親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不能遺忘的面容(下):南韓政府的濟州轉型正義,足夠了嗎?

2024/04/11 阿潑

以南韓濟州島人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。 圖/歐新社  
以南韓濟州島人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。 圖/歐新社  

「緬懷4月3日事件罹難者的靈魂,安撫家人的痛苦,是國家的基本責任。」

受難者的傷痛與社會的紀念與努力是一回事,國家如何面對這段歷史,政府又有那些作為,是另一回事。別於去年複製前一年尹錫悅發言、行為失禮而備受批評,韓德洙今年的致詞顯得得體些,既談起過去韓國政府在轉型正義上的努力,也針對濟州4.3事件的相關救濟與創傷療癒政策的推進,向大眾提出報告。

例如:4.3特別法的修訂目的,為糾正違反事實的扭曲家庭關係奠定了法律基礎, 讓缺乏家庭記錄而無法保障其自然權利的民眾,可以在恢復名譽的同時,獲得賠償。

韓德洙也做出承諾:到2025年之前,政府將徹底完成補充事實調查,以完善過去未能做到的領域;運作「創傷治療中心」(濟州創傷療癒中心於2020年文在寅政府任內啟動運作),以確保倖存受害者及其家人的完全康復,「政府正在盡最大努力安撫和治癒4.3事件造成的創傷,以走向和諧與融合的未來。 」

▌前情提要:〈不能遺忘的面容(上):濟州四三事件,AI修復重現的歷史受難者〉

雖說如此,現任總統尹錫悅以出訪為由,缺席75週年紀念儀式,卻在職棒賽季開幕戰中開球;今年沒有理由地再次缺席,引起媒體議論。

事實上,尹錫悅於當選那年曾親歷濟州,參加紀念儀式,在保守黨出身的總統中,已是第一人。作為加害一方,保守派政黨歷任總統當選人過去皆未出席紀念儀式——僅管濟州4.3紀念日是2014年由朴瑾惠政府指定的——但尹錫悅因是鳴笛聲響後才踏入會場,甚至做出不知所云的發言(如尊重家屬的方法是創造更大的繁榮,故會將濟州打造成IT島,促進半導體發展),其出席非但沒有贏得肯定,反而飽受批評。接下來幾年,尹錫悅的選擇,可想而知。

而尹錫悅所屬政黨、國民力量黨主席韓東勳今年則以競選行程繁忙為由缺席,由黨內幹部代表參加。雖說如此,他也不忘發表聲明:「國民力量黨與現任政府對濟州4.3事件帶來的痛苦,感同深受,一直有所行動。」

2024年4月3日,許多長輩參加了位於奉蓋洞的濟州4.3事件76年紀念儀式。 圖...
2024年4月3日,許多長輩參加了位於奉蓋洞的濟州4.3事件76年紀念儀式。 圖/阿潑攝影 

他以自己擔任法務部長時將「再審」條件放寬到一般司法,而非僅限於軍法為例,主張現今執政黨(尹錫悅政府)比上屆政府(文在寅)對此歷史悲劇的修補,更有貫徹力與實踐力。

此等說法招致共同民主黨的反對,如濟州國會議員金翰奎(김한규 )便公開質疑:「一般司法受害者的再審,是他(韓東勳)的功勞嗎?是民主黨的努力吧!」

4·3特別法,由前總統金大中於2000年頒布,時隔21年才又在文在寅及共同民主黨的主導下首次修法。

在韓國轉型正義工程中,這套法律的頒布施行,有其重要意義,除了讓濟州4·3事件得以從暗幕下走向光,讓人們有機會公開討論外,甚至開啟真相調查、嘗試和解對話的關鍵大門。

然而,在當時的時空環境與調查基礎不夠的限制下,法案的擬定尚無法擴及不具合法性的軍事審判、恢復名譽、賠償損失的法律程序,因此無法回應許多受難者及家屬的期望與需要。即使政府有心,在許多方面困於法源不足而力有未逮。遲至21年後,亦即2021年,在文在寅政府的承諾下(見:濟州島之春(中):從國家錯誤而生的公義之花),此法終能被檢討;而死者家屬和濟州島民要求的額外事實調查、特別重審和國家賠償等,也才有機會入法。

