親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被遺忘的報導:英國吵鬧的脫歐戲碼,後來呢?

2016/12/29 轉角說

吵鬧許久的脫歐,在2016年畫下句點前,到底進展如何了?圖為反脫歐人士在7月份接...
吵鬧許久的脫歐,在2016年畫下句點前,到底進展如何了?圖為反脫歐人士在7月份接連幾周上街抗議公投結果。 圖/法新社

▌回顧

事件:鬧得滿城風雨的「英國脫歐

日期:2016年6月23日,公投日

地點:英國(不含脫歐暴風圈歐盟,以及看熱鬧的他國)

到明年二月前,都不會有脫歐計畫。

半年過去了,英國邁入「後脫歐公投時代」的第六個月,但除了10月梅伊首相對外承諾「將在2017年三月前啟動Article 50(脫歐條款)」,英國從今年中高調舉辦完轟動全球的公投後,至今仍未提出任何一份可供檢視的脫歐方案。

甫於七月初上任的新首相泰勒莎梅伊(Theresa May),上任後以驚人效率跟速度重組內閣,新設立脫歐大臣(Brexit Secretary)一職,委任戴維斯(David Davis)負責未來幾年的脫歐任務。儘管這段時間與脫歐相關的口水戰跟臆測未曾停歇,但除了10月發生的「法院的逆襲事件」,一度引發公投結果可能逆轉的「危機」之外,庸庸碌碌過了六個月,梅伊政府仍一貫的說詞仍是「脫歐就是脫歐」(Brexit is Brexit),強硬地否認任何轉圜的餘地,卻也未透露更進一步的消息。

「脫歐就是脫歐」:作風強硬的梅伊獨攬大權,否認任何轉圜的餘地,但直至今日仍不肯鬆...
「脫歐就是脫歐」:作風強硬的梅伊獨攬大權,否認任何轉圜的餘地,但直至今日仍不肯鬆口透露脫歐方案。 圖/美聯社

▌備忘錄驚爆內幕:無頭蒼蠅

12月20日,首相梅伊赴下議院對外聯絡委員會(Liaison Committee)說明脫歐進展;而在此之前,脫歐大臣戴維斯便已於12月初釋出消息,不到明年政府不會公開任何脫歐計劃書。這個計劃書是真有其事,還是只是無頭蒼蠅的政府對外作勢的緩兵之計,也在英國境內引發熱議。

因為就在上個月,一份內閣備忘錄外洩,意外爆料出梅伊內閣內部對於如何達成脫歐,毫無頭緒;各部會不僅在脫歐的優先順序上,各有考量、未有共識。據悉,這份備忘錄是由全球企業《德勤》(Deloitte) 的會計顧問為提供內閣辦公室政策諮詢所撰寫的,之後流露出去,《泰晤士報》遂於11月15日刊登。事發後《德勤》趕忙致歉滅火,澄清該備忘錄與唐寧街的政策無關,只是給內部人看的隨手的筆記;首相辦公室亦在第一時間出面撇清關係,指稱該備忘錄非正式文件、沒有任合的效力,與政府沒有關係,且政府也不會承認該文件的內容。

但曝光的文件讓輿論持續延燒。備忘錄指稱,內閣部會有如多頭馬車,各自規劃跟執行政策細節,且有多達5百個項目分向進行,不少人因此埋怨,依照現在已超出負荷的工作量,根本不可能達成三月啟動脫歐的目標;甚至認為需要額外增設至少三萬的人力配置,才有可能讓脫歐後續工作順暢進行——然而,英國目前約40萬的公務人數,卻是自二戰以來最低,在近十年因財政緊縮跟行政系統電子化而逐年被淘汰的一群人。

10月21日歐盟舉行例行峰會(EU summit),甫於7月就任的梅伊首相(右)...
10月21日歐盟舉行例行峰會(EU summit),甫於7月就任的梅伊首相(右),首次會晤歐盟各國首領,據外媒報導,當天場面略顯尷尬,大家雖禮貌寒暄,但落單的梅伊顯得有些手足無措。圖左為德國總理梅克爾,中間為歐洲議會主席舒爾茨(Martin Schulz)。 圖/美聯社

除了一般行政機構的人力短缺外,《紐約時報》也指出英國亟需俱備法律專才以及貿易談判能力的專業人士。加入歐盟40餘年,受惠於歐盟會員國身分,英國在國際層級上單獨對外談判的機會(尤指貿易談判)自1973年便大幅減少,如今脫歐在即,除了要跟歐盟談條件,也必須跟第三國的關係重新展開貿易協定,種種壓力迫在眉間。 

