親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13 轉角24小時

今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中國政府為防醞釀擴大成學運浪潮,在最近一周展開大動作抓捕。圖為今年8月聲援佳士工人的學生團體。 圖/路透社

【2018. 11. 13 中國

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

中國展開大規模學運撲滅?今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中國政府為防醞釀擴大成學運浪潮,在最近一周展開大動作抓捕,在北京、廣州、上海等城市都有維權人士遭警方逮捕失聯,其中參與運動的北京大學畢業生張聖業,9日更被身分不明的黑衣人直闖校園圍毆綁架、從此人間蒸發。自聲援工人運動以來,已有多名學生和工人領袖被捕後下落不明,官方一系列的高壓拘捕,是中國自掃蕩維權律師的「709大抓捕」後,規模最大的全國行動。

位於深圳的佳士科技公司,由於公司欠薪、超時加班以及惡劣的勞動條件,於今年5月發生了一連串公司勞工追討薪資、爭取改善勞動環境的維權運動,佳士員工自主籌建工會抗爭,並吸引不少關心勞工權益的各地大學生參加聲援。

然而圍繞在深圳佳士的工運與學運團體,開始相繼組織串聯之後,佳士內部籌建的工會亦遭到資方與政府當局的強力打壓,衝突在今年7月後逐漸擴大,廣東警方多次以「突襲」方式逮捕維權的工人與學生,約有超過30名工人和40名學生被以「尋釁滋事」為由遭到拘押,部分被抓捕的人至今仍音訊全無。

在這一波維權運動之中,還有來自包含北京大學、南京大學、中國人民大學等20餘所頂尖學校的學生,共同發布支持佳士工人的聲援書;但《衛報》也指出,當這些菁英學校串聯之後,已形成對中國當局的壓力,進而採取大動作抓捕,以撲滅可能延燒的維權怒火。

北大校方已證實「有人在校內被帶走」,但校方也強調,此事與該校的師生並無關聯,是「...
北大校方已證實「有人在校內被帶走」,但校方也強調,此事與該校的師生並無關聯,是「公安機關依法拘捕涉嫌犯罪的校外人士」。圖為中國大學生示意圖,非當事人。 圖/路透社

《紐約時報》報導,11月9日中國當局陸續在北京、上海、廣州、深圳以及武漢等5座城市展開抓捕,預估有10餘名維權人士被帶走,但確切人數仍不明朗,主要在網路串連聲援的「佳士工人聲援團」也在twitter上證實,學生領袖唐向偉、以及人民大學畢業生吳家偉等多名學生與工人已遭到警方逮捕。

而連平日安穩的北京大學校園,竟也發生了黑衣人強行直接入校抓學生的駭人場景。

聲援佳士工人的北大藥學院學生張聖業,9日晚間在校內突遭至少5名戴口罩的黑衣人包圍毆打後,直接擄上車帶走;現場目擊的北大歷史系學生于天夫也遭到攻擊,事後向派出所報警後,他在微信上將事發經過和直擊的照片公開,質疑這是「有預謀的綁架行動」,要求北大出面回覆。目前于天夫的微信已遭到查封,「佳士工人聲援團」表示,擔憂于天夫會是下一個「被帶回家」的學生。

《路透社》13日報導,北大校方已證實「有人在校內被帶走」,但校方也強調,此事與該校的師生並無關聯,是「公安機關依法拘捕涉嫌犯罪的校外人士」。

事實上,這已不是北大學生第一次因為佳士工人維權案而被帶走。今年8月24日,北大醫學部校友顧佳悅在深圳的佳士工人聲援抗議中,遭到警方清場並拘捕,至今下落不明;北大的張聖業等學生之後發起了「尋月行動」,要求公安釋放人間蒸發的顧佳悅。

而今年4月引發「北大#MeToo」風波的學生岳昕,在要求校方公開狼師事件而被「校方關切」後,轉而投身佳士工人維權運動,但與顧佳悅同樣在8月24日遭抓捕,音訊全無。而組建「佳士工人聲援團」的中山大學碩士畢業生沈夢雨,更早在7月就「被失蹤」,同樣沒有任何進一步消息。

《金融時報》指出,針對佳士維權團體的打擊,是北京當局自2015年「709大抓捕」、大規模掃蕩維權律師以來,中國當局最為系統性的逮捕行動。由於響應維權的學生來自中國各個菁英學校,從學生背景和校際串聯,都令人聯想起相似的1989天安門學運,而挑起政府當局的敏感神經,展開高壓的撲滅行動。

聲援佳士工人的維權行動,被認為是中國左翼學生與工運的再次復甦,在「佳士工人聲援團」的公開資料裡,也多次強調這些學運領袖「捍衛無產階級工人」、「信奉馬克思主義的戰士」、甚至是標榜「毛主席的好學生」。像是目前失蹤的北大校友顧佳悅,不僅參加「廠工大馬克思主義讀書會」,也曾撰寫《馬列毛論婦女解放》等左翼文章,因此這一類「毛左維權」的色彩,也引發外界對佳士工運的尖銳聯想。

以央視為主的中國官媒則反過來譴責「越演越烈的維權事件,幕後真相是非法活動」,控訴工會與學生行動違法、過激且「缺乏理性」,活動資金亦相當可疑,不排除是受「西方NGO的暗中支持」,甚至將佳士維權案抹為「境外勢力對我國的分裂陰謀」。

面對當局的高壓打擊,「佳士工人聲援團」13日在官方twitter上譴責執法單位與北大校方,呼籲釋放被捕的學生與工人,「黑惡勢力打壓進步力量的行動一刻不停止,戰鬥一刻不停息!」

聲援佳士工人的維權行動,被認為是中國左翼學生與工運的再次復甦。 圖/路透社
聲援佳士工人的維權行動,被認為是中國左翼學生與工運的再次復甦。 圖/路透社

「毛左維權」的色彩,也引發外界對佳士工運的尖銳聯想。 圖/路透社
「毛左維權」的色彩,也引發外界對佳士工運的尖銳聯想。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China extends crackdown on labour protests

Student activists detained in China for supporting workers' rights

岳昕的故事:校慶前夕,北大強壓「狼師性侵案」

Young Activists Go Missing in China, Raising Fears of Crackdown

Labor activists missing in China after suspected coordinated raids

关于停止在校内使用强权暴力打压学生的呼吁书

最新文章

斯里蘭卡政府已將全案定調為「伊斯蘭原教旨主義激進組織」所發起的恐怖攻擊。 圖/路...

富家子女炸彈客?斯里蘭卡「復活節恐攻案」,傷亡攀至359死

2019/04/24
沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇...

一夜斬首37人:沙烏地鎮壓什葉派的「死囚大處決」?

2019/04/24
「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22

回應

Top