親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

杭士基參戰深圳「佳士工人維權案」:抵制中國綁架大學生

2018/11/28 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.11.28 中國/世界】

杭士基參戰深圳「佳士工人維權案」:抵制中國綁架大學生

「中國共產黨就是『假馬克思主義者』!」為了抗議中國政府自今年5月份開始,擴大鎮壓深圳佳士公司的勞工運動,並以綁架、人身暴力威脅、「被消失」等手段,肅清各大學院校的學生聲援者,全球最頂尖的30位左翼學者——包括語言學家,諾姆.杭士基(Noam Chomsky)在內——27日也集體連署,抵制中國政府支持的各類型馬克思主義學術論壇,並呼籲各國學界應聯手對中施壓,以營救11月初在北大校園內遭「不明黑衣人綁架後消失」的北大畢業生張聖業。

這波國際左派學界的「抵制行動」,是由美國賓州大學(UPenn)勞雇關係學院的助理教授——許少英(Elaine Hui)——所發起,除了聲援佳士工人維權案中的勞工與被關押的眾多聲援學生外,也號召學術圈的左派研究者群起抵制由中國政府所資助的學術論壇「世界馬克思主義大會」、以及其他類似領官餉的左翼研討會。

《金融時報》表示,響應許少英抵制號召的知名左派學者,除了即將滿90歲的杭士基,還包括與中國常有接觸的耶魯大學教授羅莫爾(John Roemer;分析學派馬克斯主義的代表人物)、以及倫敦政經學院社會學系的斯克萊爾(Leslie Sklair)...等30多位跨國學者。

「假若我們繼續參與這些由中國政府官方贊助的馬克思主義相關活動,那麼在這場中國政府的操弄遊戲中,我們全都是共犯...因此,全世界的左翼學者應起身響應,共同抵制這類型的學術會議與研討論壇。」杭士基表示。

杭士基等人的聲明強調,自今年5月份開始,中國政府即大力掃蕩因公司欠薪、超時加班以及惡劣的勞動條件而群起組織勞動抗爭的「深圳佳士科技」工人們;而從中國各大專院校前來聲援勞權的眾多大學生、校園左派運動者,也陸續遭到學校、政府、甚至「不明人士」的打壓與威脅——像是北京大學醫學部的校友顧佳悅、4月引發的北大外語系學生岳昕、協助組建「佳士工人聲援團」的廣州中山大學統計系碩士沈夢雨...等學運人物,都陸續遭到中國政府無由逮捕,全數「人間蒸發」。

在大力痛打「出頭釘」之外,中國政府也逐漸緊縮對大學學生與教師的管控——之中,曾經是中國學生運動搖籃的北京大學,就是最被重點針對的對象。今年10月底,北大的校長與眾領導幹部也進行了一波輪調,並找來了曾在中共國安體系任職的邱水平,擔任北大黨委書記。但邱水平上任後沒多久,網路上就流出一批內部資料,指校方已通過成立「北大委員會巡查辦公室」和「北大內部控制管理辦公室」,準備嚴管審查「校園紀律問題」。

與此同時,同樣參與佳士維權案、並積極「協尋」眾多被失蹤同學的北大藥學院畢業生——張聖業——也在11月9日在北大校園內,遭不明「黑衣人」攻擊,並被強行擄上車後綁架。雖然根據《自由亞洲電台》的消息,張聖業已於一周前獲釋,但具體狀況並未獲得第三方確認,光天化日下在校園擄人的「黑衣人」又是誰?北大校方與北京公安局也都閃避提問。

「中國政府鎮壓學生運動——甚至不惜以非法手段綁架他們——的事實,明白地揭穿了中共的政治領導階層,根本都是『假的馬克思主義者』!」聲明中,曾在中國復旦大學任教的羅莫爾教授如此譴責。

自從1989六四天安門事件以來,中共當局對於大學生的監視與控管就十分嚴格;而近兩年來,隨著習近平政權準備打破接班慣例、於2023年後繼續執政,中國內部對於政治意見的管控與打壓,也就因時局「敏感」而更加強硬。鑑此,大學異議份子或左派團體的集結行動,也才會不斷遭遇中國政府的鎮壓式掃蕩。

《金融時報》表示,儘管歐美學術圈前些年曾吹起「中國掏金熱」,各頂尖名校也積極地與中國學界擴大交流;但在中美貿易戰與中國對限縮學術自由的氣氛推波下,也有學校開始思考「學術底線」究竟在哪?例如在這波「北大被消失」連鎖事件中,美國的康乃爾大學,就公開凍結了與中國人民大學的兩項學術交換與一項共同研究計畫,以表達對中國政府打壓學生與學界的擔心與不滿。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Cornell halts China university ties over curbs on academic freedom

Noam Chomsky joins academics boycotting China Marxism conferences

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top