親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

被遺忘的報導:天津大爆炸,後來呢?

2015/12/24 轉角說

這場爆炸事件共造成173人遇難,798人受傷。 圖/美聯社
這場爆炸事件共造成173人遇難,798人受傷。 圖/美聯社

▎回顧

事件:天津港大爆炸

日期:2015年8月12日

地點:中國,天津

▎專題企劃:2015年,被遺忘的報導按圖進入

2015年8月12日晚間22點50分,天津濱海新區一間名為「瑞海國際」所屬的危險化學貨品倉庫,發生火警。15分鐘天津消防總局與港務局的消防單位趕抵現場滅火,然而消防隊未能控制廠區火勢,23點34分,失控的現場發生連續兩次大爆炸,將港區炸出一個直徑60公尺、深度6公尺的巨型坑洞,不僅天津全城有感,鄰近的河北省也受到衝擊。

最終,這場爆炸事件共造成173人遇難,798人受傷。天津濱海新區超過1萬5千戶受損,商業損失也超過人民幣700億元。

但然後呢?「我若回不來,我爸就是你爸,記得給我媽上墳。」半年過後,現場影片震撼世界的天津港爆炸案,又發展成了怎樣的現況呢?

▎究責:神秘的調查報告

爆炸案發生之後,以中國官媒為首的幾家媒體迅速地「起底」禍首——瑞海公司,包括董事長于學偉、副董事長董社軒,以及其背後一幫天津官員等(董社軒的爸爸是已故天津公安局長董培軍)也迅速被檢調單位「控制」。

這波來自「中央的震怒」也隨之拉往高層,爆炸案後6天,曾耕耘天津地區長達18年、在爆炸案後親上前線「坐鎮督軍」的時任中共國家安全生產監督管理總局(國務院直屬,監督全中國生產安全)局長楊棟樑,也突然被指「涉嫌嚴重違紀違法」而遭撤職調查。

楊棟樑的「落馬」雖被認為是中國政府對「天津究責的懲戒」,但隨後在媒體、官方佈告等資料中,雖都公開指稱「楊棟樑貪瀆」,但卻未曾直接將天津爆炸的責任與楊本人作直接的指控連結;而調查的「天花板」與媒體一度的「起底挖掘」,似乎也在楊棟樑打住。

另一方面,一度疾如閃電的官方調查報告也遇到其他的波折。根據中國相關法令,天津爆炸案這種等級生產安全刑案,於法應在事發後「4個月」內完成官方調查,但截至12月23號為止,官方的報告結果依舊沒有著落,而負責事故調查的國務院單位也僅回應

事故調查的法定期限是4個月,但是技術鑑定的時間不計算在內。

究責的進度,於是在公眾訊息中全面停擺。

前國家安全生產監督管理總局局長,楊棟樑,被認為是天津爆炸案究責追查中,落馬的最高...
前國家安全生產監督管理總局局長,楊棟樑,被認為是天津爆炸案究責追查中,落馬的最高層官員。 圖/新華社

今天公祭,明天忘記?天津大爆炸後的百日,殉職消防員墳前的家屬悲痛不已。 圖/美聯...
今天公祭,明天忘記?天津大爆炸後的百日,殉職消防員墳前的家屬悲痛不已。 圖/美聯社

▎重建:災民、工業遷移、荒謬的生態公園

比起災後調查深陷泥沼,天津爆炸區域的重建卻是「神速非常」。根據官方報導,截至10月底為止,天津政府與災區業者的對受災建築的收購或修繕談判已完成「99.8%」,對受災住宅的修繕進度更突破7成,各種的重建KPI都「相當樂觀」。

但場外,其他外媒與網路訊息卻都透露,在賠償問題上,當地災民普遍受到「官方壓力」而被迫同意政府所開出的善後條件,而無法就賠償金額的不足(災屋的官方收購價是「原購買價格」的1.3倍,但許多居民都抱怨,同級的房價幾年內就漲過了不少...)與撫卹安排與當局進行集體談判,此外根據香港《文匯網》在12月的調查,管理幹部全遭逮捕的「禍首」瑞海,旗下還有數十名基層員工頓失全無所依,「(人力仲介)一聽說是瑞海職工,直接就說不要瑞海人。」

那麼災後的原址,那地上60公尺寬、6公尺深的爆炸大坑,又得怎麼處裡呢?

