親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國國會狙擊脫歐法案:歐盟談判前夕,保守黨留歐派的「造反」

2017/12/14 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2017.12.14 英國

英國國會狙擊脫歐法案:歐盟談判前夕,保守黨留歐派的「造反」

脫歐和登天,不知道那個比較難?為了脫歐進度而鼻青臉腫的英國首相梅伊(Theresa May),13日再遭政治重創。以前英格蘭前檢查總長葛里夫(Dominic Grieve)為首的11名保守黨留歐派議員,趁著梅伊即將於14日前往布魯塞爾、與歐盟27國領袖完成脫歐第一階段談判的前夕,聯同在野各黨提出脫歐法案修正案,要求所有的脫歐協議的生效,都必須由國會「投票背書」。這份突襲案在一團亂戰後,最終以309比305票強行過關,由於時機敏感、議場更是火藥味十足,因此英國媒體也多以「保守黨兵變」為題,質疑身為首相的梅伊,是不是已失去了對保守黨內的控制?

「該是時候,讓國會裡的每個人都該挺身、表態。」保守黨議員葛里夫,13日在英國下議院的脫歐法案辯論議程中,協同副主席史提芬.哈蒙德(Stephen Hammond)等11名保守黨議員,與在野的工黨、蘇格蘭民族黨等反對派,一同提出脫歐法案修正,要求未來各項的脫歐決議,都需經由國會「有效投票」才能付諸生效。

葛里夫表示,在現行的脫歐法案中,內閣政府對於談判內容的權力過於壟斷,無法有效監管對外進程的國會,也將成為脫歐結果的橡皮圖章,因此本次修正案的提出,只是依循過去一年多來的政壇辯論,讓國會發揮其應有的守門人作用。

然而葛里夫一派的動議,卻遭到保守黨內主流與脫歐派的抨擊。他們認為,這項修正案提出後的幾小時,梅伊就要飛赴布魯塞爾、參加14-15日的歐盟峰會,與眾27成員國領袖完成脫歐第一階段進程探判,此時留歐派出來強硬添亂,其目的根本不為監督把關,而是為了削弱首相與內閣對外的談判代表性,進而破壞英國對歐盟交涉的政治籌碼、從而顛覆脫離歐盟的終極目的。

一團混亂中,梅伊內閣也提出斡旋、試圖讓黨內的分裂騷動降到最低;但葛里夫卻表示「讓步來得太遲了」,最終該修正提案,也在650席的下議院中,以309人支持:305人反對的結果闖關。

「譁變」議案通過之後,憤怒的保守黨也即刻開除了哈蒙德的副主席職位,但仍止不住潰堤般的政治反應。

《BBC》國會記者庫恩斯伯格(Laura Kuenssberg)表示,在13日的國會亂戰之後,保守黨分成兩股不同的解讀立場——在內閣大臣中,不少人認為葛里夫的修正提案只是政治表態,對於脫歐談判的實質影響並不大;但像是在野的工黨與保守黨留歐派卻認為,在議場內「譁變」,是自脫歐公投後,保守黨黨黨內不同路線派別所出現的最嚴重公開衝突,若能擴散反應,後續有望能拉下梅伊、結束當前由強硬脫歐派把持的執政團隊。

在議案通過後,保守黨的脫歐強硬派,也透過媒體抨擊「造反的同僚」,像是一向激進挺脫歐的右派小報《每日郵報》,14日以戰犯造冊的設計,在頭版放上11名「造反」的保守黨議員照片,並以斗大標題譴責這些議員置英國人民的意志、國家的利益於不顧,甚至可能因此讓馬克思主義者漁翁得利(指工黨領袖柯賓)當上首相,「這樣的惡搞,你們很得意嗎?」

不過對於黨內同僚的「叛徒」指控,參與造反投票的保守黨議員索布瑞(Anna Soubry)卻表示:「人們之所以會『造反』,不正是因為政府無能理解、聽見社會的脫歐疑慮嗎!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

‘Rubbish! Sit down!’ How Tory MPs savaged each other over Brexit... while Labour laughed

Government loses key Brexit bill vote

Tory Brexit rebels inflict major defeat on Theresa May

Pro-EU rebels inflict Brexit defeat on Theresa May

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top