親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/尼莫與馬克宏:總統與「法國第一狗」

2017/08/29 轉角24小時

法國總統與法國第一狗。 圖/歐新社
法國總統與法國第一狗。 圖/歐新社

【2017.8.29 法國/鏡頭背後】

愛麗榭宮來了新夥伴!2017年8月28日,法國總統馬克宏帶著法國第一犬「尼莫」(Nemo),正式亮相總統府。

這隻一歲大的黑色米克斯公犬,是拉不拉多與布魯塞爾格林芬犬的混種。之所以取名為「尼莫」,則是引用法國科幻經典《海底兩萬里》的小說中,「鸚鵡螺號」英勇的船長尼莫之名。在被總統收養之前,尼莫曾留落於中途之家,但至少在未來五年內,他都將與新主人馬克宏一同住在愛麗榭宮的新家。

不過除了尼莫,馬克宏夫婦其實還養了一隻白色的阿根廷杜告犬「費加羅」(Figaro)。但在各種考量下,費加羅並沒有隨馬克宏一同上任,而是留在北法的濱海老家,交由馬克宏的繼女蒂費娜(Tiphaine Auzière)照顧。

戰後以來,法國的每一任總統都會在愛麗榭宮養狗。國家領導人與寵物之間的互動,也時常成為政壇話題,進而為總統打造出親民而溫暖的家庭形象。像是一代強人戴高樂,就曾獲英國女王伊莉莎白二世贈予一隻柯基犬「拉斯蒙特」,而一人一犬的「反差萌」之外,據傳戴高樂還曾於1967年,對美國《時代雜誌》表示:

對於人性了解越多,我就發現自己更是愛狗。

戴高樂之後,總統與「第一家犬」的互動,也逐漸成為約定俗成的政治傳統。各代的「法國第一犬」中,又以拉不拉多犬最受歡迎,像是龐比度、季斯卡、密特朗、席哈克、薩科奇、歐蘭德到馬克宏,每一任總統都至少養過一隻拉不拉多。

眾多總統之中,作風高調外顯的薩科奇,對於「寵物公關」最是得心應手。在任內,薩科奇就養了一隻拉不拉多「克拉拉」(Clara)、一隻米克斯「托米」(Toumi)、兩隻吉娃娃「老大」(Big)與「鄧不利多」(Dumbledor)。

不過養狗與愛狗之間,並不總是相同。像是法國前總統席哈克離任後,他養的馬爾濟斯「蘇默」(Sumo),就因環境轉換而得了憂鬱症,而對主人席哈克有針對性的攻擊行為。最終,在一次失控的互動中,崩潰的蘇默甚至咬傷了席哈克的肚子,迫使席哈克夫人送養蘇默、「放逐」牠到鄉下農莊靜養生息。

至於尼莫28日的亮相,也是牠「就任」以來的第一次公務行程。過程中,尼莫親切地陪同主人馬克宏,一同在愛麗榭宮門口迎接來訪的尼日與查德兩位總統——然而考慮到馬克宏近期的民調直直落,尼莫擔當公關狗的日子,未來恐怕還得更加把勁了。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

從屠宰場到總統府:南韓第一狗「文托里」,青瓦台的首隻領養犬

最新文章

圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04
北京中醫診所抓藥中。 圖/路透社

中醫藥不准罵?北京爭議的「中醫藥詆毀入罪」草案

2020/06/03

回應

Top