親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

透視:KGL9268 埃及空難,觀光聖地、發展剝削、IS?

2015/11/02 轉角說

 圖/美聯社
圖/美聯社


俄羅斯一架空中巴士A三二一型客機十月卅一日在西奈半島上空失事,機上兩百廿四人罹難,雖然伊斯蘭國(IS)宣稱擊落這架客機,但埃及官員和專家都駁斥此說,確實原因仍在調查中。

——聯合新聞網(2015-11-02)

※ 11月17日更新:根據俄羅斯政府的調查報告顯示,KGL9268是被機上安置的炸彈炸毀,在飛行記錄器中有疑似爆炸聲響、機體殘骸也有火藥殘留。目前全案已定調為「恐怖攻擊」,俄羅斯總統普丁也誓言「必將追究到底」。


▎科加雷姆航空KGL9268航班本來要從哪裡飛到哪裡?

失事的這架空中巴士A321型客機,是俄羅斯籍的科加雷姆(Kogalymavia)航空公司KGL9268航班。

載滿217名乘客(214名俄羅斯籍/3位烏克蘭籍)的與7名機組員的KGL9268航班,31日清早由從埃及西奈半島的觀光勝地沙姆沙伊赫(Sharm el-Sheikh)起飛,原本預計一路北上途經土耳其、烏克蘭、白俄羅斯後,同日中午抵達目的地聖彼得堡;然而起飛20分鐘後,KGL9268就失事在西奈半島北方墜機,全機無人生還。


科加雷姆航空KGL9268航班失事路線圖。從埃及沙姆沙伊赫出發後,該航班原預計一...
科加雷姆航空KGL9268航班失事路線圖。從埃及沙姆沙伊赫出發後,該航班原預計一路北上,但卻在起飛20分鐘後發生失事意外 圖/美聯社


▎西奈半島?有什麼好玩?

位於亞洲-非洲交界的西奈半島,是埃及在亞洲地區的唯一領土。在過去,這塊土地也是多次中東戰爭的主要戰場,著名的以色列-阿拉伯「六日戰爭」(1967年)、「贖罪日戰爭」(1973年)都以西奈半島為舞台廝殺。

然而1978年以色列-埃及簽署《大衛營協定》後,兩國關係正常化,西奈半島也於1982年回歸埃及所有,並在和平條約下成為「非軍事區」;埃及政府隨後30年也積極發展觀光產業。

西奈半島的兩大觀光賣點分別是:「紅海海灘假期」與「聖山朝聖之旅」。

《聖經-出埃及記》中,先知摩西(也就是《埃及王子》的那個摩西...)開完紅海、帶領希伯來人離開埃及之後,受上帝的指引前往西奈半島南端的聖山「西奈山」前進。抵達後,摩西也在西奈山頂受到上帝啟示,並於山上記錄下《十誡》。而因聖經故事而蒙上宗教色彩的西奈山,自此之後也成為熱門的朝聖景點。

紅海假期的部分,則是紅海沿岸終年溫暖的氣候、配上海面下驚人的海生景緻,讓西奈半島南端成為了歐洲遊客冬季避暑、潛水、海濱假期的著名聖地。像是這次KGL9268起飛的沙姆沙伊赫就是該區域一級的渡假天堂,連埃及前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)都曾在此砸下重金設置別館行宮,不僅招待各國政要,連在2011年阿拉伯之春、政權垮台後,穆巴拉克都曾長居於此、閉門裝病。

雖然台灣一般的埃及旅行團比較少前往西奈半島(埃及團的紅海之旅通常選擇的是非洲端的胡爾加達,因為與主行程不順路...),但景緻更美、消費更低的西奈沿岸,卻特別吸引英國、俄羅斯遊客的蒞臨——這也是KGL9268上,217名遊客前往埃及的主要目的。


西奈半島的兩大觀光賣點分別是:紅海海灘假期(左)與聖山朝聖之旅(右)。
西奈半島的兩大觀光賣點分別是:紅海海灘假期(左)與聖山朝聖之旅(右)。


▎那這家飛機究竟是不是被伊斯蘭國(IS)打下來的?

※ 11月17日更新:根據俄羅斯政府的調查報告顯示,KGL9268是被機上安置的炸彈炸毀,在飛行記錄器中有疑似爆炸聲響、機體殘骸也有火藥殘留。目前全案已定調為「恐怖攻擊」,俄羅斯總統普丁也誓言「必將追究到底」。

目前KGL9268的飛航記錄器(「黑盒子」)已被尋獲,但判讀結果仍需時間證明。

根據俄羅斯洲際航空委員會主席索羅琴科(Victor Sorochenko)表示,所有證據皆顯示KGL9268是在「高空解體」,但包括埃及(事發國)與俄羅斯(航空器所有國)的調查團隊,都已在第一時間否認「KGL9268是被擊落」的可能性。

相關觀察都認為,KGL9268當時的飛行高度已在3萬英呎以上,遠在當地武裝份子所擁有的各型武器射程之外(以美製的刺針飛彈為例,其射程高度僅有1萬5千英呎);在這種高度之下,唯有重型武器(例如在烏克蘭打下馬航MH370的俄製山毛櫸防空飛彈)才能對KGL9268產生威脅。但考慮到在地反政府力量的現況,這樣的設想恐怕不太現實。

目前各方的推估,皆認為機件故障、金屬疲勞的可能性,遠高於「恐怖攻擊」;然而IS第一時間的聲明發布,或多或少也增加了外界對於這起悲劇的揣測。


▎為什麼到哪裡都有IS?

