親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國際譴責但無能為力:敘利亞,又一次化武攻擊?

2017/04/05 轉角24小時

伊德利卜省在地的NGO團體「伊德利卜媒體中心」(EMC)所傳出來的罹難者照片。 ...
伊德利卜省在地的NGO團體「伊德利卜媒體中心」(EMC)所傳出來的罹難者照片。 圖/美聯社

【2017.04.050 敘利亞

國際譴責但無能為力:敘利亞,又一次化武攻擊?

敘利亞北方伊德利卜省的反抗軍城鎮汗謝琿(Khan Shaykhun)周二上午驚傳遭到毒氣炸彈空襲,目前已造成11名孩童在內、共58人罹難。這也是繼2013年8月,首都大馬士革近郊的烏塔區(Ghouta)遭毒氣攻擊以來,敘利亞內戰中最嚴重的化武攻擊事件,聯合國安理會亦將於周三召開緊急會議。但在國際社會同聲譴責的同時,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)卻尷尬地承認:「聯合國目前毫無立場來驗證這場化武攻擊的真實性」。

伊德利卜省在地的NGO團體「伊德利卜媒體中心」(EMC)表示,這起化武攻擊發生在敘利亞時間4日清晨,當地的居民一早先是聽到了戰機空襲,炸彈爆炸後,周遭的居民就紛紛出現呼吸困難、口吐白沫,接著是昏迷與窒息...等致命症狀,並造成58人死亡、300多名平民仍在急救的危機狀況。

NGO團體「敘利亞人權觀察」(SOHR)指出,根據前線所傳回來的照片與目擊證詞,汗謝琿地區,很可能是被「沙林毒氣」所攻擊。不過由於事發突然、攻擊時間又在天色昏暗的清晨時段,因此當地居民仍無法指認空襲是來自何方;但在過去,由反抗軍所據的伊德利卜省,時常遭遇敘利亞政府與參戰的俄國戰機空襲,因此敘利亞反抗軍也指控慘案是「阿薩德政府幹的好事」。

面對反抗軍的指控,俄羅斯國防部公開表示,在伊德利卜地區,俄軍戰機周二整天都沒有升空任務。至於阿薩德的政府軍,則發表了否認聲明:

今日發生於汗謝琿的事件,敘利亞軍方否認任何使用毒氣或化學兵器的指控——我們不曾、也不會使用這些武器。

汗謝琿的慘況,透過EMC流出的前線照片震撼全球。像是英國與法國政府,就公開譴責這是「反人類的戰爭罪」,而美國的川普政權亦透過白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)轉達了川普總統的「震驚與關切」。聯合國安理會亦宣布將於周三召開緊急會議,討論對汗謝琿事件的調查與究責決議。

在長達6年的內戰中,敘利亞的化武問題曾多次引發國際關注,前美國總統歐巴馬救曾多次警告阿薩德政府,「動用化武將踩中美國的『紅線』」。然而自2013年4月開始,敘利亞各地的反抗軍佔領區就曾多次遭遇毒氣攻擊,然而歐美與聯合國在口頭譴責之外,卻無法深入前線調查責任歸屬,國際社會也癱瘓回應,直到同年8月的「烏塔事件」。

2013年8月21日,大馬士革近郊的烏塔區卻遭到轟炸,炸彈所散發出來的不明氣體讓居民們出現噁心、昏迷、甚至窒息而大批死亡的症狀。根據各方數據,821的攻擊造成了500-1500人死亡,3,600人受傷,「烏塔被化武攻擊」的傳言也因此撼動世界。

事發當下,圍攻烏塔的阿薩德政府先是否認持有化武,但美國政府隨後公佈了一系列的衛星與情資照片,指政府軍在烏塔周邊所部屬的飛彈設備與現場的化武殘骸相符,並以此向俄國施加壓力,威脅將以此依據「對阿薩德採取行動」。

然而美方軍事介入的恫嚇,並沒有成真。在俄國的斡旋之下,阿薩德政府雖仍否認「發動化學戰」,但卻公開承認敘利亞確實持有化學武器,最終在美俄的談判之下,敘利亞政府同意簽字、加入《禁止化學武器公約》(CWC),並透過「禁止化武組織」(OPCW)銷毀境內1,300噸的化學武器。烏塔事件與相關戰爭罪的究責,至此也就不了了之。

負責銷毀敘利亞化武的OPCW,隨後因此獲得同年度2013年的諾貝爾和平獎,但敘利亞的化武問題卻未因此告終。《路透社》指出,在周二的汗謝琿之前,敘利亞各大前線都曾傳過交戰的各方使用「氯炸彈」——儘管製造氯並不違反國際公約,但在CWC限制中,使用化學物質充作致命武器,卻是被明令禁止的戰爭罪行。

汗謝琿事件後,年初才上任的聯合國秘書長古特雷斯也代表聯合國表示「震驚」,但在安理會提出決議之前,聯合國當局除了「譴責戰爭暴行外」,仍無介入權限來調查或驗證這起無差別的攻擊事件,究竟是何方的戰爭責任。

  

  

▌相關文章推薦:

〈敘利亞的阿薩德:從醫生到暴君「備胎」的繼承路〉

〈阿勒頗圍城記:城市商人的六千年〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

مركز إدلب الإعلامي Edlib Media Center

Scores reported killed in gas attack on Syrian rebel area

'Chemical attack' in Syria draws international outrage

最新文章

要如何利用悲憤民意來刺激選情?又得要小心翼翼不被怒火吞噬?印度政府的走鋼索反應,...

喀什米爾戰雲:莫迪下令報復,印度軍隊將越境攻擊巴基斯坦?

2019/02/18
市民認為「獲取乾淨的飲用水是人權」;雀巢主張其有權合法生產飲用水日需品並捍衛商譽...

喝水的資格:法國小鎮與雀巢礦泉水的「掠奪水」爭議

2019/02/15
印度掌控的「喀什米爾」地區——14日下午爆發嚴重的自殺攻擊事件,至少44人死亡。...

喀什米爾自爆案:印度2,500名武警公路遇襲,至少44死

2019/02/15
跳表單車可以如願解決義大利的城市交通問題嗎?圖為義大利著名的「英雄復古自行車騎乘...

鐵馬賺外快?義大利拯救交通的「跳表單車」

2019/02/14
民航機製造龍頭「空中巴士」(Airbus)宣布:目前全世界最大的客機——空中巴士...

超級巨無霸的句點:空中巴士宣布將關閉A380生產線

2019/02/14
伊朗政府所倚靠的國家武力「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC),13日晚間在伊朗東南部、...

誰是恐怖份子?伊朗革命衛隊遭自殺炸彈重創,至少27死

2019/02/14

回應

Top