備忘錄同時揭露,政府部門都在為「最壞的情況」作打算,因為不僅梅伊政府缺乏優先順序的規畫,內閣成員對於怎麼脫歐有著明顯的意見分歧,而首相梅伊為了避免無法整合的意見干擾預定的脫歐時程,幾個月來獨攬大權;甚至,包括日前上訴最高法院反對賦予國會表決權,都是為了避免暴露保守黨內的不同調、避免讓留歐陣營有施壓的空間,以及避免因脫歐議題再次掉入大眾辯論的場域,而有節外生枝、產生變數的可能。

備忘錄是反應幕後實情的第一手觀察,還是有心人的惡意爆料?真相在《德勤》跟首相辦公室紛紛切割後已不得而知,但文內種種對現任政府荒誕施政的指責,也引發脫歐支持者的反擊:「你不覺得這些反脫歐的人需要洗洗睡休息一下嗎?」、「這個不受背書的報告,根本假的!一堆報導拼貼而成,政府根本不需要更多人力,一堆垃圾話。」

吃冰淇淋撞到頭的脫歐大功臣鮑里斯強森(暱稱BoJo):他在脫歐公投後原有望角逐首...
吃冰淇淋撞到頭的脫歐大功臣鮑里斯強森(暱稱BoJo):他在脫歐公投後原有望角逐首相大位,卻慘遭戰友「背叛」,最後入閣擔任外相。外界揣測這是梅伊的策略,把BoJo留在身邊為的是牽制他,不讓他在外頭惹麻煩。 圖/路透社

▌法院逆襲,走鋼索的梅伊政府

但梅伊政府目前尚未能給出「白紙黑字」的交代,是不爭的事實。不論備忘錄指出的「英國至少還需要六個月的時間來準備」是否屬實,首相梅伊提出明年二月才會公布脫歐方案,與承諾三月底啟動脫歐,這中間只有一個多月緊湊的時間,政府真的來的及嗎?這是否透露梅伊吃了秤砣鐵了心,就是不打算留給國會一丁點介入的機會?

「國會是否可針對最終脫歐方案行使表決權?」是近幾個月英國脫歐的熱門問題。

今年年中公投過後,留歐派幾次上街大鬧,然而大勢已去,就在大家認為留歐希望已回天乏術之際,商人吉娜米勒(Gina Miller)率先發難,質疑政府動用「皇家特權」啟動脫歐,意圖繞過國會的行為乃是違憲,遂一狀告上英國高等法院(High Court),訴請法院裁定,以司法挑戰政府的「圖謀不軌」。

英國高等法院在11月3日的判定——政府啟動脫歐「不能繞過國會」——猶如半路殺出的程咬金,讓梅伊更頭大,但卻也讓不服氣的政府上訴至最高法院(Supreme Court)。

最高法院於12月4日開庭,但11位大法官罕見聚首,展開為期四天的聽證會卻依然未能達成共識,在8日全程轉播的聽證會上,暫時呈現7對4的拉鋸戰。誰會贏?目前不得而知,梅伊政府認為自己有五五分的機會能扳回一城。但最終結果,則需等到一月才會明朗(法院並未釋出確切日期,但按往例都是在星期三公布判決)。

人民挑戰:被暱稱為「黑寡婦」的米勒說:「我知道我會變得不受歡迎,但這不重要,重要...
人民挑戰:被暱稱為「黑寡婦」的米勒說:「我知道我會變得不受歡迎,但這不重要,重要的是做對的事。」 圖/法新社

▌如果國會勝出呢?還脫歐嗎?

原則上沒有國會議員打算扯梅伊後腿。然而,一月判決、二月公布脫歐方案、三月啟動脫歐,梅伊宛如走在鋼索上,若政府被裁定違憲,形式上啟動脫歐仍必須跑國會程序。

面對最壞、時間最緊湊的情況,最簡單的化解方式是,梅伊政府將會依照規定向國會遞交同意啟動脫歐的法案,但這個法案會是以極簡且不容外力插手的文書方式,被送往國會,藉此降低下議院修改條文的機會。儘管聽起來很像投機取巧的偷吃步作為,但目前大部分的議員都表態支持——11月一場表決裡,只有89位表示反對(國會總席次680席)。而理論上為留歐的工黨,其黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)也早在11月就暗示工黨會尊重人民的意願。但這不代表國會議員不會進一步刁難政府。根據《每日電訊報》報導,也有議員表示會透過國會辯論,讓政府吐出更多資訊。

