親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為化武攻擊復仇?正面開戰第一槍,美軍轟炸敘利亞空軍基地

2017/04/07 轉角24小時

美國防部發布:美國海軍羅斯號驅逐艦 (DDG 71)從地中海發射戰斧巡弋飛彈攻擊...
美國防部發布:美國海軍羅斯號驅逐艦 (DDG 71)從地中海發射戰斧巡弋飛彈攻擊敘利亞。 圖/路透社

【2017.04.07 敘利亞

為化武攻擊復仇?正面開戰第一槍,美軍轟炸敘利亞空軍基地

美東時間6日21點,美國總統川普正式授權美軍,對敘利亞的阿薩德(Bashar al-Assad)政府發動空襲。美方表示,這波攻擊是為了「制裁」敘利亞政府部隊4日在北方城鎮汗謝琿(Khan Shaykhun),對平民施放化學毒氣,因此川普才會在國安團隊的建議下,於周四下令,向敘利亞政府軍的空軍基地發射59枚「戰斧」巡弋飛彈,而這場行動,也是繼2011年敘利亞內戰開打來以來,美軍對阿薩德政權所首度發動的公開攻擊。

今晚我下令轟炸敘利亞的空軍基地,那個地方就是他們用來發動化武攻擊的所在。而對美國來說,這攸關眾要的國家安全,因此我們才必須嚇阻這些致命化武的使用。

在女兒伊萬卡(Ivanka Trump)與總統顧問班農(Steve Bannon)的陪伴下,川普在佛羅里達莊園召開記者會。美國政府表示,這場攻擊行動發動於當地時間7日清晨,並由巡弋於地中海東岸的美國海軍負責行動,目前僅知任務目標是位於敘利亞中西部霍姆斯省(Homs)的政府軍「謝拉特空軍基地」(Shayrat),但具體的戰鬥與破壞狀況仍不明朗。

這場突如其來的空襲行動,也是敘利亞內戰6年來,美軍與阿薩德政府首度「正面開戰」。在過去,美軍在敘利亞曾多次針對ISIS、蓋達組織等「恐怖份子」發動作戰,當中也曾「誤炸」敘利亞政府部隊或平民,但之後美方都承認「失誤」與遺憾,因此7日的轟炸,也被視作美軍對敘利亞阿薩德政府「正式開下的第一槍」。

《華盛頓郵報》表示,自從汗謝琿化武攻擊事件爆發以來,美國一方面透過聯合國大使哈利(Nikki Haley)在安理會發動輿論戰,一方面川普也召集了國安團隊磋商軍事對策。最後,在安理會決議延宕的狀況下,川普也與國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)、國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)和國家安全顧問麥克馬斯特(H. R. McMaster)確認軍事行動。而在正式授權動武後,川普才會在佛羅里達迎接習近平的同時,對在場記者表示:

好像有事情要發生了!

對阿薩德發動攻擊,也讓敘利亞與中東局勢陷入了新一局的混亂。目前在敘利亞北境,美國已派出近千名特種部隊與前線顧問團,與土耳其、反抗軍、庫德人聯手,並協同俄羅斯與阿薩德政府軍,準備發起對ISIS「國都」拉卡(Raqqa)的攻勢。但在7日空襲後,美軍在敘北的動態為何?拉卡攻勢會否受到影響?美軍會不會就地與政府軍開打而捲入敘利亞內戰?各種戰爭的迷霧仍在未定之天。

在過去,美軍將領們曾長期主張「空襲阿薩德」,以阻止內戰的天平倒向對美不利的一方。但在歐巴馬政府任內,歷經伊拉克與阿富汗戰爭泥沼的美國民意,卻始終不樂見美軍再回頭與中東戰爭糾纏。此外,自從2015年秋季開始,俄羅斯政府也派出空軍、軍事顧問、地面兵團參戰敘利亞,為阿薩德政權助陣,因此過往的美國政府也擔心「空襲會波及前線的俄軍」,進而讓戰事升溫到無法收拾的東西大戰。

美國國防部表示,謝拉特基地裡確實有俄軍駐守,但在轟炸行動之前,美方就已知會俄國要求部隊撤離。然而相關的傷亡與波及狀況,敘利亞政府與俄軍都仍未回應。

  

▌相關文章推薦:

〈敘利亞的阿薩德:從醫生到暴君「備胎」的繼承路〉

〈政府軍放毒?反抗軍工廠外洩?敘利亞化武攻擊,誰在說謊〉

美軍飛彈攻擊目標為敘利亞中部的謝拉特空軍基地。 圖/取自Google Earth
美軍飛彈攻擊目標為敘利亞中部的謝拉特空軍基地。 圖/取自Google Earth



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trump says he ordered military strikes against Assad airbase in Syria

U.S. strikes Syrian military airfield in first direct assault on Bashar al-Assad’s government

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top