如同蓋達組織(al-Qaeda)一樣,IS在各地的「分支」大多僅是使用IS的「名聲號召」來作為在地的招募廣告,而與敘利亞、伊拉克境內的IS本部沒有直接的指揮關聯。

這次「自稱」擊落飛機的組織,自稱為「西奈省伊斯蘭國」(Wilayat Sinai),在2014年底宣布「投誠IS」之前,這支激進原教旨主義的武裝集團原本自稱「聖殿支持者」(Ansar Bait al-Maqdis)。在2011年阿拉伯之春後,埃及政府垮台重組,政治的變動連帶鬆綁了警政單位對於邊陲地區的高壓掌控,進一步釋放了西奈半島本已不安的族群動盪...。


埃及政府的失能,加劇了西奈半島本已不安的族群動盪。 圖/美聯社
埃及政府的失能,加劇了西奈半島本已不安的族群動盪。 圖/美聯社


▎等等,為什麼西奈半島很動盪?不是說是渡假聖地的嗎?

說來話長。

在歷史認同上,西奈半島其實並不屬於「埃及」,一直到英國入駐埃及後,為確保蘇伊士運河東岸的安全,西奈半島才於1906年被併入埃及行政管轄內、自此成為大埃及的一部份。之後,又因連年衝突,經濟難有發展,並成為以色列-阿拉伯紛爭的南方前線,甚至在1967-1982年間受到以色列的軍事佔領,而全面「要塞化」。

而1982年回歸埃及後,埃及政府對於西奈南部大興土木、積極建設觀光產業。然而這些建設並沒有反饋給西奈的本地居民。

西奈半島上約有6成的人口屬於遊牧的貝督因部落,這些貝都因人隨季節遷徙,不受土地限制;但中央政府在西奈半島南端的開發,不僅剝奪了游牧部的傳統牧場與移動路線,開羅當局甚至鼓勵「本土」居民前進西奈屯墾、投資,各種觀光、土地建設、公職職缺也都以新來移民為主,地方的基礎建設也以「觀光目的」為首要優先,在地的部落不僅分不到觀光資源,地方經濟的急遽轉型也直接威脅傳統部落的生計。

在地方發展受限的狀況下,西奈半島的貝督因人也發展出出獨特生存模式。利用西奈半島「亞非入口」的地理位置,各種人員、商品、甚至武器的走私,也在半島上往來流動;特別在阿拉伯之春後,來自利比亞、埃及等地的各種軍火流動更見頻繁,配合政局的動盪,也讓西奈本地的反政府武裝更發強悍。

資源分配的不均,與本地傳統經濟活動的壓抑,種種條件也讓地方部落走向對抗中央的躁動之路。至今,西奈烽火也更成為埃及軍政府首要頭痛的國安問題。


資源分配的不均,與本地傳統經濟活動的壓抑,種種條件也讓地方部落走向對抗中央的躁動...
資源分配的不均,與本地傳統經濟活動的壓抑,種種條件也讓地方部落走向對抗中央的躁動之路。 圖/美聯社


▎過年去埃及,安全嗎?

目前中華民國外交部對埃及的旅遊建議為「黃色警示燈號」——國人前往埃及需要特別注意旅遊安全並檢討應否前往。

以目前的局勢來看,埃及本地並沒有「立即性」的動盪風險,但考慮到今年以來埃及的觀光事件頻傳(9月份西部省沙漠,曾發生軍警「錯殺」12名墨西哥觀光客的槍擊事件;而3月份在紅海沿岸,則有德國籍遊客罕見地被鯊魚攻擊致死的意外...),各種行前規畫,可能需要更縝密的斟酌與考量。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
莫斯科克洛庫斯音樂廳22日遭恐怖攻擊,圖為大火燒過的音樂廳內部。 圖/美聯社

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(一):伊斯蘭國為何針對俄羅斯?

2024/03/29
莫斯科IS-K恐攻案發生在俄羅斯大選之後,讓普丁政府顏面盡失,俄羅斯與中亞極端組...

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(二):俄羅斯與中亞極端組織的恩怨?

2024/03/29
黃惠貞的建議,是家長和孩子一起閱讀描寫納粹相關的書籍,一起去理解納粹的行為,「那...

如果青少年愛上希特勒?高中教師的教育現場觀察

2024/03/08

最新文章

俄羅斯總統普丁在今天5月16日訪問中國,與中國國家主席習近平會面。雙方共同簽署發...

【Daily Podcast】普丁出訪中國與習近平會面/魔術之王「大衛考柏菲」遭指控下藥性侵

2024/05/16
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
5月14日,喬治亞國會以84票對30票三讀通過備受爭議的《境外影響力》法案,引發...

【Daily Podcast】香港YouTube禁止播放〈願榮光歸香港〉/喬治亞通過箝制異議的〈境外影響力法〉將危及加入歐盟

2024/05/15
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15
阿富汗10日遭遇豪雨導致的水災,圖為一名幼童在泥濘上艱難爬行。 圖/法新社

泥漿滿身的娃娃:阿富汗水災逾342死,極端氣候的脆弱犧牲者

2024/05/14
在獄中曾因絕食抗議而健康惡化的張展,目前出獄後的身心狀況、以及落腳安身的去處,不...

揭露武漢疫情真相遭判罪4年:公民記者張展刑滿出獄,但目前仍「消失」中

2024/05/14

回應

Top