親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美國大選:希拉蕊遲到的「敗選感言」

2016/11/09 轉角說

希拉蕊在哪?敗選後哭泣的支持者。 圖/法新社
希拉蕊在哪?敗選後哭泣的支持者。 圖/法新社

※編按(2016.11.09):沉默一夜後,希拉蕊・柯林頓已於美東時間9日上午發表敗選演說。這也是她繼8日投票之後,第一次公開露面。

2016年美國大選在川普步上台,宣布當選美國第45任總統後,正式畫下句點;但在川普現身前近一個多小時的時間,大家在等待的,都是希拉蕊.柯林頓的「敗選宣言」。

從開票之初,希拉蕊就神隱在紐約市第五大道的飯店套房,近十小時的開票時間,讓台下支持者乾等;諷刺的是,當晚都未現身的希拉蕊,卻是因為川普的勝選感言外界才知道她的動態。

在現代美國政治中,勝選的候選人在宣布勝利前,敗選的一方通常會先出面發表「敗選宣言」,承認敗選。這一不成文的慣例,是基於對對手的尊敬,長久下來也成為每四年一回、維繫民主傳統的歷史見證。但以研究敗選宣言為專業的澳洲阿德雷德大學歷史教授寇科蘭(Paul Corcoran),卻指出「敗選宣言」其實是20世紀末才出現的傳媒產物。

美國總統選舉上的第一次敗選宣言,是由美國第二任總統亞當斯(John Adams)在1800年大選後,向勝選的傑佛遜(Thomas Jefferson)所寫的致意信;而之後隨著科技進步,候選人們的選後致意也從面對面、書信,進步到了電報、電話與廣播——直到1952年,代表民主黨角逐大選的阿德萊.史蒂文森(Adlai Stevenson)在敗給艾森豪(Dwight Eisenhower)之後,才開啟了用電視轉播敗選宣言的先河。

▎認輸的公式:美國大選敗選宣言

寇科蘭教授對《時代雜誌》表示,在1952年之後,總統大選也隨著電視轉播與媒體產業相互結合。傳媒需求下,勝選/敗選宣言也成為了總統選戰必得上演的「精彩大結局」,並從無強制性的個人表態,到被要求成「民主傳統」的重要一環。

但研究眾多「總統敗選人」的敗選感言之後,寇克蘭驚訝地發現——自1952年以來,每屆的敗選感言都有極為類似的「制式規格」。他表示,敗選人的發言通常會分為三大段:

  • 第一段: 恭喜對手的勝利。但會避免提到「輸」等負面關鍵字,是對手贏了,不是我輸了。
  • 第二段: 呼籲大團結。強調選舉已經結束,所有人應該為了美國團結一致,並對選舉中的政治裂痕展開療傷進程。
  • 第三段: 安撫支持者,選舉已了,但奮鬥不息。要求支持者們接受選舉結果,並繼續為理念與政治信念繼續努力。

在過去幾屆大選中,幾位敗選者的感言——像是2004年的凱瑞(John Kerry)、2008年的麥肯(John McCain)與2012年的羅姆尼(Mitt Romeny)——都在輿論中享有頗高的評價,而2000年因佛羅里達計票風波而被爭議性判決失利的高爾(Al Gore),其在選後一個月、最高法院裁決出來後的認敗感言,「我強烈不同意法院的決定,但我接受它...我坦然接受這最後的結局。」,其一席話也被認為是民主風度的經典典範。

寇科蘭表示,大選中的勝/敗宣言雖是一體兩面,但比起勝選演說,敗選感言更是不簡單。因為落敗者不僅要收拾自己的失望,還得肩起安撫支持者、穩定國家民心的最後責任——儘管於法於理,敗選宣言並非「必要」。

在過去,如果選舉結果一般、或者是極為膠著,敗選感言的姿態通常會比較溫和,因為「維持國家團結」、「治癒選後裂痕」,已是美國民主選舉中的默契傳統;但若是選舉結果呈現一面倒,那麼敗選的發言通常會比較激烈、強硬,因為此時輸家的考量已不在是國內氣氛,而是戰後的黨內清算與復原重啟。

對比過往大選的「結局」,此次希拉蕊消失於銀光幕前,僅透過電話向川普致意,而川普一如外界預期,發表了符合「規範」的勝選感言,少了以往狂放不羈的暴衝言論,首次以極為穩重的口吻,呼籲選戰已結束,是時候療傷裂痕,讓國家團結一致了!


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

在東大安田講堂事件中,在佐佐的指揮下最後成功解除了學生的封鎖,這一役不僅奠定佐佐...

重磅廣播/香港傳授日本鎮暴戰術?1969警察攻入校園的「東大安田講堂事件」

2019/11/16
加州萬聖節槍擊案牽連著美國槍枝暴力、短租安全疑慮及黑人種族歧視...,但隨著該案...

重磅廣播/加州萬聖節槍擊案:Airbnb豪宅派對中被忽視的黑人犧牲者?

2019/11/09
沖繩首里城大火災後已歷時一週,日本官方的初步調查,確認包含正殿在內共有9棟建築燒...

沖繩首里城燒毀初檢討:為何不裝灑水器?「消失5小時」究責謎團

2019/11/07
「打個電話,就能掌握你的一舉一動...」29日,臉書宣布將針對以色列網路情報公司...

重磅廣播/惡意的監控黑鏡:安全網破洞?WhatsApp駭客入侵風暴

2019/11/02
在聖地牙哥大都會區的瓦爾帕萊索(Valparaiso)示威者與軍方發生激烈衝突。...

重磅廣播/戒嚴七日的智利:從總統痛罵的暴民戰爭,到認錯的獨立調查委員會

2019/10/26
英國團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)的示威者,17日...

重磅廣播/佔領地鐵擋上班:「反抗滅絕」東倫敦的氣候抗爭爭議

2019/10/19

最新文章

原宿車站位置坐落於代代木公園、明治神宮、表參道等景點的樞紐,因此長年來一直是旅客...

鏡頭背後/日本原宿車站拆除計畫:「東京大改造」的犧牲者?

2019/11/20
「香港是自由世界的新柏林,而美國必與香港同在!」美方認為,香港的人權與自由狀況正...

國際認證的警暴:美國參院全票通過「守護香港兩法案」

2019/11/20
「為了生命安全,柔道每天不得超過2小時?」日本今年度因為小學生長時間練習柔道,導...

致命的魔鬼訓練?日本小學連發的「柔道死亡事故」

2019/11/19
19日下午,離開理大並因失溫、脫水症狀而於警方戒護中送醫的示威者。 圖/路透社

鏡頭背後/寫完功課變「暴徒」?香港理大圍城裡的受困學生

2019/11/19
川普政府18日作出重大中東決策,承認在約旦河西岸的巴勒斯坦領地裡,當前所有、與未...

撕毀41年默契:美國承認約旦河西岸的「以色列非法屯墾區」

2019/11/19
「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19

回應

Top