有鑒於議員如此咄咄逼人,梅伊在12月20日前赴對外聯絡委員會說明脫歐進展時,決定採取防手的姿態。在關鍵的問題——國會是否有權做最後投票表決?——梅伊完全答非所問,四兩撥千斤地說:「國會有機會針對『大廢除法』(Great Repeal Bill;非脫歐方案)表決。」

質詢的工黨悍將西拉利‧賓恩(Hilary Benn)則不甘示弱地緊咬追問,然而梅伊還是選擇打模糊戰——「國會會有很多機會可以討論」、「國會,在更多資訊出來後,當然有機會討論、考量」——不肯鬆口承諾國會的表決權。最後,面露不耐的賓恩表示:

我不懂為什麼回答這個問題會這麼困難?

除了拒絕承諾給國會表決脫歐方案的權力之外,對於外界相當關注的移民問題,梅伊亦是選擇以模糊的言詞,拒絕鬆口予以承諾。當前工黨內政大臣古柏(Yvette Cooper)詢問明年二月的脫歐方案是否包含移民管制時,梅伊再次發揮答非所問的本領,僅表示政府有在處理與移民相關的提案;而當再次被逼問是否會在啟動脫歐前,讓社會大眾檢視移民管制的政策時,梅伊不動如山地回應:「當我們覺得時機點合適的時候,我們就會這麼做。」

不打算再繼續爭下去的古柏,最後烙了一句:「那我只好先假設明年二月相關政策不會跟著出來。」

《影片/賓恩 vs. 梅伊:國會有沒有表決權?》

▌什麼是聽起來很威的「大廢除法」?

上述梅伊承諾國會表決權的「詢問」,於10月初被提出,是用來廢除當年讓英國捲進歐盟這個超國家機器的《1972年歐洲共同體法》(1972 European Communities Act),並允許符合英國需求即可執行的法律元素,被吸收或轉換進英國法條裡,不需要的則廢除、失效;實質層面觀之,這是為了避免歐盟法律失效後遺留法律真空。

大廢除法與脫歐方案、對歐談判及啟動脫歐條款無關,而「大廢除法」本身也不代表結束英國歐盟會員國身分。事實上,當英國與歐盟談判完畢,正式分道揚鑣後,歐盟法律自然會失效,所以也有人認為「大廢除法」的象徵意義遠大於實質意義。然而有一關鍵處仍值得注意,就是剩餘的法律該如何融進英國法律,而在這必須經國會不斷反覆辯論跟審查的階段,也必然給了反脫歐的議員操作的空間。

儘管如此,大廢除法對於脫歐人士而言依然是個令人歡欣鼓舞的喜訊,親脫歐的《每日電訊報》社論也不令人意外地稱讚梅伊勇敢踏出果敢一步,畢竟在「大廢除法」經國會投票通後的那一刻,英國將不再遵循歐盟法律,用脫歐派語言解釋就是——主權拿回來了!

根據保守黨的布告,大廢除法將會在明年國會新會期(五月)開議之際,被納入進女王例行的開議演講(Queen’s Speech),並正式進入國會議程。而這也是六個月來,梅伊政府為一能夠給出的一份脫歐步驟。註1

儘管大廢除法與脫歐方案跟後續的退歐談判沒有實質的關連,但對挺脫歐人士來說,這還是...
儘管大廢除法與脫歐方案跟後續的退歐談判沒有實質的關連,但對挺脫歐人士來說,這還是代表首相梅伊果敢的一步。 圖/美聯社

今年年中公投過後,留歐派幾次上街大鬧,要求二次公投,然而大勢已去。 圖/法新社
今年年中公投過後,留歐派幾次上街大鬧,要求二次公投,然而大勢已去。 圖/法新社

▌2018年脫歐(順利的話)...?

如果照著首相梅伊的規畫,明年三月順利啟動脫歐條款,且如期的於兩年內與歐盟完成談判,那英國將會在2018年的三月,正式離開歐盟。

但是可不可能有變數呢?當然有。

談判一直以來便是國與國協議事情時,最費時費力的程序,舉例而言,在1982年欲退出歐盟的格陵蘭,一個人口僅約5萬人的國家就花了三年的時間——萬一兩年過後,英國跟歐盟也無法達成共識呢?