「此次修訂的特別法,就是建造一座名為4.3的歷史住宅的藍圖。」2021年,文在寅出席濟州4.3 73週年紀念儀式時,便在致詞中,向濟州島民揭示4.3特別法的修訂目標,他表示,此法的修訂內容,包含進一步揭露真相、恢復受害者名譽以及支持國家暴力受害者的措施,而隨著特別法的修改,「4.3事件」也正式被確定,「儘管還有很長的路要走,但政府承諾將認真完善並忠實執行4.3事件犧牲者、倖存者、犧牲者家屬和公眾的期望所制定的藍圖。」

1948年4月3日,濟州島左翼游擊隊發動襲擊,意圖阻止美國統治下的韓半島南邊獨立...
1948年4月3日,濟州島左翼游擊隊發動襲擊,意圖阻止美國統治下的韓半島南邊獨立舉辦大選,韓國政府則展開長達數年的強硬掃蕩。 圖/濟州島四三事件紀念委員會提供   

紀念濟州4.3事件犧牲者的祭品,圖為刻有犧牲者姓名的空間。 圖/阿潑攝影   
紀念濟州4.3事件犧牲者的祭品,圖為刻有犧牲者姓名的空間。 圖/阿潑攝影   

當時,文在寅便以清楚的數字說明4.3特別法修正的預期成果:為1948年和1949年被軍事法庭判刑的2,530人開闢藉由「集體重審」以恢復名譽的道路;經過2019年和2020年的兩次重審,25名倖存的軍事法庭政治犯已獲頒無罪,擺脫了70年來的枷鎖。2021年3月16日,一名下落不明的政治犯和兩名在普審中倖存的政治犯也在重審中獲判無罪。

「經歷過兇殘的審訊和酷刑,經歷過點名就算數的審判過程,背負著『罪犯』恥辱生活了70多年,這些小伙子都已成為90多歲的爺爺,才終於等到『無罪』二字。」文在寅表示:目前還有2162 名失去家庭、榮譽、尊嚴、家鄉和夢想的人仍在接受特別重審,「政府將履行作為一個國家的責任,透過揭露真相、恢復名譽、賠償個人的方式,至少歸還這些受難者一小部分被國家暴力奪走的物事。」

文在寅宣示修法這(2021)年10月,也是其任期接近尾聲之際,共同民主黨國會議員吳英勳(現任濟州道知事)提案「全面修改」4.3特別法,此法於同年12月由國會通過部分修改;隔年1月公布特別法部分修正的部分。

依據濟州4.3和平基金會於儀式上發放的手冊可知修法後的再審進程:2022年12月,濟州地方檢察廳首次要求在一般審判中依據職權,重審4.3政治犯;2023年9月26日首次在一般審判中依據職權重審政治犯,無罪獲釋者有20名。

濟州道知事吳英勳更在今年紀念儀式上的致詞中,報告更精確的數字:「在軍事審判的2,530 名(2,530 名)政治犯中,有1,756 名(1,756 名),即70%被無罪釋放,一般審判中有134 名政治犯也恢復了榮譽。」

此外,截至今年一月,罹難者數字到達14,822位,罹難者家屬數則為110,494。以濟州島超過60萬人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。

文在寅與夫人金正淑出席2018年濟州4.3事件70周年紀念會。 圖/歐新社  
文在寅與夫人金正淑出席2018年濟州4.3事件70周年紀念會。 圖/歐新社  

對歷史悲劇,韓國政府至今只有前總統盧武鉉兩次道歉,與文在寅的兩次道歉,至於作為加害者之一的美國,在韓方屢次要求下,皆無表示,總是沈默——2018年,濟州4.3事件70週年,相關團體要求美國負起責任,並遞交有109,996人簽名的請願書寄給美國駐韓國大使館,結果如投石入海;隔年,濟州4.3和平基金會調查小組訪問美國,公布一份檔案文件,其中包含美國軍政府和軍事顧問對朝鮮半島和濟州局勢的看法,以及美國高層的記錄;2023年5月,韓國國會則提出決議,呼籲韓國政府和美國進行聯合調查並採取負責任的行動,以在國際上解決濟州4.3問題。

然,直至今年,《韓民族日報》資深記者許浩俊去信美國國務院後,才終於得到回覆:「1948年濟州事件是一場可怕的悲劇,我們永遠不應該忘記毀滅性的生命損失。」美國國務院在信中寫道,「作為致力於促進民主價值和人權的親密盟友,美國與韓國一樣決心共同努力,防止此類悲劇未來在世界任何地方發生。」

