶賀五四學生運動、一面抓補北大學生的諷刺對比。而隨著五四與六四天安門事件週年的來臨,從歷史灰燼中呼喊的自由民主,現正讓中國政府神經緊繃、嚴控學運的再次復甦。

▌延伸閱讀:〈直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

五四運動是發生於1919年5月4日的學生運動,最初事件起因於一戰後對山東問題的不滿,繼而發動一連串針對北洋政府的抗爭與罷工罷課潮;而廣義來說,也指涉1915年以來,在青年與知識份子之間形成的新文化運動以及西方思潮的引進——特別是廣為人知的「德先生」(Democracy,民主)與「賽先生」(Science,科學)——是中國近代思想啟蒙轉化的時期,對知識界乃至於中國共產黨的誕生都有關鍵影響。

當年的五四運動的學生領袖之中,包含陳獨秀、張國燾、李大釗等人,都是後來創建中國共產黨的元老人物,因此五四運動的紀念對於中共來說,也就成為相當重要的思想指標;今年適逢五四100週年,中共官方從4月開始就展開一系列的相關報導與活動,中國國家主席習近平也在百年前夕發表了公開談話,強調「五四運動的核心就是愛國主義。」

諷刺的是,當年作為學運中堅分子的北京大學學生,如今卻在歷史百年的時刻面臨政府的壓迫。北大的馬克思主義學會學生,於4月29日傳出5名學生神秘失聯,根據「佳士工人聲援團」的消息指出,失蹤的人分別是邱占萱、焦柏榕、孫嘉言、李子怡以及王瀚樞5人,他們因為參加勞權運動而早被官方盯上。

北大的馬克思主義學會學生,於4月29日傳出5名學生神秘失聯,根據「佳士工人聲援團...
北大的馬克思主義學會學生,於4月29日傳出5名學生神秘失聯,根據「佳士工人聲援團」的消息指出,他們因為參加勞權運動而早被官方盯上。 圖/法新社

「原本是一起去工廠打工,但卻發現一直被警察跟蹤騷擾...」北京維權運動者胡佳表示,4月28日邱占萱等5名同學,前往亦庄工業園區的工廠打工,隔日清晨下班後全部失聯。29日晚間10點半,另一名與學會有關的北大藥學院學生沈雨軒,也在校內自習時卻突然遭遇警察保安強行帶走約談。

「被失蹤」的邱占萱為前北大馬克思主義學會會長,在出發打工之前曾公開表示:「以『勞動節去勞動計畫』打工...如果因為這樣的打工就被消失了,大家都知道是誰幹的。」除了北大,南京大學的馬克思主義學會成員楊凱,也在29日表示「剛考完試就被堵,警察在樓上要約談,早上剛看到消息說北大馬會同學被清場了,現在我如果失聯,你們懂的。」

在近幾年因為聲援深圳的「佳士工人維權案」,馬會以及許多北大學生接二連三成為官方的眼中釘,2018年11月更爆發直接進入校園抓補學生事件,甚至因此驚動了諾姆.杭士基(Noam Chomsky)在內全球頂尖的30名左翼學者聯名譴責。然而一陣風聲鶴唳之後,至今北大校園的學生失蹤仍一再發生,在五四運動百年慶賀之際形成諷刺的對比。胡佳批評:北大現在已經「1984化」、被國家黑社會勢力所控制,「中國政府一面紀念五四,卻一面在抓補學生,這不是很荒唐嗎?」

「新時代中國青年要聽黨話、跟黨走!」4月30日,習近平發表五四運動紀念談話,面對這個與中共息息相關的歷史事件,習近平發表的官方主旋律,卻還是強調「五四運動的核心就是愛國主義」——但看在眾多中國歷史學家的眼裡,愛國運動只是五四內涵的一部分,官方避重就輕強化五四的「反帝國主義、反專制」,卻迴避了五四運動要求的自由民主精神、以及當年愛國學生勇於批判政府的行動。

中國政府的繃緊神經,可能也來自於今年也是六四天安門事件的30週年。1989年4月15日,在時任中共中央總書記的胡耀邦逝世後,學生集結舉辦悼念活動,延續至同年的5月4日,當時就有北大、北京師範大學等校將近10萬名的學生,在北京街頭遊行紀念五四運動(當時為五四70週年),在示威遊行中直接批判中共官方的貪腐專政,而運動能量的擴散與重整,也在後來的6月4日爆發出天安門事件。

面臨一次次的抓捕與施壓,佳士工人聲援團以及其他維權運動者,目前也只能在Twitter上重申:「團結起來吧!共同捍衛勞動者權益,捍衛勞動節精神,聲援依舊失聯的北大學子!」

「新時代中國青年要聽黨話、跟黨走!」習近平在五四運動一百年紀念大會上發表談話。 ...
「新時代中國青年要聽黨話、跟黨走!」習近平在五四運動一百年紀念大會上發表談話。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

習近平氏「五四運動、核心は愛国主義」100周年で強調:朝日新聞デジタル

China seeks to quell debate ahead of May 4

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top