根據《歐盟條約》第50條款,官方預設的退歐談判為兩年,但也允許歐盟理事會(Council of the EU)決定是否延長談判期限。理論上,哪怕是加長5年、10年,踏上「不歸路」的英國無論如何都要完成退會步驟,才能「完全脫歐」,而這期間的政治與經濟代價,都是無法預測、極高的風險。然而這決定權落於歐盟一方手中,如果雙方始終未能達成共識,英國勢必得找出一套因應措施。

也因此,意識到問題嚴重性的梅伊政府,也於12月20日的對外聯絡委員會上,鬆口表示不排除「因應計畫」(contingency plan)的想法。該計畫會斟酌各種可能性,而根據脫歐大臣戴維斯(David Davis)於12月初表示的,英國當局已列出四種可能的情境,涵括外界預測的「軟脫歐」(續留單一市場)、或是與歐盟簽署新貿易/關稅協議、又或是最危險的「硬脫歐」——揮揮衣袖,不帶走一片歐盟雲彩。

總之,讓英鎊大跌回八零年代低谷、轟動全球一時的脫歐風暴,經過半年的折騰仍未畫下休止符;梅伊政府葫蘆裡賣的是哪種脫歐藥,必須等到二月公布脫歐方案,才會明朗,而脫歐會否順利,在談判開始進行前,一切都是未知數。

如果照著首相梅伊的規畫,明年三月順利啟動脫歐條款,且如期的於兩年內與歐盟完成談判...
如果照著首相梅伊的規畫,明年三月順利啟動脫歐條款,且如期的於兩年內與歐盟完成談判,那英國將會在2018年的三月,正式離開歐盟,但會不會這麼順利,至少在2016年結束前都是未知。 圖/路透社

▌備註

註1:

蘇格蘭首席部長史特金(Nicolas Sturgeon)在12月17日提交出一份「脫歐計劃」,是全英國唯一個可供檢視的脫歐文件,當中明確指出蘇格蘭爭取歐盟單一市場的談判立場,但該計劃遂遭梅伊否決。同一時間,忌諱蘇獨精神煽動加泰隆尼亞分離主義的西班牙政府,也立刻反彈,表示反對

2016年,被遺忘的報導 | 轉角國際 udn Global

在《轉角國際》重新定義「國際觀」,讓國際議題不再只有政治、經濟,從大國競合到人物側影,《轉角國際》要用最貼近人本的觀察視角,讓台灣看懂世界的眉眉角角。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

5月底加拿大卑詩省爆發一所廢棄的原住民寄宿學校「坎盧普斯印第安寄宿學校」地底下,...

上帝沉默之地:加拿大「印地安住宿學校」的百年種族滅絕

2021/06/19
紀錄可愛動物最後吃掉牠們的教育實驗近來在日本引發激烈的正反討論。本次就透過「五花...

食糧教育?殺生直播?日本與「100天後會被吃掉的豬」

2021/06/12
「這些女孩把她們的情感、性和愛給了其他男人,但從來不給我。」

 圖/路透社

厭女的資格?那些「非自願守貞者」的仇女殺人

2021/06/11
圖/歐新社:東京歌舞伎町的「窺視表演店」,注意看板上的說明,此處屬於「店舖型性風...

色慾與瘟疫:日本風俗業「COVID慾之見證」與紓困大戰

2021/06/05
示意圖,圖為1999年北京街頭的當街家暴。 圖/美聯社

玩偶之家自由了?從五四到網路的「女性主義在中國」

2021/05/29
圖為當時聲援肖美麗事件的人士。 圖/我支持肖美麗@微博

天下圍攻肖美麗:中國的「女權主義們」招惹了什麼?

2021/05/29

最新文章

如果說暴力將繼續籠罩在民答那峨的土地上,吞噬著他們嚮往的日常生活,自治與選舉真的...

菲律賓未完的馬拉韋危機:戰後4年卻不敢認屍的家庭們?

2021/06/17
在漫畫《火星任務》(又稱《火星異種》)中,人們在500年前在火星上放置的蟑螂,最...

地球很危險(下)火星之前...誰能搶先「重返月球」?

2021/06/16
經過漫長的航行與等待,今年5月中國的祝融探查車終於順利降落在火星的烏托邦平原,成...

地球很危險(上):美國纏鬥中國的「火星競賽」

2021/06/15
圖/路透社:要解決兩國劃界定界及領土爭議問題,注定還有很遙遠的道路要走。

蘇聯留給他們的塔吉戰爭?中亞拼死搶奪「水與飛地」

2021/06/10
搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09
圖/路透社:瑞安航空FR 4978航班在白俄羅斯空域被「戰機攔截降落」事件,目前...

白俄羅斯「政府級劫機」事件:國際民航安全的紅色警戒?

2021/06/07

回應

Top