儘管美國官方仍未正面承認其責任,卻是首度針對濟州4.3事件做出表示。

濟州4.3事件遭到政府長達半世紀掩埋,直至今日韓國社會對此事件還是有雜音,事件的本質也未得到最後確定,但整體而言,這個國家仍朝著歷史糾正之路,邁向好幾大步,與過去相比,官方民間對此事件的立場態度,已不可同日而語。

如同吳英勳在致詞中所說:4.3事件正面臨新的轉折點,「它宣告舊意識形態時代的結束,開啟以人為中心的光輝世界。」

「克服歷史苦難的濟州人民的和平崇高精神的價值通過和解、共存和解決,國家暴力造成的問題將在全世界範圍內分享。」吳英勳請求大眾的關心和支持,讓4.3事件能夠昇華為全人類心中的和平象徵,超越意識形態、種族、代際。

2024年4月3日,霧雨籠罩漢拿山,使終不見晴,然參加者逐一捻香、拜悼,包含成排的少年少女與孩子,都在成人的帶領下,嘗試理解並撥開歷史的迷霧。一個壯漢突然站在高處大叫,聲音在以紀念碑為中心的空闊處迴擴,他說:

這裡埋葬著4.3犧牲者的英魂,我要為他們唱歌,我們要好好記得。

濟州4.3事件直至今日仍在邁向歷史糾正之路。 圖/歐新社  
濟州4.3事件直至今日仍在邁向歷史糾正之路。 圖/歐新社  


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

不能遺忘的面容(上):濟州四三事件,AI修復重現的歷史受難者

無可描述之痛:《朝鮮半島現代史》屠殺與民主的治癒之路

濟州島之春,四三大屠殺的歷史記憶

《雞湯與意識形態》:記憶與遺忘的鬥爭,在日朝鮮人的世代創傷與和解

阿潑

一日文字工,終生工文字。時常離開台灣,就是離不開地球。著有《憂鬱的邊界》《介入的旁觀者》《日常的中斷》,合著有《咆哮誌》《看不見的北京:不同世界 不同夢想》等。 ▎FB:島嶼無風帶

作者文章

鄭㵛汝是一名濟州四三事件受害者家屬,也是一名天主教宣教士,現年57歲的她,自20...

無法入眠的南島(下):濟州4.3受難者家屬的生命與和平堅持

2024/04/23
濟州島南邊江汀村的海軍基地大門口,每天早上都有民眾在此,為了保護生態及維護和平進...

無法入眠的南島(上):濟州江汀村從未停歇的反軍港運動

2024/04/23
以南韓濟州島人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。
 圖/歐新社  

不能遺忘的面容(下):南韓政府的濟州轉型正義,足夠了嗎?

2024/04/11
濟州4.3和平基金會利用AI技術和口述記憶,嘗試還原濟州4.3事件犧牲者金秉柱(...

不能遺忘的面容(上):濟州四三事件,AI修復重現的歷史受難者

2024/04/10
圖為沖繩戰時,美軍向沖繩孩童問話。 圖/維基共享

《沖繩戰的孩子們》:從兒童的視角思考戰爭

2023/10/06
立陶宛在 1991 年 1 月訴求脫離蘇聯獨立,圖為同年 8 月 23 日,其首...

反俄侵略的正義表態?波羅的海掀起「蘇聯紀念碑清除潮」

2022/12/29

最新文章

鄭俊英2019年接受調查前,向社會大眾道歉。 圖/美聯社

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

2024/05/22
筆者跟隨其他記者,離開以軍與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)武裝成員交火重心的難...

我與死亡擦身而過:半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪

2024/05/22
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
音樂產業的創作者目前正經歷版稅持續下降的危機。示意圖,圖為倫敦特拉法加廣場上的音...

音樂串流平台分潤不公:英國政府如何援救創作者生存危機?

2024/05/14
美國經典情境喜劇《六人行》版權曾在100餘國播放。演員之一馬修派瑞飾演的錢德勒一...

現在的我已經夠好了:馬修派瑞回憶錄,走過藥物成癮磨難的坦誠剖白

2024/05/13
米開朗基羅《最後的審判》。 圖/維基共享

米開朗基羅超越命運的人體:從西斯汀禮拜堂天頂畫到最後的審判

2024/05/11

回應

Top