親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

孟宏偉失蹤案:國際刑警組織的中國籍主席,在中國「被消失」

2018/10/06 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 10. 06 中國法國

孟宏偉失蹤案:國際刑警組織的中國籍主席,在中國「被消失」

人走失了可以報警,但國際刑警組織(Interpol)的主席不見了,怎麼辦?法國媒體報導,現任國際刑警組織的中國籍主席孟宏偉,9月29日從里昂總部返回中國後,自此「人間蒸發」與親友部屬完全失聯。雖然孟宏偉目前仍兼任中國公安部副部長,但一直以來卻與失勢入獄的老長官——周永康——牽扯不清。極為擔心孟宏偉人身安全的孟妻,於是轉向法國警方「報案求救」。然而主席無端「被失蹤」的爭議事件,卻也讓國際刑警組織尷尬無比。

率先披露孟宏偉失蹤的法國電視台《Europe 1》報導,孟宏偉是在9月29日留下妻小後,隻身從國際刑警組織的里昂總部返回中國。但一從法國離境,孟宏偉就與同僚、妻兒失聯,至今仍不知生死、不知所蹤。

法國警方透露,孟宏偉「人間蒸發」後,極為焦急的孟妻在10月4日傍晚——也就是孟宏偉離法的第6天——向法國警方報案。但法國檢警至今僅能確認「孟宏偉不是在法國境內失蹤」、「全案不是單純的刑事案件」。

孟宏偉失蹤消息曝光後,國際刑警組織總部5日也發出簡短的聲明稿,內容強調:「組織已瞭解孟主席消失之情事,但相關案情屬於法國與中國相關單位之權責....國際刑警組織的日常行動,本就由組織秘書長斯托克(Jürgen Stock,德國籍)全權負責...組織總部亦不打算對孟案多作發言。」

64歲的孟宏偉出生於中國黑龍江省哈爾濱市(漢族人),1975年加入中國共產黨後,輾轉在中國公安部任官,並於2004年受到「提拔」成為公安部部副部長、公安部黨委委員、以及國際刑警組織中國國家中心局局長。

法國《世界報》表示,孟宏偉在公安部一路高昇的期間,部長正好就是權傾一時的周永康。但當周永康在2013年因貪腐、濫用職權、洩露國家機密等各種「嚴重違紀」而落馬,遭開除黨籍並判以無期徒刑的同時,與周有所牽連的孟卻能全身而退,甚至還被習近平政權推上國際刑警組織主席的要職。

 圖/美聯社
圖/美聯社

在2016年的國際刑警組織主席選舉中,代表中國出馬的孟宏偉,雖然招致了國際特赦組織等人權NGO的強烈批判(主要質疑點仍是中國公安的人權與迫害紀錄,並擔心國際刑警組織成為中國政府追殺異議人士的工具);但憑藉著北京當局的強力推薦以及「國際肅貪」(主要仍是追緝中國自己的貪腐犯)的積極政策,孟宏偉仍以「第一高票」之姿,獲得多數成員國的支持,自此展開了2016-2020年的主席任期。

然而孟宏偉上任一年多後,中國的國內政治卻劇烈改變。2017年底,孟宏偉突然被免除中共國家海洋局副局長、中共海警局局長的兼任職務;到了2018年4月,又被拔掉已擔任14年的公安部黨委委員一職——儘管孟宏偉目前公安部副部長的兼職依然保留,但當前的公安部部長趙克志於2017年11月以「習近平新愛將」之姿上任後,卻反覆發出「肅清周永康遺毒餘孽」的宣示,這也讓官職一再被拔的孟宏偉,陷入了被中央明針暗對的危機局面。

根據香港《南華早報》的報導,中共高層已私下證實孟宏偉「確實已被『控制』在北京接受調查」;但具體的進度?涉案罪嫌?孟當下的安全狀態?外界仍不得而知。

《世界報》表示,長期以來,在法中國公民「返國被消失」的事件並不罕見——像是曾大張旗鼓代表中國砸下重本投資土魯斯機場的「中國飛機租賃公司」CEO潘浩文,就曾在法國投資的巔峰時期,因涉入南方航空貪腐案,而於2015年在中國「消失了大半年」,後續亦持續遭到不等程度的調查控制,直到2017年才突然「宣告清白」而強勢回歸中飛租。

然而報導也強調,雖然孟宏偉並不掌管國際刑警組織的運作實權,但作為重大跨國治安組織的主席卻憑空「被消失」,難堪的窘況很難不讓國際社會對中國投以質疑的眼神。「除了難堪之外,此案也讓中國的內部政爭與貪腐問題被搬到國際舞台檢視...,也因此孟宏偉所涉及的問題,必定極為敏感或嚴重,才會讓習近平寧可冒著對國際出醜也要逮人的政治風險。」

《Euorpe 1》與《世界報》皆報導,目前法國政府並未透露孟宏偉行前是否對孟妻已有交代,也不確定在法國報警前,孟家是否已有通報中國政府;唯法國內政部已私下表示,「極為擔心孟宏偉妻小在里昂的人身安全」,因此當局也已加派警隊提供全天候保護。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

國際刑警組織主席孟宏偉在中國失蹤 法國開啟調查

INFORMATION EUROPE 1 - Le président d'Interpol porté disparu

Enquête ouverte sur la disparition du patron chinois d’Interpol

Head of Interpol, Meng Hongwei, missing after China trip | DW | 05.10.2018

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top