親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國國會狙擊脫歐法案:歐盟談判前夕,保守黨留歐派的「造反」

2017/12/14 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2017.12.14 英國

英國國會狙擊脫歐法案:歐盟談判前夕,保守黨留歐派的「造反」

脫歐和登天,不知道那個比較難?為了脫歐進度而鼻青臉腫的英國首相梅伊(Theresa May),13日再遭政治重創。以前英格蘭前檢查總長葛里夫(Dominic Grieve)為首的11名保守黨留歐派議員,趁著梅伊即將於14日前往布魯塞爾、與歐盟27國領袖完成脫歐第一階段談判的前夕,聯同在野各黨提出脫歐法案修正案,要求所有的脫歐協議的生效,都必須由國會「投票背書」。這份突襲案在一團亂戰後,最終以309比305票強行過關,由於時機敏感、議場更是火藥味十足,因此英國媒體也多以「保守黨兵變」為題,質疑身為首相的梅伊,是不是已失去了對保守黨內的控制?

「該是時候,讓國會裡的每個人都該挺身、表態。」保守黨議員葛里夫,13日在英國下議院的脫歐法案辯論議程中,協同副主席史提芬.哈蒙德(Stephen Hammond)等11名保守黨議員,與在野的工黨、蘇格蘭民族黨等反對派,一同提出脫歐法案修正,要求未來各項的脫歐決議,都需經由國會「有效投票」才能付諸生效。

葛里夫表示,在現行的脫歐法案中,內閣政府對於談判內容的權力過於壟斷,無法有效監管對外進程的國會,也將成為脫歐結果的橡皮圖章,因此本次修正案的提出,只是依循過去一年多來的政壇辯論,讓國會發揮其應有的守門人作用。

然而葛里夫一派的動議,卻遭到保守黨內主流與脫歐派的抨擊。他們認為,這項修正案提出後的幾小時,梅伊就要飛赴布魯塞爾、參加14-15日的歐盟峰會,與眾27成員國領袖完成脫歐第一階段進程探判,此時留歐派出來強硬添亂,其目的根本不為監督把關,而是為了削弱首相與內閣對外的談判代表性,進而破壞英國對歐盟交涉的政治籌碼、從而顛覆脫離歐盟的終極目的。

一團混亂中,梅伊內閣也提出斡旋、試圖讓黨內的分裂騷動降到最低;但葛里夫卻表示「讓步來得太遲了」,最終該修正提案,也在650席的下議院中,以309人支持:305人反對的結果闖關。

「譁變」議案通過之後,憤怒的保守黨也即刻開除了哈蒙德的副主席職位,但仍止不住潰堤般的政治反應。

《BBC》國會記者庫恩斯伯格(Laura Kuenssberg)表示,在13日的國會亂戰之後,保守黨分成兩股不同的解讀立場——在內閣大臣中,不少人認為葛里夫的修正提案只是政治表態,對於脫歐談判的實質影響並不大;但像是在野的工黨與保守黨留歐派卻認為,在議場內「譁變」,是自脫歐公投後,保守黨黨黨內不同路線派別所出現的最嚴重公開衝突,若能擴散反應,後續有望能拉下梅伊、結束當前由強硬脫歐派把持的執政團隊。

在議案通過後,保守黨的脫歐強硬派,也透過媒體抨擊「造反的同僚」,像是一向激進挺脫歐的右派小報《每日郵報》,14日以戰犯造冊的設計,在頭版放上11名「造反」的保守黨議員照片,並以斗大標題譴責這些議員置英國人民的意志、國家的利益於不顧,甚至可能因此讓馬克思主義者漁翁得利(指工黨領袖柯賓)當上首相,「這樣的惡搞,你們很得意嗎?」

不過對於黨內同僚的「叛徒」指控,參與造反投票的保守黨議員索布瑞(Anna Soubry)卻表示:「人們之所以會『造反』,不正是因為政府無能理解、聽見社會的脫歐疑慮嗎!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Tory Brexit rebels inflict major defeat on Theresa May

Government loses key Brexit bill vote

Pro-EU rebels inflict Brexit defeat on Theresa May

‘Rubbish! Sit down!’ How Tory MPs savaged each other over Brexit... while Labour laughed

最新文章

圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17
卡加延省的受災居民。 圖/歐新社

超級颱風「山竹」登陸:菲律賓清晨520萬人最高戒備

2018/09/15
圖/美聯社

菲律賓警報:超級颱風「山竹」強襲,杜特蒂的天災應對

2018/09/14

回應

Top