親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13 轉角24小時

今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中國政府為防醞釀擴大成學運浪潮,在最近一周展開大動作抓捕。圖為今年8月聲援佳士工人的學生團體。 圖/路透社

【2018. 11. 13 中國

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

中國展開大規模學運撲滅?今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中國政府為防醞釀擴大成學運浪潮,在最近一周展開大動作抓捕,在北京、廣州、上海等城市都有維權人士遭警方逮捕失聯,其中參與運動的北京大學畢業生張聖業,9日更被身分不明的黑衣人直闖校園圍毆綁架、從此人間蒸發。自聲援工人運動以來,已有多名學生和工人領袖被捕後下落不明,官方一系列的高壓拘捕,是中國自掃蕩維權律師的「709大抓捕」後,規模最大的全國行動。

位於深圳的佳士科技公司,由於公司欠薪、超時加班以及惡劣的勞動條件,於今年5月發生了一連串公司勞工追討薪資、爭取改善勞動環境的維權運動,佳士員工自主籌建工會抗爭,並吸引不少關心勞工權益的各地大學生參加聲援。

然而圍繞在深圳佳士的工運與學運團體,開始相繼組織串聯之後,佳士內部籌建的工會亦遭到資方與政府當局的強力打壓,衝突在今年7月後逐漸擴大,廣東警方多次以「突襲」方式逮捕維權的工人與學生,約有超過30名工人和40名學生被以「尋釁滋事」為由遭到拘押,部分被抓捕的人至今仍音訊全無。

在這一波維權運動之中,還有來自包含北京大學、南京大學、中國人民大學等20餘所頂尖學校的學生,共同發布支持佳士工人的聲援書;但《衛報》也指出,當這些菁英學校串聯之後,已形成對中國當局的壓力,進而採取大動作抓捕,以撲滅可能延燒的維權怒火。

北大校方已證實「有人在校內被帶走」,但校方也強調,此事與該校的師生並無關聯,是「...
北大校方已證實「有人在校內被帶走」,但校方也強調,此事與該校的師生並無關聯,是「公安機關依法拘捕涉嫌犯罪的校外人士」。圖為中國大學生示意圖,非當事人。 圖/路透社

《紐約時報》報導,11月9日中國當局陸續在北京、上海、廣州、深圳以及武漢等5座城市展開抓捕,預估有10餘名維權人士被帶走,但確切人數仍不明朗,主要在網路串連聲援的「佳士工人聲援團」也在twitter上證實,學生領袖唐向偉、以及人民大學畢業生吳家偉等多名學生與工人已遭到警方逮捕。

而連平日安穩的北京大學校園,竟也發生了黑衣人強行直接入校抓學生的駭人場景。

聲援佳士工人的北大藥學院學生張聖業,9日晚間在校內突遭至少5名戴口罩的黑衣人包圍毆打後,直接擄上車帶走;現場目擊的北大歷史系學生于天夫也遭到攻擊,事後向派出所報警後,他在微信上將事發經過和直擊的照片公開,質疑這是「有預謀的綁架行動」,要求北大出面回覆。目前于天夫的微信已遭到查封,「佳士工人聲援團」表示,擔憂于天夫會是下一個「被帶回家」的學生。

《路透社》13日報導,北大校方已證實「有人在校內被帶走」,但校方也強調,此事與該校的師生並無關聯,是「公安機關依法拘捕涉嫌犯罪的校外人士」。

事實上,這已不是北大學生第一次因為佳士工人維權案而被帶走。今年8月24日,北大醫學部校友顧佳悅在深圳的佳士工人聲援抗議中,遭到警方清場並拘捕,至今下落不明;北大的張聖業等學生之後發起了「尋月行動」,要求公安釋放人間蒸發的顧佳悅。

而今年4月引發「北大#MeToo」風波的學生岳昕,在要求校方公開狼師事件而被「校方關切」後,轉而投身佳士工人維權運動,但與顧佳悅同樣在8月24日遭抓捕,音訊全無。而組建「佳士工人聲援團」的中山大學碩士畢業生沈夢雨,更早在7月就「被失蹤」,同樣沒有任何進一步消息。

《金融時報》指出,針對佳士維權團體的打擊,是北京當局自2015年「709大抓捕」、大規模掃蕩維權律師以來,中國當局最為系統性的逮捕行動。由於響應維權的學生來自中國各個菁英學校,從學生背景和校際串聯,都令人聯想起相似的1989天安門學運,而挑起政府當局的敏感神經,展開高壓的撲滅行動。

聲援佳士工人的維權行動,被認為是中國左翼學生與工運的再次復甦,在「佳士工人聲援團」的公開資料裡,也多次強調這些學運領袖「捍衛無產階級工人」、「信奉馬克思主義的戰士」、甚至是標榜「毛主席的好學生」。像是目前失蹤的北大校友顧佳悅,不僅參加「廠工大馬克思主義讀書會」,也曾撰寫《馬列毛論婦女解放》等左翼文章,因此這一類「毛左維權」的色彩,也引發外界對佳士工運的尖銳聯想。

以央視為主的中國官媒則反過來譴責「越演越烈的維權事件,幕後真相是非法活動」,控訴工會與學生行動違法、過激且「缺乏理性」,活動資金亦相當可疑,不排除是受「西方NGO的暗中支持」,甚至將佳士維權案抹為「境外勢力對我國的分裂陰謀」。

面對當局的高壓打擊,「佳士工人聲援團」13日在官方twitter上譴責執法單位與北大校方,呼籲釋放被捕的學生與工人,「黑惡勢力打壓進步力量的行動一刻不停止,戰鬥一刻不停息!」

聲援佳士工人的維權行動,被認為是中國左翼學生與工運的再次復甦。 圖/路透社
聲援佳士工人的維權行動,被認為是中國左翼學生與工運的再次復甦。 圖/路透社

「毛左維權」的色彩,也引發外界對佳士工運的尖銳聯想。 圖/路透社
「毛左維權」的色彩,也引發外界對佳士工運的尖銳聯想。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

岳昕的故事:校慶前夕,北大強壓「狼師性侵案」

China extends crackdown on labour protests

关于停止在校内使用强权暴力打压学生的呼吁书

Young Activists Go Missing in China, Raising Fears of Crackdown

Labor activists missing in China after suspected coordinated raids

Student activists detained in China for supporting workers' rights

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top