地上60公尺寬、6公尺深的爆炸大坑,又得怎麼處裡呢? 圖/歐新社
地上60公尺寬、6公尺深的爆炸大坑,又得怎麼處裡呢? 圖/歐新社

曾在爆炸案後沉痛表示「我對這個事故負有不可推卸的責任」,但至少目前還是全身而退的天津市長、市委書記(代理)黃興國,在災後第25天即公布了事故遺址的重建計劃——一個舒適、宜人的「海港生態公園」。

在官方設想中,這座佔地26公頃的生態公園,將會以「生態、生機、生活、紀念」為主,其中還會特別增設紀念銅像群,以表彰「在事故中英勇犧牲的消防戰士」。這座公園原訂於11月啟建,並預訂在2016年7月完工,設定效率相當「驚人」。

「海港生態公園」很快地引發大批的質疑與反彈。包括媒體在內,各方的批評多集中在三大因素上:調查還沒結束、真相還沒出來就急著蓋公園紀念?被外洩的氰化物汙染的事故土地,要如何安排?生態公園的歸劃設定,看起來更像是供人「遛狗」而非「紀念」?

但重建的規畫似乎不受輿論的影響。而天津港的各項工業、危險倉儲,也在10月份定調「遷移」,高危險的倉儲機構未來將統一管制在天津南港工業區。官方認為,南港工業區離一般住宅區的距離超過10公里,在規劃中本也是作為「石化工業的北端儲備重心」來設定,統一管制也將有效減少類似812事件所致的公安風險。

爆炸事故後,流經天津的海河等河川,都出現魚群暴斃的現象,毒物外洩的疑雲也讓天津居...
爆炸事故後,流經天津的海河等河川,都出現魚群暴斃的現象,毒物外洩的疑雲也讓天津居民人心惶惶。然而截至目前為止,官方的災後數字都顯示為:正常。 圖/路透社

天津市區,在公園玩耍的孩子。大爆炸的事故現場將原址重整,改建為佔地26公頃的「海...
天津市區,在公園玩耍的孩子。大爆炸的事故現場將原址重整,改建為佔地26公頃的「海港生態公園」。但公園的規畫與土地重整、毒物檢測等問題,卻引發各方批評。 圖/中新社

▎工安意外:

除了因為非法倉儲危險物品而導致悲劇的天津港爆炸事故外,2015年的中國,或許「一如往常」、但或許也遭遇著「比常態更多」的人為災難。

2015年1月1日,在上海外灘的跨年活動上,在警方佈署不當的狀態下發生嚴重的踩踏事件,最終導致36人死亡、49人受傷;6月1日,滿載乘客的渡輪「東方之星」在長江遭遇暴雨翻覆,這艘曾有不良違規記錄的渡輪,最終載走了440條人命;8月12日,天津大爆炸,173人遇難;11月、12月,黑龍江省連續發生兩次媒礦礦災,分別帶走19與22條人命,但當地居民表示礦災死傷早已「見怪不怪」,大多時候消息都傳不出來;12月20日,深圳「光明新區」發生違法廢土堆積場崩塌意外,大批廢土如走山掩沒工業區,至少76人慘遭活埋。

災厄不斷的2015,是中國現代化後的常態?抑或是人禍累積的反撲? 圖/歐新社
災厄不斷的2015,是中國現代化後的常態?抑或是人禍累積的反撲? 圖/歐新社

▎專題:2015結束前的倒數,這些事後來怎麼了?

2015年,被遺忘的報導 | 轉角國際 udn Global


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

。象徵法國歷史與心靈的百年古蹟,到底該怎麼修? 圖/路透社

重磅廣播/燒毀的巴黎聖母院:古蹟修復的法國大辯論

2019/04/20
今年3月正逢伊朗的新曆年,卻因為破歷史紀錄的豪大雨,造成全國性的淹水洪災。 圖/...

重磅廣播/伊朗大淹水:經濟制裁下的洪災悲劇

2019/04/13
儘管當初政變的口號,是要求「結束內戰」,但在軍方保守派與圖拉比(右)等人的要求下...

蘇丹政變:「種族滅絕罪總統」巴席爾遭軍方逮捕,結束30年獨裁

2019/04/12
「因應新年號,日本也來發新鈔!」日本政府在9日公布新紙鈔的改版設計,三種幣值的人...

再見了福澤諭吉:日本「令和新鈔」,引領時代的人物群像

2019/04/09
圖為奧勒岡州波特蘭的無家者。支持租金管制法案的人認為,這個限制措施能實現居住正義...

重磅廣播/居住正義的曙光?美國奧勒岡州「租金管制」

2019/04/06
「美國人成千上萬的人死於藥物濫用...」Christine Gagnon在201...

重磅廣播/美國現代鴉片戰爭?止痛藥濫用與賽克勒家族之謎

2019/03/30

最新文章

「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22
21日上午9點,首都可倫坡北區的內貢博、正在舉行「復活節慶祝彌撒」的著名天主教教...

斯里蘭卡「復活節連續爆炸案」:接連8起自殺炸彈,至少207死

2019/04/21

回應

Top