親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

法國極右派的敗選內亂?勒龐與勒龐阿姨的路線之爭

2017/05/10 轉角24小時

「過去我一直投身在政治中,但27歲這一年,是時候要離開政壇一陣子了。」 圖/路透...
「過去我一直投身在政治中,但27歲這一年,是時候要離開政壇一陣子了。」 圖/路透社

【2017.05.10 法國

法國極右派的敗選內亂?勒龐與勒龐阿姨的路線之爭

法國極右派的敗選內亂?勒龐與勒龐阿姨的路線之爭

總統沒選上,讓法國極右派內亂了嗎?法國總統大選才剛落幕,就在極右派參選瑪琳·勒龐,宣告將重組民族陣線(FN)成為法國政壇最大反對勢力,並將目光瞄準即將來臨的國會大選時,瑪琳的外甥女——曾被媒體稱之為「比歐洲最危險的女人還更危險」——的瑪麗安·勒龐,昨日卻丟出震撼彈,宣布「退出政壇」,除了辭去現任議員職務外,也不會在六月的國會改選中尋求連任。瑪莉安的「突然告別」,適逢阿姨瑪琳的大選戰敗,以及民族陣線的「轉型」期,因此外界也多揣測:法國的極右派,可能已展開路線鬥爭。

《France24》報導,瑪莉安(Marion Maréchal-Le Pen)周三投書法國《自由報》(Le Dauphiné Libéré),宣告這一驚人的決定。她表示,自己在2012年晉身法國國會,成為近代法國政治上最年輕議員後,投入大半精力在政治工作上,始終沒有足夠的時間陪伴三歲的女兒。

過去我一直投身在政治中,但27歲這一年,是時候要離開政壇一陣子了。這不代表我將永遠放棄戰鬥;我向來無法對同胞所受的苦難不為所動

現年27歲的瑪莉安,在18歲時加入由祖父讓·馬里·勒龐(Jean-Marie Le Pen)建立的極右派民族陣線,並在22歲那年批上戰袍,於沃克呂茲省(Vaucluse)第三選區代表民族陣線角逐國會議員,成功為該黨奪下珍貴的一席,成為民族陣線在法國國民議會裡唯二的議員(另一位為律師出身的高拉爾)。如今,瑪莉安選擇離開,對剛經歷總統大選挫敗的民族陣線而言,無疑是對該黨士氣的沉重一擊。

而在大選中,「雖敗猶榮」的瑪琳勒龐,選後也誓言將帶領民族陣線進行「內部改革」,並希望藉由六月的改選,再度擴張政治版圖。然而總統大選前的一個月,瑪琳卻以「黨政分離、專心參選」為由,卸下黨魁之職,自此,外界也多將瑪莉安視為理所當然的黨魁「繼承人」;再加上瑪莉安相較於瑪琳,政策立場更傾保守、激進,許多民族陣線的死忠支持者,也將她視為守護該黨核心價值的最後防線。

在過去,瑪莉安多次就不同政策的意見,與「瑪琳阿姨」大唱反調。例如:瑪莉安強烈反對在反墮胎政策上讓步,同時在選舉策略、歐盟與歐元公投議題上,亦與瑪琳多有摩擦。瑪琳為了在大選中搶下更多票,曾祭出一連串與過往立場相反的政見支票,甚至在選後表示將大刀闊斧地進行改革,也因此,瑪莉安的離去,會否影響六月國會改選鐵票選民的流失,也成為眾人關注的焦點。

儘管消息來得突然,但對瑪莉安辭意早有所知的瑪琳,並未多加慰留,僅表示能理解政治工作對生活犧牲與剝奪,並尊重瑪莉安的選擇。

但事實上,瑪莉安早前在多個媒體訪問中,便已透露政治並非她職涯的唯一選擇。根據《Politico》的報導,瑪莉安曾表示,「政治是很暴力的,你要一直不停的攻擊,然後一直處在備戰狀態。」但對瑪莉安而言,血腥又操勞的政治生態,或只是其中一個導致她離開政壇的壓力。

來自「勒龐世家」的她,除了要背負政治家族的招牌之外,與黨的路線緊密鑲嵌的家族關係,也常讓瑪莉安,甚至是瑪琳·勒龐,陷入親人決裂的困境。

由老勒龐一手打造的民族陣線,在過去便主打激進民族主義,而在瑪琳於2011年接任黨魁一職後,儘管大體上維持著過往的排外路線,卻也極力擺脫狹隘的反猶太與種族歧視的標籤,瑪琳最終與老勒龐攤牌翻臉,於2015年開除老勒龐的黨籍。

瑪琳與老勒龐的路線之爭,亦不斷波及瑪莉安。由於瑪莉安保守的立場偏向老勒龐,老勒龐也多次公開讚揚瑪莉安,並將民族陣線的希望寄望於她,如今瑪莉安決退出政壇,對此感到非常失望的老勒龐,對媒體表示,除非有足以信服人的理由,不然他認為於此刻敏感的時間點上從戰場上撤退,即是對民族陣線的「背棄」。

法國國民議會將在6月11日進行改選,該議院的577名議員與總統大選一樣,皆是透過「兩輪投票制」由民直選。為求政府能順利運作,不屬任何主流政黨的法國新任總統馬克宏,上任後首要任務即是全力衝刺國會過半席次,而由瑪琳勒龐領導的民族陣線,目前則被預測可拿下40席。儘管這數字遠低於過半門檻,但對比現有的兩席(尚未排除瑪莉安),並挾帶總統大選時的得票率,民族陣線暴衝的聲勢,仍是未來法國新政府不可輕忽的反對勢力。但瑪莉安的離去,是否會帶走民族陣線的鐵票倉,將會是對「勒龐阿姨」最直接的挑戰。

 

▌相關文章推薦:

〈漂白政見:瑪莉勒龐性別政策的「去妖魔化」〉

〈俄羅斯的反恐餐前酒:普丁與那些聖戰士〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Le Pen vs Le Pen: French far Right’s latest family feud

Jean-Marie Le Pen accuses Marion of desertion as she ‘quits politics’ after Marine's loss

Marine Le Pen's niece abandons politics after Front National's heavy defeat

Marion Maréchal-Le Pen will not stand for re-election

Le Pen eyes life outside politics …

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top