親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國際刑警組織的中國籍主席,返中國被消失後又「被辭職」

2018/10/08 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 10. 08 中國法國

國際刑警組織的中國籍主席,返中國被消失後又「被辭職」

先是「被失蹤」,接著就「被辭職」?在沉默多日之後,中國國家監察委員會10月7日深夜突然發布官方聲明,承認在中國失蹤的國際刑警組織(Interpol)的中國籍主席——孟宏偉——因「涉嫌違法」已遭北京控制;消息傳出3小時後,國際刑警組織也正式公告,聲稱組織總部已收到孟宏偉的「辭職信」,「主席去職的申請即刻生效」。儘管具體案情與孟宏偉本人的狀況依舊不明,但中國媒體卻已集體報導解禁,甚至點明了孟宏偉與周永康案的直接關係,更高調以「國慶打虎案」來傳播孟宏偉落馬的消息。

64歲的孟宏偉,是國際刑警組織成立以來的第一位中國籍主席。在2016年當選之後,孟宏偉的主席任期原本要到2020才會屆滿,豈料任期中途就因「政治變故」而下落不明。

「這件事攸關著公平與正義,這件事攸關著國際社會,這件事攸關著我祖國的同胞...。」7日下午,孟宏偉仍在法國、並積極向法國警方求助的妻子,首度在國際刑警組織的總部城市——里昂——召開國際記者會。在記者會上,孟妻以「人身安全受到威脅」為由背對鏡頭,並以「葛蕾絲.孟」(Grace Meng)化名露面。

葛蕾絲.孟表示,自己與丈夫的最後連絡,是在北京時間9月25日下午6點26分,當時孟宏偉才剛落地中國機場(哪座機場不詳)就傳訊「等我電」,4分鐘後卻傳來一把「刀子」的表情符號,之後孟宏偉就與家人徹底失聯、自此人間蒸發。(*註:原本法國媒體報導孟宏偉是9月29日失蹤,但孟妻記者會卻重新確認失蹤日期為9月25日。)

孟宏偉失蹤後,極為焦急的孟妻曾試圖多方聯繫丈夫,但反從電話、社群網路中接到多封來路不明的「威脅性訊息」,因此在幾經思量之下,顧及小孩安全的她,才會在上個星期向法國警方「報案求救」,並將全案升級為跨國的「外交事件」。

10月5日孟宏偉返國失蹤案曝光之後,法國內政部與外交部,也先後向中方詢問孟宏偉的下落,並公開表示對本案的「關心與憂慮」。

至於自家主席憑空蒸發的國際刑警組織,其雖然一開始僅表達「全案係法國與中國各自事務,國際刑警組織不予評論,且日常任務本由組織秘書長全權負責,主席缺席一事並無行動影響」。但在消息越滾越大後,國際刑警組織秘書長斯托克(Jürgen Stock,德國籍)才於6日發出聲明,要求「中國政府對孟主席失蹤一事提出解釋。」

不敢以真名真面目示人的孟妻。 圖/美聯社
不敢以真名真面目示人的孟妻。 圖/美聯社

面對法國政府與國際刑警組織的喊話,中國政府並沒有正面回應,直到10月7日深夜11點,中國國家監察委員會才突發公告:「公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,目前正接受國家間委監察調查。」

中國監委確認「控制孟宏偉」後,3個小時內,里昂的國際刑警組織總部即發出對應公告,容確認「國際刑警組織已接到了孟宏偉主席的辭職申請,離任命令將即刻生效。」組織表示,孟宏偉的領導空缺,將暫時由亞洲區副主席、南韓代表金正楊(音譯)代理,直到11月18日在杜拜的國際刑警組織全球年會中,才會再改選主席。

中國監委公布聲明後,中國社群網路、新聞媒體才同步解除了「孟宏偉」作為敏感詞彙的言論禁令。包括《新華社》、《中新社》與新浪網等新聞平台,也紛紛起底孟宏偉的官場案底——之中,雖然諸方報導都強調「具體涉案事由有待官方統一宣布」,但所有新聞都不約而同的提到了孟宏偉作為「周永康舊部」的牽扯可能性。

因涉嫌「重大貪腐」而遭判無期徒刑的周永康,在掌控中共內務機構的巔峰時期,曾是副部長孟宏偉在公安部的直屬上司。儘管在周永康落馬之後,孟宏偉並未即刻受到波及,但與周永康的糾葛卻從未釐清。

「孟宏偉的落馬,或與習近平團隊認為其『辦事不力』有關。」香港資深的中國事務學者林和立,向法國《費加羅報》(Le Figaro)表示:周永康被抄家後,孟宏偉雖然向習近平「輸誠成功」而倖免,但北京拱他當上國際刑警組織主席之後,卻也極力要求孟配合中央「海外打虎」,然而孟宏偉卻連郭文貴等「經濟犯」的通緝引渡都疏通不來,因此趙克志與王小洪等一班「習親信」才會失去耐性,翻舊帳認為孟對中央領導的「忠誠度有問題」。

除了孟宏偉與周永康的「舊案」之外,孟宏偉過去擔任中國反恐辦公室主任、主責「新疆反恐」的舊職也被中國媒體意有所指地翻了上來;與此同時,輿論亦認為孟宏偉的涉案公告,也剛好在中國國慶的十一連假尾聲公布,這正好與近年來習近平政權「國慶打虎」、趁十一宣布重磅整肅的慣例相同。因此,被控制中的孟宏偉,後續的調查恐也難逃劫數。

在中國公安部長任內,孟宏偉與中華民國司法單位的往來也多所密切。 圖/新華社
在中國公安部長任內,孟宏偉與中華民國司法單位的往來也多所密切。 圖/新華社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Interpol chief Meng Hongwei under investigation, China says

公安部副部长孟宏伟落马

Interpol annonce la démission de son président chinois

Interpol a reçu la démission de son président chinois, porté disparu depuis dix jours

最新文章

馬哈迪。 圖/路透社

拒絕中國引渡維吾爾人,大馬首相:沒錯幹嘛回去

2018/10/15
金昌浩。 圖/歐新社

喜馬拉雅的致命「雪崩風」:南韓遠征隊遇難滅團,9死

2018/10/15
圖/《惡魔的教室》

惡魔教室:德國極右政黨推出的「老師中立舉報網」

2018/10/12
君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂。 圖/路透社

東正教大分裂?君士坦丁堡承認,烏克蘭正教會從俄國獨立

2018/10/12
21世紀登陸美國本土的最強颶風「麥可」,美東時間10日下午以4級颶風、最大持續風...

美國史上第三強的登陸颶風:四級颶風「麥可」狂襲佛羅里達

2018/10/11
中國政府「合法」打壓維吾爾人?中國新疆維吾爾自治區近日公布施行修正版的《去極端化...

合法的「維吾爾集中營」?中國緊縮新疆去極端化條例

2018/10/11

回應

Top